Злаки

Озимая пшеница сорта юка

Преимущества и недостатки культуры

Об урожайности томата подробно не говорят ни селекционеры, ни обычные садоводы в интернет-отзывах. В сертификате Госсорткомиссии упоминается величина около 5 кг товарных плодов с 1 кв. м. При этом сорт называют высокоурожайным. Общий список достоинств:

  1. Удобный для различных кулинарных задач размер плодов. Отдельные экземпляры достигают массы 250 г. В среднем урожай мельче.
  2. Хороший вкус и качественная структура мякоти. Помидоры используют для свежих салатов, консервации, переработки в соусы и соки.
  3. Раннее созревание.
  4. Неприхотливость к условиям роста и ухода. Томат нормально плодоносит даже при плохой погоде. Также его можно растить без дополнительных мер: пасынкования и подвязки.
  5. Повышенная стойкость к фитофторозу.

Внимание! Официальной информации об устойчивости культуры к другим заболеваниям нет. Минусы томата Татьяна:

Минусы томата Татьяна:

  • лежкость недостаточно высока для длительного хранения и транспортировки спелого урожая;
  • при избыточном поливе шкурка помидоров лопается прямо на кустах;
  • растение склонно наращивать зеленую массу — нижние листья периодически придется обрывать;
  • из-за небольшого числа семян в мякоти трудоемко размножать культуру в домашних условиях.

Вкусовые характеристики плодов стоит оценивать со скидкой на скороспелость.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Хранение

Во время хранения поддерживают оптимальный уровень влажности (до 70%). В помещении обеспечивают постоянное проветривание, вентиляцию и охлаждение. Правильная температура — +5…+8°С.

Перед закладкой зерно очищают от сорняков, примесей, просушивают и обеззараживают. Дезинфекцию проводят влажным, аэрозольным или газовым способом, препаратами типа «Контадор Макси», «Викинг».

Оптимальный срок хранения зерна озимой пшеницы — 240 дней, максимальный — 30 месяцев. После содержание крахмала в сырье снижается, качество страдает. За партиями ведут систематическое наблюдение для выявления грибковых заболеваний.

Требования к условиям произрастания

Среди главных требований произрастания выделяют:

  • тепло и свет;
  • влажность;
  • подготовку почвы;
  • удобрение.

Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.

Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ

Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период

Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.

Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.

Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.

Характеристика и описание сорта

Безостая 100 считается усовершенствованной разновидностью популярного сорта Безостая 1. Это озимая пшеница с мягким, идеально подходящим для хлебопекарных целей зерном. Количество белка в созревшей продукции – от 15 %, а клейковины – не меньше 28 %. Сорт относится к среднеранним, вегетация продолжается 220-295 суток. Пшеница Безостая 100 не склонна полегать, ей не страшна засуха.

К концу вегетации полустелющееся растение достигает в высоту 80-105 см. В фазу кущения листья не опушенные, бледно-зеленые, с незначительной восковостью. Колосья цилиндрические, остинки короткие. У колосковой чешуи незначительно изогнутый зубец, высоко расположенное, широкое плечо и заметный киль. Зерно имеет вытянутую яйцеобразную форму, непокрытое основание и слабо выраженную борозду. Вес 1000 зерен колеблется от 38 до 45 г.

Экспериментальная урожайность Безостой 100 – 99 ц с 1 га. Максимальная – 100,7 ц, зафиксирована в 2016 году на государственных площадях в Ставрополье.

Мнения овощеводов о сорте

Огородники уже успели испытать помидоры Татьяна на своих участках по всей стране. Многие успели полюбить этот сорт и высаживают его теперь ежегодно. Отзывы дачников о томате Татьяна отмечают его неприхотливость и скороспелость, высокие качества довольно крупных плодов.

Безменникова Н. В. (Рязанская область): «Помидоры я выращиваю только в уличных грядках. В мае высаживаю их под дуги со спанбондом, в июне укрытие снимаю. Испытала десятки сортов, от многих отказалась, но сорту Татьяна не изменяю уже десяток лет. Ценю его за неприхотливость и ежегодный хороший урожай. Больше половины краснеет на кустах, остальные помидоры прекрасно доспевают дома».

Потехина Елизавета (Свердловск): «У нашей семьи нет времени возиться с высокими помидорами. На участке бываем набегами, поэтому выращиваем сорта для «ленивых» дачников. Помидоры Татьяна сеем на рассаду не слишком рано — в начале апреля. Высаживаем прямо в грунт. Зацветают кустики быстро. Мы их не пасынкуем. Помидоры получаются не слишком большие, но их бывает очень много».

Костенко А. В. (Псковская область): «Мне подарили семена томатов Татьяна, потому что у меня внучку зовут этим именем. Сорт оказался удачным и остался в моей коллекции. Сидит у меня все лето в грядке под дугами с укрывным материалом. Кусты не слишком высокие, но раскидистые. На одном квадратном метре больше четырех штук не размещаю. Урожаем доволен и я, и внучка тоже. Спелые помидоры едим прямо с куста».

Достоинство томата Татьяна заключается еще и в том, что сорт не является гибридом F1. С него можно получить свои семена и не тратить ежегодно деньги на их покупку. На семена оставляют лучшие помидоры из второй кисти самых урожайных кустов.

https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tomat-tatana-harakteristika-i-opisanie-sorta.htmlhttps://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/tatyana.htmlhttps://dachamechty.ru/tomat/rassada/tatyana.html

Лучшие яровые сорта пшеницы для средней полосы

Климат средней полосы России походит для выращивания любого сорта яровой пшеницы. Сеют ее в начале весны без предварительной подготовки почвы.

Лучше всего для регионов средней полосы подходят следующие сорта.

Уралосибирская

Мягкая яровая пшеница. Растение высокое — до 1 м в высоту. Соломина слабая, колос пирамидальной формы, плотность зерна средняя. 1000 зерен весит 35 г. Положительно отзывается на полив и внесение удобрений. Отличительная черта сорта — его высокая урожайность — до 45 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям (ржавчине, мучнистой росе, фузариозу). Устойчив к полеганию. Сроки созревания ранние — до 90 дней со дня посева.

Дарья

Популярная мягкая яровая пшеница. Ранний гибрид, выведен при помощи скрещивания гибрида Г18 и Белорусского сорта.

Растение со слабым стеблем, склонным к полеганию, прямостоячее. Колосья пирамидальные, круглые, бледно-молочного цвета. Зерна золотистого цвета, овальные или округлые. Сорт раннеспелый, со дня посева до созревания проходит порядка 80 дней. Подходит для выращивания как в средней полосе России, так и в южных регионах.

Дарья обладает высокой урожайностью — 30 ц/га. Зерно высшего качества. Имеет высокий иммунитет к септориозу, и слабый — к ржавчине.

Омская

Пшеница мягкая яровая. Растение высокое — 106 см. Зерна крупные, кругло-овальные, обладающие хорошими хлебопекарными свойствами. Масса 1000 зерен составляет 50 г. Сорт среднеспелый — со дня посева до полного созревания проходит 88 дней. Высокоурожайный — до 65 ц/га.

Обладает стойким иммунитетом к болезням (фузариозу, мучнистой росе, ржавчине). А также засухоустойчив, жаростоек, не склонен к полеганию. Сохраняет высокие качества при перестое на корню.

Боевчанка

Растение высотой до 1 м. Зерна крупные, сильно вытянутые, овальные. Обладают высоким содержанием клейковины, что делает их пригодными для выпечки хлеба. Масса 1000 зерен составляет 35 г.

Сорт сильной пшеницы. Устойчив к полеганию, заболеваниям (септориоз, мучнистая роса), погодным изменениям. Используется как страховой на поздних сроках посева. Для Боевчанки характерна высокая урожайность — 53 ц/га.

Иргина

Это яровая пшеница мягкого вида, предназначенная для выращивания как в средней полосе, так и в южной. В условиях теплого климата дает 100% урожай. Иргина раннеспелая с ускоренным темпом роста — до 75 дней.

Урожайность средняя — около 35 ц/га. Иргина устойчива к полеганию и мучнистой росе.

Яровая пшеница (обзор более 40 сортов на одном поле)

Watch this video on YouTube

Флегмовое число

В прошлый раз мы произвели ряд расчетов, которые однозначно говорят сколько необходимо отбирать фракций. Самое время воспользоваться этой информацией. Колонну мы уже запустили, и она работает на себя. Время работы в таком режиме составляет около 15 минут. Этого времени более чем достаточно чтобы все фракции выстроились и пришли в состояние равновесия. В ходе такой стабилизации флегма непрерывно циркулирует внутри колонны орошая находящиеся внутри насадки. Количество флегмы в данном случае определяет эффективность колонны в целом. Так в случае работы колонны на себя эффективность колонны (эффективность разделения) абсолютна. Если же открыть узел отбора и вывести часть флегмы наружу эффективность разделения снизится. В обоих случаях мы воздействуем на т. н. флегмовое число. При работе колонны на себя флегмовое число равно бесконечности. Если же полностью слить всю флегму флегмовое число будет равно нулю.

Флегмовое число — это отношение дистиллята, возвращаемого в куб к дистилляту отбираемому. Запишем это правило в виде формулы:

V=R/E

Где:

R — флегма возвращаемая в куб

E — флегма уходящая в отбор

При работе с колонной важно учитывать правило, согласно которому флегмовое число должно быть больше или равно 3. Это говорит нам о том, что из 4х частей дистиллята, циркулирующего в колонне, мы можем отобрать всего одну

Вся остальная флегма должна находиться внутри колонны.

Что это за сорт пшеницы

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Справка! Сорт назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г. А. Романенко.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Справка! Другое название семейства злаки – мятликовые. Это семейство насчитывает более 10 тысяч видов, большинство из которых имеют сельскохозяйственное значение для человека.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней

Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились.

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.