Капуста московская поздняя 15: характеристика, агротехнические особенности, рекомендации по уходу

Уход за «Подарком»

Не представляет особых хлопот, главное – обеспечить растению своевременную подкормку и полив. После пикировки при жаркой погоде растение поливается дважды в день, на один росток уходит примерно по два литра воды. Как только начнет завязываться кочан нужно удвоить дозировку влаги. Требуется также производить регулярное окучивание растения, чтобы верхний слой почвы смог пропускать достаточное количество кислорода к корням. Первое окучивание проводиться сразу после пикировки рассады, а второе спустя три недели. А вот как стоит ухаживать за капустой Казачка, а также какого результата можно добиться, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за капустой:

Подкормку растения проводят сразу же после полива растения или в период окончания продолжительных дождей. Удобрение вносятся в три этапа:

  1. Первое введение удобрений в грунт под капусту осуществляется через две недели после ее высадки в грунт. Для него закупается мочевина или навоз, они разбавляются водой. Выдерживается соотношение: 15 грамм подкормки на 10 л. воды.
  2. Вторая подкормка проводить через три недели после первой. Здесь применяется более сложный состав: суперфосфат, сернокислый аммоний или калий. Они берутся в равных количествах и перемешиваются между собой.
  3. Третья подкормка по своему составу схожа со второй, но она необходима, если только почва под капустой очень истощена.

Капуста «Подарок» не зря пользуется спросом, даже в «плохой» год она все равно приносит урожай, отличается от других среднепоздних сортов отменным вкусом, практически не подвержена болезням. Чтобы отпугнуть от нее главных вредителей – бабочек следует около капусты высадить помидоры или баклажаны, устранить других вредителей поможет чесночное опрыскивание с добавлением мыльного раствора.

А здесь можно прочесть отзывы о капусте Краутман, и какие особенности выращивания у данного сорта капусты.

Уход за растением

Агротехнические приёмы при уходе за Московской поздней практически не отличаются от аналогичных действий при выращивании обычной белокочанной капусты.

Полив и подкормка

Этот овощ, будучи влаголюбивой культурой, требует регулярных и обильных поливов. Особенно это актуально в сентябре, когда происходит активное накопление массы вилков. Но в это же время следует избегать метода дождевания, при котором попадание воды на растение провоцирует растрескивание вилков. Наиболее благоприятен в этих условиях капельный полив.

Крупные кочаны данного сорта для своего развития, кроме достаточной влаги, требуют и усиленной подкормки удобрениями. Во время посадки саженцев в почву в ямку вносят до 40 г мочевины и столько же нитрофоски, кроме того, в грунт добавляют древесную золу из расчёта 1 л на каждый кв. м. В летний период и в самом начале осени растение подкармливают сульфатом и монофосфатом калия в количестве до 20 г на каждый кв. м. Подкормки осуществляют во время полива, растворяя удобрения в воде, в три приёма с интервалом в декаду. Кроме того, в течение сезона с интервалом в 2 недели осуществляют подкормку при помощи настоя из коровяка или птичьего помёта из расчёта 1 л на 1 м кв.

Важно! Примерно со второй декады сентября подкормки и полив капусты необходимо прекратить

Рыхление и окучивание почвы

Чтобы корка, образующаяся на почве после каждого полива, не препятствовала доступу кислорода к корневой системе, необходимо после полива или прошедшего дождя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Частоту рыхления можно значительно сократить, если произвести мульчирование грунта посредством сена, соломы и перепревших опилок. Однако этот приём не избавляет от необходимости окучивания.

Как уже говорилось, у данного капустного сорта довольно высокая кочерыжка, которая может не выдержать веса кочана, поэтому в течение сезона минимум 3 раза приходится подгребать грунт к вилкам. Впервые данную операцию проводят через месяц после высадки рассады в почву. Затем следят за интенсивностью роста кочерыги, и когда вилок поднимется над землёй на несколько сантиметров, проводят окучивание.

Крюмон F1

Крюмон — создан нашими отечественными селекционерами (учеными). В госреестр он был внесен в 1992 году. И это говорит о том, что не только голландцы могут выводить достойные внимания сорта и гибриды. Кстати, гибрид можно с успехом выращивать по всей территории России, кроме самых северных регионов.

Характеристики гибрида

Гибрид имеет поздние сроки созревания, где созревание происходит за 160 — 170 дней.

Розетка листьев этого растения имеет компактные размеры. Здесь, гибрид вырастает в высоту на 50 см — 60 см, при этом, капуста может раскинутся на диаметр 60 — 75 см. В длину листья бывают до 55 см (некрупные), и имеют темно — зеленый цвет с сероватым отливом. Листья гладкие, а края их волнистые. Также, на листьях присутствует восковой налет.

Кочаны у капусты вырастают не крупными, они могут быть всего 1.9 кг — 2.1 кг. По форме они бывают округло — плоскими, а окрас имеют серовато — зеленый. При разрезе, кочаны имеют белый с зеленым оттенком цвет. Кстати, наружная кочерыжка бывает до 23 см. И еще, Крюмон отличается хорошим вкусом и урожайностью (до 5 кг с 1 кв. м участка). 

Плюсы капусты

  1. Такие поздние сорта капусты, как Крюмон F1, могут противостоять таким болезням, как бактериоз (и сосудистый, и слизистый), точечный некроз и фузариоз.
  2. Прекрасные вкусовые качества. Здесь, они только улучшаются после 2 — 3 месяцев хранения.
  3. Урожайность высокая, и при этом стабильная (до 5 кг с 1 кв. м).
  4. Назначение универсальное. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Не требуют особых подходов при выращивании.
  6. Капуста устойчива к процессам гниения.
  7. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механического воздействия. 

Минусы гибрида

Так это, горечь кочней сразу после уборки (через 2 — 3 месяца она пропадает). И еще, мелкие кочаны, и это несвойственно для поздних сортов белокочанной капусты.

Агрессор F1

Нидерландский сорт среднепозднего созревания был выращен голландскими овощеводами, а в 2003 году стал известен в России. Районирован гибрид первого поколения под культивирование в Центральном регионе России. Средний вес кочана составляет 2,5-3 кг. Выход продукции товарного вида 92-96%. Среднепоздний сорт со сроком созревания от 110 до 120 дней.

Поздняя капуста, лучшие сорта которой имеют отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов группы В, С, хранятся долгое время. Сорт Агрессор F1 сохраняет полезные вещества до 5 месяцев при температуре не выше 7 — 10˚С в темном помещении.

Характеристика

С момента посадки до достижения технической зрелости проходит 130-150 дней. Среднего размера листья округлой формы покрыты восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, вогнутые. Кочаны среднего размера, округлые, темно-зеленые, на срезе бело-желтые. Листья с белым парафиновым налетом.

Столбик широкий, но по высоте занимает 1/3 высоты кочана. Примерный объем урожая составляет 430-650 ц с 1 га. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности и резистентности к фузариозному увяданию. Рекомендован сорт для товарного сбыта.

Особенности посадки и ухода

Капуста адаптирована под различные погодные условия. Допускается как выращивание через рассаду, так и прямым посевом семян. Поскольку сорт относится к гибридам первого поколения, самостоятельная заготовка посевного материала невозможна. Высаживание семян в незащищенный грунт осуществляется во второй половине апреля – начале мая. Посев на рассаду следует проводить в начале апреля.

Выращиваемая через рассаду капуста нуждается в соблюдении схемы внесения удобрений. Недостаток питательных веществ приведет к гибели посадочного материала после переноса рассады в условия незащищенного грунта.

Уязвимость к болезням и вредителям

Устойчив сорт к фузариозному увяданию, однако при этом уязвим к другим инфекциям:

Болезни Внешний вид при заболевании Меры борьбы
Ложная мучнистая роса Опасна для молодой рассады. Желтые с серым налетом пятна распространяются по листовым пластинкам. Протравливание семян перед выращиванием, обработка семян препаратом ТМТД.
Кила Представляет собой грибковую инфекцию. При инфицировании листья приобретают синеватый оттенок, а растение вянет. Черная ножка поражает культуру при избыточном увлажнении почвы. Грибок инфицирует корневую шейку, распространяясь по стеблю. Стебель становится темным, после чего приобретает водянистую структуру и гниет. Обработка корневой системы глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, а также препаратами Тиовит Джет или ВД.
Грыжа Растение при этом грибковом заболевании не развивается, остается размером с рассаду. Грыжа капусты вызывается грибком, присутствующим в почве. Легкий способ борьбы — замочить корень перед посадкой в глиняном растворе. От больных растений следует избавляться, не сажать капусту на одном месте более 2-х лет.
Фузариозное увядание Серый налет на листьях или желтоватые пятна указывают на это заболевание. Поврежденные листья лучше всего сжечь и не допускать хранения в компосте. Для лечения 500 мл бордосской жидкости разбавляют в 10 л воды. Поливают и обрабатывают все растения.

Среди насекомых-вредителей опасность представляют моль, тля, капустная муха, рапсовая белянка, слизни и улитки. При этом для атак крестоцветной блошки или трипсов сорт непривлекателен. На каждой стадии развития моли листья капусты страдают от механического воздействия. Поедая клетки листьев, насекомое ослабляет куст и тормозит процесс формирования кочана.

Тля также питается клеточным соком, вытягивая жизненные силы растения. Капустная муха поражает корневую систему, прогрызая в ней ходы. Гусеницы рапсовой белянки вместе со слизнями и улитками обширно проедают листья, оставляя большие отверстия.

Достоинства и недостатки

Поздняя капуста, лучшие сорта которых описаны на страницах Госреестра РФ, обладает своими преимуществами и недостатками.

Их различное сочетание позволяет подобрать подходящий сорт для индивидуальных нужд и требований:

Название сорта Достоинства Недостатки
Агрессор F1 · высокая урожайность; · устойчивость к трипсу и фузариозу;

· непритязательность в уходе;

· адаптивность к изменениям погодных условий;

· устойчивость к растрескиванию

· жесткая и грубая структура листьев; · частичная растрескиваемость вилков
Мара · универсальность применения; · высокие вкусовые качества;

· возможность длительного хранения;

· отсутствие растрескивания вилков;

· устойчивость к заморозкам;

· генетическая устойчивость к большинству инфекций

· объективных недостатков нет
Московская поздняя 15 · высокий показатель транспортабельности; · продолжительность хранения;

· переносимость перепадов температур

· нреобходимость в частых поливах; · потребность в регулярном окучивании
Амагер 611 · длительная сохранность вкусовых качеств; · устойчивость к температурным перепадам;

· высокие показатели лежкости и транспортабельности

· плохая устойчивость к засухе; · слабый иммунитет.
Мегатон F1 · высокий объем урожая; · отсутствие растрескивания;

· высокий показатель транспортабельности

· непродолжительный срок хранения; · жесткая структура листьев;

· необходимость тщательного подбора участка

Валентина F1 · длительность хранения; · отсутствие жестких листьев;

· устойчивость к заморозкам

· необходимость покупки семян; · для квашения требуется выдержка в сыром виде в течение 3 месяцев
Белоснежка · устойчивая всхожесть семян, · крупные кочаны;

· стойкость к растрескиванию;

· хорошая транспортабельность

· поздний срок созревания; · средняя устойчивость к некоторым насекомым-вредителям
Колобок · сорт имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям; · кочан приятный на вид и имеет высокие вкусовые качества;

· можно выращивать на всех видах почвы;

· сохраняет долгое время качественный вид и вкусовые параметры

Чтобы вырастить хороший урожай, следует контролировать уровень кислотности почвы, она должна быть нейтральная или низкая. Сорт не любит засухи, в период культивации следует сохранять постоянно определенный уровень влажности под кустами.

Использование позднеспелых сортов капусты позволяет сохранить урожай на протяжении зимних месяцев. Плотные кочаны обладают хорошей лежкостью и часто переносят транспортировку без нарушения целостности. Разнообразие выведенных поздних видов капусты позволяет подобрать под имеющиеся условия лучший сорт и добиться наилучшей урожайности при соблюдении соответствующих агротехнических требований.

Главные преимущества и недостатки гибрида Вестри F1

Достоинства:

  • крупный размер кочанов;
  • отличный вкус и высокие товарные качества;
  • иммунитет к фузариозу и черной гнили;
  • обильная урожайность;
  • универсальное использование капусты;
  • возможность механической уборки урожая;
  • высокий (около 95%) выход товарной продукции;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность в поле после полного созревания.

Недостатки Вестри F1:

  • непродолжительное хранение;
  • требовательность к поливам и рыхлению;
  • плохой рост в закрытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Вестри F1 с другими среднеспелыми гибридами:

Гибрид Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Вестри Округло-плоская 4-8 550-739
Габриель Округлая 1,6-2,1 358
Глоба Овальная 1,4-2,9 269-759
Джульетта Округло-плоская 1,9-2,5 180-590

Применение капусты в лечебных целях

Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство.

Особенности выращивания и сбора урожая

При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

  1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
  2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
  3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
  4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
  5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
  6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
  7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

Нюансы для разных регионов

Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

В Подмосковье

Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

  • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
  • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
  • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

В Сибири

Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

На Урале

Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

  • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
  • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
  • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

В средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т

п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.

Московская поздняя 15

Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркиз

Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.

Посадка

На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.

Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.

На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.

Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.

Капуста Московская поздняя: описание сорта

Постоянно селекционеры выводят все новые сорта овощей, делая их лучше, вкуснее, ускоряя их рост. Часто люди задаются вопросом, почему на грядках все еще есть изначальные растения. Капуста Московская поздняя была выведена в двадцатых годах двадцатого века, потому ее можно считать сортом долгожителем. Сорт капусты Московская поздняя — довольно старый, как вы уже поняли, но это не мешает его развитию и росту. Также этот сорт славится своими способностями к росту в холоде и хорошему вкусу.

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Сорт капусты Московская поздняя был задокументирован в официальном реестре в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, в тридцать девятом году этого же века сорт начали выводить из сорта Пышкинский.

Селекционеры рекомендуют растить этот сорт в центральных областях России, также севернее и на Дальнем Востоке. Капусту сорта Московская поздняя любят сажать на дачах, в том числе и в Московской Области.

Существующая характеристика капусты Московская поздняя:

  • Полностью капуста дозреет через примерно три месяца после момента всхода семян;
  • Рекомендовано сеять семена на грядках;
  • Диаметр листовой розетки приблизительно метр;
  • Листья большие и покрываются небольшим слоем воска, зеленый цвет с сероватым отливом;
  • Сам кочан похож на шар;
  • Обычная масса для кочанов около пять килограмм, но бывают, и переростки достигающие пятнадцати килограмм;
  • В нужных растению условиях сможет храниться до шести месяцев;
  • Принято собирать кочаны после осенних заморозков;
  • Часто выращивается в промышленности благодаря товарному виду;
  • Сорт устойчив к достаточному количеству вредителей и не растекается;
  • Вид грунта и дополнительный уход для выращивания не потребуются;

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: