Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность
На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите в кастрюле, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.
На плите
Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока.
Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:
- вода;
- молоко;
- несколько кочанов кукурузы (количество определяется в зависимости от объемов кастрюли).
Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно:
- Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
- По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).
На пару
Существует довольно популярный рецепт приготовления жёсткой кукурузы в пароварке.
Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько початков кукурузы;
- сливочное масло;
- 50-60 грамм грецких орехов;
- молотый кардамон;
- соль.
Переходя к приготовлению, нужно:
- Смазать чашу пароварки с помощью сливочного масла, а затем плотно разместить в неё кочаны.
- Таймер пароварки устанавливается на 30 минут.
- Берем другую ёмкость, где соединяем такие компоненты, как растопленное сливочное масло, мелко порезанные грецкие орехи, молотый кардамон.
- Приготовленные кочаны размещаются в тарелку и сверху поливаются приготовленной смесью.
Узнать о том, как вкусно и быстро приготовить кукурузу в пароварке, а также посмотреть рецепты блюд, можно здесь.
Обжаривание
Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра.
Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты:
- два кочана кукурузы;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 грамм копчёного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- пару листов базилика.
Приготовление этого рецепта:
- Кочаны смазываются оливковым маслом, а затем размещаются на гриле или сковороде. Длительность обжарки растения составляет около 15 минут, при этом початок нужно постоянно переворачивать.
- Параллельно с этим, в блендер помещаются кусочки копченого сыра, растопленное сливочное масло и чеснок. Смесь измельчается до образования однородной консистенции.
- Приготовленные кочаны размещаются на тарелке и поливаются сверху массой из блендера, а затем посыпаются мелко порезанным базиликом.
В микроволновой печи
Чтобы приготовить кукурузу с помощью микроволновки в пакете нужно подготовить следующие ингредиенты:
- несколько кочанов злакового растения;
- воду;
- растопленное сливочное масло;
- соль.
Готовим:
- Кочаны подвергаются часовому замачиванию в холодной воде, после чего выкладываются в небольшие пакеты из полиэтилена.
- В пакеты вливается по 2 столовые ложки воды, затем они плотно завязываются. В завязанных пакетах обязательно нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы через них осуществлялся выход пара.
- После этого, пакеты помещаются в микроволновую печь на 10-15 минут, печь включается на полную мощность.
- После приготовления кукурузы её следует смазать растопленным маслом и посолить.
В духовке
Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты:
- несколько кочанов кукурузы;
- подсолнечное масло;
- вода;
- сливочное масло;
- соль.
Готовим так:
- Кочаны кукурузы, не подвергаясь очистке, выкладываются на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень.
- На противень выливается вода в таком количестве, чтобы початки кукурузы были наполовину покрыты жидкостью.
- Кочаны покрываются толстой фольгой и выпекаются на протяжении от 40 минут до 2 часов, при температуре в 200 градусов.
- После приготовления кукурузы её следует почистить, смазать с помощью сливочного масла, а затем посолить.
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно тут.
Чертежи различных конструкций садовых измельчителей
Рассмотрим несколько конструкций измельчителей, которые возможно собрать самостоятельно.
Чертёж молоткового измельчителя
Молотковый измельчитель может дробить ветки, солому, стебли кукурузы, зерно.
1 — загрузочный бункер (лист δ1 мм); 2 — окантовка горловины загрузочного бункера (уголок 25х25); 3 — заслонка/задвижка (лист δ1 мм); 4 — болт М6 для стяжки (8 шт.); 5 — обрамление загрузочного отверстия в корпусе (уголок равнополочный 25 мм); 6 — шпилька М8 (8 шт.); 7 — наружный барабан корпуса (труба Ø 270х6); 8 — статор с бороздками (труба Ø 258х6); 9 и 20 — молоточки и дистанционные шайбы (лист δ3 мм, закалённый до твёрдости HRC 45–47, 72 шт. и 70 шт. соответственно); 10 — шпингалет Ø 3 (4 шт.); 11 — гайка М20 с пружинной шайбой; 12 — ось молоточков (круг Ø 22, 4 шт.); 13, 14 — обвязка патрубков (уголок равнополочный 25 мм); 15, 19 — прокладки (резина, лист δ3 мм); 16 — гайка М8 крепления фланца (8 шт); 17 — молотковый ротор; 18 — фланец (лист δ5 мм, 2 шт.); 21 — фиксатор; 22 — приводной вал
Режущий инструмент — пакет дисковых пил
Пакет из 15–30 дисковых пил, закреплённых на валу — один из вариантов режущей системы измельчителя. Некоторые мастера указывают на то, что зубья пилы быстро забиваются растительной массой. Другие утверждают, что добились хорошей работы инструмента эмпирически — выставляя по-разному зубья относительно соседних пил. Так как твёрдосплавные зубья толще самого диска, между пилами нужно установить тонкие разделители из металла (например, шайбы) или пластика, а весь пакет зажимается гайками.
Пакет из 15 пил на валу
В качестве привода можно использовать мотоблок небольшой мощности, шкивы и подшипники — детали от автомобиля ВАЗ бывшие в употреблении. Раструб загрузочного бункера — усечённая пирамида, выходное отверстие небольшое, чтобы рука человека не проходила. Раму под измельчитель лучше делать повыше, чтобы реже убирать измельчённое сырьё.
Набор пил на шпильке М20 Вид сбоку
Двухвалковый измельчитель
Этот измельчитель рубит ветки на мерные отрезки от 2 до 8 см длиной, удобные для топки бани или дровяного котла отопления. Его конструкция представляет собой два вала с ножами — по 3–4 штуки на один вал, жёстко закреплённых болтами. Ножи можно выточить из рессоры КамАЗа или МАЗа. Если найдете бульдозерный нож, тоже подойдёт. Валы закрепляются на массивных листах параллельно, на расстоянии достаточном, чтобы ножи отрезали ветку, но не цеплялись друг за друга. Свободное вращение валов обеспечивается подшипниками, а их синхронизация достигается за счёт шестерёнчатого сцепления, двигающегося при помощи ремня (цепи) от двигателя. Для привода этого измельчителя целесообразно использовать двигатель большой мощности, но пониженных оборотов.
Если вы хотите создать мобильный измельчитель, на раме нужно предусмотреть крепления для колёс.
Элемент рамы Ось и вал Сборка валов Расположение валов на раме Валы из квадратной заготовки под 4 ножа
На видео показан измельчитель с шестерёнками: ведомые шестерни — от хвостовика МТЗ, подогнанные под нужный размер, ведущая (шестерня для передачи валам крутящего момента) была найдена методом подбора.
Чем полезна вареная кукуруза для человека?
Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.
Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.
Похожие советы
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
Не промывайте отварной рис в холодной воде. От этого все питательные качества риса теряются. Лучше промывать рис в горячей воде.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.03%
Нет, ничего такого не произойдет
22.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.63%
Проголосовало: 864
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.
Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.
Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
Очистка Кукурузы С Помощью Дрели – Базирование
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно.
Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака.
Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Особенности
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем. Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.
Чистка початка кукурузы вручную в домашних условиях
Рассмотрение различных вариантов того, как чистить кукурузу, начнём с простого ручного способа. Если початок сырой, сделать это будет труднее, поэтому лучше проварить. Длительной варки не требуется, достаточно обычной бланшировки:
- опустить початок в кипящую воду (чистую, не подсоленную);
- выдержать несколько минут;
- вытащить и остудить (лучше всего сразу переложить в холодную воду для скорейшего остужения и максимального сохранения кукурузного сока).
Дальнейших методик того как чистить кукурузу в початках вручную несколько, каждой хозяйке удастся выбрать для себя максимально удобный.
- Остывший после бланшировки початок разрезается на несколько частей поперёк. Затем удаляется один рядок зёрен. Дальше выполняя большим пальцем надавливающие движения у основания плодов соседнего с удаленным ряда, удаляются зёрна следующего. Такой вариант удобен тем, что минимизирует отход, позволяет быстрее произвести отделение группами, очистив рядами початок. При этом форма зёрен сохраняется, всё красиво и аккуратно.
- Следующий способ того как чистить кукурузу в початках прост за счет того, что удаление производится с помощью ножа. Аналогично описанному выше способу удаляется один продольный рядок, а затем ножом поддевается начало следующего ряда и проводится движение острием по длине початка. С помощью ножа сделать очищение удаётся чуть быстрее, чем просто руками, но и отход получается больше (нарушенные формы, повреждённые зёрна). Для удобства придерживать початок следует вертикально, в подготовленной ёмкости.
Кукурузолущилка из траворезки
Алекс Нк
решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:
Вырезать из металла диск.
Просверлить в нём отверстия под болты М6.
Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.
Траворезка-кукурузолущилка в сборе.
Места для хранения крепежа.
Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.
Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.
Общее описание
Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:
- Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
- Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.
Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.
Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.
Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?
Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.
В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.
По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:
- молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
- средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
- зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.
Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
https://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.htmlhttps://1000.menu/advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttps://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15546/kak-bystro-ochistit-kukuruzu-ot-zeren.htmhttps://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.html
Уборка кукурузы на зерно
(3 votes, average 1.33 out of 5)
Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.
При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.
Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.
Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.
Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.
Очистка и сушка после уборки урожая
Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:
- сортировка;
- очистка;
- сушка;
- вентиляция.
Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.
Промышленная переработка зерна
Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.
Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.
Мобильная зерносушилка
Сушилки бывают нескольких видов:
- шахтные (t = 50°С);
- барабанные (t = 55°С);
- камерные (t = 40°С).
Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.
На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.
Виды и принцип работы дробилки для кукурузы
Работать дробилка для кукурузы с початками может в двух режимах — в ручном и автоматическом. Устройства первого типа механические и используются на небольших фермерских хозяйствах. Производительность ручной дробилки для кочанов кукурузы обычно не превышает 100 кг в час.
Автоматические дробилки — электрические. Такое оборудование подходит для средних и крупных хозяйств, их используют и на предприятиях по переработке зерна кукурузы. Такие дробилки для кочанов кукурузы представляют собой огромные баки, в которые початки засыпаются ведрами или подаются при помощи конвейера. Производительность дробилки такого класса может составлять 500 кг в час.
Ключевые компоненты дробилки для кукурузы
Барабан.
В нем происходит отделение зерна от початков. Он имеет отверстие для подачи кочанов кукурузы, отсек для очищенных зерен и вывод для ботвы и стеблей.
Лущилка.
Это элемент дробилки, который оказывает на початки кукурузы определенное воздействие, в результате которого из кочанов извлекаются зерна.
Контейнер для сбора зерна.
Обычно он крепится на барабан снаружи.
Привод.
Устройство, приводящее лущильный элемент и барабан в движение.
Мини дробилка для кукурузы своими руками
Многих фермеров, которые не работают с большими объемами кукурузы, интересует, можно ли сделать мини дробилку для початков своими руками. Сейчас действительно можно найти множество схем и чертежей подобных устройств — причем некоторые из них вправду рабочие. Например, своими руками собирают дробилки для кукурузы из дисковых пил, стиральных машин и даже пылесосов. Другой вопрос — насколько такое оборудование будет эффективным и безопасным.
Для сравнения — купить новую дробилку для кукурузы любительского класса можно до 100 долларов. И за такую цену оборудование будет качественно отделять зерна от початков. Своими руками получится собрать разве что дробилку для измельчения кочанов, стеблей и ботвы для приготовления корма.
Еще один момент — ремонт и обслуживание. Если вы покупаете типовое оборудование, то запчасти для дробилок без проблем сможете заказать в специализированном магазине. Если устройство изготовлено своими руками, то каждый раз при ремонте придется «изобретать велосипед». Это обычно занимает много времени и сил, и пока вы будете искать подходящие детали, дробилка для кукурузы будет простаивать в нерабочем состоянии.
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.