Лучшие предшественники проса

Выращивание проса фиолетового

Декоративный злак насчитывает около 500 разновидностей. Наиболее популярными являются те сорта, которые более интересными с точки зрения ландшафтного дизайна. Фиолетовое просо – одно из них.

Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.

Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.

Полив. Постоянное орошение также не требуется. Следует поливать растение только после продолжительной засухи.

Удобрение. Для подкормки растения лучше всего выбирать комплексные минеральные удобрения. Вносить смеси необходимо в начале апреля и в конце августа.

Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.

Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.

В конце дачного сезона следует обрезать растение под корень – это поможет просу легко перенести холода. Но не стоит переживать, фиолетовый сорт весьма морозоустойчив. Декоративный злак спокойно перенесет температуру до -28 0 С.

Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.

Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии

Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)

Просо – один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.

Это – засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.

Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

Что такое пшено и просо

Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.

Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное. У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым. Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо голые, длинные.

Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.

Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке. Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам. Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.

Знаете ли вы? Злаковые культуры растут на всех континентах. Даже в Антарктиде произрастают 2 вида, причисленные к этому семейству, — щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Норма высева проса при рядовом способе посева

В зависимости от выбранного метода заделки семян в почву необходимо выдержать правильное соотношение количества зерна на гектар площади:

  • в засушливых или степных районах при узкорядном посеве – 3 млн всхожих зерен на 1 га, при широкорядном – 2,5 млн;
  • в лесостепных зонах любым из способов посева – 3,5 млн семян на 1 га.

При неблагоприятных погодных условиях норма высева должна быть увеличена на 15-20%.

Сроки посева

Зависят от сорта (ранний, средне- или позднеспелый), региона, погодных условий, степени засоренности поля сорняками.

В южных, более засушливых зонах культура вызревает даже при посадке в первых числах июля. Однако нужно следить за иссушенностью почвы – если ее верхний слой обезвожен, сеять уже нельзя.

При совпадении сроков наступления весны с многолетними наблюдениями можно высаживать просо уже в середине мая, начиная с самых засоренных полей. До середины июня – при условии сохранения оптимального уровня влажности почвы – на более чистых от сорняков участках.

Удобрение почвы

На подкормки просо откликается хорошо. Подходят как минералы, так и органика. Чтобы получить около 1 центнера зерна, расходуют примерно 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1,4 кг фосфора и 1 кг кальция.

Наиболее предпочтительными для культуры являются фосфорные и азотные препараты. От азотной подкормки просо не жирует, а урожайность ощутимо растет.

Для роста корней в начале вегетационного периода используют фосфорсодержащие препараты в сочетании микроэлементами (медью, бором, железом, магнием, цинком и др.).

При выращивании на черноземе просо удобряют комплексом NPK в дозировке 40:60:40. Нормы уточняют с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Аммиачные и калийно-фосфорные туки вносятся перед вспашкой зяби. Нитратные азотные подкормки используют перед первой культивацией весной. На стадии кущения выполняют подкормку проса по листу с помощью аммиачной селитры.

Посев гречки

Урожайность описываемой культуры, кроме учёта сроков и условий посадки, зависит ещё от нескольких факторов. Повысить этот показатель помогает правильно подобранная схема посева. Также увеличить его можно путём укладывания семян на рекомендуемую глубину. Ещё один фактор, влияющий на уровень продуктивности гречихи, — норма высева.

Схема посева

Выбор схемы посева зависит от состава почвы и особенностей участка. Если земля бедная, и на ней мало сорняков, то междурядья следует делать по 7,5–15 см. При посеве в богатый минералами и сильно засорённый грунт расстояние между рядами увеличивают до 45 см.

Молодые ростки очень чувствительны к понижению температур, даже при похолодании до нуля могут полностью погибнуть цветки, а при -6°С и всё растение

Поэтому важно посадки первое время прикрывать плёнкой либо агроволокном

Норма высева и урожайность

Нормы высева и схема посева должны подбираться в зависимости от климатических условий в регионе, состава почвы, возможностей проведения мероприятий по уходу.

Проследить зависимость продуктивности крупяной культуры от схемы посева и нормы высева можно по приведённым цифрам в научных исследованиях. Так, при норме высева 80 кг/га и рядовом посеве удаётся добиться урожая в объёме 9,1 ц/га. При широкорядном посеве с нормой 60 кг урожайность составляет 12,6 ц/га, с нормой 40 кг — 12,2 ц/га.

Благодаря исследованиям, сегодня считается, что на урожайность гречихи позитивно влияет широкорядный способ посева. Так предоставляется больше возможностей для формирования крепкой корневой системы, которая лучше обеспечивает питанием всё растение.

Широкорядный способ позволяет повысить продуктивность на 1,5–2 ц/га и сэкономить семенной материал

При этом важно понимать, что при таком посеве необходимо тратить больше сил на уход за растением, в частности, на обработку междурядий. Если людей и времени на это нет, то лучше производить посадку рядовым способом

Глубина заделки семян

Глубина посева зависит от состава грунта. В тяжёлой почве рекомендована заделка на 3–5 см. Если посадка производится в рыхлую землю, у которой часто пересыхает верхний слой, то глубина укладки семян должна быть 5–8 см. После того как произведена посадка, грядки следует хорошо полить, прикатать и выровнять.

Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Просо в саду

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

ОГОРОДный журнал |

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку

Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Это интересно: Морозоустойчивые сорта рододендронов — как выбрать цветок, способный пережить зиму

Требования к влаге

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.  

Заключение

Несмотря на значительно сокращение посевных площадей под просо, оно продолжает оставаться одной из ведущих культур в РФ. Это свидетельствует о большом спросе на злак, его качественных характеристиках, легкой по сравнению с другими агротехникой, высокой урожайностью и полезными для человека свойствами.

Кроме того, просо — эффективная кормовая культура, которая помимо урожая зерна, дает мощную зеленую массу с минимальной стоимостью производства. При соблюдении технологии выращивания экономическая рентабельность этого злака весьма высока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: