Салат из цветной капусты – пальчики оближешь
Салатам я посвятила целую страничку на сайте, заходите и знакомьтесь с рецептами вкусной закуски.
Необходимо:
- Сладкий перец – 3 кг.
- Морковь – 1.8 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Уксус 6% — 800 мл.
- Соль – 300 гр.
- Капуста – 2 кг.
Как приготовить:
- Разделите главный овощ на соцветия, ошпарьте кипятком. Болгарский перец покрошите кубиками, морковь – крупными кольцами. Все сложите в варочную посуду, пересыпьте сахаром и солью. Оставьте на сутки.
- Слейте сок, который выделится, добавьте в него уксус и масло. Овощи разложите по баночкам, а заливку доведите до закипания, вылейте в овощи сверху. Стерилизуйте баночки 12 минут, закатайте. Тепло укутайте, оставьте до остывания, перевернув на попа.
Салат из цветной капусты с яблоками
Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:
- 1000 г капустных соцветий;
- 1 шт. красного перца;
- 1 шт. красного лука;
- 50 мл винного уксуса;
- 70 мл масла оливы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 170 г орехов;
- 170 г сыра Фета;
- 3 шт. яблок;
- зелень для украшения.
Готовится салат по следующей схеме:
- Капуста нарезается маленькими кусочками.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Яблоки нарезаются на дольки.
- Зелень мелко крошится и рвётся руками.
- Цветная капуста отваривается в течение 2-3 мин. Кипяток сливается, и овощ необходимо промыть проточной водой. Капуста откладывается в сторону до полного высыхания.
- В кастрюле смешиваются перец, уксус, красный лук, масло и соль. Полученная смесь ставится на маленький огонь и готовится на протяжении 3-4 мин.
- Сухие соцветия выкладываются на тарелку. К ним добавляются яблоки, сыр, зелень и орехи. Указанные ингредиенты перемешиваются.
- Добавляется прожаренная смесь и всё поливается винным уксусом.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зимуЧитать
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банкахЧитать
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
С лимонкой
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
- В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
- Сначала нужна заливка просто кипятком.
- Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
- Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Нужна закатка металлическими крышками.
С помидорами и огурцами
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
- литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 — сахара;
- 3 — уксуса в 9%.
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Соцветия, маринованные в томате
Для приготовления блюда с использованием томатного маринада потребуются такие ингредиенты:
- 1000 г капустных соцветий;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 700 г красных томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 шт. перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса.
Процесс готовки проходит в следующей последовательности:
Подготавливается капуста. С кочана удаляются листья. Затем он промывается водой из-под крана, а соцветия срезаются с основания и разделяются на маленькие куски.
Соцветия необходимо обязательно бланшировать. Так заготовка отстоит и не помутнеет до зимы. Для бланшировки 3 л воды в отдельной ёмкости доводится до кипения, и засыпаются соцветия. Ёмкость накрывается крышкой, и оставляется на плите на 5 мин. Затем обваренный овощ достаётся и отставляется в сторону до полного остывания.
Теперь следует этап подготовки томатного соуса. Томаты вымываются, разрезаются на части, а сердцевина и плодоножки удаляются. Если есть желание, то томаты можно очистить от шкурки. Для облегчения процесса их следует окунуть в кипяток на 2 мин и обдать проточной водой. Кожура с помидор будет сниматься сама.
Перец промывается, семена удаляются, и овощ нарезается большим кубиком.
Помидоры и перец измельчаются блендером до состояния однородной массы, которая выливается в кастрюлю с объёмом 3 л и толстым дном. В эту же ёмкость необходимо поместить чеснок, заранее перемельчённый прессом, залить масло и засыпать сахар с солью.
Кастрюля помещается на средний огонь, и смесь доводится до кипения. Варить в кипящем состоянии следует на протяжении 5 мин, постоянно помешивая.
В кипящую жидкость высыпаются соцветия, огонь на плите уменьшается, и так все варится в течение 10 мин
Важно помнить о постоянном помешивании.
Через 10 мин варки в ёмкость добавляется уксус и кипятится еще несколько минут.
Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам. Заполнять ёмкости следует не до самого края, а до границы плечиков, расположенной на 2-3 см ниже.
Остаётся закатать банки, поставить их вверх ногами и укрыть тёплым одеялом. Когда стекло остынет, зимние заготовки можно переставить в тёмное и прохладное место на постоянное хранение.
Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом
Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.
Потребуется:
- Острый перец – 2 стручка.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Болгарский перец – 250 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 250 г.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.
2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.
3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.
4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.
5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.
6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.
7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.
8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.
9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.
для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.
Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате
Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.
Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 1,2 кг
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 80 мл
Приготовление:
1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.
3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.
5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.
6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.
7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.
8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.
После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.
9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).
10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.
Правила хранения цветной капусты в морозилке
Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.
Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Для приготовления потребуются:
- 2 кг цветной капусты;
- 2000 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. зёрен горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 5-6 шт. горошка черного перца;
- 200 мл уксуса;
- 3 шт. горошка душистого перца;
- 2 ч. л. приправы карри, либо 1 ч. л. чистой куркумы.
Готовка проходит по такой последовательности:
Капуста разбирается на соцветия среднего размера
Закладывается в кипяток и бланшируется на протяжении 5 мин.
Соцветия извлекаются из воды, и, что очень важно, в горячем состоянии раскладываются по банкам.
Для приготовления маринада следует добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением карри и уксуса.
Смесь нагревается до кипения. Важно, чтобы в воде полностью растворились сахар и соль.
Спустя 3-4 мин
можно вливать уксус и убирать с плиты.
Горячий маринад разливается по банкам под самый верх, плотно закрывается крышкой, переворачивается и отправляется на хранение под тёплые вещи.
Идеальным местом для хранения заготовок принято считать прохладное помещение без проникновения света и с комнатной температурой.
Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт
Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.
И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):
- 800 гр. кудрявого кочана;
- 50 гр. моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 шт. черного перца горошком;
- 9 шт. перца душистого;
- 1 ч. л. семян горчицы.
Состав маринада:
- 750 мл. чистой воды;
- 50 гр. сахарного песка;
- 35 гр. каменной соли;
- 40 мл 9% столового уксуса.
Технология приготовления:
1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.
2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.
3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону.
4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки.
5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.
6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.
7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.
8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.
9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.
10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.
11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.
12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.
13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.
14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.
15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.
16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать.
Смачное блюдо ни в коем разе не оставит вас равнодушным к нему. Ведь в лакомстве сконцентрировались полчища витаминов, гармония вкуса. И приятные минутки, которые совсем скоро вы проведете вместе с ним. А пока любуйтесь неповторимым результатом, друзья!
Особенности выбора и заморозки цветной капусты
Наилучшим способом сохранить вкус и полезные свойства цветной капусты является ее заморозка. Замораживать можно овощи в сыром виде или слегка бланшированные в воде с лимонной кислотой.
Можно заготовить цветную капусту путем заморозки таким способом:
- Разбираем капусту на соцветия и удаляем листья с кочерыжкой. Тщательно промываем кусочки под холодной проточной водой.
- Кипятим воду (4 л воды на 1 кг овощей) и добавляем немного соли. В кипящую соленую воду помещаем соцветия капусты и оставляем ее в жидкости до повторного закипания, и оставляем в кипятке на 3 минуты.
- Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы остудить овощи и остановить тепловую обработку.
- По завершению процесса остужения нужно разложить овощи на кухонном полотенце и дать им время для высыхания.
- После того, как подсохли вилки капусты, можно начинать раскладывать их по пакетам. Перед закрыванием пакета стоит выпустить воздух по максимуму. Лучше всего заморозка будет храниться в вакууме.
- Складывать вилки в пакет лучше всего в один слой, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
Рисунок 2. Замораживать лучше мелкие вилки Хранение цветной капусты будет продолжительным. Также можно хранить ее с другими культурами, что позволит получить вкусное овощное ассорти (рисунок 2).
Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму
Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!
Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.
Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.
Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.
Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.
Особенности хранения заготовок
Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.
После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +15°С;
- относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
- сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.
При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.
Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м. Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Составляющие:
- Вода.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам Этапы приготовления:
- Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
- Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
- Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.
В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Рецепт по-корейски на зиму
Цветная капуста на зиму, заготовки которой проходят по рецептуре, соответствующей корейским закускам, получает на выходе непривычный аромат и яркие вкусовые оттенки. Такой салат готовится с маринадом и нуждается в стерилизации.
В качестве ингредиентов используются:
- 1 кг капустных соцветий;
- 350 г морковки и 350 г перцев;
- 90 г чеснока;
- 1 шт. жгучего перца.
Для маринада необходимо:
- уксус — 120 мл;
- сахар — 90 г;
- масло — 100 мл;
- 700 мл кипячёной воды;
- соль — 1 ст. л.
Цветная капуста на зиму, заготовки которой делаются по-корейски, готовится следующим образом:
- Капустные соцветия разбираются и промываются. Закладываются в кастрюлю с кипящей водой, добавляется соль и варится на протяжении 2 мин. Жидкости в кастрюле должно быть не менее 2,5 л. Вынимаются соцветия с помощью шумовки и остужаются.
- Остывший овощ разделяется на более мелкие соцветия, чтобы готовый салат можно было уложить в банки с максимальной плотностью.
- Очищается морковь и натирается на тёрке в форме соломки. Аналогичным видом нарезаются сладкие перцы. А вот единственный острый перчик режется на самые мелкие кусочки, чтобы добиться его равномерного распределения в салате.
- Очищается чеснок. Нарезать его можно мелко или крупными пластинами. Большого значения это не имеет.
- Смешиваются все указанные выше ингредиенты. Добавляются кориандр и гвоздика. Ещё можно добавить мускатный орех 0,5 ч. л. и 2 шт. перцовых горошин.
- В полученную смесь овощей добавляется капуста и перемешивается. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждения соцветий.
- Готовый салат раскладывается по стерильным ёмкостям.
- Подготавливается маринад и в кипящем виде разливается по банкам с салатом. Поверх ёмкости накрываются крышками.
- Банки устанавливаются на бумажную салфетку в кастрюлю, и она заполняется водой.
Процесс стерилизации отнимет не более 10 мин. Остаётся извлечь из кастрюли банки и герметично закупорить.
Рецепты цветной капусты в томате
Цветная капуста считается недооцененной овощной культурой. Но ее основное достоинство – способность сочетаться со многими продуктами питания. Консервированные в домашних условиях салаты из такого овоща могут стать отличным гарниром. При этом продукт сохраняет все витамины, а его вкусовые характеристики после обработки только улучшаются.
Соцветия капусты создают хороший тандем с томатами. Такая закуска очень полезна: она восполняет нехватку элементов, в которых так нуждается организм зимой.
Для заготовки нужно взять следующие ингредиенты:
- цветную капусту – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец небольшого размера – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки средней величины.
В состав томатной заливки входят:
- сок из помидоров – 1,5 л;
- уксус 9 % – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- черный перец или гвоздика – 2 горошины.
В начале приготовлений капустные вилки разделяют на несколько веток, чтобы длина каждой составляла около 3 см. Компоненты, необходимые для томатной основы, смешивают на сковороде и доводят до кипения. Постепенно в полученную «подливку» добавляют соль с сахаром, морковь и перец, затем – лук, порезанный в форме полуколец.
Массу готовят на небольшом огне, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Кипячение должно продлиться не меньше 20-ти минут. Когда указанное время пройдет, в смесь помещают мелко нарезанный чеснок. Соус проваривают еще 5 минут и отправляют в банки, которые стерилизуют заранее.
Меняем технологию – используем свежие томаты
Второй вариант зимних заготовок немного отличается от предыдущего. Вместо томатного сока для него применяют свежие помидоры. Ягоды Пасленовых берут в расчете 0,5 кг (или 1 кг) на 1 кг капусты. Плоды должны быть мясистыми и сочными. Их нарезают на четвертинки, затем измельчают в блендере до состояния пюре.
Полученный сок сливают в толстостенную кастрюлю, добавляют в нее сладкий перец, очищенный от семян и внутренних перегородок. Этот овощ нарезают соломкой либо мелкими кусочками. Имеющиеся ингредиенты посыпают сахаром (50 грамм) и солью (1 ст. л.), вливают растительное масло (70 мл). Ёмкость оставляют на среднем огне до закипания овощной массы.
С цветной капустой проводят стандартные манипуляции: осматривают на наличие гусениц, моют, разделяют. Крупные соцветия разрезают с помощью ножа на равные части. Заготовки всыпают в кастрюлю, перемешивают и проваривают в течение получаса с закрытой крышкой. После закипания огонь убавляют до минимума.
Пока салат готовится, в него всыпают нарезанный чеснок. А по окончании указанного срока вливают 60 мл уксуса. Теперь содержимое проваривают еще 5 минут и раскладывают в стерильные полулитровые баночки.
Посуду закатывают или закрывают новыми крышками. Старые использовать не рекомендуется, иначе тара закроется негерметично, и вскоре продукт испортится. Горячие банки укутывают пледом и оставляют остывать.
Лучший рецепт заготовки ассорти
Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.
Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.
А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
- Половина молодого кабачка;
- Ветки сельдерея — 3 шт.;
- Головки лука — 2 шт.;
- Морковка — 2 шт.;
- Перец — от одного до двух, по желанию:
- Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
- Приправы;
- Соль и сахар — по 2 ст.л.;
- Уксус — 4 ст.л.
Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:
Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.
- Овощи должны быть основательно промыты.
- Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
- Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
- Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
- Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
- По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
- Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.
Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем
Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 200 гр.
- чеснок — 80 гр.
- петрушка — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
- уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
Приготовление:
1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.
2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.
3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.
4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.
Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.
6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.