Когда созревает крыжовник и как определить степень его зрелости

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться

Крыжовниковый компот

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

Сушеный крыжовник

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

Посадка молодых саженцев на участке

Для того чтобы посадка прошла успешно, и молодые кустики прижились, нужно соблюдать ряд правил.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки применяются саженцы 1-2 летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой саженцы обрезаются от сухих веточек и делается омоложение корневища. Перед посадкой рекомендуется выдержать 4-6 часов в растворе корневина или других препаратов для ускоренного укоренения.

Время и схема посадки

Осень самый благоприятный период для посадки кустов. Именно к осени молодые побеги превращаются в самостоятельные растения, успевают хорошо укорениться и быть вполне независимыми от родительского куста.

Внимание! Опытный садовод ориентируется на сентябрь-октябрь. Это время, когда еще не наступили холода и погода позволяет осуществлять полив, в это время удобнее ухаживать за новыми посадками. Весенний период посадки ориентирован на устойчивую теплую погоду, когда начинается активное набухание почек

Весенний период посадки ориентирован на устойчивую теплую погоду, когда начинается активное набухание почек.

Схема посадки рядовая, с интервалом между кустами 1-1,5 метра. Это высокий раскидистый куст, и необходимо пространство для маневра во время работ.

Выбор места посадки

Для закладки плантации рекомендуются:

  • солнечная сторона участка, открытая для солнца на протяжении всего дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • почва на участке предпочтительней нейтральной или слабокислой кислотности;
  • суглинистый и глинистый грунт, а идеальное место для роста — это рыхлая насыщенная почва.

Внимание! Противопоказание к посадке – низинные, заливные и болотистые участки, места с высоким уровнем грунтовых вод

Посадка куста

Подготовка участка

Подготовка участка заключается в расчистке места от старых насаждений, выравнивании поверхности, разбивке схемы посадки в рядах, соблюдение интервала междурядья.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовятся за 7-10 дней до посадки. Размер 50х50 см в глубину 55-60 см. Дно устилается перегноем или навозом. Слоем 2-5 см, после чего 5 см плодородной земли. Перед посадкой обильный полив. Саженец устанавливается на середину лунки. Перед этим корни расправляются так, чтобы была как можно большая площадь корневой системы.

Засыпка осуществляется с постоянной трамбовкой, чтобы исключить возникновение пустот. После посадки обрезка верхушек на высоту 15-17 см и полив 10-12 литрами воды.

Совет! Рекомендуется оставлять не больше 5-6 почек над поверхностью земли. Это обеспечить максимальный рост ветви на следующий год. А первая зима позволит укрыть ветви такой высоты слоем снега от мороза.

Хранение урожая

Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.

Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.

Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.

Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения. Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
  • Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
  • Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
  • В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
  • Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.

Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов

Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.

Полезные свойства крыжовника

  • Ягоды ценны своими лечебными и пищевыми свойствами, высоким содержанием сахаров и органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная).
  • В технической спелости — содержание щавелевой и янтарной кислот, обладающие противосклеротичным действием.
  • Наряду с витаминами групп В и С, провитамином А в «северном винограде» содержатся сахара (пятнадцать процентов), присутствие в достаточном количестве минеральных веществ.
  • Да и на микроэлементы ягода богата — повышенное содержание калия, йода, натрия, марганца, кальция, железа, кобальта, фосфора, цинка, меди, присутствие дубильных веществ и флавонидов,
  • В тёмных плодах (красных, бордовых, чёрных) присутствуют пектиновые вещества и витамин Р. С их помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшается самочувствие человека после воздействия радиации.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.     В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как быстро собрать крыжовник

Сбор урожая крыжовника затрудняют острые шипы на побегах. На промышленных плантациях кусты приводятся в движение машинами, и ягоды опадают сами.

Садоводы тоже приспособились, обходить колючки, чтобы не уколоться:

  1. Домашнее приспособление для сбора — электровибратор. Он заставит ягоды опасть с куста самостоятельно. Нужно только постелить на землю полиэтилен или газеты, а по окончании работ вытянуть его и переложить урожай в корзину.
  2. Приспособление из пластиковой бутылки — дешёвое и эффективное изобретение садоводов. Возьмите маленькую бутылку 0,5—0,7 л и сделайте клиновидный вырез ближе к донышку. Получится совок, которым очень удобно цеплять зрелые ягоды. Приспособление держится за горлышко, а срез помещается у основания стебля. Просто проведите бутылкой вдоль ветки, и ягоды окажутся в ней. Теперь пересыпьте крыжовник в ёмкость и повторите действия с другой веткой.
  3. Быстро собрать ягоды вручную, избежав попадания в корзину деформированных образцов и мусора, помогут длинные и плотные садовые перчатки. Только постарайтесь не раздавить ягоды, так как руки теряют чувствительность.

Не все сорта хорошо держат спелые ягоды на ветках, и плоды приходится собирать по мере созревания, но есть и такие разновидности, урожай с которых можно сорвать за один день. Чаще всего крыжовник плодоносит в течение одного месяца. Соблюдайте условия выращивания, и куртина обеспечит вас непрерывным урожаем с июля и вплоть до сентября. Помните, что максимальное плодоношение приходится на 7—8 год жизни растения, а средняя урожайность с куста — 5 кг.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

  • Родник,
  • Кубанец,
  • Любимец.

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

  • Северянин,
  • Серенада,
  • Народный и др.

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Хранение и переработка ягод

Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:

  1. В холоде хорошо вызревшие плоды хранят до 5 суток.
  2. Если крыжовник срывали в сухую погоду, он сохраняет свежесть в течение 10 суток.
  3. При сборе недозрелых ягод срок хранения увеличивается до 20 дней.
  4. Если крыжовник снят при технической зрелости, и его хранят при нулевой температуре, употреблять допустимо на протяжении 3 месяцев.

Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.

Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.

При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.

Какой спелости должен быть крыжовник для варенья

Для варенья используют крыжовник технической зрелости.

Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.

В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.

Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица

В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.

Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.

На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.

На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.

Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.

Месяц Благоприятные дни по лунному календарю
Июнь 1-9, 25-30
Июль 1-9, 25-31
Август 1-7, 23-31

В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.

Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания

Когда убирают крыжовник в разных регионах России:

  1. В Среднем и Нижнем Поволжье, а также в южных регионах страны первые спелые ягоды появляются в самом начале июля.
  2. В средней полосе России в теплое и жаркое лето собирать крыжовник начинают во второй половине июля. Если погода неблагоприятная, ягоды созревают примерно на 2 недели позже.
  3. Жарким летом при достаточном увлажнении в Московской области плоды поспевают в первой декаде июля. Если часто выпадают осадки, а температура воздуха долгое время держится ниже климатической нормы, зрелость наступает в конце месяца. В это же время собирают крыжовник в Северо-Западном округе и Ленинградской области.
  4. На Урале и в Сибири крыжовник созревает в начале августа. В этих регионах опытные садоводы рекомендуют высаживать среднеспелые сорта, а сами кустарники размещают только на хорошо освещенных участках.

Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.

В зависимости от сорта

На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:

  1. Наиболее распространенные раннеспелые – Салют, Казачок, Земляничный, Розовый. Если погода достаточно теплая, они спеют в первой половине июля.
  2. Среднеспелые – Сенатор, Любимец, Северный капитан, Малахит, Крупный, Некрасовский. Эти сорта начинают созревать с середины июля.
  3. Самые популярные позднеспелые – Очарование, Народный, Северный принц. Зреют в начале августа.

Когда и как лучше собирать ягоды

Ягоды — создания нежные, поэтому, если вы хотите сохранить свежий урожай как можно дольше, то эта статья — то что надо!

Ежевика

Фото: pixabay.com

Ежевика — самый близкий родственник малины в наших краях

Но есть одно важное отличие! Собирать ежевику нужно только с хвостиками-плодоножками, иначе ягода быстро утратит свежий вид и аромат

  • Ягоды спеют к середине лета. Когда они все ещё немного твердые, но уже насыщенного тёмного цвета — самое время собирать их в свою корзину!
  • Ещё одним верным признаком зрелости ягод будут пчелы, они буквально вьются возле сладких плодов.

Спелая ежевика хорошо отделяется от веточек (вместе с плодоножкой), специалисты советуют собирать ягоды в самый разгар спелости, так они сохранятся дольше. Ну а лучшее время для сбора ягод — утро.

Чёрная смородина

Фото: pixabay.com

А вот с какими ягодами не стоит затягивать со сбором, так это со смородиной! Они быстро теряют вкус и аромат. Ягоды смородины зреют не одновременно, и в этом главный подвох! Рекомендуется собирать их по мере созревания, оставляя зеленые ягодки спеть.

  • Но если вы собираетесь перевозить ягоды на большое расстояние, то лучше срывать их гроздьями, так они сохранятся дольше.
  • Лучше всего использовать корзину и для сбора, и для транспортировки ягод. Отверстия в корзине будут создавать естественное проветривание, благодаря чему ягоды не отсыреют и не сгниют.

Собирать ягоды рекомендуют в пасмурную погоду, вечером или утром, когда роса уже высохла, но солнце ещё не взошло высоко. Считается, что если собирать их в жару или после дождя, смородина потеряет вкус и быстро испортится.

Малина

Малину собирают без плодоножек, когда ягода полностью созрела. Об этом вам расскажет её насыщенный цвет. Собирать её лучше в сухую погоду, иначе влажные ягоды испортятся намного быстрее.

Только если вы планируете перевозить ягоды, то собирайте их вместе с плодоножкой. Срывать их в этом случае стоит немного раньше, чем они полностью поспеют. Спелые ягоды более сочные и мягкие, поэтому помнутся при длительной перевозке.

Клубника

Фото: pixabay.com

Когда эта сочная красавица поспеет — не откладывайте со сбором. Ведь новые ягоды спеют каждый день, а портится нежная клубника очень быстро, если вовремя её не убрать.

Клубнику лучше всего собирать утром, после того как сойдет роса. Ягодки должны быть спелые, без зеленых пятен. Чтобы плоды оставались свежими дольше, нужно собирать их вместе с плодоножкой. Некоторые используют ножницы, но это не обязательно.

Крыжовник

Фото: pixabay.com

Крыжовник можно собирать как хорошо поспевшим, так и зеленоватым. Ведь незрелые плоды идеальны для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Собирать ягоды лучше всего, когда минимум солнца. Лучше в пасмурную, но сухую погоду. Крыжовник созревает постепенно, поэтому проверяйте куст минимум трижды, обязательно найдете свежие плоды.

Из зеленоватых плодов можно приготовить супер-полезное варенье, которое спасет вас от простуды не хуже, чем малина, так что не упустите момент!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: