Злаки

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы

Основной характеристикой дикорастущей пшеницы служит осыпание зерен после вызревания. Собрать такой урожай сложно, поэтому раньше эти злаки употребляли в незрелом состоянии.

Одомашнивание по направлению усиления прочности колоса вначале носило стихийный характер, но по мере развития селекционных изысканий продолжался отбор полудиких разновидностей с более крупным, неосыпающимся зерном и устойчивостью к полеганию.

Зерно современного культурного злака требует обмолота для освобождения из колосков. Изменился и его химический состав: в дикой (спельте) и полудикой (полбе) пшенице содержится больше, чем в продовольственных видах полезных соединений, жирных кислот и белка.

Если помидоры не опыляются естественным способом

Урожай томатов зависит от количества завязей на плодоножках после цветения растения. На кустах образуется пыльца, которая оплодотворяет собственные и соседние цветки. Помидоры опыляют ветер и насекомые.

Такие процессы в условиях парника или лоджии также возможны: просто проветривайте помещение в теплую погоду, а в жару створки совсем не закрывайте. Если этого недостаточно, проводится искусственное доопыление, о котором будет подробно рассказано далее.

Ищем причину проблемы

Цветок томата имеет пестик и при этом образует собственную пыльцу, в отличие от растений, которые опыляются перекрестным путем и имеют либо тычинки, либо пестики.

Для правильного формирования плодов в период цветения необходим подходящий микроклимат в помещении. Перед опылением нужно создать соответствующие условия, так как цветение без вмешательства не гарантирует образование всех завязей.

Овощеводы часто сталкиваются с тем, что цветки опадают или вообще не формируют завязей. Есть несколько причин такого явления:

  • дефицит света;
  • поражение растений инфекциями и заболеваниями;
  • нехватка питательных веществ;
  • избыток удобрений (куриного помета, навоза или азота);
  • формирование большого количества бутонов-пустоцветов;
  • использование собственных семян при посадке помидоров: гибриды типа F1 не выращиваются из семян, собранных на грядке.

При выращивании томатов ранней весной или зимой в помещении затруднительно организовать условия для самостоятельного опыления растений (постоянную вентиляцию и присутствие насекомых). Чтобы не подвергнуть культуру риску бесплодия, овощеводы проводят своевременное опыление помидоров искусственным путем, предварительно обеспечив растению оптимальный микроклимат.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Рожь Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.

Новинки селекции

Стараясь учесть все капризы погоды и климата, а также особенности почвы в разных регионах России, селекционеры разработали сортовые линейки пшеницы, в которых представлены разные вариации.

Отечественные учёные особый акцент делают на усовершенствовании популяции Новосибирская 31 и Новосибирская 29, среднеспелые и ранние сорта которых занимают более трети общего количества посевов в стране.

Из новинок, прошедших успешно тестирование, уже введены на сельскохозяйственный рынок:

  • Новосибирская 16 — раннеспелый сорт с безостыми колосьями, округло-продолговатым золотисто-жёлтым зерном и среднерослыми стеблями, демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, урожайность достигает 45 ц/га;
  • Новосибирская 61 — среднеспелый сорт, главными достоинствами которого можно считать повышенную устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также высокую урожайность, что достигает 70 ц/га.

К выбору посадочного материала пшеницы всегда было особое внимание. Для того чтобы собрать высокий урожай, агроном должен учесть особенности региона и проанализировать их соотношение с биологическими характеристиками того или иного сорта

В поисках лучшего зерна обязательно следите за новыми разработками селекционеров и следуйте рекомендациям опытных аграриев.

Сортовые признаки пшеницы

Для определения сортности культуры пользуются несколькими базовыми признаками:

  • форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
  • плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
  • характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
  • длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
  • форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
  • плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
  • форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
  • степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий высшего сорта. Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Некоторые примеры разных типов опыления

Томаты (факультативное самоопыление) — цветки имеют и Пестики, и тычинки. Тычинки срослись так, что в большинстве случаев пестик оплодотворяется собственной пыльцой.

Тополь и облепиха — двудомные растения: на мужских деревьях имеются только цветки с пыльцой, а плоды дают женские деревья (у тополя в виде пуха). Если выращивать из черенков только мужские тополя, то можно избавиться от пуха.

У облепихи нужно обращать внимание на то, что плоды дают только женские кусты, но если поблизости не будет мужского куста облепихи, то и женское растение не сможет дать плодов. Обычно на 10 женских кустов достаточно одного мужского.

Кукуруза — однодомное растение с однополыми цветками

Мужские цветки собраны на верхушке метёлкой, женские — на стволе початками.

Кукуруза — однодомное растение с однополыми цветками. Мужские цветки собраны на верхушке метёлкой, женские — на стволе початками.

Также однодомными растениями с однополыми цветками являются тыквенные — огурцы, тыква и т. п. У них на одном растении растут цветки разного типа, хотя внешне и не так сильно отличающиеся. Но мужские цветки после опыления отмирают и отпадают. Из женских же вырастают плоды.

Спельта

Пшеница спельта — один из самых полезных злаков, укрепляющий иммунитет, нервную, пищеварительную и лимфатическую систему. Она содержит более 60% углеводов, 12% белка и около 3% жиров.

Зерно спельты:

  • Содержит тиамина на 30% больше, чем зерно сортовой пшеницы;
  • Содержит на 25% больше витамина В6;
  • Содержит почти на 50% больше витамина Е;
  • Содержит линола и линолевой кислоты больше на 25%;
  • Улучшает кровообращение;
  • Улучшает пищеварение;
  • Улучшает физическую выносливость;
  • Увеличивает мышечную массу;
  • Содержит большое количество триптофана, играющего важную роль в производстве серотонина.

Польза спельты

Регулярное употребление зерна в пищу улучшает работу кишечного тракта. Диетические волокна способствуют быстрому поглощению стенками кишечника питательных веществ, что способствует избавлению от запоров, судорог, вздутия живота, диареи, язвенных болезней. Волокна зерна также регулируют процессы поглощения холестерина и регулируют баланс жирных кислот в организме. Высокое содержание меди и железа улучшают циркуляцию крови, регенерацию клеток, повышает метаболизм.

Богато зерно дикой пшеницы и ниацином, витамином, играющим важную роль в работе надпочечников и эндокринной системы. В большом количестве спельта содержит медь и цинк, селен и магний, фосфор. Все эти минералы способствуют укреплению костей и мышечной ткани, связок и хрящей. А сочетание фосфора с высоким содержанием белка позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, внутренних органов, иммунной системы.

Отдельные показания для употребления в пищу спельты для диабетиков. Высокое содержание клетчатки регулирует процесс высвобождения и разрушения сахаров. Это помогает предотвратить развитие диабета или держать его под контролем, если болезнь уже диагностирована. Рекомендована она и для питания людей, занятых повышенной умственной работой.

Спельта в кулинарии

Мягкие сорта пшеницы используются для приготовления муки, из нее готовят супы и каши, добавляют в салаты. Один из распространенных способов — плов со спельтой. Для его приготовления необходимо взять:

  • 350 г крупы;
  • Пару луковиц;
  • 250-300 г лесных грибов;
  • Немного топленного масла;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • Соль, лавровый лист, черный перец;
  • Зиру;
  • 150 г куриного филе.

На разогретом масле обжаривают зерно спельты, после чего его перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под крышкой на среднем огне 45-50 минут. Обжаривают морковь, лук и грибы. Куриное филе нарезается на маленькие кусочки и добавляется к обжарке. Когда крупа сварится, ее пересыпают в казан с толстыми стенками, добавляют специи и зажарку, и все вместе тушат под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком чеснока и посыпать рубленой зеленью.

Экология

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй – между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на поле пшеницы начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три вида пшеницы: летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. Озимую пшеницу сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Польская пшеница «полоникум»

Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.

Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.

Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.

Карликовая пшеница

По латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.

Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.

Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Пчелы имеют свои особенности строения тела. Взглянув на это малюсенькое насекомое под увеличительным стеклом, можно разглядеть тельце с густыми и мелкими ворсинками. Нектар с растений насекомое собирает при помощи хоботка. Его длина составляет 5-7,2 мм. Также, рабочая пчела отличается от других и формой своей головы, которая у нее треугольная.

Данные ученых показывают, что за сезон, пчелиная семья способна облететь более одного миллиарда цветков. А для того, чтобы медовый зобик был заполнен полностью, одной пчеле необходимо облетать 80-150 цветков. В день же труженица облетает более 4000 цветков.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1растенияпшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Особенности дикой пшеницы

К диким сортам относят:

  • Полбу;
  • Камут;
  • Спельту.

Дикая пшеница имеет особенную структуру протеина: соотношение глиадинов к глютенинам в ней иное, чем в культурных сортах. Глютен отличается сложной структурой, а глиадин однозернянки не является токсичным для людей с заболеванием целиакии. Глютен диких сортов не содержит много глиадинов, характерных для домашнего злака.

Это позволяет использовать муку и изделия из дикой пшеницы для людей, страдающих от аллергии, непереносимости клейковины и других заболеваний.

Отличается дикая пшеница и питательностью. Она содержит больше белка, жирных кислот, минералов и клетчатки, антиоксидантов, лигнанов. Эти качества делают ее незаменимой в приготовлении хлеба, напитков, настоев и вытяжек для людей, страдающих от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость злака.

Внешне отличить полбу от спельты или камута сложно. По описанию они почти идентичны, небольшая разница лишь в размерах стеблей. Колос дикой пшеницы плотный, покрытый защитной оболочкой. Стебель пустой. Отличается полба от спельты количеством хромосом: 4 пары против 6.