Злаки

Озимый сорт пшеницы безостая 100: характеристика и описание

СОРТ ЯБЛОК БРУСНИЧНОЕ.

Сорт яблок Брусничное — описание. Преимущества сорта яблок Брусничное. Фото сорта яблок Брусничное.

СОРТ ЯБЛОК БРУСНИЧНОЕ. Фото.

Качественное авторское фото сорта яблок Брусничное.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Брусничное».

1. Сорт яблок Брусничное. Описание. 2. Сорт яблок Брусничное. Преимущества.

Сорт яблок Брусничное. Описание.

Сорт яблок Брусничное – сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор А.В.Петров. Плоды сорта яблок Брусничное хранятся около месяца, осыпаются при созревании. Зимостойкость сорта очень высокая. Заморозкоустойчивый. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт яблок Брусничное – очень скороплодный сорт. Универсальный.

Срок созревания сорта яблок Брусничное — раннеосенний.

Дерево в описании ниже среднего размера, полукарлик. Крона раскидистая, плакучая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на простых кольчатках, а также на копьецах и шпорцах.

Плоды сорта яблок Брусничное – ниже среднего размера, 105г, максимум 120г, продолговато слабоконической формы, гладкие, почти точеные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое.

Плодоножка в описании средней длины или длинная, тонкая, слегка изогнутая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом.

Основная окраска плодов сорта яблок Брусничное – светло-кремовая, с неравномерным размытым брусничным румянцем на более чем половине поверхности плода. Подкожные точки серые, средней величины, у вершины – многочисленные, малозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, нежная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, сладко-кислый.

Принят сорт яблок Брусничное на государственное сортоиспытания в 1977году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Сорт яблок Брусничное. Преимущества.

– высокая зимостойкость; – скороплодный сорт яблок; – высокая ежегодная урожайность; – полукарлик.

И еще одно фото сорта яблок Брусничное: собранный урожай.

Что это за сорт пшеницы

Для создания озимой пшеницы Юка использовались два сорта: Половчанка и Руфа. Пшеница Юка принадлежит к разновидности lutescens (лютесценс). В Госреестр РФ занесена в 2012 г. Над разработкой озимой культуры трудились специалисты Краснодарской аграрной станции НИИСХ.

Характеристика и описание сорта

Злаковое растение имеет невысокие стебли, высота которых не превышает 1 м. Цвет колосьев желтый, зерна принадлежат к мягкому типу. Растения устойчивы к перегибанию стеблей, колосья не осыпаются. Корневая система расположена близко к поверхности грунта. Листья длинные, ланцетовидные.

Стебель-соломина полая внутри, наиболее утолщенная в середине. Из подземных стеблевых узлов могут отрастать боковые побеги.

Опыление у злакового растения самостоятельное. В солнечную погоду цветение открытое, при отсутствии солнца – закрытое. Сроки созревания среднепоздние, вегетационный период длится 92-100 дней.

Устойчивость к заболеваниям высокая, Юка практически не подвержена стеблевой ржавчине и мучнистой росе. Хорошая устойчивость наблюдается по отношению к фузариозу колоса и септориозу.

Особенности выращивания

Посевные работы производят по пару и непаровым предшественникам (горох, однолетние злаковые и бобовые культуры, многолетние растения). Норма высева – 4,8-4,9 млн семян на 1 га. Не требует применения ядохимикатов. Сорт считается ресурсосберегающим.

Глубина посева – 6-8 см на сухих и песчаных грунтах, 4-6 см на тяжелых почвах.

Подготовку грунта под посев осуществляют механизированным способом – вспашкой, затем производят боронование на глубину 19-20 см с помощью дисковых борон. Затем вносят удобрения в почву – навоз или минеральную подкормку: на 1 га 26-34 кг азота, 10-12 кг фосфора, 21-26 кг калия, 4-5 кг кальция, срок внесения – осенью перед вспашкой.

Посев производят сплошным рядовым либо перекрестным и узкорядным способами с использованием сеялок. После завершения посевных работ во избежания появления корки на поверхности почвы, препятствующей нормальному прорастанию, проводят работы по прикатыванию и боронованию.

Септориоз

Возникает во время налива зерна, при температуре +15…+20°С и влажности 90%. Болезнь поражает колосья и стебли – на них появляются пятна коричневого и розового цвета. Профилактику болезни проводят с помощью агротехнических методов – соблюдения севооборота, вспашкой после уборки урожая.

Твердая головня

Грибковое заболевание, поражающее колос. Колосья становятся немного сплюснутыми, зелеными с синим оттенком, чешуйки раздвигаются. Лечение и профилактика: термическое обеззараживание семян, внесение удобрений (суперфосфат, навоз), оптимальные сроки посева, обработка семян фунгицидами, например, «Триазолом».

Бурая ржавчина

На листьях и листовых влагалищах появляются субэпидермальные бурые пустулы, которые со временем становятся черными с глянцевым оттенком.

Средства борьбы с болезнью: агротехнические – севооборот, боронование посевов, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, борьба с сорняками, и химические методы – фунгициды типа триазолов, стробилуринов, биологические фунгициды.

Вредители

Вредители, поражающие пшеницу:

  1. Хлебная жужелица поражает паренхиму растения, часто приводит к его гибели. Средства борьбы – правильный севооборот (не сеять повторно зерновые), обработка семян инсектицидами «Гаучо», «Нуприд», «Макс».
  2. Злаковые мухи (гессенская, черная пшеничная, шведская) повреждают стебель растения. Меры борьбы – быстрый обмолот зерна, лущение стерни вместе с уборкой урожая, применение инсектицидов «Каратэ Зеон», «Энжио».
  3. Проволочники (черный, полосатый) поражают корневую систему. Методы борьбы – лущение стерни, культивация, дискование, глубокая зяблевая вспашка.
  4. Мыши (полевка, лесная) поедают семена, всходы. Средства борьбы – своевременная и без потерь уборка зерна, ядохимикаты – «Бактроденцид», аммиачная вода.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Качество зерна

Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.

Мукомольные показатели

Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.

Пекарские свойства

Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.

Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.

Требования к условиям произрастания

Среди главных требований произрастания выделяют:

  • тепло и свет;
  • влажность;
  • подготовку почвы;
  • удобрение.

Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.

Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ

Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период

Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.

Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.

Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

«Алексеевич»
– разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.

«Юка»
имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.

«Синева»
дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений — они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.

В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.

Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:

  • В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
  • В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
  • Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
  • Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
  • Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Рейтинг лучших

Каждая ценная продовольственная культура нуждается во внимании при выращивании

Высевая озимые сорта, каждый фермер должен брать во внимание степень устойчивости растения к холоду, засухе, требования к почве. Пшеница, которая чувствует себя комфортно на той или иной территории, дает прекрасные урожаи

Для разных регионов.

«Баграт».
Относят к группе среднерослого сорта: его высота достигает около одного метра. Растение устойчиво к полеганию, среднераннее, активно растет в весеннее время. Зерна имеют средние размеры, удлиненную форму и небольшую бороздку. Сорт дает хорошие урожаи, которые превышают стандарты. «Баграт» используется в мукомольной и хлебопекарной сферах. У данного растения выражена устойчивость к климатическим условиям территории и заболеваниям. Сорт имеет неплохую морозоустойчивость. Рекомендованным регионом для возделывания зерна является Северный Кавказ.

«Скипетр».
Рекомендуется для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях. Растение имеет средние размеры и относится к полустелющимся. Колос имеет форму цилиндра, средней рыхлости и небольшой длины. Тысяча зерен весит приблизительно сорок килограмм. Этот сорт относят к среднеспелым, его вегетационный период – не более трехста тридцати восьми дней. «Скипетр» характеризуется повышенной зимостойкостью и практически не полегают. Он имеет удовлетворительные хлебопекарские качества, устойчив ко многим заболеваниям, но плохо противостоит снежной плесени.

«Снегурка».
Для ее возделывания подходят Белгородская и Воронежская области. Куст прямостоячий со средней высотой. Колос имеет цилиндрическую форму, среднюю рыхлость и белый окрас. Тысяча зерен в весе достигает от тридцати восьми килограмм. Сорт характеризуется средними сроками созревания и высокой зимостойкостью. Высота злака от шестидесяти семи сантиметров до девяноста восьми. «Снегурка» выделяется устойчивостью к засухе и полеганию, имеет хорошие хлебопекарные характеристики. Это ценный сорт пшеницы, который слабо подвержен заболеваниям.

«Лидия».
Наиболее благоприятной зоной для выращивания сорта считается Северный Кавказ и Нижневолжский регион. Колос имеет форму цилиндра, белый цвет, в длину достигает от шести до девяти сантиметров. Зерно растения имеет красный цвет, оно яйцевидное и среднего размера. Урожаи у этого сорта средние, лучшими предшественниками считаются черный пар, горох и подсолнух. Ценность «Лидии» оценена в хлебопекарной и мукомольной сферах.

«Антонина» –
это короткостебельный представитель злаковых. Он относится к среднепоздним злакам, устойчив к полеганию и не осыпается. Цилиндрический колос окрашен в слабо-кремовый цвет, его длина достигает одиннадцати сантиметров. Зерна крупные, красные, удлиненные. «Антонина» обеспечивает фермеров крупными урожаями, особенно на территории Северного Кавказа. Злак имеет высокие показатели засухо– и морозостойкости.

«Адель».
Относится к среднерослым сортам, которые рекомендуется возделывать на Северном Кавказе и близлежащих районах. Эта пшеница среднеранняя, не осыпается. Кусты у растения полупрямостоячие. Колос имеет пирамидальную форму и длину до девяти сантиметров. Зерна средние, удлиненные, окрашены в красный цвет. «Адель» может обеспечить урожаем среднего количества, который используют для мукомольных и хлебопекарных целей. Эта пшеница прекрасно переносит засуху и редко подвергается инфицированием заболеваниями. Также у этой пшеницы повышенная зимостойкость.

«Таня» –
это озимая пшеница, которая относится к полукарликовым растениям. Это культура со средними сроками созревания и высокой устойчивостью к полеганию. Кусты злака полупрямостоячие, колос может быть цилиндрическим или пирамидальным со средней плотностью. Зерна характеризуются крупными размерами, они яйцевидные с длинным хохолком. Злак данного сорта дает хорошие урожаи, которые используют в мукомольном и хлебопекарном направлении. «Таню» рекомендуется высевать на зерно после кукурузы, наиболее благоприятным регионом считает Северный Кавказ.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Преимущества и недостатки яровой пшеницы

  • Положительные качества яровой пшеницы:
  • качественный зерновой материал;
  • хлебопекарные свойства;
  • меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
  • неподвержение осыпанию;
  • высокий уровень жароустойчивости.
  • Недостатки:
  • после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
  • сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
  • слабо развита корневая система;
  • пониженные усваивающие способности;
  • изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.