Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся

Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны

Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры

Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель

Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу

Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Способы выгонки лука на перо

Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.

В грунте

Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.

Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².

В воде

Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.

Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.

Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.

В опилках

Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.

На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.

В гидропонике

Гидропоника — технология выращивания растений без земли.Метод требует следующих приспособлений:

  • светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
  • водонагреватель;
  • компрессор;
  • раствор с удобрениями.

Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.

Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.

Готовимся к посадке лука на зелень

Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.

Выбираем место и тару

Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.

Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.

Готовим грунт для лука на зелень

Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.

Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:

  • 7 частей — торф;
  • 2 части — перегной или компост;
  • 1 часть — садовая земля.

Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.

Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.

Как подготовить луковицы к проращиванию

Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.

  1. Луковицы должны быть на ощупь плотными.
  2. Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
  3. Следует выбирать луковицы с большой площадью донца — значительное количество корней ускорит появление зелени.
  4. Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками — урожай можно будет собрать намного быстрее.

Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.

Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.

  1. Развести слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут замочить в нем луковицы.
  2. У продезинфицированного лука снимают верхний слой размокшей шелухи.
  3. Если лук без зеленых стрелок, верхушку луковицы срезают примерно на 1/2 см. Любое механическое повреждение луковицы выводит ее из состояния покоя — начинается активный рост пера.

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Выгонка в открытом грунте

Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.

При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.

Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.

В теплицах

Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.

Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.

Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.

На подоконнике

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.

В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.

Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.

Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций. Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!

Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции. Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!

Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха

Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду

Стеллаж для выгонки пера лука

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.

Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.

Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Лук на окне — правила ухода

Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Полив

Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.

В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.

Подкормка

Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.

Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:

  • 1-2 чайные ложки золы;
  • 1 л воды.

Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.

Уборка урожая

Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.

Фото: Урожай зеленого лука Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей. После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

Сорт Описание
Арзамасский 2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский 2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный 3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенный Возможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
Стригуновский Среднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Подготовка луковиц

Севок перед посадкой подготавливают:

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Уход

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Оптимальные условия

Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Мозаика лука

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Луковая муха

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Стеблевая нематода

Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.

Сорта зеленого лука для выращивания в квартире

В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.

Энерджи

Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.

Легионер

Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.

Изумрудный остров

Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: