Рецепты
Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.
Общеукрепляющее средство
Средство подойдет для ослабленного организма различного возраста. Оно особенно хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство предлагается принимать на ночь, спустя час или два после еды.
Взять большой корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на день.
Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Вечерами предлагается принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители рекомендуют женщинам принимать с целью излечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.
Уже через 2 дня больной ощущает приток сил и у него становиться лучше аппетит.
Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/
От проблем кожи
Свежий сок корнеплода можно применить при лечении гнойных ран, фурункулов и угрей. Чтобы это сделать нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день прежде чем укладываться спать. При высыпаниях на лице можно просто вытереть его свежим соком, а спустя час смыть.
Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течении 30 минут. После его можно законсервировать в морозильной камере, размораживая когда это нужно.
Увлажняющая маска
Смешать 1 столовую ложечку мелко натертой брюквы с чайной ложечкой сметанки. Нанести на лицо. Длитетельность действия — 15 мин. Проводить ее можно два раза на протяжении недели. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.
От атеросклероза и анемии
Профилактике этих болезней сможет помочь регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в течении дня.
От хронических запоров
Брюкву запечь в духовке, а после измельчить с помощью блендера. Брюквенное пюре есть по утру, перед завтраком. Через 30 дней непрерывного употребления пюре налаживается стул, становиться лучше цвет лица, подтягивается живот.
Салат из брюквы с зеленью
Для салатика намного лучше взять корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, солить, перемешать и установить в холодильник.
Мелко нарезать любую зелень и разтереть ее с недостаточным количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.
При желании можно обсыпать его тертым твёрдым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет аппетит, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Салат из брюквы с яблоками
Элементы для салатика можно брать в произвольных количествах, определяясь по собственному вкусу. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного солить. После нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых чтобы не было потемнения. Смешать с брюквой, заправляем сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол тут же после приготовления.
Запеканочка
Состав:
- 1 кг брюквы;
- 2 яйца;
- 250 миллилитров воды или молока;
- 100 грамм любого сыра или брынзы;
- сливочное масло и зелень по собственному вкусу.
Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, солить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.
Натереть сыр, рассыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и обсыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканочка готовится в течении часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.
Брюква запеченная
Во время готовки в обычном духовом шкафу брюкву лучше первым делом отварить до мягкости, а после немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо выделяется эксклюзивным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.
Бабушкины пирожки
С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.
Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.
Рассольник без картофеля
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.
Ингредиенты
Ингредиенты: Крупа перловая Лук репчатый Морковь Брюква Масло растительное Огурец соленый Бульон Мясо Рассол Соль Сметана
wise1288
7 декабря 2021 года
- 1294
- 18
- 47
- 16
Крупа перловаяЛук репчатыйМорковьБрюкваМасло растительноеОгурец соленыйБульонМясоРассолСольСметана
Суп-жюльен
Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным – это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) – это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге “Le cuisinier impеrial”, изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!
Картофель Морковь Лук репчатый Чеснок Капуста белокочанная Лук-порей Сельдерей черешковый Брюква Масло оливковое Соль
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму
Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.
Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.
Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.
Описание
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы
во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.
Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Как приготовить пирог с брюквой?
Рецепт №1. Пирог с брюквой.
Ингредиенты:
- Чечевица (200 г);
- Кукуруза консервированная (150 г);
- Картофель (6 шт.);
- Брюква молодая (1 – 2 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Молоко (1/4 стакана);
- Масло сливочное (2 ст.л);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Тимьян (0,5 ст.л);
- Тмин (0,5 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
- Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
- Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (600 г);
- Дрожжи (25 г);
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Острый томатный соус (2 ст.л);
- Вода (2 стакана);
- Сливочное масло (30 г);
Начинка
- Брюква (300 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сахар (3 ст.л);
- Лимон (1 шт.);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
- В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
- С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
- Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
- Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Советы по приготовлению и закатке
Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин
По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.
В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.
Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.
Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.
После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Рецепт суп из брюквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп из брюквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.4 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.8% | 7518 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 9.4% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.3% | 2000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 18.3% | 2431 г |
Зола | 0.225 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.3 мкг | 900 мкг | 15.4% | 68.8% | 651 г |
бета Каротин | 0.833 мг | 5 мг | 16.7% | 74.6% | 600 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.803 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.6% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.15 мг | 500 мг | 333333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 13.8% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 3.966 мкг | 400 мкг | 1% | 4.5% | 10086 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.96 мг | 90 мг | 2.2% | 9.8% | 4592 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 3.6% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 6.3% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4232 мг | 20 мг | 2.1% | 9.4% | 4726 г |
Ниацин | 0.268 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.32 мг | 2500 мг | 2.3% | 10.3% | 4361 г |
Кальций, Ca | 14.95 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.7% | 6689 г |
Магний, Mg | 7.56 мг | 400 мг | 1.9% | 8.5% | 5291 г |
Натрий, Na | 5.54 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 23466 г |
Сера, S | 7.74 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.6% | 12920 г |
Фосфор, Ph | 26.7 мг | 800 мг | 3.3% | 14.7% | 2996 г |
Хлор, Cl | 2.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 104072 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 7.6% | 5844 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.341 мкг | 10 мкг | 3.4% | 15.2% | 2933 г |
Литий, Li | 0.433 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0512 мг | 2 мг | 2.6% | 11.6% | 3906 г |
Медь, Cu | 23.39 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 10.3% | 4275 г |
Молибден, Mo | 0.625 мкг | 70 мкг | 0.9% | 4% | 11200 г |
Никель, Ni | 0.144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Фтор, F | 78.03 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.9% | 5126 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.0964 мг | 12 мг | 0.8% | 3.6% | 12448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.568 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.144 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность суп из брюквы составляет 22,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности заготовки клюквы на зиму
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
Выращивание брюквы
Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:
- среднесуглинистая;
- супесчаная;
- торфяно-болотная.
В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.
Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.
Как приготовить пирог с брюквой?
Рецепт №1. Пирог с брюквой.
Ингредиенты:
- Чечевица (200 г);
- Кукуруза консервированная (150 г);
- Картофель (6 шт.);
- Брюква молодая (1 – 2 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Молоко (1/4 стакана);
- Масло сливочное (2 ст.л);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Тимьян (0,5 ст.л);
- Тмин (0,5 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
- Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
- Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (600 г);
- Дрожжи (25 г);
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Острый томатный соус (2 ст.л);
- Вода (2 стакана);
- Сливочное масло (30 г);
Начинка
- Брюква (300 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сахар (3 ст.л);
- Лимон (1 шт.);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
- В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
- С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
- Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
- Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Как приготовить «Брюква на зиму»
1. Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное — кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились.
2. Дальше добавим кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем.
3. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму. Готово!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Квашеная брюква
Очищенную брюкву режут соломкой, заливают кипящей водой, дают остыть и перекладывают в банку или в глиняную посуду. Продукт солят по вкусу, сверху кладут ломоть черного хлеба, заливают теплой кипяченой водой, ставят сверху груз и оставляют в тепле на пару дней. Подкисшую брюкву выносят в погреб.
Маринованная брюква
- Брюква — 1 кг
- Уксус 4% — 1 л
- Мускатный орех — 20 г
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 12 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Брюкву чистят, режут, заливают кипящей водой и дают постоять 10 минут. После этого воду сливают, заливают брюкву свежей водой, кладут сахар, соль, варят четверть часа, добавляют уксус, лавровый лист, мускатный орех и перец. В этом маринаде брюкву варят до размягчения, раскладывают в подготовленные банки, заливают жидкостью и закатывают.
Вино из брюквы
- Брюква – 4 кг
- Кипяток – 13 л
На каждые 4.5 л настоя:
- Сахар – 5 ст.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Сок, отжатый из 2-х лимонов и большого апельсина
Брюкву моют, режут, заливают кипятком и дают постоять 4 дня. Далее измеряют количество полученной жидкости, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый сок, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Жидкость ставят в теплое место для брожения. После завершения процесса массу перемешивают и дают осесть осадку (на это уходит около трех дней). Вино процеживают через плотную ткань и сливают в бочку, которую затем закупоривают и оставляют еще на 6 месяцев для того, чтобы напиток дошел до кондиции. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на несколько месяцев.
Брюква, как и другие корнеплоды, даже при длительном хранении в полной мере сохраняет свою пользу. Это позволяет использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего холодного периода.
Тушёная брюква (постное рагу)
Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.
Возьмите домашнюю морковку
. «Старообрядческая» «мОрква » у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.
Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».
Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )
Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )
Теперь берите лук
. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.
Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )
Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!
Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.
Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.
Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.
Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.
Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.
В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!
https://starove.ru/izbran/postnye-retsepty-gotovim-bryukvu-kovrizhku-kisel-plyushki/