Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

Какие сорта зеленого лука можно выращивать в квартире

Лук многоярусный – считается самым неприхотливым для выращивания дома в осеннее и зимнее время. Он хорошо переносит низкую температуру и пониженное освещение. Продолжительность выгонки – 25-40 дней. Из 1 кг посадочного материала получится в среднем около 2 кг зеленого лука.

Лук-слизун – скороспелый и морозостойкий. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун довольно неприхотлив.

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, нежными листьями. Его еще называют резун, резанец. Очень ароматный. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал». Это один из самых красивых видов лука.

Лук-батун – дает более выровненную зелень, чем лук репчатый. Он влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать и поддерживать влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лук-шалот – по качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун

Особое внимание при его выращивании обращают на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Самым урожайным считается сорт «Желтый К-98». Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные

Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные.

Лук репчатый – для выращивания на подоконнике больше подходят южные сорта, например, Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба. В домашних условиях они лучше отрастают и дают больше зелени. Хороший урожай получают при посадке луковиц среднего размера.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!

Watch this video on YouTube

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Домашняя грядкаПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

Во время зимы продлевайте для растений день на 3-4 часа с помощью ламп. Поливать лук на подоконнике нужно часто, но не перестарайтесь.

Вырастить зеленый лук можно без особых затрат времени и денег. Читайте наши статьи о нюансы посадки и проращивания овоща на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета, а также узнаете как начать свое дело по выращиванию и продаже зеленого лука и лучших способах его хранения.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Технология выращивания лука

Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

  • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
  • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

Особенности посадок в отрытый грунт

Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
Можно высаживать лук и рассадным способом

Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность

Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

Особенности: как посадить луковицы?

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо не только выбрать подходящий способ выращивания, но и провести подготовку почвы и посадочного материала.

Требования к почве

Несмотря на неприхотливость лука, лучше не проращивать его в тяжелых грунтах. В таких условиях наблюдается застой влаги, и луковицы начинают гнить. Лучше всего использовать рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду.

Подходящую торфо-гумусную смесь покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, компост и торф. Также допускается смешивание лесной земли с растительным компостом.

Обработка луковиц

Луковицы тоже нуждаются в предпосадочной обработке, ведь только здоровые экземпляры способны дать богатый урожай.

  1. Луковицы, предназначенные для проращивания, не должны быть подгнившими, поврежденными или иметь признаки болезней.
  2. Отобранные экземпляры на сутки замачивают в воде, а перед посадкой на 20 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  3. Непосредственно перед высадкой снимают верхний слой шелухи и аккуратно подрезают верхушки.

Если луковица уже пустила корни, их удаляют, и только после этого помещают посадочный материал в землю или воду.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

Температура Лук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
Освещение Зеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Добиться хорошего урожая можно соблюдая 3 условия:

  • Хорошую освещенность.
  • Оптимальную температуру.
  • Влажность грунта.

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Чтобы перо лука было сочным, упругим и полезным лучше выращивать его на подоконниках или утепленных балконах.

Если Вы имеете фитопампу, то дополнительное подсвечивание рассады, также увеличит качество урожая зелени при недостатке солнечного  света зимой.

Оптимальная продолжительность светового дня 12-15 часов.

При недостатке света перо лука светлеет.

Также не лишним будет поворачивать емкости с посадками

Оптимальная температура, при которой растет лук +17-23 градуса.

Полив 

Поливать посадки необходимо по мере подсыхания грунта, может через день, а может раз в неделю.

Используем воду комнатной температуры.

Перед срезом пера прекратить полив за 5 дней.

Преимущества выращивания лука на зелень в бутылке

Вырастить лук в пластиковой бутылке – задача несложная и имеет ряд преимуществ перед традиционными способами выращивания зелени в домашних условиях:

  • Лук, растущий в грунте (а при выращивании зелени в бутылках используют именно почвосмесь), имеет более пикантный и острый вкус. Его перья дольше хранятся без признаков увядания, чем если выращивать его в воде.
  • Зеленый лук в пластиковой бутылке выращивается вертикальным способом, в соответственно потребует немного места на подоконнике.
  • В зависимости от необходимого количества зелени можно выбрать пластиковые бутылки нужного размера.
  • Луковицы, высаженные в землю, загнивают гораздо реже тех, которые имеют непосредственный контакт с водой.

Достоинств у способа много. Но, многие относятся к нему настороженно, пытаясь оценить и экономический эффект. Ведь потребуются луковицы репчатого лука и почва. Те, кто пробовал выращивать зеленое перо подобным способом, говорят о том, что в хозяйстве всегда можно найти пророщенные луковицы, а сажать их в пятилитровые банки вовсе необязательно.

Какой лук можно вырастить на подоконнике в бутылке

Практически все сорта репчатого лука подойдут для выращивания на подоконнике. Однако, сорта различаются по обилию зеленой массы, срокам ее появления и условиям выращивания. Предпочтение отдают раннеспелым сортам, хорошо переносящим легкую затененность.

Внимание!

Посадить можно практически любой репчатый лук. Но хорошего результата можно дождаться лишь от сорта, который образует много стрелок

Его овощеводы называют многозачатковым. Неплохие результаты дадут и сорта, имеющие много гнезд, когда из одной луковицы вырастает несколько пучков. Оптимально, если выбранный вид будет обладать обоими качествами.

Вся проблема в том, что в продаже в основном представлены сорта, которые предполагают выращивание репки, а не выгонку пера. Их особенность состоит в том, что они слабо образуют зеленые перья, перенаправляя питательные вещества на увеличение массы луковицы. Из подходящих для получения зелени сортов, стоит отметить.

Бессоновский местный – относится к так называемым «семейным» сортам. Образует до 3-5 луковиц в гнезде, каждая из которых даст от 2 до 5 стрелок. Скороспелый сорт с небольшими округлыми луковичками отлично подойдет для посадки в бутылку.

  • Каратальский также хорошо подходит для выгонки. Каждая луковица образует до 4 стрелок, а таких пучков формируется 2-4 штуки. Из минусов – его довольно сложно найти в продаже.
  • Сорт Ростовский местный любят за высокие товарные качества. Хорошей урожайности именно при выращивании зеленого лука можно добиться за счет мясистого, толстого и длинного пера.
  • Штутгартер Ризен теряет в урожайности за счет того, что он образует только одну луковицу. Зато он пользуется популярностью, и севок всегда есть в продаже в садовых магазинах.

Если не стоит задача вырастить на подоконнике в пластиковой бутылке большое количество зеленого лука, например на продажу, то особенно искать посевной материал не стоит. Подойдет и лук, купленный в магазине. А если на срезе видны зачатки 3-4 пучков, то урожай будет более, чем достойным.

Выращивание укропа

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Почва для выращивания зелени

Домашнее выращивание петрушки можно выполнять на почвенных смесях, реализуемых в торговой сети. Чаще всего – это разные виды торфа. Для повышения питательной ценности в пористую массу вносят питательные смеси. Обычно состав питания указывают на упаковке.

Часть питательных веществ, внесенных заблаговременно, остается в составе. Но некоторые могут распадаться на составляющие элементы и покидать почву. При использовании в качестве азотных удобрений веществ с нитратной составляющей можно наблюдать распад солей с выделением окислов азота. Поэтому предпочтительнее использование удобрений на основании аммонийных соединений.

Некоторые заготавливают садовую или огородную почву с осени.

  1. Выкапывают некоторое количество земли.
  2. Складируют в ведрах, которые ставят под навесом или неотапливаемом помещении.
  3. Заносят в теплое помещение и отогревают.
  4. Потом готовят почвенную смесь для посева семян петрушки.

Компост заготавливают тоже с осени и хранят в мешках или ведрах в прохладном месте.

Почвенная смесь емкость для растений

Для зелени, выращиваемой в домашних условиях, рекомендуется состав:

  • огородная земля – примерно 40…50 % (по объему);
  • торф – 30…40 %;
  • компост – 30…40 %.

Чтобы корням было достаточно питания, глубина емкостей должна быть не менее 12…15 см. Обычно используют пластиковые или глиняные горшки. Некоторые отдают предпочтение прямоугольные контейнеры. Даже в одноразовых стаканчиках некоторые огородники высаживают зелень.

Нужно иметь дренажное отверстие, а также поддон для стока излишков влаги. Тогда в почве корни растений не будут загнивать.

Перед посевом семян минеральные удобрения не вносят. Подкармливать начинают через 5…7 дней после появления всходов. Добавляют только мел или гипс из расчета 8…10 г на 1 л почвенной смеси.

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?

Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.

Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.

В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.

Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для человека. Даже немного больше.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Зелень на подоконнике круглый год для начинающих: необходимые условия для выращивания семенами

На самом деле выращивать зелень на подоконнике непросто. Лучше всего из семян вырастает зелень, которую сеяли весной или летом. В это время продолжительный световой день. В зимнее время растения будут развиваться крайне медленно, поэтому необходимо дополнительное освещение.

Условия:

  • Для этого над горшками устанавливают лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. В пасмурные дни необходимо до освещать растения утром. В зимнее время освещают вечером. В общем продолжительность светового дня должна составлять 13-15 часов.
  • Касательно влажности, то она должна быть достаточно высокой и постоянной. Растения необходимо постоянно опрыскивать и если рядом источники отопления, то класть на них мокрые полотенца. Уместным будет приобретение увлажнителя. Поливать часто нет необходимости. Достаточно увлажнять раз в 2-3 дня и поддерживать высокую влажность воздуха.
  • Удобрять нужно органическими и синтетическими средствами. Кроме того, для равномерного роста, необходимо поворачивать вазоны раз в день на 180 градусов. Органику использовать хорошо, но не очень удобно дома, поэтому в основном применяют растворимые удобрения.

Болезни и вредители

Вредители могут уничтожить урожай и в домашних условиях. Все та же луковая муха опасна как на огороде, так и в любом месте, где растет любимая ее культура. Она откладывает личинки прямо в зелень, и они могут полностью уничтожить перо.

Но вредитель может поразить и луковицы, тогда они не пустят зелень. Чтобы не подпустить к емкостям с луком муху и других вредоносных насекомых, обрабатывайте семенной материал, тару и грунт перед посадкой обеззараживающими средствами.

Эти составы защитят и от заболеваний растения. Но если вы увидели, как головки начинают подгнивать, то лучше сразу же от них избавиться: вытащите их из грунта и утилизируйте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: