Особенности выращивания табака

Регионы произрастания

Изначально этот табак выращивали в Турции, однако его можно культивировать в разных регионах. Идеальны для Дюбека Турция, Македония, Краснодар, Крым и часть средней Азии.

Уже давно Дюбек считается крымским вариантом Басмы, выращенной в Турции. Первоклассный Дюбек выращивают в предгорных районах южных берегов Крыма, так как там зимой практически нет снега, а летом мало влаги.

На сорт сильно влияет изменение микроклимата, поэтому из него можно получать сырье с различными характеристиками. Например, табак, выращенный в Крыму, после сушки может получить лимонно-желтый цвет и сильный аромат, а в Казахстане — оранжево-желтый цвет и средний аромат.

Сбор и обработка табака

Табак убирают в стадии технической спелости, когда рост его прекращается, а листья светлеют.Уборку проводят до выпадения росы или после её высыхания, начиная с нижнего яруса. Листья нанизывают на верёвку, не допуская их соприкосновения между собой, и подвергают сушке на солнце. Процесс занимает около 2 недель, при этом следует защищать сырьё от ветра и дождя.

Сухие листья подвергают ферментации, которая уменьшает содержание смол и никотина, раскрывает вкус и аромат табака. В домашних условиях используют духовой шкаф.

Процесс происходит так:

  1. После сушки листья увлажняют из пульверизатора и формируют из них стопку, которую укрывают плёнкой и оставляют на день.
  2. Открыв стопку, листья освобождают от центральной жилы. Если пластина слишком мокрая, её следует перед нарезкой чуть просушить.
  3. Листья нарезают полосками шириной 2 мм. Можно использовать как нож, так и машинку для резки лапши.
  4. Нарезку складывают в стеклянные банки, заполняя их на 75%, затем банки закрывают.
  5. Банки помещают в духовой шкаф при температуре +50°C и оставляют на неделю.
  6. Когда ферментация окончена, продукт высыпают и снова просушивают, после чего складывают в герметическую ёмкость.

Соблюдая приведённые выше рекомендации, табак Дюбек можно вырастить на приусадебном участке и использовать самостоятельно или в курительных смесях. Процесс сушки и ферментации значительно влияет на качество конечного продукта.

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Происхождение и внешний вид растения

История происхождения табака началась с одного из путешествий мореплавателя Христофора Колумба. На неизведанных землях, позже ставшими Америкой, он со своими спутниками повстречался с аборигенами. Они выдыхали из темных палочек во рту дым темного цвета. С первого взгляда это казалось очень странным, однако при правильном вдыхании и выдыхании такое курение вызывает в организме состояние умиротворения, расслабления и бодрости. Человек мог почувствовать себя, как под гипнозом.

Цветение душистого табака

Путешественники с удовольствием стали курить странные палки, или сигары, как их называли местные жители. В дальнейшем их преподносили в качестве почетных подарков для королевского двора, и первая известная курящая женщина в Европе была королева Испании по имени Изабелла.

Испанцы первые создали плантации табака, для его выращивания они выбрали острова Кубу и Гаити. С 1540 года производились морские перевозки в страны Европы душистых, обработанных табачных листьев.

Интересно! Самым успешным торговцем семян табака был француз Жоан Никот, распространяющий их во Франции и Англии. В честь его имени назвали данное растение — Nicotiana.

Россия стала использовать табачные листья во времена правления Ивана Грозного. Курить разрешалось лишь лицам, входившим в российскую знать. Но вскоре по указу царя Михаила Федоровича, использование табака оказалось под запретом. Впоследствии только царь Петр I разрешил курение.

Табак является однолетним, иногда многолетним растением семейства пасленовых. Его рост достигает до двух метров длины, в природе существует еще с 6000 года до нашей эры. Он украшен крупными листьями и цветами розового, красного либо белого цвета в виде воронки, длиной от пяти до шести сантиметров.

Родина табака

Табак изначально рос в Перу и Боливии, в Европе он оказался, благодаря Христофору Колумбу. В настоящее время его выращивают в Китае, Северной Америке, Малой Азии, Индии. Не исключением являются страны бывшего советского союза, а именно, Закавказье, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Украина, Крым и Краснодарский край.

Как растет табак

Душистый табак – это достаточно теплолюбивое растение, которое обычно высаживают в почву в виде рассады. Его семена сеют в конце февраля либо в начале марта.

Как выглядит табак

Данное декоративное растение представляет собой кусты средних размеров с толстым и прочным стеблем, украшенным крупными листьями, имеющими немного заострённые концы. Длина корневой системы обычно равна не более двум метрам. Цветение сопровождается метельчатым соцветием. Плодами табачных кустов являются семенные коробочки, способные растрескиваться при созревании.

Как цветет табак

Табак, цветы которого представляют собой звездочки, смотрится очень красиво. Диаметр соцветий составляет не более пяти сантиметров. Соцветие имеет длинную цветочную трубочку и пять лепестков белого, розового, малинового, красного, сиреневого, желтого, бордового цвета.

Душистый табак цветет только при хорошем освещении четырнадцать часов в сутки. Табак отлично растет на балконе или окне, освещенных солнцем. Данному растению будет также достаточно четырех часов солнца ежедневно для цветения.

Интересно! Цветок достаточно пахучий с приятным запахом, усиливающимся в вечернее время. Опыление его соцветий производится в темное время суток ночными мотыльками.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Выращивание и уход

Растение выращивают рассадным способом или посевом семян напрямую в землю. Второй вариант используют в южных регионах, а рассадный способ — в местах с прохладной средой.

Перед высадкой рассады почву требуется продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить. Если нет времени заниматься подготовкой, можно купить готовый грунт в магазине.

Лучшим временем для посадки рассады табака считается начало марта. Этапы:

  1. Насыпать землю в маленькую емкость с бортиком высотой 5-10 см, выровнять.
  2. Увлажнить почву пульверизатором.
  3. Посадить семена на глубину не более 1 см, оставляя расстояние между семенами.
  4. Накрыть емкость пленкой, которая должна быть натянута на высоту бортика. Можно использовать лист стекла.

Емкость с ростками необходимо поставить на светлое теплое место.

Высаживают подросшую рассаду на умеренно кислую почву, выбрав незатененный участок. Поливать растения нужно ежедневно, но нельзя допускать застоя воды. Если корневая система растения укрепилась, поливы сокращают до 3 раз в неделю.

Подкармливают табак удобрениями, подходящими для помидоров и перца. Подходит комплексное удобрение с большим содержанием азота. Можно использовать мочевину: 1 ст. л. растворить в 10 л воды и поливать раствором под корень.

Растения часто поражаются табачной тлей, полевым слизнем и табачным трипсом. Для борьбы с вредителями используют химические препараты «Актара», «Фуфанон», «Искра золотая».

Когда растения зацветут, цветки нужно оборвать, чтобы в дальнейшем получить плотные, крупные листья.

Основные правила выращивания

Рост растения во многом зависит от технологии выращивания. Посадка табака проходит в 4 основных этапа: подготовка семян, их посев, подготовка почвы для сеянцев и высадка рассады на открытом участке.

Растение можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Второй для средней полосы не подходит из-за сроков посадки. В начале весны слишком холодно, семена погибают в промёрзшем грунте. Такой метод предпочтителен для более неприхотливой махорки. Табачные семена сначала высевают на рассаду, а затем пересаживают в открытый грунт. Растение подходит для дачников: семена можно посеять в квартире с конца зимы, а рассаду высадить на даче или в деревне.

Выбор и подготовка семян

Опытные фермеры собирают семена из плодовых коробок прошлых урожаев. Начинающие табачники покупают материал в магазинах. Главный критерий семян — соответствие выбранному сорту.

Посевной материал готовят следующим образом.

  1. За 2–3 дня до высевания поместите зёрна на сутки в раствор винной кислоты. На 1 г материала используйте 3 мл раствора. Ёмкость с семенами держите в помещении с температурой +25…+30°С.
  2. Вымоченные зёрна выложите на влажную ткань в контейнер равномерным слоем и просушите.
  3. Оставьте посевной материал на 2–3 дня при температуре +26…+28°С. Каждый день увлажняйте семена из пульверизатора и перемешивайте по 5 раз в сутки.
  4. Когда из семян прорастут ростки, просушите их. Такой материал готов в высадке в почву.

Выращивание и уход за рассадой

Для посадки пророщенных семян необходимо выбрать контейнер. Растение плохо переносит пикировку, поэтому лучше выбирать отдельные ёмкости. Рассаду табака удобно выращивать в горшках, стаканах или кассетах.

Оптимальная почва для сеянцев — смесь песка и перегноя в соотношении 1:3.

Посадка происходит следующим образом:

  1. Субстрат выложите в ёмкости для посадки.
  2. Смешайте зёрна с сухим песком и посыпьте ими грунт.
  3. Покройте их слоем оставшегося субстрата толщиной 0,7–0,8 см.
  4. Увлажните почву из пульверизатора. Можно оросить водой через сито.
  5. Накройте контейнеры полиэтиленом.
  6. Разместите их на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей.

До появления 2–3 листов рассаду содержат в таких условиях:

  • яркое рассеянное освещение;
  • температура +23…+28°С;
  • ежедневное не очень обильное увлажнение почвы из пульверизатора.

Теперь им нужны:

  • температура +20°С;
  • более обильный полив;
  • регулярные подкормки.

Удобряют табак двумя типами средств:

  1. Органическая подкормка. В 10 л воды разбавьте 1 кг куриного помёта. Оставьте смесь на 1,5 недели, периодически помешивайте. Готовое средство процедите и размешайте в 5 л воды.
  2. Минеральное удобрение. На 1 л воды добавьте 3 г аммиачной селитры, 2 г калийной соли и 5 г суперфосфата.

Подготовка грунта под посадку

Табак хорошо растёт на лёгких и рыхлых почвах. Галечно-щебневая структура послужит растению дренажем. Оптимальна кислотность почвы — pH 5,8. Хорошо, если на дачном участке подзолистая, серозёмная или серая оподзоленная земля с невысоким содержанием гумуса. Фермеры же с огородами в Черноземье неизменно сталкиваются с трудностями.

Важен и севооборот.

Табак хорошо растёт после:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • сахарной свёклы;
  • озимых хлебов;
  • трав-многолетников.

При этом нужно избегать:

  • подсолнухов;
  • паслёновых;
  • мест прошлогодних посадок табака.

Важно! К тому времени, когда нужно будет сажать табачные кусты, грунт должен прогреться до +10°С.

Высадка саженцев

Для правильной высадки саженцев выполните следующие действия:

  1. Выкопайте ямки на дистанции не менее 0,5 м друг от друга.
  2. Залейте в каждую ямку по 0,5 л воды.
  3. Поместите рассаду в лунки.
  4. Прикопайте до основания стебля почвой.

Посадка душистого табака

Все виды и сорта садового табака теплолюбивы. Они хорошо растут в местности с теплым и влажным климатом. Растение выращивается с помощью рассады. Рассмотрим подробнее особенности посадки.

Душистый табак: сроки

Высадка семян производится в конце февраля или в начале марта. В грунт рассада высаживается 15–30 мая. Но нужно проверять почву, ведь она должна быть теплой. Прежде чем сеять семена в ящики для рассады, необходимо их правильно выбрать. Не нужно покупать товар по низкой цене. Лучше пойти в садовый магазин и подобрать семена по средней стоимости и у надежного изготовителя.

Душистый табак: требования к почве

Для разведения рассады покупаются в магазине пластиковые либо деревянные ящики, можно использовать торфяные горшки или простые пластиковые стаканчики. Нужно обязательно сделать дренажные отверстия. Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Часто используется просто грунт для рассады цветов. Но лучше сделать почву самостоятельно. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • речной песочек – 1 часть;
  • перегной или минеральные удобрения – 3 части;
  • земля из чернозема – 3 части;
  • торф – 3 части.

Требования к почве для высадки растения на открытый грунт немного отличаются, а именно:

  • участок для посадки должен располагаться на склоне, чтобы вода не застаивалась во время полива или после дождя;
  • нужно обеспечить защиту от холодного северного ветра;
  • почва предварительно «подкармливается» перегноем или минеральными удобрениями;
  • рекомендуется добавить и речной песок.

Регионы выращивания

Гавана требовательна к качеству грунта, в неподходящей почве растение будет чахлым и не приобретет своих достоинств. Нигде не растет эта культура лучше, чем на своей исторической родине. Но и здесь есть избранные места — лучшие для выращивания растения, из которого делают Habanos.

Отбор и хороший уход — основное правило для получения качественного листа.

Места произрастания Гаваны ограничиваются территориями:

  1. Vegas Finas de Primera — подходящий климат и грунт.
  2. Вуэльта-Абахо — уникальный район, где растут все виды листа. Этот участок — одна из элитных плантаций.
  3. Пинар-дель-Рио, Вискаино, Сан-Луис — ведущие плантации в западной части острова, знаменитые своими покровными листьями.
  4. В числе самых известных плантаций — вега Эль-Корохо и вега Кучийас-де-Барбакоа, где расположена прославленная усадьба семьи Робайна.
  5. Сан-Хуан-и-Мартинес.
  6. Семи-Вуэльта — небольшой участок на западе кубинского острова (1% территории культивирования этой культуры). Уникальная земля для создания семенного материала.
  7. Партидо возник в XVII веке возле столицы. Провинция занимается выращиванием накрывных листьев табачного продукта.
  8. Гавана — политический и финансовый центр острова. В знаменитой теперь Гаванской бухте изначально грузился и отправлялся Habanos на другие континенты. Здесь все осталось, как и прежде: работают знаменитые табачные фабрики.
  9. Вуэльта-Арриба — регион на востоке страны, состоит из двух агропромышленных районов культивирования табака.
  10. Ремедиос — самый большой и старый район по производству табака для двух марок — «Xoce Л. Пьедра» и «Гуантанамера». Созданием новых агротехнологий производители не занимаются, растения выращиваются традиционными методами.
  11. Ориенте — в этом месте в XV веке знаменитый мореплаватель Х. Колумб попробовал табак и затем привез его в Европу.

Описание сорта и регионы выращивания

Дюбек выращивают в Турции, странах Средней Азии и на юге России, в Македонии и Греции.

Растение относится к среднеспелому типу и имеет следующие биологические признаки:

  • средняя высота 80–100 см;
  • форма куста — цилиндрическая или эллипс;
  • 32 зелёных листа длиной до 15 см (при орошении до 25 см), прижатых или торчащих;
  • форма листа эллиптическая;
  • поверхность листа гладкая или немного вспученная, с тонкой средней жилкой;
  • цветок с резким изгибом в воронку.

Высушенный лист приобретает лимонно-жёлтый цвет (в некоторых регионах оранжево-жёлтый). Небольшой размер позволяет высушивать растение целым кустом.

Знаете ли вы? Название Nicotiana табак получил в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который привёз нюхательную смесь из Испании в Париж. Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия.

Дюбек характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он полностью раскрывает ароматический потенциал только на песчаных грунтах в регионах с сухим климатом. Сорт не переносит искусственной ферментации и для наилучшего качества требует годичной вылежки.

Какой табак не требует ферментации

Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.

Берли

Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.

Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.

Трапезонд 92

Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.

Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.

Самсун 85

Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.

Дюбек

Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Посев и посадка табака

Только начинаете выращивать табак? Тогда начните с культивирования нескольких кустиков, а не целых грядок – испытайте свои силы и проверьте, как хорошо приживается в данных климатических условиях выбранный сорт растения.

Табак любит тепло, поэтому можно так и не дождаться урожая при посеве семян сразу в открытый грунт, поскольку в холодной земле они не проклюнутся. Лучший вариант – высаживать растение рассадой.

Семенной материал – очень мелкий, что затрудняет работу с ним. И несмотря на то, что высадить сухие семена проще, их лучше предварительно подготовить, чтобы добиться быстрых всходов. Для этого за 3-5 дня до предполагаемой высадки на рассаду замочите семена, укутанные в мягкую тряпочку, в теплой чистой воде. Сюда можно добавить пару капель винной кислоты или несколько кристалликов калийной селитры. В таком виде семенной материал оставьте на сутки. Семена потом промойте, слейте лишнюю воду и оставьте в теплом месте на проращивание в фаянсовой или эмалированной емкости (так же – в тряпочке). Тряпочку периодически увлажняйте. Через 2-4 дня семена проклевываются. Нельзя допускать образования ростка длиннее семечка! Когда большая часть семян проклюнется, их нужно тщательно просушить, смешать с песком или перегноем. В таком состоянии, если нет возможности приступить «прямо сейчас» к высадке растения, материал можно хранить до высадки еще несколько дней.

Начинайте готовить рассаду для выращивания табака в феврале-марте. К началу сезона молодые саженцы уже достаточно окрепнут для пересадки на «постоянное место жительства». Схема посева табака на рассаду такова:

•    Горшок или рассадный ящик наполните питательным почвогрунтом.

•    Полейте землю перед посевом.

•    Глубина заделки семян – не более 0,8 см.

•    Семена присыпьте смесью перегноя и песка (3:1).

•    Полейте почву (переувлажнение не допускается).

Оптимальная температура, необходимая семенам для прорастания – +25…+28 ˚C. Держать емкость с рассадой можно на подоконнике или балконе. Когда над землей покажутся первые ростки, температуру лучше снизить до +20 °C. Посадки следует регулярно поливать

Делайте это осторожно, чтобы семена не ушли глубоко в землю. 2-3 раза подкормите растеньица минеральными удобрениями (например, селитрой, разведенной в воде)

Пикировку осуществляйте в стадии 3-4 полноценных листочков на стебельке. Рассада будет готова к высадке на открытый грунт спустя 40-45 дней. За неделю до срока начните закаливать молодые саженцы, чтобы они набрались силы и подготовились к жизни под открытым небом. За пару дней полив растения прекратите.

Рассаду переносите на открытый участок в мае – когда полностью минует угроза поздневесенних заморозков. Делайте это так:

•    В заранее подготовленных бороздках сделайте лунки глубиной до 30 см. Расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 70 см.

•    В каждую лунку залейте по 0,5-1 л воды.

•    Саженец вместе с комом «родной» земли поместите в лунку.

•    Корни присыпьте влажной землей, немного утрамбуйте.

•    Сверху насыпьте сухой земли.

Теперь, чтобы в конце сезона получить высокие урожаи ароматных листьев, табаку необходимо обеспечить должный уход.

Выращивание курительного табака

Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм

Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или .

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Посадка и уход

Табачное растение выращивается из семян. Этот процесс имеет следующую специфику:

  • для посева выбирайте только крепкие, неповрежденные зерна;
  • после помещения посадочного материала в почву не забудьте провести обильный полив: табак любит влагу;
  • первые ростки появляются на 3-7 день с момента посева семян;
  • чтобы растения, высаженные в один горшок, не мешали друг другу, семена размещайте на расстоянии 5-7 сантиметров;
  • зерна после разложения в почве не присыпайте землей, а просто накройте емкость пищевой пленкой или одноразовыми пластиковыми стаканчиками.

Как только вы заметите, что растения начали укореняться и активно расти, удалите все мелкие и неокрепшие экземпляры. Оставьте по 1 самому сильному табачному кустику в горшке.

Чтоб вырастить здоровую рассаду, не забывайте ее регулярно поливать. Для этого не нужно дожидаться пересыхания верхнего почвенного слоя. Орошение проводить каждые 2-3 дня, используя не меньше 1-2 литров воды для одного кустика.

Удобрять растение нужно по ранее описанному принципу. Дополнительно можете протирать листики влажной тканью или легонько опрыскивать: это позволит защитить культуру от некоторых фитопатологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: