Как и сколько сушить лук на зиму

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.

Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Как хранить лук после сушки?

После того как овощ был тщательно высушен, его складывают в сетки или деревянные ящики на зиму.

Для того чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, место хранения должно быть прохладным и регулярно проветриваться.

Хорошо подходят сухие подвалы, кладовые, чердаки. В квартирных условиях хранить можно на лоджии или закрытом балконе. Однако зимой рекомендовано утеплить старым одеялом или курткой.

Раз в месяц все пересматривается, и удаляются повреждённые экземпляры

Также важно весной отбраковывать экземпляры, которые пустили молодые ростки. Такие луковицы следует использовать в пищу или поместить в воду для выращивания зелени на подоконнике

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Соль

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

Коса

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Сушка

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.

Подготовка лука для хранения

  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней. Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение (+25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.
  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре +40 градусов. Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Пока сушка производится, время не теряйте и готовьте подходящую тару: корзины, коробки, ящики, сетки. Перед засыпанием урожая в емкости еще раз внимательно лук осмотрите. Экземпляры с признаками гнили, порчи, грибка, мягкие или деформированные бракуйте и удаляйте.

Совет: во время хранения тоже расслабляться не стоит — нужно регулярно (хотя бы раз в месяц) производить осмотр урожая и вовремя убирать сгнившие, испортившиеся луковицы.

Итак, мы узнали, как следует убирать урожай репчатого лука в дождливое лето. Конечно, хорошо, когда сухо и тепло — тогда и проблем с уборкой овощей нет.

Однако, в нашем непредсказуемом климате лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Грамотно выбрав сорт, подготовив грядку и осуществляя грамотную агротехнику, правильную уборку, можно значительно минимизировать потери урожай лука из-за сырой погоды.

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Как правильно просушить лук сразу после уборки

Качественно просушить репчатый лук возможно только в том случае, если он полностью созрел на грядке и не перестоял. У недозревшего овоща шейка останется широкой, и через нее в луковицу будут легко проникать болезнетворные микроорганизмы. А перестоявший выйдет из периода покоя и начнет заново отращивать корни. Такой сбой в цикле вегетации культуры не приведет к хорошей лежкости.

Созревший лук отличается следующими признаками:

  • овощ перестает выпускать новые листья;
  • перо полегает и переминается чуть выше шейки;
  • верхние кроющие чешуи на луковице приобретают характерный для сорта цвет.

За две недели до предполагаемой уборки лук перестают поливать и слегка отгребают от луковиц землю.

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Лук слегка подкапывают вилами и вытягивают из земли за стебли. Руками отряхивают с корней землю, стараясь не подвергать их ударам, и раскладывают сушить прямо на грядке или любом другом солнечном месте без застоя воздуха.

На ночь разложенный урожай прикрывают полиэтиленом, мешковиной или брезентом, чтобы утром не покрывался росой. Сушка на солнце позволяет за короткое время существенно снизить влажность и одновременно продезинфицировать овощ. Затем лук досушивают в тени, теплом, хорошо вентилируемом месте. Для этого отлично подходит чердак. Урожай раскладывают тонким слоем на стеллажах и время от времени ворошат для равномерной просушки.

Лук считается хорошо просушенным по следующим признакам:

  • шейка сузилась и высохла;
  • листья просохли до состояния шуршания;
  • корни превратились в тонкие сухие нити;
  • покровные чешуи полностью сформировались и покрывают луковицу полностью.

Лук перебирают и откладывают отдельно поврежденный, подгнивший и имеющий иные признаки порчи. Такой лук не хранится долго, его нужно использовать в первую очередь. Часть его употребляют свежим, консервируют вместе с овощами, некоторое количество можно засушить.

Остальной лук для хранения заплетают в косы или ссыпают в ящики, предварительно обрезав ботву, и хранят в сухом прохладном месте.

Описание и особенности сушёного лука

Каждый из видов лука обладает своими особенностями

Их важно учитывать при сушке овощей. Если не следовать рекомендациям, основанным на сорте, хозяйка нарушит технологию приготовления и погубит урожай. Севок чаще всего сажают для длительного хранения головок

Чтобы высушить лук, необходимо следовать алгоритму:

Севок чаще всего сажают для длительного хранения головок. Чтобы высушить лук, необходимо следовать алгоритму:

  1. Вызревший севок нужно перебрать, убрав помятые или подгнившие овощи.
  2. Отобранные овощи необходимо разложить на улице, на территории, где много солнечных лучей.
  3. Если погода не позволяет сушить лук на улице, необходимо подготовить пространство в хорошо проветриваемом помещении. Разложив на полу старые бумаги или картон, нужно равномерно распределить по ним севок. Не нужно использовать для сушки газеты или журналы, так как краска и чернила ядовиты.
  4. Регулярная сушка с перемешиванием лука в течение месяца даст отличный результат.

Репчатого

Процесс сушки репчатого лука занимает в два раза меньше времени. Пошаговая инструкция:

  1. Когда луковицы окончательно созреют, необходимо оставить их на 2-3 дня на грядках.
  2. После сбора репок необходимо на протяжении 2 недель сушить их в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой выше 24 градусов по Цельсию.

Чернушки

Если правильно высушить чернушку, которую чаще всего используют для посадки в будущем году, можно получить обильный урожай. Для этого необходимо:

  1. На следующий день после сбора и очистки от земли разложить на полу в помещении, где температура немного выше комнатной.
  2. Во вторую неделю сушку проводят в помещении, где температура достигает 27 °С-28 °С.
  3. Третья и последняя неделя — сушка в комнате, где температура превышает 35°С.

Зеленого лука

Чтобы высушить зеленый лук, достаточно помыть и порезать перья, а затем равномерно распределить их по ровной поверхности.

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно!Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща. Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса

На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще

За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Как правильно просушить лук после сборки

Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.

В духовке

Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.

  • Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
  • Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.

Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.

В микроволновке

Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.

  • Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
  • Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
  • Просушить 3 минуты.
  • Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.

В электросушилке

Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.

Работа проводится таким образом:

  • Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
  • Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
  • Воду слить, заготовки охладить.
  • Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
  • Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
  • За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.

В аэрогриле

За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.

  • Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
  • В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
  • Каждые 5-6 минут перемешивать.
  • Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
  • Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
  • Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.

На воздухе

Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.

Сушка на солнце проводится таким образом:

  • Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
  • В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
  • Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
  • Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.

Подсушить лук можно и в тени:

  • Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
  • Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
  • По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
  • Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.

Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.

http://rufazenda.ru/kak-sushit-luk-posle-uborki.html

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4063-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki-v-domashnih-uslovijah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: