Среднепоздний гибрид белокочанной капусты ларсия f1

Характеристики

  • Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
  • иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
  • отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
  • в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
  • перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
  • способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.

Особенности посадки и выращивания

Для получения высокого и качественного урожая требуется правильно провести агротехнические работы. Капусту лучше всего выращивать рассадным способом, чтобы уберечь овощную культуру от сильных заморозков и оставить для созревания максимальное количество ростков.

Сроки посадки рассады варьируются с 1 по 10 апреля. Это самое оптимальное время для того, чтобы к концу мая ростки были полностью готовы к пересадке в открытый грунт. Развитие рассады из семян происходит в среднем 45 дней. Для ее выращивания прежде всего необходимо правильно подготовить грунт.

Грунт

Лучший субстрат – торфяной наполнитель, так как капуста любит плодородную, рыхлую почву. Можно использовать магазинные смеси, но для овощеводов предпочтительнее самостоятельная подготовка грунта. Кроме торфа добавляется компост, дерн и перегной.

Несколько вариантов смеси:

  • перегной, дерн, песок в пропорциях 50/45/5;
  • песок, торф – 50/50;
  • компост, дерн, торф – 40/30/30;
  • торф, дерн, песок – 70/25/5.

Перед заделкой семян почву для посадки хорошо прогревают. Лучшие варианты — пролить кипятком или прогреть в духовке при температуре 200°С. Затем грунт обрабатывают крепким раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют на 14 дней для размножения полезных бактерий.

Посадочный материал

Следующий этап – подготовка семян. Для этого проводят:

  1. Правильный отбор. Из общего количества выбирают крупные экземпляры, подсохшие и щуплые семена отбраковываются.
  2. Закаливание. Отобранные семена помещают в марлю и опускают в воду температурой +50°С. Выдерживают 20 минут. Затем перекладывают в холодную воду.
  3. Обеззараживание. На 10-15 минут семена в мешочке помещают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки, затем промывают проточной водой.
  4. Стратификацию. Посадочный материал в марле кладут в холодильник на сутки. Этого времени достаточно для появления нитевидных корешков.

Так как Тобия f1 относится к гибридам, покупать семена необходимо в специализированных магазинах. Собственный самостоятельно или купленный с рук посадочный материал не подойдет, он утрачивает качества материнского растения.

Подготовка рассады

Сеять семена можно в отдельные или общие емкости. В последнем случае без пикирования не обойтись. Посев выполняется по определенным правилам:

  1. Почвенный субстрат толщиной 4-5 см уложить в емкость для выращивания рассады.
  2. Пролить грунт фунгицидом (например, «Гамаиром»).
  3. Через 2-3 дня сделать бороздки на глубину 1 см через 3 см друг от друга и уложить семена на расстоянии 1,5 см.
  4. Присыпать семена почвой примерно на 1 см.
  5. Оставить емкость в помещении с температурой +18…+20°С.
  6. Когда проклюнется рассада, необходимо создать температурный режим в пределах +9°С.

Пикировку производят через неделю или 10 дней после появления побегов. Для этого в пластиковые стаканчики помещают тот же грунт с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды) и древесной золы (2 ст. л.). Поверхность почвы присыпают речным песком для исключения образования черной ножки. Оптимальная температура для роста распикированной рассады +15°С.

За 2,5 недели до даты высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, ежедневно вынося на свежий воздух. Начальная длительность пребывания на улице – 20 минут с последующим увеличением времени. В этот же период в почву, где растет рассада, вносят мочевину (1 ст. л.) и сульфат кальция (1 ст. л.) растворенные в 10 л воды.

Высадка рассады

Ростки при пересадке в открытые грядки должны иметь пять листочков и крепкий стебель. Для посадки выбирайте плодородную суглинистую почву с содержанием кислотно-щелочного баланса не более 4%. Если показатели выше, рекомендуется обработать почву известняком, внести перегной, компост, древесную золу, фосфорно-калиевые удобрения. Участок для выращивания капусты должен хорошо освещаться солнцем. В затененных места кочан неправильно сформируется (станет рыхлым и похожим на веник).

Лунки под гибрид делают по схеме 40*50 см (в междурядьях до 60 см). Заглубляют рассаду до первого листочка в заранее пролитую почву, которую уплотняют вокруг посаженного ростка.

Безрассадная посадка

Сажать капусту Тобия можно и семенами в открытый грунт. Этот метод используется для уменьшения объема работ и экономии времени. Производить посадку необходимо в прогретую и хорошо увлажненный суглинистый субстрат. Чтобы удобно было сеять и поливать, делают грядки высотой 30-40 см и шириной 40 см.

В полученные лунки положить 3-4 семечка (лучше посадить с запасом для 100%-ной всхожести). Затем присыпать перегноем, слегка прижать, накрыть сверху заранее подготовленной пластиковой бутылкой с отрезанным дном и закрученной пробкой. Присыпать емкость землей для большей устойчивости.

Блюда из капусты Редбор F1

Наиболее полезна она в свежем виде, так как под воздействием высоких температур множество ее ценных свойств теряется.

Голубцы

Листья обдают кипятком, удаляют утолщения. На лист кладут фарш с полуготовым рисом и сворачивают в трубочку. Далее выкладывают в форму, заливают майонезом и запекают.

Салаты

Из листовой капусты готовят различные виды салатов, так как она хорошо сочетается со многими овощами и продуктами: помидорами, огурцами, отварным мясом, картофелем, яйцами, чесноком, базиликом, зеленым луком и др. Заправкой для такого салата служат сметана, майонез, льняное, оливковое или тыквенное масла.

Чипсы

Капусту режут на части (3 на 3 см) и отправляют на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпают перцем, солью и сбрызгивают оливковым маслом. В прогретую до 100°C духовку отправляют противень и сушат до готовности, оставив дверцу приоткрытой.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид плохо растет на закрытых грядках, но при посеве семян сразу в открытый грунт снижается его урожайность. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать Вестри F1 рассадным способом.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта до середины апреля. Предпосадочная подготовка посевного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Семена опускают в стакан с солевым раствором, через полчаса всплывшие зерна выбрасывают, опустившиеся на дно используют для дальнейшего посева.
  2. Обеззараживание. Зерна заворачивают в ткань или марлю и на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C) воду, а после в течение 2-3 мин. держат в холодной. Это способствует скорейшему прорастанию семян и уничтожению возбудителей болезней.
  3. Замачивание. Посевной материал на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски, чтобы активизировать его прорастание.
  4. Закаливание. После набухания семена заворачивают в марлю и убирают на ночь в холодильник. Днем их держат при комнатной температуре, ночью снова кладут в холод.

Для выращивания рассады подходит субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 кг грунта). Перед использованием почвосмесь обеззараживают, оставив на сутки в морозильной камере, прокалив в духовке при +180°C или пролив слабым раствором марганцовки.

Болезни и вредители капустных культур

У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней

Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • капустной мухой , которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;
  • листогрызущими насекомыми – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Борьба с вредителями и болезнями

Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода неблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.

Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у капусты.

Основные грибковые болезни:

  1. Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обрабатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.
  2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).
  3. Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обрабатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».

Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.

Советуем вам узнать об обработке капусты уксусом от вредителей.

Основные вредители:

  1. Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.
  2. Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.
  3. Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.
  4. Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными ракушками или яичной скорлупой.
  5. Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».

Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, начинайте с посадки здоровых семян. Размещайте новые посевы вдали от старых грядок капусты, чтобы исключить контакт с имеющимися в почве вредителями или патогенными микроорганизмами. Обязательно удаляйте больные растения и принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему.

Описание гибрида капусты Тобия f1

Гибрид выведен голландскими селекционерами. Опытные образцы показали быструю всхожесть семян, ранний срок полного созревания, отличные характеристики лежкости. Целью создания Тобия f1 стало обеспечение частных овощеводов и фермерских хозяйств капустой, которую можно убирать как ручным, так и механизированным способом.

Тобия относится к раннеспелым гибридам. Кочерыжка небольшая, поэтому само растение вырастает невысоким. Благодаря этому листья получают ускоренное питание и полезные вещества, способствующие раннему формированию и созреванию кочана. По форме они получаются округло-плоскими и отличаются плотностью. Внутри кочан белый, его средняя масса 5-7 кг. Технической зрелости овощ достигает через 90 дней с момента всходов.

Верхние листья темно-зеленого окраса со светлыми прожилками, хорошо заметными, но не слишком жесткими. Поверхность имеет восковой налет. Структура листьев плотная, слабо-пупырчатая, края волнистые. За время созревания они скручиваются в плотный кочан.

Устойчивость к болезням

Тобия обладает сильным иммунитетом и стойкостью ко многим капустным заболеваниям, среди которых:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая, серая гниль;
  • мозаика.

Состав и свойства

Богатый химический состав делает гибридную капусту Тобия f1 идеальным средством для восполнения и насыщения организма полезными питательными веществами. Овощ содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • тиамин (В1);
  • пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • биотин (Н);
  • витамины К и Р;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден;
  • серебро;
  • олово;
  • ванадий.

Для капусты Тобия характерно обилие ферментов. Биохимический состав культуры ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания и наделяет уникальными лечебными свойствами. Установлена высокая эффективность свежего капустного сока для заживления ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье кожи и глаз.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

Товарная урожайность высокая. С 1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около 10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор, ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая, до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы и любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Черная ножка.
  • Формоз.

Менее защищена от слизистого и сосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована для квашения и употребления в свежем виде.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
  • Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
  • Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
  • Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
  • Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
  • Любит влагу и свет.
  • Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Посадка и уход

Капуста Мензания f1 способна показывать хороший результат даже при минимальном уходе. Но для получения высокого урожая нужно учитывать основные требования гибрида.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются пасленовые, бобовые, тыквенные культуры. Мензания нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы


Мензания нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы

Сроки и условия посадки

Выращивать капусту можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт. Опытные огородники в основном отдают предпочтение первому варианту, так как это дает возможность получить к началу сезона хорошо окрепшие саженцы.

Посев семян капусты Мензания на рассаду рекомендуется проводить в первой половине апреля. К моменту пересадки саженцев в открытый грунт возраст их должен составлять 1,5 месяца. Высаживать семена нужно в широкие емкости, наполненные питательным субстратом на расстоянии 4 см.

За два дня до процедуры грунт нужно обеззаразить. Для этого его следует полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Важно! Семена капусты Мензания не нуждаются в предварительной предпосевной подготовке, так как об этом побеспокоился производитель. После посадки емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и держать до появления всходов в темном теплом месте с температурой +22-25 °С

Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С. В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода

После посадки емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и держать до появления всходов в темном теплом месте с температурой +22-25 °С. Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С. В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода.

Прямой посев Мензании в открытый грунт следует проводить в первой половине мая, в зависимости от климатических условий региона. Высаживать семена необходимо в борозды на глубину 1 см. После этого грядку следует накрыть агроволокном до появления всходов.


Прорастают семена гибрида на 3-10 день

Как правильно посадить

Выращивать капусту Мензания рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое притенение гибрида в полуденные часы. За две недели до посадки участок следует перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. А также дополнительно добавить по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на тот же размер площади.

Высаживать рассаду капусты Мензания f1 нужно на дистанции 30-40 см. Это позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание. При посадке саженцы нужно заглубить до первой пары листьев, что стимулирует развитие мощной корневой системы.

Важно! Выращивать капусту Мензания рекомендуется на суглинистой почве с хорошей аэрацией и нейтральным уровнем кислотности

Последующий уход

Гибрид нуждается в хорошем поливе на протяжении всего периода вегетации. Пересыхание корней, даже кратковременное, значительно снижает его урожайность. Поливать капусту Мензания f1 нужно 2-3 раза в неделю с промоканием грунта на 10-15 см. В особо жаркие периоды орошение следует проводить ежедневно утром или вечером. Увлажнение прекратить за две недели до сбора урожая.

На протяжении всего сезона следует регулярно рыхлить почву у основания растений и своевременно удалять сорняки. Через две недели после посадки на постоянное место саженцы капусты нужно окучить, а затем повторять процедуру каждый месяц.

Удобрять гибрид следует четыре раза за сезон. Первую подкормку проводить через две недели после пересадки на постоянное место, а затем с периодичностью раз в 15 дней. На раннем этапе развития саженцев следует применять органику, а затем минеральные смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Важно! В особо жаркие периоды рекомендуется грядку с капустой Мензания мульчировать торфом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы. Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября


Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября

Достоинства и недостатки

У данного гибрида есть множество преимуществ:

  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
  • Устойчив к нападению вредителей.
  • Товарный вид.
  • Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
  • Кочаны не растрескиваются.

Однако у капусты Атрия есть и недостатки:

  • Запрещен полив холодной водой.
  • Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
  • Надо регулярно рыхлить грунт.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Посадка капусты Агрессор

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что Агрессор F1 созревает за 120-140 дней и предназначен для переработки или хранения. В климатических условиях средней полосы не стоит торопиться его высаживать на рассаду ранее середины апреля

При недостатке освещения рассада вытягивается. В южных регионах возможна посадка в конце апреля сразу в гряды.

Выращивание рассады

Для посева семян капусты Агрессор F1 на рассаду готовят грунт из равных частей садовой земли, перегноя и песка. В качестве разрыхлителя вместо песка подойдут вермикулит или кокосовое волокно. Можно воспользоваться специальной смесью, приобретенной в магазине.

Внимание!

Капуста Агрессор F1 – это гибрид, выведенный в лабораторных условиях. Его семена подвергаются дезинфекции и обработке стимуляторами роста на стадии производства и не нуждаются в предпосевной подготовке.

Семена высевают в большие емкости, наполненные увлажненным грунтом, в ряды по схеме 3*2 см. Сверху мульчируют смесью торфа и почвы, увлажняют.

После появления всходов рассаду прореживают по необходимости, поливают, обеспечивают досвечивание и подкормки, направленные на развитие мощной корневой системы и листовой розетки.

Пересадка в грунт

В грунт рассаду капусты Агрессор F1 пересаживают во второй половине мая. Участок лучше подготовить с осени. Он должен быть хорошо освещенным, с легкими, хорошо удобренными почвами. Лучшие предшественники для капусты – бобовые, томаты, картофель. Не высаживают культуру на одном месте два года подряд. Не любит она и соседства с другими крестоцветными, такими как редис или редька. Осенью почву перекапывают и вносят компост.

Пересадку проводят в лунки, расположенные по схеме 70*60 см. В лунки предварительно насыпают смесь из перегноя, земли и древесной золы. Можно добавить чайную ложку суперфосфата. Лунки обильно проливают водой. Капусту пересаживают, предварительно обмакнув ее корни в глиняную болтушку. Гряды еще раз поливают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: