Злаки

Зерно фуражное: качество и хранение. чем фуражное зерно отличается от обычного?

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов

Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен

Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

  • К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
  • В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
  • Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

Недостатки фуражной пшеницы:

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.

От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.

Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения

На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.

Описание и характеристика коров шведской породы, особенности содержанияЧитать

Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Что такое фуражное зерно?

Для снижения себестоимости мяса скота в животноводстве используют не дорогие пищевые сорта зерна, а кормовые, которые значительно дешевле и доступны круглогодично. Если культура не подпадает под стандарты качества, ее относят к кормовому типу. В свою очередь фуражное зерно в промышленных масштабах используют тоже в соответствии с нормами — сорными примесями, влажностью, пророщенностью.



Фураж — кормовые виды злаковых, основа рациона сельскохозяйственных животных, отличающаяся высоким содержанием углеводов, но пониженным — белка. Энергетическая ценность продукта — 80 ккал на 100 г.

1 Фуражное зерно: общая информация

Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.

Зерно, используемое для производства кормов

Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

  • натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
  • влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
  • засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.

1.1 Фуражная кукуруза

Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.

Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:

  • кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
  • зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
  • если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
  • початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.

1.2 Фуражная пшеница

Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.

Пшеница фуражная

Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%

Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%

Показатели качества кормовой пшеницы:

  1. Натура – 730 грамм/л;
  2. Влажность – не более 12%;
  3. Сорная примесь – не более 2%;
  4. Зерновая примесь – 13% и менее.

Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.

Области применения кормовых сортов

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  1. Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  2. Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  3. Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  4. Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

Для каких животных применимы

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Стандарт фуражной пшеницы

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.

Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.

Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

Гост и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.

Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.

Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

2 Хранение зернофуража

При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.

Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе

Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.

Условия хранения фуража следующие:

  • зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;

  • нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, поскольку возможна активизация процессов самосогревания;
  • не смешивают также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;
  • нельзя хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;
  • в холодное время года фураж средней сухости засыпают на хранение слоем не более 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;
  • в течение всего срока хранения зернофуража необходимо контролировать влажность, как зерна, так и помещения.

2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба

С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.

По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?

Хлеб с примесями

Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.

Проверка зерна перед продажей

Стоит отметить, что специально фуражное зерно не выращивают, так как оно не подходит для посева, — его берут из не прошедшего контроль качества зерна пшеницы, выращенной для пищевой промышленности.

При продаже фуражного зерна каждая его партия должна сопровождаться пакетом документов, подтверждающих качество. При больших объемах отгрузки пробы зерна отбирают из нескольких случайных мешков и отправляют на лабораторное исследование, чтобы получить заключение о его качестве.

Результаты анализа, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов и другие показатели указываются в сертификате качества и должны соответствовать ГОСТ, иначе партия не будет принята к продаже.

Продавать такое зерно можно как на внутреннем, так и на внешних рынках. На экспорт отгружается фуражная пшеница в портах Украины — АмбарЭкспорт станет вашим надежным партнером на всех этапах сотрудничества.

На конечную стоимость продукции влияет сразу несколько показателей:

От четырех классов к пяти. От ГОСТ 9353–85 к ГОСТ 9353–90

В 70-80-х гг. ВНИИЗ в сотрудничестве с Государственной хлебной инспекцией СССР провел исследования на всей территории СССР. С 60-х до конца 90-х гг. ежегодно выпускались совместные бюллетени по результатам обследования нового урожая. Результатом многолетней работы стал новый стандарт, содержащий товарную классификацию всей пшеницы, производимой в стране, который лег в основу современных стандартов на зерно пшеницы, — ГОСТ 9353- 85 «Пшеница. Технические условия», который вступил в действие 01.06.1986 г.
В ГОСТ 9353-85 были введены нормы показателя «содержание клейковины», который стал основой классификации пшеницы как сырья для хлебопекарной промышленности. Новая товарная классификация предусматривала деление зерна мягкой и твердой пшеницы на классы: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й (для мягкой и твердой пшеницы), неклассная (для твердой пшеницы). При этом вся мягкая пшеница с количеством клейковины менее 23,0 % относилась к 4-му классу, который нельзя было использовать в хлебопечении без подсортировки пшеницы-улучшителя.

Важно отметить, что стандарт ГОСТ 9353-85 включал в себя все типы и подтипы пшеницы, не только мягкую, но и твердую. При этом впервые в стандарт были введены требования к пшенице, поставляемой на кормовые цели, и помимо показателей состояния белково-протеиназного комплекса зерна пшеницы появился показатель, характеризующий амилолитическую активность зерна в мягкой и твердой пшенице, — содержание проросших зерен

Таким образом была выстроена стройная система требований к качеству зерна заготовляемой мягкой пшеницы с учетом ее мукомольных и хлебопекарных свойств, а также требований к заготовляемой твердой и кормовой пшенице. Для твердой пшеницы были определены жесткие нормы показателя «натура», определяющего мукомольные свойства зерна, в то время как для мягкой пшеницы эти нормы проработаны не были (остались на уровне базовой нормы), как и нормы показателя «стекловидность» (не ниже 60%). Этой классификацией зерна пшеницы была заложена основа объективной оценки качества зерна, при которой одним из главных показателей, определяющих класс пшеницы, стало содержание клейковины. Этот же подход сохранен и в действующих стандартах на зерно пшеницы и хлебопекарную пшеничную муку.
Разработанная система оценки качества стимулировала хозяйства получать зерно пшеницы наивысшего качества — более половины посевов составляли сорта сильной и ценной по качеству пшеницы. В урожае РСФСР 1988 г. по данным ГХИ СССР и ВНИИЗ продовольственная пшеница составляла более 85%.
В 80-х гг. во ВНИИЗ была выявлена возможность использования слабой пшеницы для подсортировки сильной и ценной по качеству пшеницы, что позволило из 4-го класса с содержанием клейковины менее 23,0% выделить еще один класс с содержанием клейковины не менее 18,0%. Таким образом, в ГОСТ 9353–90 мягкая пшеница имеет уже деление на 5 классов.

Поскольку в то время государственная экономическая политика была направлена на стимулирование производства сильной и ценной по качеству пшеницы, а в таких регионах, как Краснодарский край, Крым, а особенно Казахстан, выращивалась мягкая пшеница с содержанием клейковины значительно выше 32,0%  — на уровне 36,0– 40,0% и более, во ВНИИЗ была исследована возможность дифференциации сильной пшеницы первого класса. Эта работа позволила выявить различия в качестве сильной пшеницы с разным содержанием клейковины, в результате чего была научно обоснована необходимость выделения класса пшеницы с содержанием клейковины 36,0% и выше. Таким образом в стандарт на зерно мягкой пшеницы вошел класс под названием «высший». При этом в п. 2.2.1 ГОСТ 9353-90 указывалось, что «пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса  — на непродовольственные цели».
Аналогично твердая неклассная пшеница была разделена на 4-й и 5-й классы с содержанием клейковины «не менее 18,0%» и «менее 18,0%» соответственно .

Как хранить

Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.

Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.

На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.

Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.

Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.

Заключение

Фуражная кукуруза используется на корм сельскохозяйственных животных. Ее применяют при откорме скота в виде цельного или дробленого зерна, початковой муки или хлопьев для ускорения набора массы. Отличается от пищевой более яркими и длинными початками, жесткой текстурой зерен и худшими вкусовыми качествами.

Это одна из наиболее питательных культур, но применяют ее преимущественно в смесях с другими кормами: фуражной пшеницей, горохом. Использование в рационе только кукурузы приводит к дисбалансу питательных веществ, расстройствам пищеварения животных, ожирению и снижению продуктивности. Средняя цена на фуражную кукурузу в целом сопоставима с ценами на фуражную пшеницу.

https://youtube.com/watch?v=smMr3kTSm3s