Что вносить в почву при посадке моркови: лучшие удобрения под морковку и правила их внесения, советы по теме

Признаки недостатка питательных веществ

В семенах моркови содержится огромное количество питательных веществ. Их хватает для того, чтобы сеянцы, используя имеющиеся резервы, начали проклёвываться и взошли. Природой тщательно продуман этот момент.

После появления первых зелёных листочков над почвой, в ростке запускается процесс фотосинтеза. С этого момента растение вынуждено самостоятельно контролировать все процессы и добывать из земли необходимые питательные вещества для своего роста.

Не все разновидности почвы богаты микроэлементами и макроэлементами, которые должны помогать росткам. Их недостаток приводит к тому, что листья и корнеплоды будут развиваться с отставанием. Уже на первых этапах формирования ростков недостаток питательных веществ будет заметен.

Основа фотосинтеза — пушистая и сильная ботва. После проклёвывания, ростки все свои силы тратят на формирование зелени. В ней происходят все самые важные обменные процессы.

Ведущим элементом на этом этапе является азот. При его отсутствии маленьким всходам будет сложно развиваться, они будут слабыми и мелкими, им будет трудно расти.

Маленькая ботва не может обеспечить циркуляцию нужных для развития веществ, процесс фотосинтеза будет замедленным. Только после формирования листвы формируется корнеплод. Для него нужны калий и фосфор, если количество этих элементов недостаточное, это негативно отразится на вкусовых качествах продукта и внешнем облике овощей.

Сроки возможного хранения таких корнеплодов минимальные. Определить дефицит этих веществ просто, это можно сделать, посмотрев на внешний вид ботвы. При недостатке калия, зелень будет иметь сероватый оттенок, а кончики листьев будут вялыми. Часто многие садоводы думают, что вид портиться от недостатка воды или яркого солнца, но это не так. Причиной является именно дефицит калия. Распознать недостаток фосфора также не составит труда. Его дефицит можно определить по следующим признакам: скручивание листов, появление фиолетовых пятен и прожилок.

Не все элементы влияют на внешний вид листьев. Если моркови не хватило таких элементов как: бор, магний, йод, барий, об этом можно будет узнать только после сбора урожая. Такие плоды будут мелкими, на их поверхности будут присутствовать пятна. Форма моркови будет кривая. Вкусовые качества будут на низком уровне. Такой урожай садовода однозначно не порадует, он не принесёт организму пользу, ведь в нём не будет в достаточном количестве нужных витаминов.

Особенности подкормки после посадки

Для получения хорошего урожая следует подпитывать морковку весь сезон.

Важно! Самый ранний урожай можно получить при посеве под зиму в конце октября

середине ноября. Главное при этомсемена лишь обеззаразить и просушить, а также выбрать участок под грядку, на котором раньше всего весной исчезает снег.Если почва на грядке удобрялась при её подготовке весной или осенью и питательные смеси вносились перед посадкой, то летом достаточно подкормить культуру 2–3 раза:

  1. С появлением первой пары настоящих листочков вносят первый комплекс полезных веществ (0,5 ст. л. нитрофоски на 5 л воды на 1 м² либо на этот объём воды 0,5 ст. л. калийной селитры, 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ч. л. мочевины).
  2. Спустя две-три недели выполняют вторую подкормку комплексными удобрениями (0,5 ч. л./5 л).
  3. Подкормить третий раз желательно поздние сорта культур. Вносятся минеральные смеси, не содержащие азота.

Последняя подкормка должна быть проведена за 3–4 недели до планируемой уборки урожая. Удобрять культуру желательно после полива или дождя. Песчаные грунты нуждаются в большем количестве подкормок (5–6). Желательно использовать жидкие комплексы и с меньшей дозировкой, чем указано в инструкции к товару (в три раза).

Хорошо отреагирует морковка, если вместе с подкормкой минеральными удобрениями вносить настой зелёных трав, точнее настой крапивы. Такое средство можно смешивать с древесной золой, коровяком, а также добавлять необходимые минеральные элементы.

Знаете ли вы? Китай

лидер по производству моркови. В 2011 году он произвёл 16,233 млн тонн, что составляет 45,5% от общего мирового производства овоща.

Рецепты

Любому овощу, в том числе моркови, в процессе вегетации недостаточно питательных компонентов. Если не подкормить растение в это время, то оно плохо растет, урожайность значительно снижается, зачастую вместо крупных крепких корнеплодов вырастают морковки толщиной с мизинчик. То же самое можно сказать и о свекле: вместо крупных корнеплодов выходит их миниатюрное подобие. Когда овощ не накопил силу, он не будет храниться долго, а как бы то ни было, морковь и свеклу взращивают для зимнего хранения.

Одни огородники удобряют посадки посредством составов, получаемых в результате химического либо механического процесса на заводах, другие практикуют натуральные средства, безвредные для здоровья.

Опишем основные методы подкормки моркови и свеклы в вегетационный период. Морковь и иные овощные культуры можно подкормить такими народными средствами:

  • дрожжи;
  • древесная зола;
  • настой крапивы;
  • йод;
  • перепревший навоз;
  • птичий помет;
  • соль;
  • комплексное удобрение.

Рассмотрим более подробно, как их приготовить и использовать, какая от них польза.

Дрожжи

Свежие дрожжи являются неплохим стимулятором роста.

Раствор готовится следующим образом:

  • разводим 0,5 кг дрожжей в 2,5 л воды;
  • добавляем половину стакана золы – она не дает вымываться калию;
  • разбавляем состав в соотношении 1: 10;
  • выполняем прикорневую подкормку.

Древесная зола

Натуральная древесная зола включает все важное для культуры, потому подкормите ею корнеплоды на начальной фазе развития. Молодой морковке, свекле и другим овощам не помешает минеральная подкормка в виде сухой золы либо зольного настоя:

Молодой морковке, свекле и другим овощам не помешает минеральная подкормка в виде сухой золы либо зольного настоя:

  • в июне посыпаем золой гряди, применяя не больше стакана на 1 м2;
  • заливаем 100 г золы 10-литровым ведром воды, настаиваем половину дня и производим прикорневое орошение.

Настой крапивы

Это трава с богатым составом. Настой готовится следующим образом:

  • заполняем 10-литровое ведро искрошенной крапивой на 2/3;
  • насыпаем стакан золы и заливаем водой;
  • прикрываем крышкой и убираем в теплое место;
  • постоянно перемешиваем содержимое: оно должно начать бродить (на это потребуется от 5 до 14 суток);
  • когда смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, зеленый оттенок, дурной аромат;
  • разбавляем 100 мл состава в 10 л воды и выполняем прикорневое орошение.

Йод

После появления всходов не станет лишним обогатить землю йодистым раствором: растворяем 20 капель йода в 10 л воды и орошаем пространство между рядами.

Птичий помет

В помете птиц присутствует достаточное количество фосфора, калия, цинка и иных питательных элементов.

Берем 10 частей воды и 1 часть помета и соединяем их. После растворения орошаем не сами посадки, а междурядья.

Разбавляем 1 часть перепревшей органики в 10 частях воды и орошаем пространство между рядами.

Комплексная подкормка

Одного средства зачастую оказывается мало для правильного роста моркови и свеклы, в особенности если земля недостаточно легкая и плодородная. В вариантах с бедной почвой желательно использовать комплексную подкормку из нескольких компонентов:

  • наполняем 10-литровое ведро на 2/3 размельченной крапивой либо сорными растениями;
  • заливаем траву водой – на 2/3 объема;
  • перемешиваем все с 2 стаканами древесной золы и маленькой пачкой дрожжей, накрываем;
  • держим емкость на солнце 2 суток, иногда размешивая содержимое;
  • разбавляем стакан готовой подкормки 10 л воды и производим прикорневую подкормку.

Соль

Вспомогательные удобрения возмещают недостаток компонентов в почве:

  • для насыщения земли кальцием практикуют азотнокислый кальций (50 г на 1 м2);
  • бором – ортоборную кислоту (2,5 г на 10 л воды);
  • магнием – магния сульфат (5 г на 1 м2).

При внесении минеральных элементов в землю редко кто обращает внимание на дефицит натрия, однако, собственно, этот компонент требуется овощу для правильного роста, развития и формирования корнеплодов. Для его восполнения применяют хлорид натрия (пищевую соль)

Орошение проводят раствором из расчета 100 г поваренной соли на 10 л воды (10 л на 1 м2).

Опрыскивание соленой водой позволяет на долгое время сохранить зелень ботвы и предупредить досрочное пожелтение – что нужно при осенних холодах. Помимо этого, это превосходный способ защиты от таких насекомых, как свекловичная муха, гусеницы, тля. Для некорневой обработки применяется раствор: 60 г соли на 10 л воды. В данном случае не следует использовать соль, обогащенную йодистыми солями калия, – йод полезен для свеклы, однако способен обжечь листья.

Удобряем почву для моркови

  1. Основные правила
    • Под морковь не вносят свежего навоза или иной неразложившейся органики. Если этим пренебречь, вся энергия питательных веществ уйдет в ботву, которая отлично разовьется на поступившем из почвы азоте. А корнеплоды при этом не получат нужного питания. Морковка получится уродливая, очень мелкая, имеющая разветвления-«рога», не будет пригодна для зимнего хранения.


Если под морковь вносят свежую органику, она ветвится и вырастает уродливой

  • Хорошее место для грядок с морковью там, где в прошлом году были капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. Тем более, если грядки были заправлены органикой – навозом, пометом, компостом – кислотность в почве будет подходящей. А вот сельдерей как предшественник, морковь не устроит.
  • Для посадок моркови нельзя использовать место, где вносились пестициды на основе хлора. Она будет сильно поглощать в себя токсические соединения, оставшиеся в почве, и накапливать их.
  • Калийные удобрения нельзя вносить с солями, содержащими хлор.
  • Суперфосфат перед внесением под перекопку нужно обязательно измельчить, так он лучше усвоится.
  • Фосфорные удобрения на кислых почвах переходят в неусвояемые соединения, излишнюю кислотность почвы необходимо устранять ее известкованием.
  • Не создавайте переизбыток питательных элементов в почве, это принесет растениям вред. Отмеряйте вес удобрений точно, можно воспользоваться обычным спичечным коробком. Какое количество он вместит, если вещество насыпать без горки, смотрите в таблице №1.

Количество удобрений в г в спичечном коробке, табл. №1

Наименование удобрений Спичечный коробок
Аммиачная селитра 17
Калийная соль 20
Сульфат аммония 17
Суперфосфат гранулы/порошок 22/24
Нитрофоска 20
Древесная зола 10
  1. Осенняя подготовка почвы

Известкование

На сильно кислых почвах морковь растет плохо, бывает несладкой и теряет во вкусе. В таких случаях по осени применяют известкование. На участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, потом перекапывают. Данные по внесению извести смотрите в таблице №2.

Сколько извести вносить в почву, табл.2 (в кг на 1 сотку участка)

Вид почвы Величина кислотности почвы, pH
4,5 4,6 4,8 5,0
Глинистые 69 64 58 55
Суглинистые 54 51 46 41
Супесчаные 36 31 24 21
Песчаные 29 24 21 16


При известковании почвы ее тщательно и равномерно посыпают мелом или известью

Возделывание овощей истощает землю, поэтому она нуждается в ежегодных подкормках. Осенью их можно вносить в почву при перекопке, при этом учитывается ее состав и плодородие:

– В торфяную почву вносят (на 5 кв.м): 6-8 кг перегноя, 5 ч.л. мочевины, по 5 ст.л. суперфосфата (измельченного) и хлористого калия;

– Глинистая, суглинистая, песчаная почва (на 5 кв.м) нуждается в 5 ст.л. суперфосфата и 10 ст.л. нитрофоски, 5 ведрах перегноя.

– В чернозем добавляют 10 ст.л. порошка суперфосфата (на 5 кв.м).

Обратите внимание:

  • В песчаные почвы гранулы удобрений не измельчают.
  • Перегной добавляют только хорошо перепревший.
  • Фосфорные удобрения лучше вносить дробно – часть осенью (2/3), а часть весной.


Осенью землю под грядки с морковью перекапывают с внесением удобрений и перегноя

  1. Подготовка почвы для посева под зиму

Если морковь сажают под зиму, почву удобряют из расчета:

  • 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м, заделывая на 15-20 см. Семена присыпают слоем торфа в 2-2,5 см, в торф можно добавлять и перегной (см. → Особенности удобрения почвы торфом).
  • Если почва очень обедненная, то вносят азотное удобрение по 15-20 г/кв.м. В дальнейшем уход одинаков с весенними посевами.
  1. Весенняя подготовка почвы под посадку
  • Если осенью земля не удобрялась, можно сделать это весной. В почву добавляют на каждые 5 кв.м: 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Можно эти удобрения заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м.
  • Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м.

Минеральные удобрения

Чтобы увеличить урожайность моркови, широко применяются минеральные удобрения. Для каждого вида есть свои сроки внесения их в грунт. Да и состав их довольно разнообразен. Минеральные удобрения чаще всего применяются при второй фазе выращивания корнеплода.

Различают несколько типов минеральных добавок:

Азотосодержащие. Это удобрения комплексного действия. Они повышают уровень каротина в моркови и убыстряют ее рост. Но их применение нужно строго дозировать. Избыток приводит к водянистости корнеплода и уменьшению срока хранения.

Калийные. Пожалуй, самый распространенный элемент из этой группы – хлористый калий. Если его нет в хозяйстве, можно взять обычную золу, которая всегда используется как одно из удобрений

  • Фосфоросодержащие. В этой группе самым простым и распространенным удобрением признан суперфосфат. Его приеняют для улучшения и ускорения процессов фотосинтеза у растений. Он добавляет моркови сахаристости.
  • Народные средства. Так как эти средства нарабатывались веками, их воздействие на растения менее агрессивны и они более безопасны для человека. Каждое такое средство имеет свой особый секрет и легко приготавливается из подручных компонентов. Обычно такие составы экологически чистые и не приносят особого вреда.

Наиболее распространенным средством являются разведенные настои дрожжей. В них содержится много активных компонентов, которые помогают росту моркови. Лучше всего использовать натуральные дрожжи, но если их нет под рукой, тогда можно использовать имеющиеся дрожжевые разновидности.

Для удобрения растений в 5 литрах воды разводят 0,5 килограмма дрожжей и добавляют столовую ложку сахара. Выдерживают настой около двух часов. После чего используют в пропорции 0,5 литра на 10 литров воды.

Пользуется популярностью и так называемая «зеленушка».

Она приготавливается из мелко нарубленной травы, которой заполняется примерно треть ведра, куда заливается 8 литров теплой воды. Настой должен выдерживаться около двух недель. Для полива состав разводят обычно в пропорции 1:10. Это средство богато самыми разнообразными элементами, поэтому его применение дает значительный положительный эффект.

Правильное внесение удобрений важно, чтобы получить хороший урожай. Если не придерживаться системы, то это будет или бесполезно или принесет вред растениям

В зависимости от этапа развития и роста моркови надо правильно подобрать удобрения и их пропорции, чтобы внести все нужные элементы.

Подготовительные работы перед посевом моркови

Выбор места

Морковные грядки нужно расположить на открытом месте с продолжительным солнечным освещением в течение дня. Светолюбивая культура не сможет полноценно развиваться в тени или полутени. Без достаточного количества тепла и света плоды будут жесткими, тонкими по форме и менее сочными по вкусу.

Есть у этого овоща и свои требования к почве. Она должна быть обязательно рыхлая и плодородная, дренированная, с хорошей аэрацией, по составу нейтральная, суглинистая или супесчаная, с хорошей проходимостью влаги. На тяжелых и плотных грунтах есть опасность появления грибковых болезней у взрослых растений и негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Подготовка почвы на грядках

Еще осенью начинают подготовительные работы на выбранном участке. Почву тщательно перекапывают, вносят для увеличения плодородия и рыхлости дополнительные составляющие – компост, торф, крупнозернистый речной песок и перепревший коровий навоз (на каждый квадратный метр земли – около половины большого ведра навоза).

На участках с тяжелыми и плотными грунтами рекомендуется при перекопке добавлять в землю влажные древесные опилки. Их предварительно замачивают в растворе из трех литров воды и трех столовых ложек мочевины. На каждый квадратный метр вносят около трех килограммов опилок.

Учет растений – предшественников

Севооборот имеет немаловажное значение в росте и развитии культур. Обязательно необходимо учитывать какие растения росли на этой грядке в предыдущем сезоне. Например, морковь можно высаживать на одном и том же месте только через три или четыре года

Хороший урожай оранжевых корнеплодов можно получить после картофеля, огурцов, помидоров, репчатого лука, фасоли и гороха, свеклы, кабачков, тыквы, капусты и чеснока

Например, морковь можно высаживать на одном и том же месте только через три или четыре года. Хороший урожай оранжевых корнеплодов можно получить после картофеля, огурцов, помидоров, репчатого лука, фасоли и гороха, свеклы, кабачков, тыквы, капусты и чеснока.

Соседство с другими культурами

Морковные грядки рекомендуется чередовать с луковыми насаждениями, так как они помогают друг другу отпугивать своих самых распространенных вредителей – луковую и морковную муху. Однако очень близкое их соседство нежелательно из-за разного объема и частоты поливов.

Приветствуются огородниками и совместные посадки моркови с листовым салатом, петрушкой, редисом.

Подготовка семенного материала моркови к посеву


Подготовка к посеву нужна не всем семенам моркови. Например, приобретенным в специализированных магазинах для садоводов и огородников глазированным или дражированным, семенам в гранулах замачивание и проращивание не требуется. Такой посевной материал уже прошел определенную обработку, поверхность семян защищена специальным покрытием, и высевать их необходимо в сухом виде, чтобы эта защитная оболочка не повредилась.

Семена, собранные самостоятельно или позаимствованные у друзей и родственников, нужно обязательно подготовить к посевным мероприятиям.

Такая подготовка может проводиться двумя способами.

Первый способ:

  • семена замачивают в воде с температурой около тридцати градусов на три – четыре часа;
  • после этого посевной материал помещают между двумя влажными тканевыми или марлевыми салфетками и поддерживают постоянную влажность до появления ростков (при двадцати пяти – двадцати семи градусах тепла);
  • далее материал должен пройти закаливающие процедуры при температуре пять – семь градусов (можно в холодильнике) на протяжении одной недели, после чего семена можно высевать в открытый грунт.

Второй способ:

  • семена выдерживают в емкости с теплой водой в течение суток;
  • атем помещают их на пятнадцать – двадцать минут в марганцовый раствор (из ста миллилитров воды и одного грамма марганца) и промывают обычной водой;
  • после этого семена опускают в стимулирующий раствор на двадцать четыре часа, приготовленный на основе препарата «Эпин» или «Эпин — экстра» (пять – шесть капель на пол литра воды), теперь их можно сеять.

Как и когда убирать морковь?

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Читайте подробнее, когда и как правильно собирать семена моркови.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

О подготовке почвы

Корнеплод реагирует на механические показатели почвы. Ей хорошо в рыхлом грунте, хорошо проводящем воду. Плохие виды почв для культуры: глинистая, суглинистая, торфяная. На них в обязательном порядке нужно добавлять разрыхлители:

  • опилки;
  • песок;
  • дерновую землю.

На достаточно плодородной земле можно не вносить удобрения под посадку моркови весной. Большого урожая в этом случае ждать не приходится. Делая ставку на большое количество корнеплодов, обязательно используют подкормки.

Какие удобрения вносить при посадке моркови, каждый решает сам, ориентируясь на структуру и плодородие почвы. Выбор подкормок у огородника широк. Он вправе использовать только органические удобрения, только минеральные или сочетая и чередуя те и другие.

Нужно помнить, что не все удобрения вносят при посадке моркови весной. Например, органические удобрения стоит вносить осенью. Корнеплод любит органику старую, перепревшую. В почву вносят торфяной навоз. Ориентировочная норма на квадратный метр от 6 до 8 кг. Раскисляют почву отдельно от внесения удобрений для моркови весной.

Для снижения уровня кислотности добавляют:

  • золу;
  • мел;
  • доломитовую муку.

Важно! Раскисляйте почву для посадки культуры, если pH меньше значения 5,5. Не вносите одновременно в почву удобрение и раскислитель.. Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее

В эти же сроки занимаются подготовкой гряды

Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее. В эти же сроки занимаются подготовкой гряды.

Копают почву на глубину 30 см. В плотные почвы вносят разрыхлитель и минеральные удобрения, в остальные только удобрения содержащие азот и фосфор. Калийные смеси вносят позже, проводя летом жидкие корневые подкормки.

Вид почвы

Вид разрыхлителя

Вид удобрения

торфяная

опилки, песок, перегной

мочевина 1 ч. л, суперфосфат 1 ст. л, хлористый калий 1 ст. л, значения приведены на 1 кв2

глинистая, подзолистая

торф или опилки, перегной, песок

нитрофосфат 2 ст. л, суперфосфат 1 ст. л

чернозем

опилки, песок

суперфосфат 2 ст. л

Другой способ подготовки почвы

Готовить почву можно разными способами. Рассмотрим другой вариант. Почву готовим так: за 2 недели до посадки добавляем вермикомпост, за 2 дня до посадки вносим гуматы.

Сове! В золе содержится калий. Норма внесения до 15 кг золы на 1 м2.

Кроме того, под перекопку на каждый квадратный метр добавляем 65-85 г минеральных удобрений (смесь для овощей). Можно вместо минеральных удобрений внести просеянную золу: на 1 м2 горсти 2.

Даже опилки нужно уметь правильно вносить. Если они свежие, то перед посадкой их проливают жидким азотным препаратом. Вымачивают в растворе не менее 4 дней. На раствор уходит сульфат аммония 5 ст. ложек или карбамида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: