Озимая пшеница

Ботаническое описание

Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.

Знаете ли вы? Китай неизменный мировой лидер по производству пшеницы с 1985 года.

Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять. Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно. Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Основные характеристики

О такой культуре, как пшеница, сложно судить по апробационным признакам. Для неё важны другие характеристики. Поскольку мягкие сорта используются для приготовления производственной муки, большое значение имеют урожайность и хлебопекарские качества.

Вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка: историческая родина растения.

Урожайность

В зависимости от региона возделывания меняется урожайность. Так, на севере Кавказа собирают 45,5 центнера с гектара, в Центрально-Чернозёмном — 41,9. Максимальный урожай получен в Ставропольском крае в 2007 году — 95,9 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные достоинства

Семя Губернатор Дона ценится за высокие хлебопекарные свойства.
Зерно формируется сильное по качеству и ценное по составу. В процессе созревания накапливает около 14,6% белка и 33% клейковины.
Тесто из муки этого сорта отличается замечательными реологическими свойствами.

Сроки посева и зоны выращивания

Посевной период зависит от погодных условий, грунта и региона культивирования. Сроки могут колебаться с середины и до конца сентября. Вегетационный период Губернатора Дона длится 235–296 дней.

Важно! Залогом хорошего урожая озимой пшеницы является обильный снежный покров. При продолжительных заморозках без снега посевы не смогут долго сохранять жизнеспособность.. Рекомендована пшеница для выращивания в таких регионах:

Рекомендована пшеница для выращивания в таких регионах:

  • Северо-Кавказский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский;
  • Ростовская область;
  • Центрально-Чернозёмная область;
  • Белгородская область;
  • Ставропольский край.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Всем сортам озимых свойственна высокая морозоустойчивость. Пшеница Губернатор Дона — не исключение. Она выносит длительное залегание притёртой ледяной корки. Переносит поздневесенние заморозки, даже если взошёл стебель. При этом сохранность культуры держится в пределах 74–85%.
Прекрасно переносит жару и засуху.
Не восприимчив сорт к листовым заболеваниям.

Но может поражаться такими инфекциями и грибками:

  • снежная плесень;
  • септориоз;
  • бурая ржавчина;
  • корневые гнили;
  • мучнистая роса.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от региона: на Северном Кавказе она составляет 41-42 ц/га, на Нижней Волге – 19-20 ц/га, в Ростовской области доходит до 95 ц/га.

Уборку урожая начинают в фазе восковой спелости при влажности семян не более 29%. Убирают прямым или раздельным комбайнированием. Первый способ экономически целесообразен, так как объединяет процессы скачивания и обмолачивания.

Урожай убирают до полного высыхания колосьев и начала их растрескивания и опадания.

После завершения работ по обмолачиванию зерно доставляют на элеватор для послеуборочной обработки: очистки от сорняков, мусора, насекомых, просушивания, охлаждения.

Описание и характеристика пшеницы Канюк

Растение характеризуется коротким, тонким стеблем, не склонным к полеганию, и хорошо развитыми корневищами, достигающими к моменту цветения 1,5-метровой отметки.

  • Форма колоса веретеновидная, плотность средняя, белесого окраса с сильным восковым налетом.
  • Листовые пластины длинные и узкие, с шершавым покрытием.
  • Созревшее зерно крупное, золотистого оттенка, с небольшим содержанием протеиновых веществ. Средний вес на 1000 семян колеблется от 36 до 47 грамм.
  • Срок вызревания колоса напрямую зависит от плодородности почвы и погодных условий региона выращивания, колеблется от 75 до 100 суток. Созревание дружное, что облегчает сбор урожая.
  • С одного гектара посадок получают до 35-38 центнеров необработанного зерна. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в 2016 г, составила 70 центнеров с 1 га.
  • Норма посева семян напрямую связана со сроками проведения работ. В случае раннего весеннего высева используют от 350 до 380 семян на 1 кв. м посадок. При позднем посеве – от 400 до 450 семян на 1 кв. м земельного надела.
  • Сорт устойчив к перепадам температур, поражению некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данной культуры.

Особенности выращивания и ухода за злаком

Чтобы получить качественный и обильный урожай зерновой культуры, семенной материал предварительно подготавливают к посеву, обрабатывая его противогрибковыми препаратами и стимулятором роста. Также яровой сорт пшеницы требователен к своевременной и правильной агротехнике.

Яровая культура предпочитает черноземные почвы, но при правильном уходе может произрастать и на дерновом грунте.

  • Осенью земельный участок вскапывают на глубину 25-30 см, в почву добавляют органические и минеральные вещества.
  • Посев семян осуществляют при прогреве земли до +2 градусов.
  • В регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью заглубление семян допускается до 4-5 см. В южных широтах посадку углубляют до 7 см.
  • После посева грунт слегка утрамбовывают и обильно орошают. При образовании на поверхности почвы корки проводят рыхление.

Урожайность зерновой культуры резко снижается при наличии сорной травы. Поэтому в качестве борьбы и профилактики сорняков земельный участок обрабатывают специальными препаратами на основе гербицидов.

Количество и частота поливов рассчитывается, исходя из климатических условий региона выращивания. Пшеница сорта Канюк требовательна к влаге, поэтому в жару и засуху орошения проводят чаще. В период затяжных дождей количество поливов снижают или прекращают вовсе.

Описание

Родословная: Лютесценс 3415к8-6-4 х Лютесценс 198-93к80. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Курской области, Краснодарском крае, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае, Республике Адыгея. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий – промежуточный. Растение среднерослое. Восковой налёт на верхнем междоузлии и колосе отсутствует или очень слабый, на влагалище флагового листа очень слабый – слабый. Колос цилиндрический, средней длины – длинный, белый, средней плотности. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие – короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Плечо прямое – приподнятое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, очень короткий – короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен – 37-45 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе – 47,5 ц/га, в Северо-Кавказском – 57,4 ц/га. В Курской области прибавка к стандарту Льговская 4 составила 3,4 ц/га, в Республике Адыгея к стандарту Память – 4,7 ц/га, в Ростовской области к стандарту Дон 107 – 2,3 ц/га, в Ставропольском крае на уровне стандарта Айвина, в Краснодарском крае по чёрному пару к стандарту Память – 4,5 ц/га при урожайности 61,9; 60,9; 51,8; 67,7 и 59,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность – 100,7 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2016 году. Среднеранний. Вегетационный период – 221-296 дней. Созревает на 1-2 дня раньше стандарта Льговская 4, Память, Айвина и в сроки, близкие к стандарту Дон 107. Зимостойкость выше средней, на уровне сорта Дон 107, но несколько ниже сорта Льговская 4. Высота растений – 81-104 см. Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает стандарты Айвина, Дон 107, Память на 1,0-1,3 балла. Засухоустойчивость на уровне стандарта Айвина. В Ростовской области рекомендован для возделывания по чёрному пару. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно устойчив к твёрдой головне. По данным заявителя, высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу колоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: