Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты менза f1

Основные правила выращивания

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду


Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала. Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Внимание!

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход


После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

Важно!

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Свойства гибрида

Капуста Менза –высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостьюсобирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срокасозревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка105-115 суток.

Период посадки семян Мензы –март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемаясхема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглойформы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам»этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодарячему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточнотяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5кг.

Капуста идеально подходит длявыращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, каки товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления всвежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоитотметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость.Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Описание капусты сорта Новатор

Капуста Новатор F1 — позднеспелый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты от голландского производителя Syngenta. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходит для аграрного производства: отлично переносит механическую уборку и пневматическую очистку, долго сохраняет качества и товарный вид, имеет крепкий иммунитет. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Описание капусты сорта Новатор

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт имеет высокий показатель урожайности: от 500 центнеров с 1 га. Срок хранения — 12 месяцев. Разновидность хорошо переносит длительную транспортировку. Гибрид устойчив к стрессам и листовым заболеваниям, обладает способностью подавлять рост сорняков, хорошо переносит низкое содержание в почве азота.

Описание

Капуста Новатор F1 обладает отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом и длительным сроком хранения (до 1 года).

  • форма округлая, масса — от 4 до 4,5 кг;
  • поверхность ровная, гладкая;
  • плотность высокая;
  • цвет темно-зеленый, на срезе белый;
  • листья тонкие и средней толщины.

Выращивание и уход

Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.

Посев

Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C

Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания

Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.

Прореживание

Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.

Полив и рыхление

Поливать капусту нужно по мере необходимости

Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе

Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%

Подкормка

Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.

Сбор урожая

Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.

Правила сбора капусты для длительного хранения:

  • Собирают урожай в солнечные осенние дни.
  • Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
  • Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
  • Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
  • Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
  • Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
  • Перемещают в хранилище.

Вредители

Самые распространенные вредители и борьба с ними:

  • Крестоцветные блошки. Смешать гексахлоран (12%) и ДДТ, обрабатывать из расчета 10-15 г на 10 кв. м.
  • Капустная муха. Посыпать почву смесью нафталина и песка (1:7) или извести и табачной пыли (1:1).
  • Капустная моль, совка, белянка. Обработать растения арсенатом кальция из расчета 12 г на каждые 100 кв. м.
  • Капустная тля. Обработать раствором анабазина-сульфата (0,2%) количеством 500 мл на 10 кв. м.

Характеристики и описание капусты Мегатон F1 (с фото)

Белокочанная капуста Мегатон F1 — результат работы голландской компании Bejo Zaden, которая добилась больших успехов в селекции гибридов капусты.

Гибриды получают наилучшие качества от двух родителей — это даёт им большие преимущества. Есть у гибридов и недостатки: с таких растений не собирают семена, так как из них не вырастет потомство с такими же характеристиками, как у родителя. Селекция — это очень кропотливая ручная работа с цветками и пыльцой, поэтому семена гибридных растений такие дорогие. Производители, как правило, не разглашают родительские сорта полученных гибридов.

Капуста Мегатон включена в реестр селекционных достижений по Центральному региону в 1996 году, при этом допущена к выращиванию во всех регионах, кроме Средневолжского. На практике получила широкое распространение на всей территории России как в фермерских хозяйствах, так и на дачах у огородников.

Таблица: агробиологические характеристики гибрида Мегатон F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднепоздний
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Масса кочана 3,2–4,1 кг
Плотность кочана Хорошая и отличная
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Содержание сахара 3,8–5,0%
Срок хранения 1–3 месяца

По длительности вегетационного периода (136–168 дней) Мегатон относится к среднепоздним сортам. Гибриду свойственна высокая урожайность. Производители заявляют о высокой устойчивости к болезням и вредителям. Практический опыт подтверждает это. Некоторая уязвимость при неблагоприятных условиях может проявляться к киле и серой гнили. При устойчивой дождливой погоде во время созревания кочаны могут потрескаться.

Кочан круглой формы, полуприкрыт слегка морщинистыми листьями с небольшим восковым налётом. Цвет кочана и листьев светло-зелёный.

Кочан гибрида Мегатон крупный, полуприкрыт покровными листьями с восковым налётом

Товарные качества капусты высокие, так как кочаны очень плотные, внутренняя кочерыга короткая, срез идеально белого цвета.

Плотные кочаны капусты Мегатон имеют короткую внутреннюю кочерыгу и белоснежный срез

Свежая капуста характеризуется высокими вкусовыми качествами, но сразу после сбора урожая отмечается небольшая жёсткость, которая довольно быстро (через 1–2 недели) исчезает. Мегатон идеально подходит для квашения, так как имеет высокое содержание сахара (до 5%) и очень сочная. К недостаткам этого гибрида относится сравнительно небольшой срок хранения — от 1 до 3 месяцев. Однако есть отзывы, что капуста в некоторых случаях хранилась значительно дольше.

Преимущества, недостатки и особенности гибрида

Популярности сорта способствовал ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотный кочан;
  • отличные вкусовые качества свежей капусты;
  • отличный вкус квашеной продукции.

Всё же капуста Мегатон имеет некоторые недостатки, которые не снижают интереса огородников к ней:

  • относительно небольшой срок хранения (1–3 месяца);
  • растрескивание кочанов при повышенной влажности во время созревания;
  • жёсткость листьев в первое время после срезки.

Главная особенность капусты Мегатон — её исключительно высокая урожайность. По данным реестра селекционных достижений, товарная урожайность этого гибрида почти на 20% выше, чем у стандартов Подарок и Слава Грибовская 231. Максимальная урожайность, зафиксированная в Московской области, была в 1,5 раза выше стандарта Амагер 611.

Во всех отзывах огородники сходятся во мнении, что вкус квашеной капусты Мегатон просто изумительный — она получается нежная, хрустящая и сочная

Характеристика капусты сорта Тиара F1

Одним из ультраранних сортов, полюбившихся огородниками, является капуста Тиара. Благодаря положительной характеристике многие останавливают на ней свой выбор. Отличается высокими результатами урожайности, неприхотливостью к климатическим условиям. Подробние описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Тиара F1

Характеристика сорта

Выведена голландскими селекционерами. Подходит для выращивания как на открытых участках, так и в закрытом грунте. Дает хорошие показатели уроожая во всех регионах.

От высадки рассады на постоянное место до полного созревания кочанов проходит от 53 до 56 дней. Рекомендуемая плотность посадок – 60 тыс. ростков на 1 га. Тиара F1 способна выдерживать загущенные посевы. Для этого сорта подходит схема 40*40.

Преимущества

В описании гибрида указывается ряд преимуществ:

  • хорошая урожайность – до 15 кг с 1 кв. м.;
  • транспортабельность;
  • при недостатке света не теряет своих товарных и вкусовых качеств;
  • не подвергается цветушности и растрескиванию;
  • имеет иммунитет к фузариозу;
  • отличная лежкость;
  • длительная сохранность на корне без растрескивания – до 10 дней с момента созревания;
  • устойчивость к стрессам;
  • существует возможность посева во второй оборот.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Кочан компактный, хорошо сформированный. Масса в среднем составляет 1,5-2 кг. Имеет хорошую внутреннюю структуру.

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С

Полив

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Опасность для ранней капусты составляет кила, мучнистая роса, пероноспороз. Для профилактики этих заболеваний стоит перед посевом семян протравить их. Чтобы убить грибки в почве, ее также обеззараживают. При поражении болезнями используют фунгициды согласно прилагаемой инструкции.

Болезни и вредители

Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

Внимание! Вокруг капустных грядок высаживают ароматические травы: мяту, розмарин, бархатцы, которые успешно отпугивают летающих насекомых. Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса

Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».


Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка

Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

https://youtube.com/watch?v=bff_OO7-KtQ

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Агротехника выращивания сорта

Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.

Подготовка посевного материала для рассады

Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.

Дальнейший уход за рассадой

Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.

  1. Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).

Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.

Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.

Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.

Подготовка места и грунта на грядке

Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

Важно! Залогом хорошего урожая является соблюдение севооборота. Хорошими предшественниками для капусты являются рожь, лук, бобовые, раннеспелые картофель, огурцы и морковь.

Схема посадки рассады

Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.

Положительные качества и недостатки сорта

  • За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
  • замечательный вкус;
  • сочность;
  • высокое содержание сахаров (7%);
  • «гладкость» кочанов;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: