Обустройство лоджии для хранения
Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.
Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:
- картофель: +2…3 °С;
- капуста: -1…+2 °С;
- свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
- лук: 0…+1 °С;
- чеснок: -1…+3 °С;
Ящик для овощей
- яблоки: +1…2 °С;
- груши: -1…+5 °С.
На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:
- площадь помещения;
- тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
- количество и размер оконных проёмов;
- прогрев квартиры.
Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.
Способы хранения
Размещение капусты на балконе определяется размерами помещения
Важно учесть соседство с другими культурами и удобство доступа
Лучший способ хранения капусты! Сама проверила!
В подвешенном виде
Для подвязывания используют веревки из бинтов или нарезанной марли. После удаления верхних листьев кочаны обвязывают за корневую часть и кочерыжку. Подвешивают овощи в любом доступном месте — на оборудованных стойках или шкафах.
В ящиках
Один из самых простых методов — укладка овощей в деревянные короба. Допускается размещение вилков не больше чем в два слоя. Выбирают ящики с отверстиями для доступа воздуха. Такой метод имеет недостаток: от тесного соприкосновения кочаны быстрее портятся и подгнивают. Периодически вилки проверяют и переворачивают.
В глине
Глина способствует длительному сохранению капусты и других овощей, предотвращает порчу и гниение. Способ трудоемкий и требует много времени, но результат порадует. Глину разбавляют прохладной водой до пюреобразного состояния.
Каждый кочан обмазывают толстым слоем и оставляют до полного высыхания. После этого складывают на балкон на полки.
В песке
При таком методе хранения кочерыжку не обрезают, корни тоже оставляют. Очищенные от остатков земли кочаны кочерыжкой вниз утрамбовывают в сухой песок.
Корневая часть полностью углубляется. Для сохранения в песке используют пластиковые контейнеры или деревянные ящики, которые удобно установить на балконе.
В бумаге
Для оборачивания вилков берут обычные газеты, но при их отсутствии подойдет и белая офисная бумага. Предварительно с кочанов убирают подвядшие или сухие листья, кочерыжку не срезают.
Каждый экземпляр отдельно оборачивают в два слоя и раскладывают так, чтобы кочерыжка находилась снизу. Такой вариант раскладки допускается на насыпи картофеля, а также на банках с заготовками. Размещение вилков без соприкосновения друг с другом продлевает срок хранения.
В меле
Для этого способа нужен мел или гашеная известь. Срезанные, очищенные и несколько дней выдержанные кочаны опудривают плотным меловым слоем. Такой урожай защищен от гниения, увядания и растрескивания.
Самый простой и эффективный способ хранения — СВЁКЛЫ -МОРКОВИ — КАПУСТЫ !!! в подвале.
Несколько старинных методов хранения
Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.
Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.
Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.
Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
В полиэтиленовой пленке
Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза
Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье
Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.
В ящиках
Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.
В бумаге
Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
Подвязывание капусты
Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.
В глине
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.
Закапывание капусты в песок
Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.
В сетке
Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.
Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.
Подготовительный этап
Перед отправкой на зимнее хранение капусту подготавливают и перебирают. Подгнившие и испорченные овощи выбрасывают, поврежденные используют в пищу в течение 2-3 недель — долго они не пролежат.
Выбор и подготовка капусты
Для укладки на балконе выбирают кочаны среднего размеры, упругие и тугие, с плотной и правильно сформированной лиственной массой, желательно немного приплюснутые. Овощи осматривают на наличие слизней и плесени — они существенно сокращают срок зимней лежкости.
Особенности сбора урожая
Важную роль играет порядок сбора урожая. Капусту снимают с грядок в теплый, сухой и солнечный день. Кочаны выдергивают аккуратно, стараясь не повредить кочерыжку, вместе с корнем. Остатки почвы стряхивают, верхние листья удаляют. После сбора урожай раскладывают на веранде на несколько дней, не допуская попадания влаги.
Затем капусту переносят в прохладную кладовку на 10-12 суток. В таких условиях культура обсыхает от лишней влаги и готовится к долгой зимовке на балконе.
Подготовка балкона
Помещение для хранения капусты должно соответствовать определенным условиям. Не допускается температура на балконе ниже -2°С и выше +5°С.
Оптимальная влажность — в пределах 80%. Перед укладкой урожая делают полки или ящики, оборудуют отдельное место в зависимости от выбранного метода хранения.
Правильно выбираем кочаны для хранения
Лежкими являются только поздние сорта капусты. Ранние и среднеспелые для длительного хранения не подходят. Они слишком рыхлые, воздушные прослойки между листьями способствуют быстрой порче и гниению. Поэтому их прямо с грядки употребляют в пищу.
Капуста, собранная поздней осенью, подлежит внимательному осмотру и сортировке. Кочаны переспелые, растрескавшиеся храниться не будут, поэтому их пускают в переработку: квасят, маринуют, делают консервированные салаты или солянки.
Для хранения подбирают плотные, ровные, немного приплюснутые вилки, без признаков плесени или гнили. Удаляют несколько покровных листьев, оставляя 2-3 для лучшей сохранности кочана. Максимально близко к листьям обрубают кочерыжку.
Как хранить капусту в погребе
Чтобы капуста хорошо хранилась в подвале нужно соблюдать ряд правил.
Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки
На Урале капусту на хранение обычно убирают в начале октября, когда температура устанавливается днём 4-5 градусов тепла, а ночью уже нулевая.
Если убирать капусту раньше, то кочан сильно подсыхает и может потом растрескаться.
Хотя капуста холодостойкое растение убирать её надо в сухую погоду, а не откапывать из-под снега и установления холодов до 3-4 градусов минус. Хотя бывают и такие критические ситуации. Замершая капуста отходит, но хранится плохо. Её можно отправить только на переработку – испечь пирог из капусты или сделать квашеную.
Убирая капусту, следует оставлять длинную ножку. Это пригодится при хранении в зависимости от выбора способа хранения.
Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения
Для зимнего хранения подходят только среднепоздние (Подарок, Слава 1305, Надежда) или поздние сорта капусты (Амагер, Белоснежка, Московская поздняя). Убирая капусту на хранение, оставляйте 3 – 4 зелёных листа. Они меньше, чем другие внутренние листья поражаются болезнями и плесенью, защищают кочаны от механических травм, болезней и сильного испарения влаги.
Правило третье — сортировка капусты
Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке. Поврежденные кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили. Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.
Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.
Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения
Минус 1 – плюс 1 — оптимальная температура для хранения капусты, при этом влажность должна быть 90 — 95 процентов. Именно в таких условиях медленно развиваются болезни капусты и заметно снижаются её потери.
В зависимости от сорта капуста может храниться долго. Амагер – до июня, Подарок и Надежда – до марта.
Если температура повышена, то кочаны могут потрескаться и прорасти. При температуре +4 и выше развивается серая плесень.
При температуре ниже -2 появляются «тумаки». Это когда снаружи капуста здоровая, а внутри тёмная и имеет неприятный запах.
Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения
Есть множество способов хранения капусты. Выбор способа зависит от ваших возможностей (объема хранилища) и ваших предпочтений.
В песке
Если вы убрали капусту, оставив длинные кочерыжки, то можно хранить её во влажном песке. На дно погреба засыпается песок и в него ставятся кочаны кочерыжкой вниз. Предварительно надо удалить лишние наружные листья.
На весу
Хорошо хранится капуста с длинными кочерыжками, если подвесить её за кочерыжки на жерди под потолок. Такая капуста хорошо вентилируется и меньше поражается гнилью.
На стеллажах
Если вы убираете капусту без сохранения длинной кочерыжки или покупаете в магазине, то можно использовать иные способы хранения. Неплохо хранится капуста на деревянных стеллажах. Для лучшего проветривания кочаны укладывают рядами кочерыжкой вверх.
Для лучшего хранения можно каждый кочан обернуть газетной бумагой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени кочаны надо проверять. Убирать влажную бумагу, очищать верхние листья и упаковывать в новую газетную бумагу.
В ящиках
Часто хранят капусту в деревянных ящиках, устанавливая их друг на друга. Капуста в них хорошо проветривается.
Можно плотно оборачивать зачищенную капусту пищевой плёнкой и укладывать в погребе на полки или ящики.
В полиэтиленовых мешках
Если места в погребе мало или нет стеллажей, то можно хранить капусту в полиэтиленовых мешках. Оберните кочаны капусты в бумагу и сложите один на один, но мешок не завязывайте, а оставляйте открытым. Обычно в мешке помещается 5-6 кочанов.
Непосредственно на грядке
Это способ хранения подходит, если у вас нет погреба. Прямо на грядке выкапывается яма глубиной до 1 метра, на дно засыпаем солому. На нее укладываем капусту, кочерыжкой вверх, засыпаем землей, а сверху сено, солома, растительные остатки.
Запомните, что при любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохранятся, если при закладке припудрить их порошком мела.
Хранение яблок на балконе
Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.
Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.
Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.
Варианты хранения яблок на балконе
Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.
Деревянный ящик с прослойкой из опилок
Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).
Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.
Рекомендуем: Правила хранения соленого сала в холодильнике
Способы хранения
Каждый метод хранения капустных кочанов имеет свои особенности.
В коробке или ящике
Такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках. Кочаны укладывают в один слой, так чтобы они не касались друг друга.
Такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках
Коробку с овощами можно убрать в погреб, где уровень влажности составляет 80%. Пленка на коробку с капустными вилками не накладывается, так как из-за этого на листьях конденсируется влага и они загнивают.
На полках
Поздний сорт может зимовать на полках подвала, кладовки либо подпола. Капустные вилки укладывают кочерыжкой вверх на сухие поверхности и оставляют на всю зиму.
Важно, чтобы в помещении, где так хранятся овощи, температура не опускалась ниже нуля, иначе урожай промерзнет
В бумаге
Капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу. Так они меньше будут сохнуть и на них не смогут попасть бактерии.
Капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу
Бумага для таких целей берется сухая, белая, альбомная либо копировальная, способствующая полноценному воздухообмену и впитыванию излишков влаги. Завернутые кочаны можно опустить в подвал либо убрать в кладовую.
В пищевой пленке
Кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет, оставляя небольшой зазор для воздуха. В таком виде капусту равномерным слоем укладывают в прохладное помещение, где окружающая температура колеблется в интервале от 0 до +2 °С.
Кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет
Периодически рекомендуется просматривать состояние вилков и при необходимости проводить сортировку.
В глине
Продлить срок зимовки капусты помогает глина. Сначала готовят из нее раствор в соотношении одна часть жидкости к двум частям глины.
После получения однородной глиняной массы ее наносят тонким слоем на каждый овощ. После этого каждый вилок укладывают на ровную поверхность сушиться. Затем сухие овощи убирают на балкон либо в подпол зимовать.
Продлить срок зимовки капусты помогает глина
В песке или на «подушке» из него
Для хранения в речном песке у каждого овоща в основании обрезается кочерыжка. Готовые кочаны укладывают на песочную подушку.
Сверху капусту можно дополнительно посыпать сухим песком. На уложенный слой овощей можно поверх укладывать второй слой. При таком способе хранения капуста теряет меньше влаги.
На весу
Для сохранения на зиму вилки можно подвесить к потолку. Осенью у овощей обрезают только корень, а за оставшийся стебель вилки подвешивают к высоким полкам либо потолку.
В потолок предварительно вбивают гвозди или саморезы таким образом, чтобы подвешенные кочаны не касались друг друга. Наверху невысокая влажность, а значит, вилки не смогут загнить.
Способы отопления балкона
Отапливать можно различными способами:
- масляные электрические обогреватели;
- инфракрасные обогреватели;
- конвекторные электрические обогреватели;
- вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).
Теплый пол
Для сохранности овощей на балконе более всего подходит электрическая отопительная система «теплый пол» (экранированный кабель и сетка из стекловолокна). Это устройство снабжено штатным терморегулятором, что позволит поддерживать оптимальную температуру. С учетом малой температуры хранения, расход электроэнергии будет невысоким.
Гибкий термоконтейнер
Без устройства отопления на балконе, сохранить овощи в небольшом количестве можно с помощью имеющихся в продаже гибких термоконтейнеров. Вместимость оборудования достигает 300 л. Достоинством гибкого термоконтейнера является то, что мягкие и пластичные стенки снижают нагрузку от давления плодов друг на друга
Это особенно важно при хранении капусты. Еще одно достоинство – это компактные размеры контейнера в свернутом виде
Термошкаф балконный
В настоящее время в продаже имеются балконные термошкафы. Их достоинства:
- прочный корпус;
- эстетичный внешний вид;
- безопасное электрическое оборудование для нагрева.
К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.
Различные заболевания
После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:
- Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность. При первых признаках заболевания нужно перебрать все вилки, убрать пораженные гнилью, обсыпать мелом хорошую капусту и снова убрать на хранение.
- Мягкая гниль. Такая гниль поражает только поврежденные или растрескавшиеся кочаны. Пораженные овощи необходимо утилизировать из хранилища.
Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.
Особенности хранения и выращивания других видов капусты мы рассматривали в отдельных статьях. Читайте о краснокачанной, цветной, савойской, пекинской, листовой, японской, брокколи, кольраби, романеско и других видах любимого овоща.
Советы по хранению в условиях городской квартиры
Многолетний народный опыт поможет избежать трудностей во время хранения овощей на лоджии или балконе:
- На дно закрывающихся ящиков лучше поместить подпорки или решётку. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха в нижних слоях.
- Терморегулятор, подключённый в цепь нагревательных приборов (например, лампы накаливания), позволит сэкономить электроэнергию во время хранения продукции.
- Невысокие деревянные ящики можно использовать в качестве подставки или места сидения. Если сделать всё грамотно, получится аккуратный и удобный пуфик.
- Картофель можно хранить насыпью. Но высота кучи не должна превышать 1 м.
- Капусту хранят одним слоем, кочерыжками вверх, обернув каждый кочан бумагой.
Соорудить место для хранения продуктов на лоджии несложно. Дополнительное капитальное утепление балкона позволит существенно повысить в нём среднюю температуру. В таком помещении вам уже не придётся накидывать на ящики и контейнеры одеяла или старые куртки.
Как хранить капусту в погребе
Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения
Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов
Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.
Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.
Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.
Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.
В пищевой пленке
Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.
Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.
В деревянных ящиках
Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.
Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.
Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.
Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.
Срок хранения капусты в холодильнике
2-30 дней
Срок хранения капусты в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения капусты при комнатной температуре
4-6 месяцев
Белокочанная капуста — популярная овощная культура, известная еще с доисторических времен. В древней Греции высоко ценились лечебные качества этого растения, и сам Пифагор занимался ее селекцией. В наши дни этот овощ не менее популярен, и присутствует в рационе большинства семей наравне с картофелем. Качество капусты, выращенной на своем участке, несомненно высокое. Такой продукт не содержит нитратов и принесет организму только пользу. А как сберечь урожай до следующего сезона и как хранить капусту в домашних условиях, расскажет эта статья.