Квашеная капуста на зиму

Капуста со свеклой в банках

В независимости от формы и дополнительных ингредиентов, такая капуста удивит своим необычным вкусом и пользой. В холодный сезон, эта необычная закуска укрепит ваш иммунитет и повысит гемоглобин, благодаря бураку. Идеальная добавка для борща и винегрета. Данный рецепт популярен среди опытных хозяек. Ознакомившись с некоторыми нюансами, можно быстро и просто засолить отличную закуску к праздничному застолью.

Продукты:

  • Капуста -1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 ш.т.;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Лавр – 3 листа;
  • Перец горошком – 8 шт.

Технология:

  1. От кочана отделяем вялые и поврежденные листья, делим на 4 части и режем на куски (размер выбираем по желанию);
  2. Оставшиеся корнеплоды моем, чистим и нарезаем кружками;
  3. Чеснок отделяем от кожуры и разрезаем на несколько частей (это не имеет значения);
  4. Укладываем продукты в банку в следующем порядке: свекла, морковь, чеснок, специи, капуста;
  5. В завершающем порядке уложить перечисленные в первой позиции ингредиенты еще раз;
  6. В кастрюлю влить необходимое количество воды с сахаром и солью;
  7. После закипания добавить уксуса и варить рассол до 10 минут;
  8. Немного остудив маринад, заливаем в емкость с овощами, закрываем обычными крышками и даем остыть;
  9. Далее отправляем банки в холод на 5 дней.

Закуска должна приобрести насыщенный розовый цвет и иметь ядреный вкус. Подается к любым гарнирам в сочетании с заправкой в виде лука и растительного масла.

Капуста кусочками в банке в рассоле

Белокочанная капуста полезна минералами и клетчаткой. Осенью, во время сезона урожая, можно воспользоваться моментом и закрыть несколько банок вкусностей на зиму. Для изготовления используют самые простые приправы и специи, а также элементарные овощи в виде моркови.

Закуска отлично сочетается с гарнирами и первыми блюдами. Используется в качестве салата. В период Великого поста, станет дополнением к постным блюдам. Нашинкованная соломкой соленая капуста добавляется в суп и в пирожки. В данном рецепте будет описана классика жанра. Готовится быстро и просто.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Вода – 0,5л.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец – 5-6 штук.

Технология:

  1. Кочан избавить от вялых листьев, разрезать и удалить сердцевину;
  2. Чеснок почистить, порезать по желанию или оставить такой же формы;
  3. Первую половину вилка разрезать средними кусками;
  4. В банку уложить слоями капусту и чеснок;
  5. Воду закипятить и ошпарить овощи;
  6. Закрыть крышкой на 10 минут;
  7. Спустя время воду слить в кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус и дать закипеть;
  8. Горячим рассолом залить утрамбованные овощи и закатать;
  9. Банку перевернуть, укутать и не беспокоить на протяжении 1 дня.

Такая заготовка будет вас радовать в холода в сочетании с запеченной картошечкой.

Как приготовить капусту быстрого приготовления

Наш обзор вкусных рецептов продолжает знакомить с уникальными способами быстрого засола. Такая закуска подойдет для незапланированного застолья, когда нет времени особо заморачиваться, но хочется чем-то удивить гостей. Готовиться быстро и не требует больших материальных затрат.

Продукты:

  • Капуста – 1кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка -1 шт.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 200 гр.;
  • Соль -1 ст.л.;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, отделить гнилые или несъедобные места, нарезать мелкой соломкой;
  2. Корнеплоды размять руками до выделения сока;
  3. В подсоленную воду добавить сахар, масла, остальные приправы и поставить на огонь;
  4. Вливаем уксус после закипания и выключаем;
  5. Маринадом заливаем овощную смесь и утрамбовываем;
  6. Капусту ставим под гнет и оставляем на ночь.

Закуска будет готова к утру. После отправляем в холодильник и подаем на стол, немного посыпав зеленью. Получается с хрустом, сочной и необыкновенной.

Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски


Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол. Компоненты:

  • свежая плотная капуста – 2 кг;
  • мясистый перец – ½ кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • листики лавра – 6-7 шт.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Солим капусту по схеме:

  1. Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
  2. Морковку тру, и смешиваю с капустой.
  3. Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
  4. Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
  5. В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
  6. Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.

Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

Рецепты квашеной капусты со свеклой очень популярны в народе. Капустка получается красивой, яркого розового цвета и невероятно хрустящей. Чаще всего для рассола в таких рецептах применяют уксус. Рассол с уксусом правильнее называть маринадом и маринованные овощи очень вкусные, но менее полезные для здоровья.

Мы же с вами приготовим натуральную капусту, которая сквашивается благодаря естественному ферментативному процессу с участием молочно-кислых бактерий.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Режем капусту кусочками, примерно по 3-4 см. Потом нарезаем свеклу тонкими полосочками, около 3 мм.

Овощи помещаем в 3-х литровую банку, немного уплотняем, но не слишком усердствуем. Кидаем в банку перчик, лаврушку и измельченные дольки чеснока.

Для рассола берем 1 литр воды, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и заливаем в банку таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все овощи. Ставим банку в миску и оставляем бродить в теплом помещении.

сли банка будет находиться в тепле, то процесс брожения будет идти активно. Ежедневно нужно прокалывать толщу банки тонкой палочкой для удаления образующихся газов. На 4-5 день можно снимать пробу

Обычно ее держат в тепле несколько дней, потом до окончания сбраживания выносят в более холодное помещение. Через 2 недели капуста становится кисло-сладкой, сочной и хрустящей. Заготовьте такую капустку. Ее очень приятно есть и подавать на стол гостям. Все в восторге, сметают за 5 минут!

Хрустящая и сочная капуста в банке, квашенная в рассоле

В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Морковка — 4-5 шт.;
  • Фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.

Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.

Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.

А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.

И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.

Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей)

Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть

Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.

Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.

После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.

Вкуснее всего блюдо будет, если заправить его оливковым маслом или дополнить свежим зеленым лучком.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог — уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи — лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки

Сладкая капуста в рассоле на зиму

Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.

Продукты:

  • Кочан капусты- 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 200 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус — 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Технология:

  1. Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
  2. Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
  3. Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
  4. Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
  5. В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
  6. Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.

Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 45 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.

2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.

3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно

Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю

4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.

5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 3 кг
  • соль — 150 гр. (6 ст.л.)
  • клюква — 0,5 кг (можно замороженную)

Как приготовить:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

2.Морковку очистите и натрите на крупной терке. При условии большого объема работы можно воспользоваться услугами кухонного комбайна. Капусту нужно нашинковать длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (обязательно хорошо наточенный), шинковку или снова-таки комбайн. Верхние листья снимите, но не выбрасывайте, они еще пригодятся.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

Что нам нужно:

  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Совет: лучше всего хранить это блюдо в 1 литровых банках, так будет удобнее распределять порции.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Следующий рецепт практически не отличается от предыдущего. Это простой классический способ квашеной капусты по которому готовили наши бабушки. Многие его знают и часто используют на своей кухне. Но для новичков наверняка такой рецепт будет полезен. Время закваски три дня и всё готово! Экологически чистая и хрустящая капустка с морковью на вашем столе.

Нам потребуется:

Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

  • Вода — 1 литр
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 50 грамм
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошек — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем вручную тоненькой соломкой. Ну а если у вас есть специальная тёрка, то можно и на ней. Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нарезанным овощам размельчённый лавровый листочек и душистый перчик. Всё слегка перемешиваем руками, но ни в коем случае не перетираем.

2. Заранее подготавливаем рассол, предупреждаю сразу, что его варить мы не будем. Достаточно налить в кастрюлю литр кипячёной воды и добавить к ней сахар, соль 2 столовые ложечки с горкой.

3. Ну а теперь примемся заталкивать капусту в банку. Каждый последующий слой старайтесь плотно утрамбовывать. Всё должно поместиться в одну баночку. Помогайте себе кулачками или возьмитесь за деревянную толкушку.

4. Когда вся овощная масса будет уложена, можно заливать подготовленный рассол. Он должен полностью покрывать капусту. Установите баночку на большой поднос или чашу, чтобы сок который будет выделяться во время брожения не принёс вам неприятностей, а стекал прямо в него.

5. Очень важный момент о котором не следует забывать: обязательно два раза в день протыкайте содержимое до самого дна. Для этого можете использовать деревянную вспашку или получку для суши.

6. В таком виде оставляем ёмкость с заготовкой на 2-3 дня в тёплом помещении.

На третьи сутки квашеная капуста чаще всего уже готова к употреблению.

Ну а после можно для хранения можно вынести её на холодный балкон или просто отправить баночку с закуской в холодильник. Из вкусной, кисленькой, хрустящей капусты получаются прекрасные пироги и ароматный борщ. Не лишайте себя удовольствия попробовать данное угощение и непременно попробуйте приготовить.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: