Табак

Сколько лет можно хранить сигареты?

В чём можно хранить табак

Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.

Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.

Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.

В стеклянных банках

Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.

Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.

Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.

Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:

  1. Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
  2. Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
  4. Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.

В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.

В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)

Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.

Хьюмидоры изготавливаются из кедровой древесины.

В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.

В жестяных коробках

Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.

Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.

Как хранить табак правильно

Купили табак с запасом и не знаете, как его хранить? Не беда, мы расскажем о том, как правильно хранить табак и почему это нужно делать именно так, а не иначе.

Почему это важно

Казалось бы, разве это проблема — в чем купил табак, в том и храни! Но, если один табак продается в неплохих банках с герметичными крышками, то другой табак можно купить только в обычных пакетах и даже без зип-лока. И в этом случае без домашнего хранения в специально подобранной посуде не обойтись.

Табак для кальянов при неправильном хранении впитывает запахи извне. Если табак оставить открытым будет испаряться сироп, а вместе с ним и ароматизаторы. Уже после недели неправильного хранения табак приобретает дополнительные привкусы. Примерно через месяц хранения в открытой емкости табак выветрится и его будет неприятно курить.

Варианты хранения

Хранение в стеклянных банках. Это самый простой вариант, так как банка нужного размера и крышка под нее всегда найдется на кухне. Перед тем как засыпать табак, хорошо промойте банку, но без моющего средства – можно с обычной содой. Да кстати крышку тоже промыть не забудьте. Хорошо просушите импровизированную тару, а затем кладите внутрь табак.

Внимание. Табак не любит яркого света поэтому прозрачную банку храним там, где темно и нет посторонних запахов

Например, подойдет одна из кухонных тумбочек.

Хранение в пластиковых контейнерах. Буквально в любом хозяйственном магазине есть пластиковые боксы с съемными крышками. Боксы можно выбрать разного размера под имеющееся количество табака, что очень удобно. Но перед тем, как покупать боксы под табак, убедитесь в том, что они для пищевых продуктов. Откройте крышку и проверьте, чтобы не было химического запаха.

Внимание. Пластиковые боксы, независимо от цены и бренда, впитывают сильные запахи

Поэтому такой способ хранения подойдет тем, кто постоянно курит табак с одним вкусом и под него покупает тару.

Хранение в банках с герметичными крышками. В тех же хозяйственных или посудных магазинах можно найти фарфоровые банки для специй с фарфоровыми крышками. Крышки на таких банках имеют резиновую прокладку, из-за чего тара абсолютно герметичная. Преимущество керамических банок в том, что они непрозрачные, а потому табак будет не на свету и его можно хранить бесконечно долго.

Применительно ко всем перечисленным способам, раздобудьте стикеры, на которых можно будет написать, какой табак в емкости. Еще один момент, старайтесь, чтобы посуда, которую вы будете использовать для хранения, была не намного больше объема табака. То есть, чем меньше воздуха будет в банке или в контейнере, тем лучше.

Срок хранения

В среднем, табак можно хранить не более 2 лет, но при условии, что упаковка – фабрично запечатанный пакет. Если хранить в герметичной банке, этот срок не превышает полугода. Если табак хранится в пластиковых боксах, желательно его использовать за пару месяцев. Так или иначе, после того как засыпете табак в банку, приклейте стикер с датой начала хранения. Это актуально, если в домашних запасниках много разного табака и расходуется он не быстро.

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения табака — это комнатная температура и герметичный пакет без доступа воздуха извне. Если храните уже открытый табак, постарайтесь раздобыть герметичную посуду такого размера, чтобы между табаком и крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Подбирая место для продолжительного хранения, постарайтесь, чтобы там было как можно меньше света. Разумеется, при хранении вскрытого табака недопустимо соседство с сильными запахами.

Как узнать, что табак испорчен

Плесневеет табак редко, но бывает и такое. Если в банке с табаком видите белый налет, снимите верхний слой листьев, которые поражены. Все что останется, можно курить. Если процесс зашел слишком далеко и чувствуется характерный привкус, как из подвала, табак выбросьте.

Если через ароматизаторы пробивается привкус жженной соломы, значит табак выветрился. Курить такой табак не советуем, так как привкус противный и навязчивый, и привыкнуть к нему после нескольких стяжек не получится.

Сколько табака покупать за раз

Если вы только приобщаетесь к кальяну и не определились с любимыми вкусами, рекомендуем покупать пачки по 15-50 грамм. Такого количества табака хватает на несколько забивок, а потому ничего не успеет испортиться. Но, покупая табак небольшими пачками, вы сможете попробовать много разных вкусов, пока не найдете то, что подходит. В остальном, для домашнего курения рекомендуем упаковки табака по 100 грамм – так ваш любимый табак всегда будет под рукой.

Профессиональным кальянщиками, где и как хранить табак рассказывать не станем, так как у них с этим, итак, полный порядок.

Рекомендации для получения ферментированного табака

При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.

Советы для получения качественного продукта:

  1. Ферментированный табак имеет насыщенный коричневый цвет и табачный специфический аромат. Зеленые листья или листья с запахом гари, гнили или плесени следует выбросить, перечисленные признаки свидетельствуют о порче сырья.
  2. При проведении длительной ферментации спустя 2-3 суток листья начинают источать медовые нотки в аромате. Если их нет, это свидетельствует о недостаточной или избыточной температуре ферментации, следует отрегулировать подачу тепла.
  3. Во время ферментации в банках или пакетах не должен скапливаться конденсат. Если образовались капельки жидкости на стенках емкости, табак переувлажнен. Листья следует немедленно просушить, а емкость насухо вытереть полотенцем перед повторной закладкой сырья, иначе запасы сопреют или заплесневеют.
  4. После ферментации можно дать табаку отлежаться 1-2 суток, чтобы листья стали более ароматными и крепкими.

Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.

Хранение

Правила содержания сигарет, сырья для трубок, кальяна, самокруток довольно строгие. Это объясняется тем, что сырье очень восприимчиво к воздействию внешней среды, его качество стремительно падает после взаимодействия с кислородом, солнечным светом. Правила для запечатанного или открытого продукта идентичны.

Правильные условия

Самые важные требования к хранению продукта:

  • защита от прямых солнечных лучей, жара радиаторов;
  • помещение должно быть сухим, иметь действующую вентиляцию;
  • влажность воздуха не должна превышать 60–70%;
  • отдельное содержание от пищевых или имеющих выраженный запах продуктов.

Соблюдение этих правил сохранит качество до 2 лет.

Уменьшается ли крепость

Действительно, с течением времени табак выветривается, его крепость и вкусовые показатели ослабевают. Однако закрытая пачка, правильное хранение сохранят свойства продукта на весь период, указанный производителем.

Из-за чего портятся

Солнечные лучи, повышенная влажность, замораживание. Высушенные листья отлично впитывают любую влагу, после этого их употребление неприемлемо: вкус, запах необратимо изменятся.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Чем регулируется

На государственном уровне требования к табачным изделиям регламентирует ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия». В нем указаны подробные сведения о внешнем виде, таре, составе продукта. Регламентирована длина сигарет, фильтров. Приведены методы определения влажности, условия транспортирования, хранения.

ГОСТ 30422-96 (ИСО 3612-75) «Табак и табачные изделия. Сигареты. Определение скорости свободного горения» перечисляет методы, приборы, результаты испытаний.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. +8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Нормативный акт, на который может опираться потребитель табачной продукции, — Федеральный закон от 07.02.1992 г. под номером 2300-1 «О защите прав потребителей». Он гарантирует гражданам РФ защиту законных интересов при покупке продукции плохого качества, возмещение вреда после употребления. Единственная проблема — доказательство связи между ухудшением здоровья и качеством продукции: ведь даже товар, произведенный по высоким стандартам, несет урон организму человека.

Как хранить табак

Хранение табака здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Если оставить просто под навесом, был такой опыт то плесень появится обязательно особенно в осенне зимний период. Также если висит в холодном помещении, в осенний период желательно не большое движение воздуха.

Хранение табака на чердаке 5 лет видео

Я его не смог убрать потому, что он был сухой как порох, а так как место моего проживания и место выращивания находятся на приличном расстоянии, возможности часто ездить нету. Теперь весной займусь упаковкой и хранением табака. Надо будет его рассортировать и отделить листья с прозеленью. Хорошие листы расправятся и пойдут на выдержку или на ферментацию. У меня табак по разному хранится, часть целым листом в пакетах, часть порезана и уложена в вакуумные пакеты, часть в ролах и часть висит в гаванках как на фото.

Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах.

А вот если плесень пошла, то такой табак с плесенью я вам курить совсем не рекомендую. Лучше не жадничать и выкинуть его.

В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение самосада дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то. Если будут какие либо вопросы, задавайте отвечаю всем.

Вот здесь можете посмотреть как я храню табак.

http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/3095-hranenie-tabaka-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tabak/samye-nadezhnye-sposoby-hraneniya.htmlhttp://svoitabachok.ru/khranenie-tabaka/

Виды и сроки

Индустрия табачной продукции предлагает огромный перечень разновидностей форм, запахов, крепости:

  • с фильтром или без него;
  • ароматизированные;
  • легкие или крепкие;
  • тонкие (женский вариант).

Несмотря на то что строгое государственное регулирование периода использования отсутствует, считается, что оптимальное время, когда продукт сохраняет первоначальные свойства, – 1 год.

Спустя это время табак теряет выраженный аромат, крепость, эффект от курения будет испорчен.

После открытия пачка хранится недолго: постоянное взаимодействие с кислородом губительно для табака.

Такие временные рамки касаются так называемого восстановленного изделия, когда высушенный лист растения измельчают до состояния пыли, подвергают дополнительной обработке. Как известно, он не лучшего качества даже у сигарет по высокой цене.

Немного другие правила для табака, который продается отдельно. Его качество лучше, он проходит гораздо меньше стадий, а значит, более натуральный.

Может храниться при соблюдении соответствующих условий на протяжении 2 лет. Эффект от курения более яркий, аромат и терпкость четко выражены. Потребитель может сам контролировать количество сырья.

Хранение семян табака

Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.

Условия хранения семян:

  1. Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
  2. Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
  3. Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
  4. Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.

Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.