Основные виды гороха нут по скорости созревания
Существует классификация, позволяющая группировать сорта нута в зависимости от длительности вегетативного периода и размера семян.
Сорта турецкого гороха в зависимости от сроков вегетации подразделяются на:
- раннеспелые (от 75 до 90 дней);
- среднеспелые (от 90 до 115 дней);
- позднеспелые (от 115 до 140 дней).
Ранние
Характеристики сорта:
- Интенсивный стартовый рост – период от момента посева до появления полных всходов составляет от 7 до 9 дней.
- Срок вегетации составляет 95-98 дней.
- Высокая (до 5 баллов) устойчивость к весенним заморозкам, почвенной и воздушной засухе.
- Интенсивные развитие клубеньков.
- Высокая (от 0 до 5%) устойчивость к большинству грибных и вирусных болезней (в их числе – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, бактериоз, антракноз, фузариоз и т. д.).
- Наличие высоких (до 70 см) прямостоячих кустов. Нижние бобы на них прикрепляются на высоте от 17 до 23 см от уровня почвы.
- Устойчивость к полеганию стеблей. Бобы не подвержены опаданию и растрескиванию.
- Бежевая окраска семян, имеющих округлую либо угловатую форму и слабо выраженную ребристость.
- Пригодны для выращивания на любых типах почв.
- Подходят для механизированной уборки. Листья, опадающие при созревании плодов, существенно облегчают обмолот.
- Средняя урожайность (на территории Саратовской области) – до 9,7 ц/га. В условиях Краснодарского края максимальная урожайность составляет 22,7 ц/га.
Авторы сорта Галилео рекомендуют его для выращивания в климатических условиях Саратовской области.
Лучшие рецепты
Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.
Закусочный паштет
Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:
- 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
- 6-7 маслин без косточек;
- половина головки красного репчатого лука;
- небольшой пучок петрушки;
- половина лимона;
- соль, перец, оливковое масло.
В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
Турецкий горох, обжаренный со специями
Для приготовления жареного нута вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- цедра половинки лайма;
- соль (желательно морская).
Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.
Тажин
Для приготовления нута с овощами вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 банка (410 г) консервированных томатов;
- 1 средний баклажан;
- 1 красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г острой чили-пасты;
- пара столовых ложек масла оливы;
- пара сантиметров корня имбиря;
- пол-литра овощного бульона;
- палочка корицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- небольшой пучок петрушки.
На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепты приготовления нута
Нутом пользуются практически во всем мире, и это неудивительно, учитывая его универсальность, приятный вкус и многочисленные преимущества. Как использовать нут?
- Одной из самых популярных вещей, которые можно делать с нутом, является приготовление хумуса из нута, спреда с оливковым маслом. Полезен ли хумус для организма? Да! Польза хумуса аналогична нуту. Однако хумус полезен еще и тем, что он в составе имеет полезные жиры от тахини и оливкового масла.
- Нут также можно добавлять в некоторые рагу, супы, тако бобы, салаты. А также в некоторые пюре и в выпечку.
- Существует мука из нута. Она изготавливается из сушеного и молотого нута и может быть использована для приготовления хлеба без глютена. Традиционное ее название – сокка. А также лепешек, блинов, кексов, кляра для мяса или рыбы, для связывания соусов. Мука нута также называется граммовой мукой или бесаном.
Нут также добавляют в индийские карри. В Португалии он часто употребляется как часть ранчо, мяса, бобовых и пасты. В Италии и Франции подается с тушеным мясом, пастой и с морепродуктами. По всему Ближнему Востоку мука из нута используется для приготовления хлеба и питы. На Филиппинах нут добавляют в десерты и сладости. В Северной Америке и Европе нут добавляется в салаты и супы.
Как готовить нут? Попробуйте использовать нут (называемый в некоторых рецептах фасолью гарбанзо) следующим образом:
- Рецепт вкусного хумуса из нута
- Рецепт блинов с черникой и тыквой
- Рецепт салата из киноа и черной фасоли
- Рецепт пряного соуса с бобами
- Рецепт Фалафель из цукини
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Химический состав и свойства
Нут содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Главные из них:
- 18 аминокислот;
- витамины: В1, В2, РР, В6, А, Е, К;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: калий, фосфор, натрий, цинк, магний, медь;
- изофлавоны.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 380 Ккал. Что касается целебных свойств, то нут заслуженно признан очень эффективным растительным продуктом. Основные свойства:
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Приводит в порядок артериальное давление.
- Укрепляет эластичность стенок вен.
- Предотвращает развитие тромбофлебита.
- Снижает рису сердечно-сосудистых расстройств.
- Полезен для диабетиков.
- Способствует уменьшению веса.
- Выполняет функцию выведения желчи.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует функционирование нервных клеток, печени и селезенки.
- Предупреждает развитие раковых опухолей в кишечнике.
- Оказывает положительный эффект на выработку гемоглобина.
Считается, что нут – это незаменимый продукт во время беременности и лактации за счет многочисленных полезных составляющих. Продукт очень полезен при проблемах со спиной, лишае, желтухе и ветряной оспе. Даже при болезни десен и зубов можно есть турецкий орех, который окажет исключительно благоприятное воздействие. Для мужчин нут особенно полезен, поскольку улучшает потенцию. Растением также можно лечить кожные недуги, аллергию, ожоги, чесотку. Кроме всего прочего, данная культура служит источников антиоксидантов. Если регулярно употреблять его в пищу, можно оказать оздоровительное воздействие на весь организм и его органы.
Польза и вред нута для здоровья
Турецкий горох – ценнейший источник легкоусвояемого белка. по свойствам врачи приравнивают его к куриному. По этой причине нут – незаменимый продукт для сыроедов, веганов, людей с ослабленным здоровьем.
Полезные свойства
Бараний горох оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма. Благодаря наличию в составе редких минералов его применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.
Польза нута для здоровья определяется его составом:
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему;
клетчатка благотворно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, мягко опорожняя кишечник и предупреждая запоры, что важно в зрелом возрасте и при склонности к полноте;
углеводы и белки способствуют длительному насыщению, что предотвращает желание перекусывать между приемами пищи;
кальций и фосфор – строительный материал для костей;
высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина крови, в результате чего все органы лучше снабжаются кислородом.
Кроме того, нут показан при катаракте для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости, при диабете – для снижения инсулинрезистентности, при атеросклерозе – для снижения уровня «плохого» холестерина.
Для женщин
Женщинам турецкий горох заменяет косметичку. Он стимулирует выработку коллагена, поэтому повышается тонус кожи, дольше сохраняется ее молодость.
Фолиевая кислота в составе продукта показана женщинам в период вынашивания ребенка, а железо – для поддержания высокого гемоглобина, что снижает риск гипоксии плода.
Белок и кальций поддерживают здоровье волос, ногтей, зубов.
Для похудения нут незаменим, поскольку не только снижает аппетит и восполняет потребности организма в полноценном питании, но и нивелирует тягу к мучному и сладкому.
Для мужчин
Употребление нута способствует:
- наращиванию мышечной массы благодаря аминокислотам;
- повышению выработки тестостерона из-за наличия в составе селена;
- увеличивает подвижность сперматозоидов.
Мужчины, регулярно употребляющие нут, сохраняют потенцию и качество сексуальных отношений значительно дольше, чем те, кто этим продуктом пренебрегают.
Для детей
Как и все бобовые, нут начинают вводить в рацион малышей с полутора лет. Поскольку растительный продукт может вызвать аллергическую реакцию, начинают прикорм с небольших порций – 1-2 ч. л., постепенно увеличивая объем турецкого гороха в меню.
Нут дает растущему организму строительный материал для органов и систем, а также множество необходимых ему элементов.
Благодаря своему легкому ореховому привкусу нут придется по вкусу даже самым привередливым малышам. Из него готовят супы, котлеты, каши, пюре и даже конфеты.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю свою пользу нут имеет и противопоказания. В первую очередь – индивидуальная непереносимость растительного белка.
Умеренное употребление нута возможно в период ремиссии при наличии заболеваний:
- подагра;
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- цистит.
С осторожностью – при склонности к метеоризму. В период грудного вскармливания нут матери разрешен не раньше, чем у малыша наладится работа кишечника, то есть через 4-6 месяцев после родов
Использование нута в нетрадиционной медицине
Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.
Пророщенные бобы
Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.
Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ
Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.
Общее оздоровление организма
Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.
Косметология
В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.
Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность
Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 3 столовые ложки нутовой муки;
- 0,5 чайной ложки мёда;
- 1 перепелиное яйцо.
Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
Как прорастить нут?
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
- Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.
- Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры — ее нужно примерно втрое больше, чем семян.
- Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия — 20-22 градуса).
- Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.
- Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей — через 12 часов появятся первые ростки.
Обратите внимание! Проростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней
Характеристика и свойства нута
Состав и калорийность нута
- Белков — 82 кКал (20,1 г);
- Жиров — 40 кКал (4,3 г);
- Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
- Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
- Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
- Моно- и дисахаридов — 3 г;
- Воды — 14 г;
- Крахмала — 43,3 г;
- Пищевых волокон — 10 г;
- Золы — 3 г.
- А (РЭ) — 15 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
- Бета-каротин — 0,09 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
- Калий — 968 мг;
- Фосфор — 444 мг;
- Сера — 198 мг;
- Кальций — 193 мг;
- Магний — 126 мг;
- Кремний — 92 мг;
- Натрий — 72 мг;
- Хлор — 50 мг;
- Цинк — 2,86 мг;
- Железо — 2,6 мг;
- Марганец — 2,14 мг;
- Медь — 660 мкг;
- Бор — 540 мкг;
- Титан — 228 мкг;
- Никель — 206,4 мкг;
- Молибден — 60,2 мкг;
- Селен — 28,5 мкг;
- Кобальт — 9,5 мкг;
- Йод — 3,4 мкг.
Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.
Польза нута для организма
- Предотвращение ожирения;
- Понижение уровня холестерина;
- Профилактику катаракты;
- Повышение гемоглобина;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Борьбу с стоматологическими проблемами;
- Успокоение аритмии;
- Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
- Улучшение работы мозга;
- Лечение анемии;
- Растворение и вывод песка и камней из почек;
- Понижение уровня сахара в крови.
Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.
Польза пророщенного нута
- Промываем бобы, очищаем от мусора.
- Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
- Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
- Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
- Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
- Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.
Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.
Густой испанский мясной суп “Ранчо канарио”
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп это что-то невероятное! Для начала скажу, что моя старшая внучка, придя с прогулки, еще в прихожей завопила: “Бабушка, КАК у тебя вкусно пахнет!” А потом я впервые с тех пор, как она пошла в садик в трехлетнем возрасте (сейчас ей почти увидела совершенно пустую, почти вылизанную, тарелку. Однако, честно скажу, что младшей внучке, которой 4 года, суп не слишком понравился. Ранчо канарио (rancho canario) – густой суп из кухни Канарских островов – не имеет единого рецепта, и каждая семья готовит его по-своему. Среди ингредиентов могут присутствовать разные сорта мяса, свиные ребрышки, макароны, помидоры, шафран и, обязательно нут – турецкий горох. Подается блюдо с особым видом хлеба из кукурузной муки, замешанной на воде, с добавлением кусочков сыра, под названием гофио.
Суп
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- овощной бульон – 3 л;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
- Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.
Чем так полезен бараний горох?
Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.
Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.
На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:
- спинные боли;
- водянки;
- воспалительный процесс десен;
- облегчают зубную боль;
- лечат желтуху, аритмию;
- справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.
Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды, выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.
Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.
Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль. Годится употреблять с сырыми овощами.
Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.
Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить
Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом
Меры предосторожности
Возникают ли газы от нута? Да, вполне возможно, что они будут. Фасоль/бобовые могут увеличить газообразование и вздутие живота из-за их высокого содержания клетчатки. А также из-за типа углеводов, которые они содержат. Лучше питаться небольшими порциями, а также вымачивать бобы перед их приготовлением, чтобы улучшить пищеварение.
Замачивание бобов помогает сократить некоторые соединения, которые вызывают проблемы с пищеварением и блокируют усвоение минералов.
Может ли возникнуть аллергия на нут? Аллергия на нут встречается не так часто, как аллергия на арахис, однако у некоторых людей она все же возможна. Прекратите употреблять нут, если Вы заметили признаки аллергии, такие как зуд, опухшее горло, проблемы с пищеварением. А также вздутие живота, отеки глаз и т.д.
Хумус
• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.
Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.
- Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
- Картофель фри в духовке: рецепты с фото
- Диета на 3 дня: отзывы и меню
Ингредиенты:
- турецкий горох – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона –100 мл;
- паста тахини –100 г;
- оливковое масло –120 мл;
- перец чили или другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
- Удалите жидкость, остудите горох.
- Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
- Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.
Использование нута в нетрадиционной медицине
Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.
Пророщенные бобы
Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.
Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ
Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.
Общее оздоровление организма
Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.
Косметология
В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.
Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность
Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 3 столовые ложки нутовой муки;
- 0,5 чайной ложки мёда;
- 1 перепелиное яйцо.
Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
Нут проращенный: польза и вред
Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности
Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.
Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.
Фалафель
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: средняя.
Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- лук –1 головка;
- кинза, петрушка – по 30 г;
- тахини — 70 г;
- мука –50 г;
- кунжут – 50 г;
- лимон (сок) –1 ст.л.;
- сода – щепотка;
- чеснок – 5 зуб.;
- зира, кориандр – по 1 ч.л.;
- йогурт без наполнителей– 30 мл.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
- Затем измельчите его с помощью блендера.
- В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
- Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
- Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
- Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.
Применение муки из нута
Для приготовления разнообразной выпечки традиционно используется пшеничная или ржаная мука. Этот продукт можно получить и из бараньего гороха. Нутовая мука способна составить достойную конкуренцию своим аналогам и даже превзойти их по многим свойствам. Чтобы узнать, стоит ли отводить место на кухне этому продукту, достаточно познакомиться с пользой и вредом нутовой муки. Эта информация даст ответы на многие вопросы.
Технология изготовления нутовой муки заключается в перемалывании зерен. Бобы превращаются в очень вкусный и полезный продукт, который обладает следующими уникальными свойствами:
- Плохо взаимодействует с жиром, поэтому во время жарки изделия из нутовой муки приобретают хрустящую и нежирную корочку.
- Содержит много полезных витаминов и минералов, что делает его ценным источником питательных веществ.
- Является универсальным продуктом, из которого можно готовить разнообразную выпечку, каши, супы и десерты.
- Обладает низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, сидящим на диете.
- Может использоваться в качестве средства для умывания. Благодаря содержащимся в нуте полезным веществам, подобные процедуры могут помочь в избавлении от угрей, вернуть коже нежную и мягкую структуру.
Как именно лучше использовать этот продукт, должна решить хозяйка. Если отказаться от обычной пшеничной муки и начать использовать муку, полученную из бараньего гороха, это не скажется на вкусе готовых блюд.
Полезные свойства турецкого гороха (нута)
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.
Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.