Диета при подагре

Следим за отклонениями!

Повышенный уровень мочевой кислоты (МК) в крови пациента говорит о том, что перед нами человек, у которого уже есть подагра, либо риск её появления очень высок. Но не стоит думать, что близкий к нулю уровень МК абсолютно исключает этот риск. Следует помнить, что показатель этот нестойкий, однократное определение его при получении нормы не позволяет абсолютно отвергнуть диагноз.

Исходя из вышеизложенного, мы советуем пациентам периодически проверять уровень МК в крови и, при наличии отклонений, консультироваться с врачом-ревматологом, не дожидаясь развития подагры и других состояний, сопутствующих гиперурикемии. Не надо ждать 4,5 года. Вы их лучше потратите на что-нибудь другое, но уже в здоровом состоянии.

Будьте здоровы и жалуйтесь врачам на всё, что не так, как вчера!

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:

  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
  • острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза — фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Статьи и новости по теме:

  • Лечение подагры
  • Подагра и обмен веществ
  • Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?

Также стоит почитать:

Полезные свойства лука при подагре

Польза овоща зависит от его качества. Правильно выращенный лук включает много белковых соединений и витаминов. В нем есть фосфор, кремний, никотиновая кислота, калий. Также продукт богат медью, цинком, кальцием.

Одним из наиболее важных свойств лука является очищение печени, кишечника и крови от вредных элементов. В составе растения присутствует много клетчатки, которая помогает очищать организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также продукт восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Овощ помогает избежать отложения солей в почках и желчном пузыре, стабилизирует давление, предотвращает появлений патологий сердца и сосудов. Лук помогает купировать воспаления, оказывает противомикробное действие, имеет мочегонные и анальгезирующие свойства.

Систематическое употребление продукта помогает добиться устойчивой ремиссии, справиться со сложными симптомами заболевания, увеличить двигательную активность.


Витамины группы В и С, которые имеются в овоще, улучшают состояние мелких сосудов, увеличивают их прочность и эластичность, активизируют кровообращение.

Можно ли есть вареную кукурузу при подагре

При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.

Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.

Консервированная

Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.

Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.

Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.

Попкорн

Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.

Хлопья

Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.

Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • нежирный кефир;
  • натуральный творог;
  • неострый твердый сыр;
  • пудинг;
  • ряженку;
  • нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

  • соленые, острые и копченые сыры;
  • творог и йогурты с наполнителями;
  • жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.

В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:

  • включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
  • молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
  • обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
  • ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
  • молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Статьи и новости по теме:

  • Подагра
  • Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
  • Питание при подагре
  • Диета при подагре

Также стоит почитать:

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости

Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу

К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Возможный вред и противопоказания

Употребление больших порций зеленого и репчатого лука неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья:

  • оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ;
  • усиливают боль в животе;
  • провоцируют повышенное газообразование;
  • повышают артериальное давление;
  • стимулируют приступы одышки и сильного кашля у людей с бронхиальной астмой.

Чтобы предотвратить возможные побочные реакции, перед использованием лука при подагре проконсультируйтесь со специалистом, сообщите ему о существующих заболеваниях.

Лук при подагре противопоказан при наличии:

  • аллергии на продукт;
  • гипертонии;
  • воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • анемии;
  • эпилептических приступов.

Наружное применение лука при подагре затрудняют кожные заболевания, ранки в месте нанесения.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Сценарий из жизни

Дальше сценарий в большинстве случаев распространенный: человек сам себе ставит диагноз «подагра» и назначает себе лечение в формате «так наши бабушки делали и до какого возраста жили!». Что сюда входит? Всевозможные примочки, мази, прикладывания. Разумеется, ограничение в рационе. К примеру, почему-то все больные уверены, что при подагре нельзя есть …помидоры! И ведь не едят. Самое удивительное, что болевой приступ через 2-3 дня полностью проходит. И человек абсолютно уверен, что он выздоровел, он сам себя вылечил и всех перехитрил.

Дальнейшее течение болезни проявляется в индивидуальном порядке, но общая канва такова: ничего не беспокоит около года, а потом приступы повторяются все чаще, становятся более затяжными, повреждаются другие суставы, больной начинает принимать анальгетики, но они помогают все меньше и меньше… Боль становится нестерпимой. И вот уже примерно на этом этапе мы встречаемся с нашим лирическим героем. Он, наконец, приходит в клинику.

Когда такой пациент приходит ревматологу, то, как правило, по его все еще работающему в голове сценарию, непременно существует таблетка, которая вылечит его раз и навсегда, а сам он до нее не добрался, поскольку познания в медицине, хоть и обширны, но все же имеют пределы.

После обследования выясняется, что помимо высокого уровня мочевой кислоты у человека, чаще всего наличествует артериальная гипертония, , да и сами почки работают уже наполовину. По статистике у 50-75% больных на стадии хронического подагрического воспаления в суставах имеется поражение почек!

В каком виде можно и нельзя употреблять

Для защиты органов ЖКТ от негативного механического, физического и химического влияния лук необходимо обработать: сварить, приготовить на пару, потушить или запечь. Зеленый лук и порей разрешено употреблять в свежем виде, но только в ограниченном количестве.

Жареный

Поджаренный репчатый лук на растительном масле добавляют к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, гарнирам, как добавку к соусам, фаршу, подливкам. Его употребление должно быть сведено к минимуму.

Свежий

В свежем виде хорошо употреблять порей, шалот или зеленый лук. В отличие от репчатого, они обладают более мягким и приятным вкусом. Свежий лук отлично дополняет колбасные изделия, сыры, творог, хлеб, мясо, салаты из свежих и консервированных овощей.

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять каждый день, но в малом количестве.

Вареный

Это наиболее оптимальный способ кулинарной обработки репчатого лука. Варка сохранит витаминно-минеральный состав практически в неизменном виде. Одновременно овощ утрачивает вещества, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Вареный лук обычно употребляют в супах, борщах, варено-тушеный — в овощных и мясных рагу.

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения

При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Примерное меню при подагре

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении. 

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Что такое подагра

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.

В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.

Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).

Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.

Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.

Ограничения при подагре

В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.

Ограничение вводится на шоколад, грибы, фасоль, шпинат, редис, подслащенные напитки, цветную капусту, баклажаны

С осторожностью необходимо употреблять яйца, красные сорта мяса, нежирную рыбу

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Молочная кислота в организме женщины. Молочная кислота

Самая распространенная причина боли в мышцах – это лактат, образующаяся при интенсивных тренировках. При ее расщеплении образуется ион водорода, именно он является причиной жжения волокон. При физических нагрузках ткани необходим кислород для восполнения потраченной энергии. Чем интенсивнее нагрузки, тем больший недостаток кислорода испытывает мышечная ткань. Но при быстром сокращении подача кислорода блокируется: уменьшается местный кровоток и снижается поступление кислорода к работающим тканям.

Кислотность или щелочность пищи зависит от ряда факторов, включая ее содержание белка и минерала, скорость поглощения содержащихся в ней питательных веществ и характер остатков, которые он оставляет после метаболизма. Мясо и большинство продуктов, которые содержат много белка, производят кислоты, когда они деградируют организмом и устраняются почками. Эти сильные кислоты представляют собой, помимо прочего, серную кислоту и фосфорную кислоту. Нейтрализация и устранение этих кислот используют очень эффективную систему организма человека.

В организме происходит сложный энергетический обмен. При недостатке кислорода мышечная ткань находит энергию в самом организме, это происходит в процессе расщепления глюкозы, но при этом как раз и образуется молочная кислота в мышцах. При сниженном кровотоке происходит накопление лактата в мышечной ткани, снижается естественный уровень PH, поэтому возникает дискомфорт в натренированных тканях. Боль, вызванная лактатом, проходит самостоятельно через какое-то время. Ощутить избыток лактата можно во время тренировки, почувствовав жжение в мускулах. Оно появляется в последних повторах упражнения и при многократных подходах.

В избытке белки чрезмерно мобилизуют минеральные запасы, которые способны нейтрализовать эти кислоты. Это может привести даже к деминерализации костей и зубов, по словам сторонников кислотно-щелочной сбалансированной диеты. Очевидно, что мы не можем удалить белки из нашей диеты, потому что они необходимы для правильного функционирования организма. Просто убедитесь, что вы ограничиваете количество, которое вы едите, особенно для мясных белков.

Бобовые, молочные продукты и орехи также содержат белок. Но они менее подкисляющие продукты, поскольку они содержат основные или щелочные соли, такие как калий, кальций или магний. Что касается овощей, которые являются щелочными, они сочетают высокое содержание кальция, магния и калия с низким содержанием серы и фосфора.

Следите за здоровьем и регулярно сдаете медицинские анализы? Хранить и систематизировать результаты анализов удобно в приложении Ornament.

Ornament позволяет:

  • отслеживать на графиках динамику показателей;
  • видеть соответствие показателей норме (зеленый график — норма, желтый — отклонение);
  • оценивать состояние всех органов и систем (на вкладке «Здоровье»).

В разделе «Сообщество» на ваши вопросы ответят медконсультанты Ornament. Для ввода результатов анализов достаточно сфотографировать бланки или загрузить pdf-файл из лаборатории. Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: