«олина»

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Основные правила по уходу за озимым луком

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.

  • Обязательно нужно пропалывать сорняки, они заглушают и затеняют молодую зелень. Кстати, и здесь тоже выручит мульча на грядках.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Основные характеристики

Сорт Трой f1 является новинкой среди видов репчатого лука, но уже снискал популярность у огородников и дачников как высокоурожайное растение с быстрым периодом созревания.

По описанию рекомендовано высаживать сорт Трой севком – в первый год из семян гибрида получают мелкие луковички. На следующий год их используют в качестве посадочного материала. К описанию раннеспелого сорта можно добавить следующие характеристики:

  • Сорт имеет крупную луковицу, масса которой достигает 90 граммов.
  • Окраска сухой чешуи варьируется от желтой до коричневой.
  • Форма созревших луковиц круглая или плоскоокруглая.
  • Шейка луковицы имеет среднюю толщину, одно- и двухзачатковая.
  • Особенность сорта – интенсивное ветвление.
  • Листья трубчатые с восковым налетом, длина – 20-45 см.
  • Высота культуры достигает сорока сантиметров.
  • Урожайность составляет порядка 5 кг на 1 кв.м.
  • Время от высадки до полегания листьев – 65-75 дней.
  • Луковицы имеют полуострый, умеренно резкий вкус.
  • Период хранения составляет три-четыре месяца.

Описание сорта содержит важную информацию, что сухие чешуйки лука Трой обладают очень высоким качеством

Почему это важно? Значит, уборка созревшей культуры механическим способом не повредит луковицы. Для получения качественной крепкой чешуи необходимо обеспечить правильное питание и уход, своевременный сбор и оптимальные условия сушки в овощехранилище

Кроме того, в описании сорта указано процентное содержание сухих веществ – 14,5%. Это говорит о твердости луковицы (достаточно твердая) и сладости вкуса (меньше сухих веществ, лук слаще).

Как подготовить участок для высадки зелени

Решая заняться посадкой под зиму, нужно учитывать аграрные правила. А именно:

  1. Необходимо подобрать расположение и выделить и очистить в огороде площадь для засаживания культурами, которые взойдут весной.
  2. Сеять и сажать овощи или зелень нужно в определенное время, максимально соблюдая сроки в соответствии с климатом и культурой.
  3. Чтобы избежать ущерба от мороза, следует позаботиться о защите растений, для чего подготавливают легкое укрытие.

Порой тепло в ноябре способно спровоцировать прорастание культур. Именно поэтому дачники советуют высаживать зелень и овощи в январе.

Подготовка должна проходить заранее. Например, в период «бабьего лета» следует очистить и подготовить грядку или создать насыпь. Благодаря возвышению, семена не вымокнут и сохранят свои силы для роста. Необходимо хорошенько все очистить и перекопать. Все это производят после сбора урожая и примерно за 1,5 месяца до нового посева.

Глинистую почву удобряют, потому что без надлежащего подкорма, зимой земля станет еще беднее, что затруднит прорастание посевов. По поверхности следует пройтись граблями для разрыхления.

Посадочного материала, то есть семян, понадобиться больше чем весной. Морозы часто уничтожают часть высаженного.

Время посадки в разных регионах

Важно!

Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

  • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
  • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску – 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Читать так же: Лук слизун выращивание и уход Лук слизун выращивание из семян когда сажать

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Особенности посадки и выращивания

Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.

Требования к месту:

  • освещенное, проветриваемое;
  • предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
  • соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.

Подготовка посевного материала:

  • для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
  • сухие и больные отбраковывают;
  • в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
  • непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.

Требования к грунту

Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.

Требования к грунту:

  • легкая, рыхлая почва;
  • умеренно увлажненная;
  • удобренная;
  • с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунта для посадок:

  1. Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
  2. Ранней весной вносят азот — 25 г/м2.

Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.

Сроки, схема и правила посадки

Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.

Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.

Сроки посадки:

  • на зелень: март — апрель;
  • на репку: апрель — май.

Схема посадки:

  • глубина посадки — 2,5 см;
  • расстояние — 25 Х 25 см.

Правила посадки шалота:

  1. В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
  2. Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
  3. Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
  4. Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
  5. При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.

Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.

Особенности выращивания

Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.

Правила выращивания шалота:

  1. В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
  2. Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
  3. Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Нюансы ухода

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.

Режим полива

Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.

В сухую погоду:

  • в начале активного роста каждые 2-3 дня;
  • за 20 дней до уборки полив прекращают.

Для полива используют теплую воду.

Рыхление почвы и прополка

В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.

Подкормка

За сезон проводят две подкормки:

  1. Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
  2. Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².

Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:

  1. Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  2. Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
  3. Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
  4. Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды.
  2. Луковая нематода. В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
  3. Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика.

В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях.
Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.

Узнайте о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.

Описание сорта лука «Радар»

Лук Радар был создан голландскими селекционерами. Листья темно-изумрудные, луковица имеет круглую форму, очень плотная и большая, вес достигает 300 граммов, а при соответствующем уходе может вырасти и крупнее. Внешние чешуйки, по описанию, крепкие и сухие, золотисто-янтарного цвета. Благодаря им этот сорт не только выделяется морозостойкостью, но и хранится значительно лучше других.

При отсутствии снежного покрова ему не страшна температура вплоть до минус 15 градусов по Цельсию, а если снега очень много, то он выдержит холода и до минус 23 градусов Цельсия. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к стрелкованию. Кроме того, лук Радар почти не подвержен болезням, непритязателен в уходе, и ему не страшны паразиты. Посадив в зиму этот сорт лука, весной, уже к первым числам мая, можно собирать урожай.

Полезные свойства

Так как репчатый лук распространен и востребован, то вряд ли кто-то думает о его полезных качествах, оказывающих большое влияние на человеческий организм. Тем не менее, посредством лука есть возможность избавиться от множества разнообразных заболеваний. Эта истина подтверждена не только народными целителями, однако и традиционной медициной.

Наличие специфического резкого запаха у лука объясняется наличием в нем особого эфирного масла с формированиями, включающими серу. Помимо этого, лук этого сорта обогащен витаминами группы В, РР, С, белками, сахарами, минеральными солями.

Лук Радар способствует выведению холестерина из организма человека, применяется для предотвращения онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и антивосполительными свойствами. Установлен еще такой факт, что люди, которые потребляют репчатый лук в пищу каждый день, обладают крепкими костями, а также здоровым пищеварительным трактом.

Преимущества сорта

Луковицы “Радара” покрыты крепкими чешуйками, именно они защищают плоды от холода. Сорт устойчив к холоду и паразитам.

Другие преимущества этого лука:

  • луковицы обладают превосходным вкусом, они сочные и сладкие;
  • плоды выделяются хорошей лежкостью, не портятся;
  • лук не дает стрелок;
  • растение не требует полива;
  • с 1 квадратный метр участка можно собрать до 7–8 килограмм урожая;
  • луковицы весом 200–300 грамм, есть экземпляры до 0,5 килограмма;
  • весной можно есть свежую зелень;
  • при посадке на севок очень высокая всхожесть семян.

Собирайте урожай, когда высохнут листья, а луковицы станут янтарного цвета. На фото видно плоды лука “Радара”. Отрицательные черты этого сорта — меньшие сроки хранения и более низкий размер урожая по сравнению с яровым видом.

Для того, чтобы урожай долго не портился, его следует сушить сначала на свежем воздухе, а потом в сухом строении не менее месяца.

Сажать, или сеять

Лук Радар растится двумя способами:

Семенами, однако головки лука можно будет получить лишь через год.

  • Севком, этот метод более быстрый.
  • Если вы решили сажать лук севками, следует соблюдать следующие общие стандарты:
  • Посев выполнять весной.
  • Использовать семена лишь высокого качества, нужно проверить их. Семена должны быть черные, крепкие и блестящие.
  • Старые семена утрачивают свои свойства, нужно проверять срок годности.
  • При высадке семян нужно придерживаться рекомендаций на коробке.
  • Семена высевают на глубину в 1 сантиметр, между рядами оставляют расстояние в 30 сантиметров.
  • На первый год из семян приобретают лук-севок, на второй год сеют полученный севок, из которого позже получается луковая репка.

Среднего срока созревания

Описание сорта лука севка центурион и его характеристики Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: