После лука болит живот

Назначение

Антибиотики – серьезная группа лекарственных препаратов. Они назначаются при инфекционных заболеваниях, после травм и хирургических вмешательств для предупреждения развития вторичных инфекций. В зависимости от возбудителя заболевания ветеринарный врач подбирает лекарственный препарат.

Амоксиклав обладает широким спектром антибактериального действия, применяется для лечения инфекционных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, в числе которых сальмонеллы, клостридии, эшерихии, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, листерии, гемофильные палочки и другие бактерии.

Препарат применяется для лечения домашних питомцев:

  • при респираторных инфекционных заболеваниях (пневмония, ринит, бронхопневмония);
  • инфекциях желудочно-кишечного тракта (энтериты, диарея бактериальной природы, сальмонеллез);
  • заболеваниях органов мочевыводящей и половой систем (цистит, эндометрит, лептоспироз);
  • маститах у самок;
  • кожных и суставных поражениях (абсцессы, некробактериоз, артриты).

С профилактической целью лекарство назначается после операций для предупреждения инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.

Среди других респираторных заболеваний у собак встречается инфекционный трахеобронхит (иные названия – вольерный, или питомниковый кашель). Это комплекс вирусных (первичные) и бактериальных (вторичные) инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Считается, что патологию в разных странах и при разных вспышках могут вызывать разные вирусы, и часто она сопровождается вторичными инфекциями, которые могут вызывать патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, бордетеллы, микоплазмы и т. п.

Болезнь опасна для животных, живущих скученно: в питомнике, приюте и т. д. Развивается патология стремительно, быстро распространяется, передаваясь воздушно-капельным путем. При этом симптомы не всегда можно заметить с первого дня заражения: инкубационный период может продолжаться до месяца. В группе риска – животные, содержащиеся скученно, с ослабленным иммунитетом, невакцинированные, зараженные кишечными глистами и т. д. Патология нередко заканчивается спонтанным выздоровлением, но для лечения ослабленных животных требуются антибиотики.

Амоксиклав назначается при инфекциях желудочно-кишечного тракта бактериальной природы. Сальмонеллез (паратиф) может развиваться в острой форме или протекать хронически. В первом случае у животного будут проявляться стойкая диарея и лихорадка, хроническое заболевание вызывает воспаление легких.

Важно! 

Сальмонеллез может передаваться и человеку.

Возбудителем заболевания являются сальмонеллы – бактерии семейства энтеробактерии. Они достаточно устойчивы к воздействию окружающей среды, дезинфекционным средствам. В частности, в почве бактерии остаются жизнеспособными до 10 месяцев, в соленых и замороженных продуктах – до полугода. Они выдерживают и нагревание: мясо нужно варить не менее 2,5 часа, чтобы микроорганизмы погибли.

Сальмонеллез – опасное заболевание. Бактерии, попав в организм животного, активно размножаются в кишечнике, откуда проникают в лимфу и кровь. Опасность для организма представляют продукты жизнедеятельности микроорганизмов – эндотоксины, которые вызывают воспаление в кишечнике. Бактерии вызывают дегенеративные процессы в различных органах: печени, кишечнике, почкам, селезенке, что вызывает некроз. Поражаются также суставы, легкие, головной мозг. Активное размножение бактерий приводит к летальному исходу. Своевременное обращение к ветеринару и прием антибиотиков могут остановить дегенеративные процессы и уничтожить болезнетворные бактерии.

Боль — основной симптом обострения

Если обострения язвы желудка уже случилось, не заметить его невозможно. Основной клинический и самый тягостный симптом — боль. Остальные проявления заболевания лишь дополняют его и выступают на первый план только при уменьшении болевых ощущений.

Желудок человека, хотя в целом и напоминает мешок, имеет различные отделы со специфическими функциями, поэтому язвы различаются симптомами в зависимости от места появления.

Язва кардиального отдела желудка, располагающаяся недалеко от места впадения пищевода в желудок, проявляется ноющей болью под ложечкой, возникающей сразу после еды, особенно употребления острой и горячей пищи. Боль иногда отдает в область сердца, затрудняет диагностику язвенной болезни, и только появление упорной изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, склоняет в сторону язвы.

Обострение язвы, располагающейся в теле и в дне желудка, то есть в его среднем отделе, приводит к тупой боли под ложечкой натощак или через 30–40 минут после еды. Отрыжка и изжога бывают редко, на языке появляется густой серо-белый налет.

Язва выходного, пилорического, отдела желудка, появляющаяся в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, сопровождается сильными болями в подложечной области, возникающими через 3–4 часа после еды. Часто больных беспокоят ночные и голодные боли в желудке, которые успокаиваются после приема пищи, особенно молока. Наряду с болями беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда возникает рвота, приносящая некоторое облегчение.

Локализация боли в животе: при каком заболевании где болит

Подложечная (эпигастральная) область

Эпигастрий (подложечная область) располагается по центру корпуса между реберными дугами, ниже грудины. Боли в этой области связаны, в основном, с заболеваниями желудка (гастрит, дуоденит, язва желудка). Подобные боли возникают после приема кислой или острой пищи. При язве желудка возможны болезненные ощущения при длительных перерывах в еде (например, в ночное время). Боль, как правило, тупая, ноющая, реже острая. Болезненные ощущения в подложечной области могут быть вызваны и случайными проблемами с пищеварением (несварение желудка, изжога). В этой же области возможны иррадиирующие боли при заболеваниях сердца.

Правое подреберье (болит живот со стороны правого бока выше пупка)

Локализация боли в правом подреберье типичны для заболеваний  печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь).

Левое подреберье (болит живот со стороны левого бока выше пупка)

Желудок находится не прямо по центру корпуса, а сдвинут влево, поэтому боли в левом подреберье также могут иметь желудочное происхождение (гастрит, язва желудка). С левой стороны находится также поджелудочная железа, поэтому боль в этой области может возникать при панкреатите. Причиной боли также могут быть заболевания селезенки. Сердечная боль также может иррадиировать в эту область.

Околопупочная область

В этой области дает о себе знать кишечник (тонкая кишка). Болевые ощущения могут быть вызваны такими причинами, как недостаток ферментов (проблемы с перевариванием пищи), кишечная инфекция, серьезные воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит). Также здесь может болеть и при панкреатите.

Левая и правая боковые области живота

Боль, смещенная в какую-либо сторону средней части живота, может быть вызвана проблемами мочевой системы. Причиной могут быть мочекаменная болезнь или воспаление мочевыводящих путей. Однако при заболевании почек боль все же чаще локализуется в области поясницы. Боль сбоку живота может быть вызвана запорами и газами в толстой кишке (метеоризмом). Левый бок более часто становится областью, где сказываются заболевания кишечника.  Боль здесь может быть также проявлением колита или дивертикулеза.

Правая подвздошная область (болит живот ниже пупка и справа)

В этой области у большинства людей располагается аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. Воспаление аппендикса – аппендицит – опасное заболевание. Развитие аппендицита, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, однако в некоторых случаях боль может нарастать постепенно. Иногда вначале боль ощущается в околопупочной области и только потом смещается в правую подвздошную область. Есть люди, у которых аппендикс располагается выше, соответственно, и боль при аппендиците у них будет иметь иную локализацию.

Болит внизу живота

Боль внизу живота типична при болезнях мочевой системы, у женщин – при гинекологических заболеваниях. Её могут вызывать камни в почках, воспаление почек (пиелонефрит), опущение мочеточника, гинекологические проблемы: острые и хронические воспаления придатков матки, образовавшиеся после них спайки, возникшие опухоли и кисты, эндометриоз, внематочная беременность. В зависимости от локализации проблемы боль может концентрироваться в левой или правой подвздошной области или по центру (надлобковая область). Еще одна возможная причина – варикозное расширение вен малого таза (более типично для женщин). В этом случае неприятные ощущения внизу живота возникают время от времени, усиливаясь после физических нагрузок, незадолго до менструации или после полового акта.

Также причиной боли внизу живота, особенно в левой подвздошной области могут стать заболевания кишечника: воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит), синдром раздраженного кишечника, запоры, глисты, колиты, дисбактериоз кишечника и некоторые другие заболевания.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление

Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге

Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Лук после термической обработки

Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.

Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.

Жареный лук

При гастритах употреблять в пищу жареный овощ не рекомендуется. Он негативно воздействует на желудок и ухудшает состояние пациента в острой стадии.

Запеченный лук

Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки

Узнаем о пользе овоща в отварном виде:

  1. В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
  2. Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
  3. В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
  4. В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
  5. Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
  6. Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
  7. Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
  8. Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Справка

Повышен риск образования тромбов:

  • у людей, перенёсших инфаркты, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбоэмболии, тромбозы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при сочетании нескольких разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2‑го типа и т. д.);
  • у курящих женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства;
  • у пациентов, принимающих препараты с варфарином (это лекарст­во назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен).

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук

Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.

О пользе продукта

Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.

Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.

Противопоказания

Овощ противопоказан при состояниях:

  1. гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. острый и хронический панкреатит;
  4. острый и хронический холецистит.

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Болезнь недоваренных креветок

Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.

Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.

Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.

Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.

В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.

В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.

Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.

Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;

• обязательно уточнять сроки годности продуктов;

• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;

• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;

• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;

• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;

• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.

Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.

  • < Назад
  • Вперёд >

Причины возникновения болей после употребления лука

Еда после механической обработки в ротовой полости попадает в желудок, где происходит ее ферментация. Не вся пища одинаково влияет на активность желудочного сока.

Диетологам хорошо известны свойства острых продуктов, которые заключаются в повышении аппетита. Увеличение аппетита означает, что желудок будет усиленно выделять желудочной сок.

Лук относят именно к тем продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляется изжога, неприятные ощущения и боль, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.

Сырого

Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней.

Луковый сок (которого особенно много в сырых луковицах) еще больше раздражает и так пораженную слизистую, что приводит к неприятным симптомам. Чрезмерное выделение желудком соляной кислоты усугубляет положение.

Зеленого

При заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять лук даже в виде зеленых перьев. Он обжигает желудок, вызывая болезненные ощущения. Хотя именно в зелени содержится наибольшее количество витаминов С, А и В, а фитонциды уничтожают бактерию, провоцирующую возникновение гастрита. Но в этом случае достоинства лука нивелируются его негативным воздействием.

Жареного

Здоровым людям жареный лук рекомендуют употреблять умеренно. А тем, у кого есть болезни ЖКТ в острой форме, его вообще нельзя есть. Он негативно влияет на желудок и ухудшает течение заболеваний. Хотя болевые ощущения после употребления жареного лука наблюдаются реже, чем от сырого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: