Все о столовой свекле сорта египетская плоская: описание с фото, выращивание и сбор урожая

Самая сладкая свёкла

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Браво

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Козак

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Видео: как выглядит свёкла Мулатка

Атаман

Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.

Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению

Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.

https://youtube.com/watch?v=hiWdeMWav7s

Урожайность сорта

Сорт свеклы относится к раннеспелым — от появления всходов до наступления плодовой зрелости проходит 100-120 дней. Более точно срок назвать трудно: многое зависит от погодных условий, времени посева семян и особенностей агротехники.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • урожайность — 5-8,3 кг/м2;
  • устойчивость к засухе и понижению температуры высокая;
  • транспортабельность отличная;
  • лежкость средняя, на уровне 75-85%;
  • устойчивость к церкоспорозу низкая;

Из положительных характеристик можно отметить низкую цветушность, благодаря которой можно получить не одеревеневшие, умеренно мягкие корнеплоды в срок. Продолжительность хранения посредственная: в лучшем случае урожай долежит до конца зимы, при этом будет большой процент отбраковки. Поэтому употреблять в пищу свеклу лучше в летне-осенний период, когда вкусовые качества на высоком уровне.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:  

Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной: 

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус корнеплодов;
  • мякоть однородной консистенции, отсутствие жилок белого цвета;
  • плоская форма на первый взгляд смотрится не эстетично, однако имеет ряд преимуществ: корнеплоды удобно складывать в кастрюлю или в контейнер для хранения, а также проще измельчать;
  • устойчивость к засухе и цветушности.

Недостатки:

  • небольшие плоды могут засохнуть в процессе хранения и не дожить до конца зимы;
  • иногда всхожесть опускается до пятидесяти процентов, на это влияет производитель семян и условия, в которых они содержались и высевались.

Особенности свеклы

У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!

Ранние сорта столовой свёклы

Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.

Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.

Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.

Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.

Выращивание свёклы. nellypeg

Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.

Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Выбор сорта

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения

Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Обработка посадочного материала

Перед посевом семена обязательно нужно подвергнуть такой обработке:

  1. Отсортировать, оставляя одинаково крупные их экземпляры.
  2. Замочить в слабом растворе марганца на несколько минут для дезинфекции и промыть под проточной водой. Чтобы повысить устойчивость к церкоспорозу, семена также стоит обработать препаратом Агат-25К. Дезинфекция протравителем Апрон защитит будущие посадки от ложной мучнистой росы.
  3. Для стимуляции роста опустить семена на 12-24 часа в теплую воду, в которую предварительно добавить щепотку соды и по 1 ч. л. золы, борной кислоты и суперфосфата.

Перед посевом некоторые огородники также проращивают свекольные семена, однако такая мера более оправдала в случае их посева на рассаду, так как поможет им быстрее проклюнуться.

Подготовка грядок и посадка свеклы

Грядки для свеклы должны располагаться на хорошо освещённых участках, так как при затемнении растения мельчают, а корнеплоды получаются невкусными. Для свеклы важна правильная кислотность почвы, поэтому землю нужно выбирать с нейтральной реакцией pH. В щелочные почвы следует добавлять известь, так как в ней корнеплоды получаются невкусными и в последующем плохо хранятся.

Садоводам для определения кислотности почвы не потребуется использовать лабораторный анализ грунта, достаточно лишь понаблюдать за растущими на участке сорняками. Если земля имеет повышенную кислотность, то из сорных трав будет преобладать дикий щавель и хвощ. В кислой земле ботва и листья быстро краснеют, а вот в щелочной почве появляются многочисленные красные прожилки на зелени.

Какого-либо особого удобрения перед посадкой свекле не потребуется, но при этом увеличить урожайность можно добавлением небольшого количества древесной золы. Одной из особенностей этой культуры является её свойство активно накапливать нитраты, поэтому с внесением минеральных удобрений следует быть максимально аккуратным, а в идеале вовсе от них отказаться.

Прорастают семена свеклы обычно при температуре около 10 градусов, при этом всходы даже способны выдерживать кратковременные заморозки. Садоводу нужно лишь учитывать, что показатели холодостойкости могут существенно отличаться у различных сортов, поэтому для посадки следует выбирать либо районированные разновидности, либо выполнять высаживание свеклы уже в июне, когда полностью минует опасность заморозков.

Посадка свеклы раннеспелых сортов может осуществляться во второй декаде мая, если же используются холодостойкие разновидности, то такую работу можно проводить в конце апреля или начале мая. Позднеспелую свёклу, которую обычно закладывают на длительное хранение, высаживают в последних числах мая и в начале июня.

Для посадки можно использовать как сухие семена, так и предварительно замоченные и пророщенные. Последнее гарантирует быстрые всходы, однако высаживать такие пророщенные семена необходимо во влажную почву, в противном случае появившиеся ростки быстро погибнут. Свекле потребуется для прорастания как можно больше влаги, поэтому в первые несколько недель после посадки ей нужен обильный полив.

Оптимальная глубина посева обычно для тяжелых почв составляет 2 сантиметра, и для легкого песчаного грунта — 4 сантиметра. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 сантиметров, а между каждым рядом — 20-30 сантиметров. Можно практиковать высаживание свёклы в гребнях, в результате чего растения получают больше солнечного света, а в последующем можно с легкостью обрабатывать междурядья, получая большие по своему размеру корнеплоды.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Виды препаратов и применение гербицидов для обработки свеклыЧитать

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Распространенные сорта

При выборе сорта свеклы в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания урожая. Принято выделять раннеспелую, средне и позднеспелую свёклу, которая будет отличаться своими вкусовыми характеристиками и показателями лёжкости

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов, в том числе отличающиеся формой корнеплодов, которые могут быть цилиндрическими, плоскоокруглыми или округлыми.

  • Бордо 237 — это распространенный среднеранний популярный у дачников сорт, у которого от момента посева семян до уборки урожая проходит обычно 110-120 дней. Корнеплоды округлые, массой до 500 грамм с темно-красным цветом. Одним из преимуществ этого сорта являются великолепные показатели лежкости у собранного урожая.
  • Одноростковая свекла — это среднеспелый сорт, имеющий плоские корнеплоды массой до 600 грамм. Собранный урожай прекрасно храниться, благодаря легкости ухода эту разновидность часто советуют начинающим садоводам.
  • Мулатка — среднеспелый сорт с темно-красными округлыми корнеплодами. Собранный урожай обладает великолепным вкусом и хорошо храниться.
  • Мона — это среднеранний сорт с небольшими по размеру корнеплодами массой до 300 грамм. Собранный урожай не отличаются хорошей лежкостью, поэтому свеклу необходимо будет как можно быстрее переработать и съесть.
  • Египетская плоская — это ранний сорт, отлично подходящий для длительного хранения. Масса корнеплодов в подходящих условиях может достигать 500 грамм, мякоть розовая и красная с нежным вкусом и чрезвычайно сочная.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Посевной материал можно приобрести непосредственно в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также заказать через сеть Интернет. Средняя стоимость семян без учета доставки составляет 25,5 рублей и колеблется от 20 до 31 рубля за 2 грамма.
Время посадки. Конец апреля – начало мая.
Выбор места посадки. Растение относится к светолюбивым, место для посадки рекомендуется солнечное, открытое. Оптимальными предшественниками данного сорта являются капуста, луковичные, бобовые, зонтичные. Нельзя высаживать свеклу после кукурузы, огурцов, томатов, картофеля.
Какой должна быть почва. Земля для посева должна быть рыхлой и неглинистой. Допустимы суглинистая, супесчаная виды. Почва не должна быть кислой, если она закислена, то перед посадкой в нее вносят древесную золу, доломитовую муку.Перед посевом необходимо провести обработку грунта:
Предварительно осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками для прорастания сорных культур.
Через 3 недели производится вспашка и уничтожение проросших сорняков.
Почву рыхлят на 30 сантиметров.
Весной рекомендуется боронование и культивация почвы.

Посадка. Грядки для свеклы рекомендуется подготовить осенью или непосредственно перед посадкой. Почву перекапывают на половину штыка лопаты и выравнивают граблями, избавляясь от комьев, камней, сорных растений

Посев производится в бороздки грунта на глубину 2,0-3,0 сантиметра по схеме 6х30 см.
Важно! Первые дни после посева почву следует хорошо увлажнять, после образования корнеплодов полив редкий. Всхожесть через неделю после посева.

Температура

Посев возможен в температурном диапазоне 11-16 градусов. Наиболее оптимальная температура для посадки – 13 градусов.
Полив. Полив производят 1 раз в неделю, сразу после полива почву рыхлят и удаляют сорные растения. Не вовремя убранные сорняки привлекают на участок массу вредителей, а также вызывают дефицит воды и микроэлементов в почве, ухудшая рост культуры.
Подкормка.Для улучшения роста культуры рекомендуется проведение подкормки.
Норма внесения удобрений:
200 кг N/га (частями);
75 кг Р205/га;
250 кг К20/га;
100 кг кизерита/га.

Другие меры по уходу за овощем. Не рекомендуется замачивать семена данного сорта, поскольку они обработаны от грибковых инфекций специфическим фунгицидом, защищающим их от нематод и других вредителей. Многоростковость культуры обуславливает необходимость удаления более слабых ростков для того, чтобы корнеплоды были крупными.Положительный результат приносит мульчирование грядок прошлогодним сеном либо скошенной травой – это эффективно препятствует испарению влаги и росту большинства сорняков. При гниении нижнего слоя в почву поступают дополнительные питательные элементы.

Техника сбора урожая. Сбор проводят по мере роста корнеплодов, не ранее, чем через три месяца после посадки. За месяц до предполагаемого сбора полив прекращают. Для уборки выбирают сухой ясный день. Головки достают из почвы при помощи вил или вытягивая за ботву.
Хранение урожая. После выкапывания свеклу оставляют на солнце для высыхания, после чего очищают головки от остатков почвы, обрезают листву и отправляют на хранение в прохладное и темное помещение (подвалы с невысокой влажностью).

Водан не единственный сорт свеклы. Существуют такие виды корнеплода: Боро, Кестел F1, Пабло F1, Мулатка, Детройт, Бордо 237.

Как выращивать

Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

Посадка семенами

Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

Посадка рассады

Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.

После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки

Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков

Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов

Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции

Болезни и вредители

Основные болезни:

Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: