Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта

, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.

Важно! При появлении в почве плесени, что обычно вызвано ее переувлажнением, грунт обрабатывают раствором перманганата калия. Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место

Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток

Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

Лучшие сорта томатов!

• Желтые помидоры БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри сорт ЛЕОПОЛЬД F1 • Раннеспелый КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

Важно! Перед высадкой желательно сделать борозды для семян — это обеспечит лучшее увлажнение кустиков. При поливе стебли будут оставаться сухими, что станет отличной профилактикой от возникновения заболеваний.При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого

Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень

Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование

Подкормка сорта Чухлома

Что касается удобрений — лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

Лучшие помидорные сорта!

• АЛЫЙ МУСТАНГ • ВАЛЕНТИНА • ВИДИМО-НЕВИДИМО Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси. Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

Важно! При наличии на кустах обильной растительности и небольшого количества плодов, следует увеличить количество фосфорного удобрения и сократить количество азотистого

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к


шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Выращивание помидоров

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.

Как подготовить семена?

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Посев семенного материала

Основные правила посева:

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
  4. После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м2 не более 3-4 саженцев.

Сорт томатов для лентяев «Хохлома»

Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!

Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.

Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.

  • Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Видео

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.

Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.

На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.

По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.

Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.

С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.

Хорошая долгая лежкость уникальна.

Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:

Особенности выращивания

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.

Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.

Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.

Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.

В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.

Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Болезни и вредители

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.

Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.

«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Видео

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

Как вырастить помидоры

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится регулярное рыхление земли, полив и мульчирование

Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью

Елена Онищенко

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев. Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле

В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку

Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт характеризуется стойким иммунитетом к ряду грибковых недугов. Он практически не болеет фузариозом, кладоспориозом, фитофторозом и мозаикой. При неблагоприятной погоде и недостаточном уходе растения могут заболеть:

  • вершинной гнилью. Симптомы — образование тёмных пятен на верхушках зелёных плодов. Такие плоды тормозят в росте и деформируются. Мякоть чернеет и начинает гнить. Причин болезни может быть несколько — повышенная температура и влажность, недостаток в почве кальция. Лечение — внесение удобрений, содержащих кальций. Также делают внекорневые подкормки кальцесодержащими веществами с добавлением борной кислоты;
  • бактериальной пятнистостью, характеризующейся появлением маслянистых оливковых пятен на листьях, в результате чего последние усыхают полностью. Далее пятна переходят на плоды, которые из-за этого они не вызревают. Профилактика — обработка семян перед посадкой препаратом Планриз. Рассаду несколько раз опрыскивают тем же Планризом или фунгицидом Фитоспорин-М.

От вредителей растения за 7 дней перед высадкой в теплицу и через 7 после неё обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости, а за месяц до сбора томатов — раствором медного купороса.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Характеристика плодов

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах.

Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

  • Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.
  • Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
  • Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
  • Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки.

При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования.

При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома



Выращивание рассады

От того, какая вырастит рассада, будет зависеть качество будущего урожая:

  • семена перед посадкой сначала на 30 минут замачивают в слабом растворе перманганата калия, затем — в стимуляторе роста на несколько минут;
  • подготовленный грунт (лучше всего покупной) насыпают в ящики или специальные контейнеры, увлажняют, на поверхность выкладывают семена, слегка вдавливая, и присыпают;
  • ёмкости с семенами укрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место;
  • как только появятся ростки, плёнку снимают, а ящики ставят на хорошо освещённое окно;
  • рассаду необходимо поливать по мере пересыхания грунта, а также через две недели после всходов начинают подкормку специальным удобрением для рассады;
  • после появления третьего листка ростки рассаживают в отдельные стаканчики;
  • за 10 дней перед высадкой растений в теплицу, рассаду начинают закалять, вынося на открытый воздух и, постепенно увеличивая время закаливания.

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томат Хохлома описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

https://youtube.com/watch?v=4FTXK0VXI60

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Профилактика болезней

Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
  3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
  4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.

При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

  • «Альетт»,
  • «Ридомил»,
  • «Квадрис»,
  • «Фундазол».

Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: