Диета на квашеной капусте для похудения: отзывы и результаты

Противопоказания

Нельзя устраивать капустные разгрузочные дни, имея в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ — язву 12-перстной кишки, панкреатит, энтероколит, склонность к желудочным кровотечениям, жидкий стул. Не показана такая «разгрузка» и в реабилитационный период — после перенесенного оперативного вмешательства.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь фитнесом, но при этом не знаете, как происходит процесс роста мышц, то в данной статье мы простыми словами объясним все основные нюансы, благодаря которым вы станете понимать, как и от чего растут мышцы.

Какой вес гантелей выбрать

Большинство новичков задаются вопросом: какой вес гантелей выбрать под свой организм, чтобы упражнения приносили пользу и не навредили здоровью? На самом деле нет ничего сложного, просто надо знать, как правильно подобрать для себя нужный инвентарь.

Почему постоянно хочется сладкого

Наш организм — довольно-таки умное «существо», которое всегда даст нам сигнал о каких-либо неполадках в нем. Если вам постоянно хочется сладкого, то это неспроста, значит, в организме что-то происходит не так, а что именно, мы узнаем далее.

Почему не надо качать пресс каждый день

Новички, особенно, кто ни разу не занимался совершенствованием своего тела, испытывают такое сильное желание добиться результата в максимально короткий срок и начинают работать над мышцами брюшного пресса чуть ли не каждый день. В данной статье мы ответим простыми словами на вопрос: Почему не надо качать пресс каждый день.

Статические упражнения на пресс

Статические упражнения на пресс помогают избавится от жира и сделать живот плоским, благодаря сокращению мышц, при этом никаких дополнительных телодвижений не потребуется. При правильном выполнении действительно происходит чудо, но для этого необходимо усердно стараться.

Какие виды танцев предпочитают знаменитости

Для многих известных личностей, танцы являются неотъемлемой частью их жизни, а для некоторых, это просто хобби, но чтобы там ни было, всех объединяет лишь одно — безмерная любовь к ним! Итак, познакомимся с теми знаменитостями, которые занимались танцами, и с теми, кто ими занимается, по сей день!

Упражнения в воде для похудения

Упражнения в воде для похудения очень полезны и эффективны, как для общего здоровья организма, так и для приведения фигуры в идеальный вид. Занятия в воде приносят много позитивных эмоций, особенно под любимую музыку. Нет ничего сложного, все очень легко и просто. Если хотите сбросить лишние килограммы и сделать свое тело красивым и стройным, тогда упражнения в воде — это именно то, что вам нужно!

Преимущества упражнения берпи

Берпи — тренировка в быстром темпе, совмещающая в себе особый порядок действий. Можно сказать, что это одно упражнение, которое задействует всю группу мышц. Изначально берпи было придумано в целях проверки военнослужащих на выносливость, в связи с эффективностью данного упражнения, его включили в свою программу большое количество фитнес инструкторов.

Как похудеть в щеках, чтобы появились скулы

Что делать, если личико стало похоже на румяный пирожок, который так и хочется отщипнуть?! А тут все не так-то и просто, ведь для того, чтобы личико приобрело четкие линии, необходим комплексный подход, то есть правильное питание, физические упражнения и дополнительные секретики.

В капусте содержится мало калорий, поэтому её часто включают в диетическое меню с целью похудения. Употребление квашеной капусты имеет лучшие результаты по сбросу лишнего веса, чем употребление свежего продукта. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на квашеной капусте, каким может быть меню, а также как самостоятельно приготовить диетический продукт.

Полезные свойства

Если вы еще кривите носом при виде нарезанной соломинкой капусты, вот вам в догонку несколько неоспоримых преимуществ белокочанной:

  • Она способна стимулировать обмен веществ, что в свою очередь, помогает нам есть больше, а откладывать на боках меньше;
  • Нормализует работу кишечника, проблемы с которым не редкость во время соблюдения диеты;
  • Снижает уровень холестерина в крови, который мы так долго наедали жаренным и сладким;
  • Очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, благодаря чему мы не только похудеем, но и станем выглядеть моложе;
  • Содержит антиоксиданты, что нейтрализуют вредные вещества в организме;
  • Повышает иммунитет;
  • Делает кожу упругой и придает волосам силу и блеск.


Помимо этого, наша чемпионка по похудению содержит в себе целый кладезь витаминов и полезных элементов: йод, витамины группы В, калий, кальций, витамин С, ретинол и многие другие.

Правила капустной диеты

Учитывайте, что квашеная капуста для похудения должна обязательно готовиться без добавления сахара – он повышает калорийность блюда. При этом вы можете добавлять в нее различные специи и другие овощи. Лучше всего отказаться от использования яблок, так как они повышают калорийность этого блюда. Придерживайтесь правил:

  • Полностью откажитесь от употребления соли – для улучшения вкуса продукта используйте различные специи;
  • Не забывайте о воде — минимум 2-3 литра в сутки;
  • Не нужно заменять свежие овощи обычной квашеной капустой – и то, и то необходимо организму;
  • Не стоит добавлять в квашеную капусту масло – это увеличит калорийностью.

Варианты разгрузочного дня

Разгрузочный день должен проходить в жестких условиях, без нарушений и любых отступов; несмотря на это имеется выбор разгрузки в виде вариантов сорта капусты для более комфортного питания.

Разгрузочный день на белокочанной капусте

Перед проведением разгрузочного дня на капусте, нужно понимать, что свежий белокочанный продукт содержит всего 27 ккал. Один из популярных овощей для похудения. В составе большое количество тартановой кислоты, которая замедляет процесс переработки углеводов в жир. Овощ содержит пищевые волокна, помогающие освобождать организм от шлаков. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы, понижающие аппетит.

Варианты разгрузочных дней на полезной белокочанной капусте:

  1. Овощ и кефир. Разрешается съесть до 0,5 килограмм свежего овоща, запивая 1 литром кисломолочного напитка. Кефир выбирайте низкой жирности.
  2. Салатная закуска. На один день потребуется полтора килограмма листьев. Для разнообразия вкуса разрешается дополнительно вводить в смесь помидоры, огурцы. Разделить массу на 5-6 частей, съедать через равные промежутки времени.
  3. Квашеный экспресс день. В рационе присутствует кислый продукт, который можно заправить репчатым луком и оливковым маслом. Тяжелая для организма диета. Если возникнет тошнота, съешьте кусочек черного хлеба.

Во время разгрузки обязательно выпивать минимум два литра чистой воды и другой жидкости.

Разгрузочный день на цветной капусте

Цветная капуста калорийнее белокочанной — около 30 ккал, но у нее мягкий вкус, что можт помочь разнообразить разгрузочный день. Продукт полезен для здоровья, позволяет сбросить лишний вес, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы.

Разгрузочный день на цветной капусте проводится по правилам:

  • за сутки требуется съесть минимум 1,5 килограмма листового овоща, приготовленного на пару или сваренного в воде без добавления соли;
  • запивать зеленым чаем или чистой водой в большом количестве.

Для разнообразия вкуса рекомендуется приготовить дополнительно малокалорийный соус. Рецепт: нежирный йогурт в количестве 100 г или кефирный напиток, свежая зелень, несколько капель лимонного сока.

Разгрузочный день на брокколи

Полезный, здоровый продукт, который должен включаться в рацион во время разгрузочного дня; благодаря брокколи происходит наполнение организма полезными витаминами и минеральными соединениями: железом, фосфором, витамином C. В ней присутствуют компоненты, ускоряющие сжигание жира, подтягивающие кожу.

Как питаться?

  1. Отварите 1,5 килограмма овоща в пароварке или в воде, не добавляйте соль.
  2. Поделите продукт на равные порции, съешьте за день.
  3. Запивайте водой или белым, зеленым чаем.

Разрешается заправлять лимонным соком, кефиром или натуральным йогуртом в количестве 50-100 г.

Разгрузочный день на пекинской капусте

Пекинская капуста — идеальный вариант улучшить результат похудения, сдвинуть вес с мертвой точки. Преимущества сорта — маленькая масса и пониженная калорийность (всего 16 ккал на 100 г). Благодаря приятному вкусу подходит для салатов. Благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду. Единственный капустный представитель, разрешенный людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила:

свежая капуста съедается за сутки в количестве 1,5 кг;
важно запивать водой или чаем зеленого сорта;
можно заправлять лимонным соком.

Разгрузочный день на вкусной пекинской капусте проходит легко, без чувства голода, мучительных болей в желудке.

Разгрузочный день на морской капусте

Разгрузочный день на морской капусте — идеальный вариант разгрузить организм и наполнить его полезными веществами. Продукт выводит вредные вещества, ускоряет обменные процессы, избавляет от желчи, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять свежую ламинарию. В редких случаях разрешается использование сушеных или консервированных продуктов. Запрещено голодать на морской капусте людям с диагнозом гипертиреоз.

Как худеть:

  1. Свежую ламинарию заправлять молочными продуктами низкой жирности без добавок и красителей, съедать в течение дня не более 0,5 кг.
  2. Слоевища заливать охлажденной водой, выдерживать ночь для набухания. Слегка отварить, посолить щепоткой соли. Съесть за день свыше 250 г со свежими овощами, яйцами, мясом нежирных сортов или зеленым яблоком.
  3. Порошок в сухом виде 2 ст.л. замочить водой 200 мл, настоять в течение суток. Готовый настой выпивать за 10 минут до употребления пищи по 50 г. Основу рациона составляют овощи и кефир.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

Основные правила:

из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Таблица с меню на неделю

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное,  150 г капустного салата, чай 150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрута Омлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый 150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо 200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофе Яичница с помидором, цикорий Грейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
Обед Тушеная капуста с морковкой и помидором Щи постные без картофеля Капустный диетический суп Тушеная капуста, кусочек курицы Тушеная капуста с помидорами, морковкой Капустный суп на курином бульоне, один хлебец Капуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
Полдник Стакан кефира Ряженка (250 мл), яблоко Томатный сок, хлебец 150 г творога до 5% жирности Яблоко, 150 г белого йогурта 100 г вареной свеклы, 30 г грецких орехов Стакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
Ужин Голубцы с мясом без риса Салат «Щетка» Салат из вареной капусты и сметаны Салат «Щетка» 100 г печеной рыбы, капустный салат Тушеная или вареная капуста (неограниченно) Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Как правильно выходить из диеты?

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Рекомендации

Несмотря на список противопоказаний и многочисленные побочные эффекты, голодовка на данном продукте стоит того, чтобы испытать его очищающие и диетические свойства. Но при этом старайтесь организовать всё грамотно, в соответствии с рекомендациями специалистов.

  1. Максимальных результатов похудения позволяет добиться монодиета, когда в течение всего разгрузочного дня приходится есть одну капусту (можно сочетать разные её сорта). Можно сбросить до 1,5 кг.
  2. Если нейтральный, практически пресный вкус овоща постоянно провоцирует вас сорваться с голодовки, не будет ничего страшного, если вы дополните рацион другими продуктами — такими же низкокалорийными, но более вкусными.
  3. В этом случае, составляя меню, обязательно учитывайте совместимость кочана с другими продуктами. Он отлично сочетается с нежирным мясом (куриной грудкой), жирами (оливковым маслом), хлебом, зеленью и фруктами. А вот с молочными продуктами он не дружит.
  4. Несмотря на такие рекомендации, с маслом нужно быть очень аккуратными. Добавляя его в салат, не забудьте подсчитать калорийность получившегося блюда. Если оно вписывается в суточную норму 1 200 ккал, раз в день можно полакомиться этим изыском.
  5. Имейте в виду, что квашеная капуста содержит много кислот и может привести к раздражению слизистой желудка. Тушёная нередко вызывает тошноту. Поэтому специалисты рекомендуют всё-таки устраивать разгрузочные дни на свежем овоще.
  6. Изнурительные тренировки здесь не ускорят нужный процесс похудения, а лишь навредят, измотав организм ещё больше.
  7. Подобная система питания может стать отличной подготовкой для входа в любую другую, более долгосрочную диету.

И не забудьте про правильный, постепенный выход из такой голодовки. Старайтесь после неё питаться дробно.

Рецепты блюд

Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.

Диетические щи

Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный перец – несколько щепоток;
  • 1–2 листика лавра.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
  • Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  • Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
  • После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
  • Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
  • Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
  • После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.

Видео

Салат «Щетка» с капустой и морковью

Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
  • соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
  • несколько веточек зелени укропа.

Приготовление салата проводится достаточно просто:

  • Морковка очищается и протирается через крупную терку.
  • С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
  • В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
  • Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
  • После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
  • В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.

Видео

Винегрет

С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.

Для салата потребуются компоненты:

  • картофель – 5 штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • горошек в консервированном виде – 100 грамм;
  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – половина головки;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • немного молотого перца.

Процесс приготовления:

  • Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
  • После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
  • Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Огурцы нарезаются брусочками.
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
  • Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
  • После хорошо перемешивается.

Видео

Меню

За 3 дня можно похудеть, питаясь только капустным салатом в неограниченном количестве. Это блюдо низкокалорийное и плохо насыщает, поэтому желательно запланировать диету на выходные, чтобы не отвлекаться от рабочего процесса мыслями о хорошей порции жареного мяса или о большом куске торта со сливками.

Салат готовится так: необходимо нашинковать 0,5 кг белокочанной капусты, измельчить на крупной терке 2 моркови и 2 яблока, смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный укроп и зеленый лук, заправить салат оливковым маслом пополам с яблочным или бальзамическим уксусом. При желании можно добавить к блюду немного меда, если вкус покажется слишком однообразным. Полученную порцию салата можно разделить на 2-3 приема.

Выдержать такую диету даже в течение 3 дней непросто, поэтому более предпочтителен сбалансированный вариант меню:

  • завтрак – чашка черного, зеленого или травяного чая, при желании можно добавить корень имбиря, корицу или дольку лимона;
  • второй завтрак – салат из капусты и моркови;
  • обед – щи с капустой и нежирной говядиной либо курицей без картошки;
  • полдник – салат из капусты и моркови;
  • ужин – квашеная или тушеная на воде капуста и небольшой кусочек вареной либо приготовленной на пару белой рыбы;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира, чая или отвара шиповника.

В меню присутствует животный белок, поэтому на протяжении всех трех дней можно заниматься физическими нагрузками, только не очень серьезными – все же меню низкоуглеводное.

Повторять такую диету можно раз в месяц.

Существует меню капустной диеты на 3 дня на квашеной капусте для тех, кто любит овощ именно в таком виде:

  • 1 день – 1 кг квашеной капусты, промытой от излишков соли (все количество делится на 5-6 приемов, желательно через равные промежутки времени;
  • 2 день – количество квашеной капусты снижается до 0,7 кг, но к завтраку добавляется 1 сваренное вкрутую или всмятку яйцо, а на обед – 1 яблоко в свежем или запеченном виде;
  • 3 день – порция квашеной капусты снижается до 0,5 кг, к завтраку добавляется 2 яйца, а к обеду – 2 яблока.

Для любителей первых блюд подойдет диета на капустном супе. Для его приготовления необходимо нашинковать 0,5 кг капусты, измельчить 4 корня сельдерея, порезать кубиками морковь (5 шт.), репчатый лук (5 шт.), ошпаренные кипятком томаты без кожицы (5 шт.) и болгарский перец (2 шт.). Все овощи складываются в кастрюлю и варятся в 4-5 л воды на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Затем огонь убавляется до минимума, и суп оставляется еще на 15-20 минут. Если вместе с овощами добавить в воду коричневый рис, блюдо получится более сытным.

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве, но особенно налегать не стоит – лучше есть часто, но маленькими порциями, чтобы лишь утолять голод, но не переедать. Блюдо готовится без соли, но можно добавлять базилик, зелень или другие натуральные приправы.

Последний вариант трехдневной диеты – на капустном соке. Для его приготовления необходимо промыть небольшой вилок, разделить его на листья и удалить кочерыжку. Чтобы капуста дала сок, ее нужно измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Из среднего вилка массой 2-2,5 кг получается всего 1 стакан сока.

В течение 3 дней этот напиток можно употреблять перед каждым приемом пищи или после него.

За день можно выпивать по ¼ стакана 4-6 раз в день. Хранить капустный сок не рекомендуется, поэтому каждый раз придется готовить новую порцию напитка. У некоторых он вызывает побочные эффекты – появляется метеоризм или боль в животе, поэтому сначала лучше попробовать выпить немного сока, оценить результат и только потом садиться на диету.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста — 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

 С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Примерное меню на 3 дня

Питайтесь в течение трех дней в соответствии с предложенной схемой. Начиная с 4-го дня, рацион можно повторить или внести изменения на свое усмотрение.

День 1

  • Завтрак: 1 кусочек цельнозернового хлеба или тост, 2 вареных яйца, чашка чая или кофе без сахара и молока
  • Перекус: горстка орешков, порция квашеной капусты с каплей растительного масла
  • Обед: порция щей с квашеной капустой и говядиной (1-2 картофелины на всю кастрюлю), кусочек хлеба, овощной салат с квашеной и морской капустой
  • Второй перекус: стакан кефира
  • Ужин: порция квашеной капусты, кусок отварной рыбы, травяной чай.

День 2

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде, горстка орешков, любой фрукт, чашка чая или кофе без сахара
  • Перекус: порция квашеной капусты с каплей растительного масла, горстка сухофруктов, чашка травяного чая
  • Обед: голубцы со свежей капустой и постным мясом, не более 200 граммов, салат из свежих овощей, 1 кусочек цельнозернового хлеба
  • Второй перекус: порция нежирного творога или йогурта с чайной ложкой натурального жидкого меда
  • Ужин: порция квашеной капусты, 200 г куриной грудки на гриле, чай или минеральная вода без газа.

День 3

  • Завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба или тост, чашка зеленого чая
  • Перекус: кофе капучино, горстка орешков, 1 любой фрукт
  • Обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами, зеленью и каплей масла, 250 г отварной рыбы, 1 кусочек хлеба
  • Второй перекус: стакан кефира, горстка орешков
  • Ужин: порция квашеной капусты, 2 вареных яйца, травяной чай.

Противопоказания

Капустная разгрузка противопоказана людям с патологиями печени, сердца и почек

С осторожностью стоит отнестись к ней тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Крестоцветные способны вызвать обострение хронического панкреатита

Не все виды овоща можно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Не стоит садиться на однодневную диету пожилым людям и тем, кто имеет склонность к диарее и страдает от метеоризма, т.к. капуста обладает слабительным действием. Нельзя сбрасывать вес с помощью капусты людям с гипертиреозом (заболеванием щитовидной железы), потому что в ней содержится йод.

Капуста может вызывать вздутие кишечника

Перед тем как устроить себе капустную разгрузку, люди с заболеваниями внутренних органов должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector