Применение в кулинарии
Для начала ловите маленькую хитрость – цельный зеленый сычуаньский перец раскроется с неожиданной стороны, если вы воспользуетесь следующим советом:
- Промойте стручки-горошины и высушите их в сите;
- Переберите плоды и удалите листочки и ветки;
- Положите плоды на сухую разогретую без масла сковороду;
- Прогрейте на среднем огне, пока стручки не начнут темнеть;
- Высыпьте перчики на тарелку и немного охладите;
- Измельчите поджаренные плоды с помощью мясорубки или чеснокодавилки.
Выбирайте подходящие рецепты с сычуаньским перцем – мы приведем список блюд, которые прекрасно сочетаются с этой пряностью:
- Супы из мяса и рыбы;
- Овощные рагу;
- Тушеное мясо;
- Соусы и подливки;
- Запеченный картофель;
- Блюда из риса;
- Стейки и жареная курица;
- Блюда из свинины и утки;
- Тушеные и жареные баклажаны;
- Фасоль и другие бобовые;
- Выпечка с сыром и беконом.
Добавлять приправку стоит за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые и ароматические свойства.
Польза сычуаньского перца
Есть множество полезных свойтв для здоровья от сычуаньского перца , включая его способность стимулировать иммунную систему, уменьшать боль, повышать аппетит, улучшать кровообращение, укреплять кости и уменьшать воспаление.
Что такое сычуаньский перец?
Сычуаньский перец является очень распространенной специей в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне. На самом деле она тесно связана с цитрусовыми, а не с типичным черным перцем, как обычно полагают люди. Вся шелуха или скорлупа, окружающая семена, используется для приготовления кулинарных изделий или может быть измельчена в порошкообразную специю.
Сычуаньский перец является важным компонентом в порошке с пятью специями, который вы найдете во многих азиатских рецептах. Этот конкретный род насчитывает более 250 видов, многие из которых имеют сходные свойства и вкусовые характеристики, но сычуаньский перец, безусловно, получил наибольшее признание в кулинарном мире. В некоторых культурах высушенные листья перца сычуаньского перца также измельчают в специи. Маленькие красновато-коричневые ядра приправляют приличное количество специй, но это скорее цитрусовый запах, нежели традиционный огонь или пряность острого перца. Это делает его более привлекательным для масс, которые также могут извлечь полезные свойства из питательного состава этой специи.
Сычуаньская кухня с перцем
Сычуаньский перец содержит много различных минералов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Некоторые из наиболее важных компонентов включают калий, витамин А, железо, марганец, цинк, медь и фосфор. Это в дополнение к широкому спектру фитостеролов, терпенов и каротинов.
Теперь давайте посмотрим, что эта уникальная комбинация питательных веществ может сделать с точки зрения воздействия на здоровье!
Сычуаньские перцы на самом деле не острый
Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.
Наука за сенсацией
Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.
Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах — другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.
Отличительная черта сычуаньской кухни
Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля — жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.
Применение перца сычуаньского
Сычуаньский перец — приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.
Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.
Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.
Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.
Чем заменить в приготовлении блюд
Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).
Черный перец + гвоздика. Такое сочетание считается наиболее близким по вкусу к японскому перцу. Указанной смеси потребуется почти вполовину меньше, нежели сычуаньского перца. При этом гвоздики должно быть больше, чем перца, в 2 раза.
Кориандр + чёрный перец. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях. Объем смеси должны быть идентичным количеству китайского перца.
Чёрный + душистый перцы. Молотые ингредиенты смешать в равных количествах. Смесь применяют в объемах, меньших от сычуаньского эквивалента в 2 раза.
Имбирь. Корень натирается на мелкой терке. Этого ингредиента нужно брать в 10 раз больше, в сравнении с экзотическим перцем из Японии.
Белый перец. Аромат этой приправы схож с запахом сычуаньского перца. При этом вкусы готовых блюд с такими пряностями, конечно, будут отличаться. Белого перца кладут в 3 раза меньше, чем сычуаньского.
Цитрусовые + любой перец. Наиболее актуальной станет цедра лимона, обладающая кислым вкусом. Для получения эквивалента 1 ч. л. сычуаньского перца нужно перемешать цедру половины лимона с 0,5 ч. л. любого перца.
Мята. Для замены сычуаньского перца, мяту нужно взять в равных с ним пропорциях. Чтобы привыкнуть к непривычному вкусу мяты в блюдах, в первые разы рекомендуется брать ее совсем немного.
Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает готовому блюду особенный аромат
Этот запах, тем не менее, довольно специфический, поэтому применять анис нужно с осторожностью. 1 звездочка аниса и 0,5 ч
л. белого перца заменяют 1 ст. л. японской специи.
Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.
Как использовать в кулинарии
Особо популярен перец в кулинарии. Что нужно знать:
- Перед тем как добавлять в блюда, плод быстро обжаривают на слабом огне. Далее нужно растолочь его, но сохранить оболочки почти целыми.
- В супы кладут за 10-15 минут до окончания варки.
- При добавлении в мясо и рыбу, перец используют в комплексе. Существует перечень специй, с которыми он раскрывает свой аромат (подробно об этом ниже).
В какие блюда рекомендуется добавлять?
- подливки и соусы;
- тушеное и жареное мясо;
- блюда из курицы, риса, картофеля, рыбы;
- рагу с баклажанами или фасолью.
Для примера использования рассмотрим несложный рецепт. Пикантная остренькая закуска из корюшки придется по вкусу любителям полакомиться морепродуктами. Полкило потрошеной и вымытой корюшки заливают соком апельсина и 1 ст. л ложкой соевого соуса. Пока смесь в течение 30 минут настаивается, приготовить панировку. Смешать по 1 ч.л:
- сычуаньского перца;
- кориандра;
- кусочков чили.
Измельчить приправы, добавить 5 ст.л муки, немного посолить, размешать. Каждую рыбку обжарить на оливковом масле до аппетитной золотой корочки.
Ботаническая справка
Относится к семейству рутовых, род – цитрусовых, насчитывается 134 его разновидности, среди которых много похожих друг на друга растений. Все зависит от региона и местности, где оно растёт, в малой степени меняются вкусовые качества, внешний вид и его название.
Рассмотрим наиболее распространенные виды сычуаньского перца::
- Zanthoxylum rhetsa (Индийская колючая) – родина растения Северная и Западная Индия, на ветках растения есть колючки, ягоды с ярким вкусом и ароматом.
- Zanthoxylum sansho (Сансё) — этот вид перца растет в Японии. Внешне представляет собой древовидную лиану, колючек на ней нет. Плоды в меру жгучие, с приятным лимонным привкусом. Листья растения обладают мятно-лаймовым ароматом и используются так же, как и плоды растения.
- Zanthoxylum schinifolium (Санчо) – произрастает перец на территории Кореи. Растение невысокого размера, в виде колючего кустарника, высота которого не превышает двух метров. Вкус плодов средне–острый с приятным анисовым ароматом и запахом базилика.
- Zanthoxylum simulans (Хуацзё) – это вид перца родом из Восточного Китая и Тайвани. Кустарник растения среднего размера, на ветках есть небольшого размера колючки. Вкус ягод умеренно-жгучий, аромат у них выражен слабо. Используются китайский перец и листья растения, как приправа к блюдам.
В высушенном виде ядра имеют коричнево – рыжий цвет, с почти раскрытыми створками. Цвет коробочки перца может быть зеленым, или оливковым по цвету, так и красно-кирпичным, коричневым или темным, с оттенком серого. По размеру плоды могут быть разными, в зависимости от разновидности перца и региона его произрастания, и могут быть от 2-ух до 8-ми мм. Цвет семечки обычно черного (или темного) цвета, матового или блестящего оттенка.
Привычная перечная жгучесть почти отсутствует в плодах сычуаньского перца, особенный вкус плодов вызывает во рту эффект онемения и покалывания.
Для процесса сушки плоды собирают после достижения полного их вызревания, когда коробочки полностью раскрыты, и семена готовы оставить их. Некоторую часть плодов перца собирают чуть раньше для процесса их маринования. Период сбора урожая – середина осени.
Чем заменить
Приправа сычуаньский перец не имеет аналогов – это уникальное сочетание аромата и вкуса. Если под рукой нет этой смеси, можно подобрать один из заменителей, который будет напоминать необходимую приправку.
- Молотый черный перчик и гвоздика (в пропорции 1 к 2), добавлять стоит в два раза меньше. Самая классная альтернатива по вкусу и запаху;
- Молотый кориандр и черный перец в равных пропорциях, добавлять в том же количестве;
- Смесь черного и душистого перчиков с добавлением гвоздики и кориандра – все ингредиенты смолоть и смешать в равных пропорциях. В блюдо класть в три раза меньше;
- Натертый на мелкой терке имбирь. Перед добавлением отжать, класть в десять раз меньше;
- Смолотый белый перчик – самая известная альтернатива из-за похожего аромата. Класть в блюдо в 3-4 раза меньше;
- Одна звездочка аниса + половина чайной ложки белого перца.
Из этого обзора вы узнали, что такое сычуаньский перец и с чем его едят! Поговорили о правилах выращивания и потребления, полезных свойствах и противопоказаниях – теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Отправляйтесь в магазин, чтобы купить пакетик пряности, добавляйте щепотку в блюдо и наслаждайтесь вкусом.
Виды
В роду перца насчитывается 134 разновидности. Среди них существует достаточно много очень похожих друг на друга растений. В зависимости от области, где они произрастают, в незначительной степени меняются их вкусовые качества, внешний вид и естественно название. Так, на латинице сычуаньский перец звучит как Zanthoxylum piperitum.
Представляем несколько разновидностей с их отличиями:
Zanthoxylum rhetsa (Индийская колючая)
Этот перец распространен в Северной и Западной Индии. Дерево отличается корой с большими коническими шипами, ветви тоже имеют шипы, но мелкие. Ягоды крупные, довольно жесткие, их редко оставляют в готовом блюде. Вкус и аромат ягод ярко выражен.
Zanthoxylum sansho (Сансё)
Данный вид перца произрастает в Японии. Древовидная лиана не имеет колючек. Плоды несильно жгучие, с лимонным привкусом. Также используются его листья, которые обладают мятно-лаймовым ароматом.
Zanthoxylum schinifolium (Санчо)
Ареал обитания — Корея. Это самый низкорослый колючий кустарник, не больше 2 метров в высоту. Плоды средне-острые с запахом аниса и базилика.
Zanthoxylum simulans (Хуацзё)
Уроженец Восточного Китая и Тайвани. Кустарник средних размеров, имеет небольшие колючки на ветвях. Вкус ягод умеренно-жгучий, аромат самый слабый. Листочки используют в качестве приправы.
Стоит заметить, что даже на территории Японии или Китая, могут встречаться различные виды растений.
Как выбрать и где купить
Правила выбора
Прежде чем приобретать продукт, нужно поговорить о правилах выбора:
Лучше выбирать цельные плоды вместо порошка; Если вы купили пакетик со стеблями и шипами, их нужно удалить и выбросить; Обратите внимание на запах – ярко-выраженный, сладковатый. Если его нет, лучше отказаться от покупки; Цвет должен быть красно-коричневым, это говорит о качестве продукта
Правила хранения
После покупки не нужно молоть все стручки – делайте это по мере необходимости, воспользовавшись кофемолкой или ступкой, ручной мельничкой.
- Хранить цельные плоды можно при комнатной температуре;
- Смолотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике;
- Срок годности – до шести месяцев
Вы уже знаете, что это – сычуаньский перец или хуадзяо. Пора обсудить, какими положительными качествами отличается пряный продукт.
Культура Чили – что нужно знать
Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.
В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.
Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.
Химический состав и полезные свойства
В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ.
В ее состав входят:
- витамины А, Е, В, РР, С.
- микро и макроэлементы, медь, фосфор, калий, цинк и пр.
- эфирное масло.
Китайцы с давних времен использовали коробочки ясеня для снятия зубной боли посредством их пережевывания. Кроме того, сычуаньский перец помогает улучшить настроение и общее самочувствие. Эта специя оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и способствует понижению артериального давления.
После употребления сычуаньской специи на языке ощущается мятный привкус и небольшое онемение. Это происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе специи.
Классические рецепты Сычуани с использованием перца Сычуань
Многие всемирно известные китайские блюда используют сычуаньский перец в качестве основного ингредиента. Его нельзя сравнивать или заменять другим ингредиентом. Если вы хотите повторить традиционную сычуаньскую кухню, попробуйте ее в следующих блюдах!
Масло чили для приготовления самого вкусного масла мала чили с дополнительным ароматом, ореховым вкусом и дымностью требуется всего пять минут
Сычуаньская жареная зеленая фасоль — эти свежие зеленые бобы медленно обжариваются до образования пузырей и красиво обугливаются, а затем бросаются со специями
Мапо Тофу — самое известное из всех сычуаньских блюд, Мапо Тофу было бы ничто без Хуа Цзяо!
Dan Dan Noodles — современный рецепт, который сохраняет вкус сычуаньского, с возможностью регулировки уровня специй для хорошего баланса тепла.
В континентальном Китае популярность сычуаньского перца возросла, и теперь его можно найти во всех видах региональной кухни. Вот некоторые несичуанские блюда, которые использовали магические свойства перца, чтобы добавить новый профиль вкуса:
Жареная капуста — масло, приправленное перцем, добавляет аромат и острый пряный намек сладкой капусте
Лапша с кунжутом — секретные ингредиенты в этом рецепте — масло чили и жареный порошок перца, которые действительно восхищают ваших гостей.
О продукте
Ориентация на азиатскую кухню прослеживается все точнее: японские роллы и суши, кисло-сладкие соусы из Таиланда, длинная аппетитная лапша с интересными добавками из Китая. Пытаясь приготовить блюда азиатской кухни, мы зачастую упускаем маленькие детальки, стараясь заменить, например, сычуаньский перец более знакомым нам черным. А зря, потому что причислять эту пряность к семейству перечных весьма ошибочно. На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Приятное послевкусие напоминает мяту — холодок и легкое онемение. Пряность нашла широкое распространение в районах произрастания колючего ясеня — Китае, Японии и Кореи. Интересно, что в Древнем Китае эту пряность настолько почитали, что пищу и вино с добавлением сычуаньского перца приносили на алтарь богам. Качество Айдиго: качественный сычуанский перец – это хорошо раскрытые оболочки без наличия в них семян – маленьких круглых ядрышек темного цвета.
Жгучий для открытого грунта
Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.
Нага Джолокия
Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.
Жгучий букет
Сорт обладает следующими особенностями:
- Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
- Средний куст до полуметра в высоту.
- Не нужно подвязывать и пасынковать.
- Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
- Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.
Пот Чили
Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.
Мадам Жанетт
На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.
Язык дьявола
Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.
Китайский огонь
- Очень острый вид горького перца.
- Куст растет высотой до 65 см.
- Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
- Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
- Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
- Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
- Хорошо хранится и транспортируется.
Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.
Польза для здоровья от сычуаньского перца
Стимулировать кровообращение
Если вы когда-либо чувствовали вялость, легкомысленность или слабость без какого-либо реального объяснения, возможно, вы страдаете анемией. В противном случае, известный как дефицит железа, анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, высокое содержание железа, содержащегося в перце сычуань, поможет обеспечить достаточное количество гемоглобина в вашем организме, чтобы насыщать кислородом эритроциты и стимулировать кровеносную систему.
Пониженное кровяное давление
Значительный уровень калия в сычуаньском перце делает эту специю отличным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Калий действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расслабление кровеносных сосудов и артерий, предотвращая высокое кровяное давление и снижая потенциальное влияние сгустков крови на холестерин. Снижая артериальное давление, сычуаньский перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Уменьшает боль
Хотя люди связывают перец со специями и жжением, большинство сортов перца фактически действуют как обезболивающие вещества. Химические вещества, содержащиеся в перцах сычуань, могут воздействовать на болевые рецепторы, тем самым отключая нервную систему от возникновения дискомфорта или боли. Это не лекарство от боли, но это прекрасное лечение..
Улучшить иммунитет
Высокий уровень цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная специя важна для укрепления иммунной системы. Многие люди игнорируют цинк и игнорируют его впечатляющие эффекты в укреплении нашей иммунной системы.
Есть также несколько признаков дефицита цинка, поэтому он может легко остаться незамеченным. Эфирное масло перца сычуань также содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, что делает этот сорт перца особенно эффективным.
Повышает аппетит
Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, часто бывает трудно вернуть аппетит в норму. Однако, когда ваше тело исцеляется и восстанавливается, именно тогда вам больше всего нужны питательные вещества!
Различные соединения в сычуаньском перце будут стимулировать аппетит и улучшать скорость обмена веществ, что означает, что вы будете получать энергию и питательные вещества из пищи, которую вы едите, еще быстрее.
Укрепляет кости
В сычуаньском перце содержится довольно много важных минералов, в том числе фосфор, марганец, медь и железо, которые необходимы для формирования крепких костей и предотвращения возрастных состояний, таких как остеопороз.
Минеральная плотность костей в нашем организме уменьшается с возрастом, поэтому важно по возможности дополнять потребление минеральных веществ; Сычуаньский перец очень полезен для опорно-двигательной системы
Устранит воспаление
Различные антиоксиданты и органические кислоты перца сычуань, включая фитостеролы и терпены, оказывают определенное противовоспалительное действие на весь организм. Воспаление возникает в результате окислительного стресса, который, в свою очередь, вызывается активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в перце сычуань, могут нейтрализовать эти свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство от существующих проблем воспаления, таких как артрит и подагра.
Когда речь идет о пищеварительном здоровье, сычуаньский перец может стимулировать процесс и ускорить его, одновременно уменьшая воспаление в кишечнике и стимулируя обмен веществ. Различные соединения перца сычуань могут предотвратить судороги, вздутие живота и запоры, которые могут предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка.
Кулинарное использование
Сычуаньский перец имеет цитрусовый вкус и вызывает покалывание во рту, подобное вибрации 50 герц, из-за присутствия гидрокси-альфа саншула . Историк кулинарии Гарольд МакГи так описывает эффект без школ:
китайская кухня
Термин «сычуаньский перец» не относится к черному перцу, белому перцу или перцу чили. В то время как в кулинарии можно использовать цельный, зеленый, свежесобранный сычуаньский перец, чаще используется сушеный сычуаньский перец. После высыхания блестящие черные семена внутри шелухи выбрасываются (они твердые и безвкусные); шелуха — это то, что мы знаем как сычуаньский перец или перец горошком.
Перец можно использовать целиком или мелко, как в порошке с пятью специями . Соус Ма ла ( китайский :麻辣; пиньинь : мала ; буквально «обезболивающий и острый»), распространенный в кулинарии Сычуани, представляет собой комбинацию сычуаньского перца и перца чили, и он является ключевым ингредиентом в горячем горшке Чунцина . Сычуаньский перец также иногда используется в выпечке, такой как Jiāo Yán Bng. Пекинская микропивоварня Great Leap Brewing использует сычуаньский перец горошком с добавлением меда в качестве в своей Honey Ma Blonde .
Сычуаньский перец также доступен в виде масла ( китайский :花椒 油, продается как «масло сычуаньского перца», «масло колючей золы Bunge» или «масло хуацзяо»). Масло, настоянное на сычуаньском перце, можно использовать в заправке, соусах для макания или в любом блюде, в котором желателен аромат перца без текстуры самих перцев.
Хуа цзяо янь ( упрощенный китайский :花 椒盐; традиционный китайский :花 椒鹽; пиньинь : huājiāoyán ) представляет собой смесь соли и сычуаньского перца, поджаренную и обжаренную в воке , и служащую в качестве приправы к блюдам из курицы, утки и свинины. .
Листья сычуаньского перечного дерева также используются в супах и жареной пище.
Другие регионы
Сычуаньский перец — важная специя в непальской, северо-индийской, тибетской и бутанской кулинарии Гималаев. Одно из гималайских блюд — момо , клецки с начинкой из овощей, творога, фарша из яка или говядины, приправленные сычуаньским перцем, чесноком, имбирем и луком. В Непале Мала аромат известен как Тимур (टिमुर).
В корейской кухне , Санчо часто используется для сопровождения рыбных супов , таких как chueo-тана .
В кухне конкани, особенно среди браминов Гоуд Сарасват (GSB), теппал или сычуаньский перец является восхитительным дополнением к рыбным, а также овощным блюдам (Коддел, Гаши, Амбат из различных тыкв, бобовых и других овощей).
В индонезийской кухне батак андалиман измельчают и смешивают с перцем чили и приправами, превращая его в зеленый самбал или пасту из перца чили. Арсик — это типичное индонезийское блюдо с андалиманом .
О полезных свойствах сычуаньского перца
В Китае и других странах Востока сычуаньский перец широко используется в медицине, а не только применяется человеком как приправа к блюдам. Доказано его и положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку в его составе имеются антиоксиданты, витамины, и микроэлементы. Подробнее:
- употребляя эту приправу, можно улучшить пищеварение, поскольку вещества, которые в нём содержатся, повышают выработку пищеварительных ферментов, и, тем самым, улучшается работа желудочного и кишечного тракта;
- перец способен предотвратить вздутие живота, оказывает ветрогонное действие;
- учёные Японии доказали, что приправа благотворно влияет на давление человека, расширяет кровеносные сосуды, способствует понижению артериального давления и улучшению процесса кровообращения в организме;
- ряд исследований в области косметологии доказали, что экстракт оболочек перца оказывает омолаживающий эффект;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах растения, улучшают состояние кожи;
- перец известен своими противовоспалительными свойствами, зарекомендовал себя с положительной стороны в борьбе с таким недугом как артрит (применять и использовать перец можно и при других заболеваниях, носящих воспалительный характер);
- способствует выводу излишней жидкости из организма, обладает мочегонным эффектом, может быть полезным при процессе похудения;
- употребление перца оказывает обезболивающий эффект благодаря уникальному и активному составу, является анестетиком;
- применяется для дезинфекции и тонизирования кожи;
- используется и при борьбе с раковыми заболеваниями.
Как говорится, все хорошо в меру, и употребление перца тоже должно соответствовать этому простому правилу.