Описание и характеристика лука «шетана», посадка и уход

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.


Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  1. Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  3. Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
  4. Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  5. Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  6. Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  7. Отсутствие стрелкования.
  8. Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

Читать также: Зонтичные растения фото с названиями

Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной

Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала

Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

Севок бывает нескольких разновидностей:

  • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
  • первая категория – от 1 до 1,5 см;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
  • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.

Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы

Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Особенности посева семян в домашних условиях

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Подготовка посадочного материала

Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обрабатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».
Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.

Выбор ёмкости для посадки

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.

Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.. Технология посадки семян на рассаду:

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней.

Особенности пересадки в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Читайте подробнее, как правильно посадить лук весной.

Подготовка грядки и почвы

Грядка для лука сорта Шетана формируется исходя из схемы посадки: для хорошего роста лука между рядами должно быть не менее 20 см и в рядах между отдельными луковицами не менее 8 см.

Лучше, если грядка будет хорошо освещаема, т.к. лук хорошо отзывается на достаточное количество солнечного света. Хорошими предшественниками прошлого года будут бобовые и пасленовые культуры.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • спаржа;
  • огурцы.


Сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется, т.к. вредители и болезни на одном месте больше развиваются и поражают растения.

Почва для лука предпочтительна рыхлая, легкосуглинистая, не кислая. Это нужно учитывать при подготовке грядки для лука. Так, если почва кислая, нужно произвести раскисление, например, внесением золы или извести в необходимых для данной почвы количествах.

Рыхлость почвы должна обеспечиваться на протяжении всего периода вегетации, особенно до появления всходов, так они раньше появятся и не потратят лишних сил.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Полезные советы

Лук Шетана прост в выращивании и уходе

Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств

Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:

  1. Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
  2. Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
  3. Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.

Также возьмите на заметку следующие полезные советы:

  1. Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
  2. Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.
  3. Отпугнуть паразитов можно песком и нафталином. Смесь из них рассыпьте между грядок.

Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна

Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней

В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.

Справка. В дождливую погоду лук просушивают в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.

Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созревания Среднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Приусадебное возделывание, товарное производство,
Урожайность Высокая: 3-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Пикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1998
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Средневолжский (7)
Оригинатор ИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)


Вызреваемость луковиц «Шетана МС» на момент уборки составляет 83%, после дозаривания 95%

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.


Для образования луковицы требуется температура на уровне +12…+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.


Для образования луковицы требуется температура на уровне +12…+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года

Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Болезни и вредители

Болезни и вредители будут больше поражать лук, если для него созданы неблагоприятные условия, не те, которые ему нужны

Поэтому стоит со вниманием отнестись к подбору и подготовке почвы и посадочного материала

Лук сорта Шатен восприимчив к пероноспорозу, который может появиться из-за влажности или смены температуры. Для лечения, если перо идет в пищу, не рекомендуется применять фунгициды, а лучше воспользоваться народными средствами, например раствором молочной сыворотки в соотношении 1:10.

Съедают верхнюю часть луковицы личинки луковой мухи, от которых помогут пахучие отвары, например, мяты или валерианы.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях и характеристиках популярных сортов лука, в том числе «Шетана МС», а также о различных способах борьбы с пероноспорозом можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: