Подготовка и заморозка
Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:
- Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
- Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
- Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
- Удалите подсохшие кончики.
- Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
- Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
- Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.
Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.
Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.
В целом виде
Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:
- Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
- Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
- Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.
В пакетах
Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:
- Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
- Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
- После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В бутылках
Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:
- Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
- Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
- Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.
В формах для льда
В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:
- Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
- Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
- Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
- Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
- Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.
Со сливочным маслом
После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:
- Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
- Нарежьте лук любым удобным способом.
- Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
- Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.
В силиконовой таре
Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:
- Подготовленный лук нашинковать помельче.
- Обдать кипятком и дать стечь.
- Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
- Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
- Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.
Чайный микс
Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.
Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:
- Мята, цветки и ягоды шиповника.
- Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
- Мята, мелисса, ягоды барбариса.
Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.
Как замораживать лук правильно?
Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен
Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки
Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.
Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.
Рекомендуем: Научно и по ГОСТу: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике
Затем подготовьте лук к длительному хранению:
- мелко нарежьте;
- распределите по герметичным пакетам;
- уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
- положите заготовки в морозильную камеру.
Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.
Срок хранения продукта
Важное условие — температура заморозки не менее —18 градусов. При этом храниться замороженный лучок может в диапазоне от —5 и ниже
Овощ отлично пролежит в камере до года. Лучше употребить в течение 6 месяцев. Именно столько сохраняются витамины, минеральные вещества.
Требования к хранению:
Уделяем особое внимание герметичности. Попадание кислорода губит замороженную заготовку
Также на весь морозильник распространяется луковый аромат. Обидно, если у ягод, фруктов, замороженных молочных продуктов появится посторонний запах.
Репчатый лук — редкий гость в морозилке. Только камера зачастую выручает. Можно сохранить овощ, сделать удобные полуфабрикаты, облегчить приготовление сложных блюд зимой. Почему бы этим не воспользоваться?
Предыдущая
ЗаморозкаЗамораживание печеночного паштета
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка и разморозка яблок
Подготовка холодильника перед началом процесса
Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.
Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.
Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
Читать
После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.
Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.
Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов
Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.
На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки
Как правильно заморозить зеленый лук
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.
Целые перья
Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.
Инструкция:
- Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
- Поместить на пару часов в морозильную камеру.
- Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
- Закрыть, вернуть в камеру.
Варианты заморозки зеленого лука на зиму
Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.
Кусочками
Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.
Инструкция:
- Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
- Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
- Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
- Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
- Вернуть в морозильник.
Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.
В масле
Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.
Инструкция:
- Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
- Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
- Размешать.
- Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
- Замораживаем.
- Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.
Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.
В воде
Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.
Инструкция:
- Порубить зеленые перья.
- Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
- В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
- Отправляем в морозильную камеру.
- После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.
Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.
Заморозка перьевого лука с зеленью
Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.
Измельчение и заморозка зеленого лука
Существует три способа:
Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?
Описание
Замороженный лук репчатый
– ценная заготовка на зиму, которая содержит самый востребованный овощ в кулинарии. Для приготовления практически всех блюд используется лук в качестве вкусовой и ароматной добавки и является он в большинстве случаях незаменимым ингредиентом. Причем, всем известно, что этот овощ является «злым» и во время его нарезания, наверное, у всех текут слезы из глаз. Однако, из-за этого фактора использование лука не уменьшилось. Более того, нашли много способов убавить эту резкость.Например, если лук разрезать пополам, после чего подержать его несколько минут под холодной водой, то он уже не будет вызывать слезы. Как выяснилось, замороженный репчатый лук в разы удобнее использовать, чем свежий. Во-первых, овощ в замороженном виде не требует изначальной подготовки, потому что заготавливается он в очищенном и измельченном виде. Так что, если вы решили сделать какое-нибудь блюдо с замороженным луком, его следует только достать из морозилки и поместить в разогретую сковороду. При этом время готовки значительно уменьшается.
Чтобы правильно заморозить лук в морозилке на зиму и срок его хранения при этом был максимален, необходимо обязательно следовать приведенной ниже инструкции с фото. Кстати, замораживать лук таким способом можно в любое время года, потому что даже зимой с его приобретением не возникает проблем. Такая луковая заготовка необходима всем и всегда!
Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.
Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере. Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.
Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?
Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.
Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.
Способы заморозки
Замораживание свежего лука
Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:
- Качественные луковицы.
- Острый нож.
- Разделочную доску.
- Емкости или пакеты для заморозки.
Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:
- Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
- Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
- Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.
Замораживание маринованного овоща
Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.
Этапы приготовления заготовки:
- Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
- Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
- Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
- Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
- Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.
Замораживание лука после термической обработки
Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.
Заморозка лука просушенного в духовке
Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.
Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:
- Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
- Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
- Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
- Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
- Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Замораживание обжаренного лука
Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.
Замораживание бланшированного лука
Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.
Этапы приготовления заготовки:
Доведите воду до кипения.
Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой
При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.
заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой
Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных
Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими – это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.
Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.
Способы замораживания лука в домашних условиях
Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.
В целом виде
В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.
Способ приготовления:
Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука
Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
Хорошенько промыть под напором воды.
Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости
Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.
В нашинкованном виде в пакетах
Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.
Методика приготовления заготовки:
- Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
- Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
- Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
- Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
- Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
- Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
- Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
- После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Читать
Обжаренный в масле
Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
- Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
- Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
- Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
- Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.
В формочках для льда
Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.
Способ приготовления:
- Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
- Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
- Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
- Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
- Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
- Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
- Положить в отсек морозильной камеры.
В пластиковой бутылке
Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.
Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.
Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.
Полезная информация
Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:
- Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
- Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
- Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
- Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
- Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.
Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.
Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.
Можно ли замораживать зеленый лук
Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.
Аргументы за и против
Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.
Существуют аргументы против такого способа:
- После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
- Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
- После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.
Аргументов в пользу такого метода намного больше:
- Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
- Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
- Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
- Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
- В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.
Потеря полезных свойств
Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.
Вкусовые качества и консистенция после разморозки
При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.
Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.