Створки фасоли при диабете 2 типа

Противопоказания

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыФасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход

Средства на основе бобовых лопаток имеют лечебное воздействие на организм. Однако створки фасоли имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Употребление настоев и экстрактов не рекомендуется больным, страдающим:

  • метеоризмом;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • колитом;
  • воспалением желчного пузыря;
  • язвой желудка.

С большой осторожностью отвары из створок стоит принимать людям, имеющим склонность к образованию подагры. Пурины, содержащиеся в продукте в большом количестве, способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях

Особенности приготовления отвара

Оптимальным вариантом применения створок фасоли — отвар. Его готовят из сухого сырья. Оно продается в аптеке, также можно заготовить самостоятельно.

В последнем случае необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирать необходимо подсушенные стручки фасоли. Их следует хорошо очистить от грязи и бобов внутри.
  2. Сырье нужно промыть под проточной водой.
  3. Подсушить хлопковой тканью. Затем расстелить на пергаменте ровным слоем и оставить сушиться до полной готовности.

Даже обывателю несложность определить готовность створок для применения. Достаточно взять одну, растереть в ладонях до состояния порошка. Если в результате получается мука, створки готовы для дальнейшего использования. Когда данный процесс выполняется с трудом, остаются крупные фракции, лучше еще подсушить сырье. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. В нем створки просушивают на минимальной температуре в течение нескольких часов.

Существует множество рецептов, как готовить створки фасоли. Однако для всех вариаций необходимо соблюдать 1 правило — не добавлять сахар. В противном случае отвар будет иметь обратный эффект, а не терапевтический.

Видео — Створки фасоли при сахарном диабете

Рецепт №1

Створки фасоли необходимо измельчить в блендере. Затем залить стаканом кипятка и оставить на водяной бане. По прошествии 15 минут состав необходимо снять, дать остыть до комнатной температуры и процедить. Принимают отвар по столовой ложке за 15 минут до приема пищи.

Готовить лекарственное средство рекомендуется ежедневно. В противном случае при длительном хранении терапевтические свойства будут теряться. Перед непосредственным употреблением отвар нужно хорошо размешать, чтобы осадок распределился равномерно. Продолжительность приема — 10 дней.

Рецепт №2

Для сохранения полезных свойств створок фасоли и предупреждения их разрушения в ходе термической обработки можно целебный состав запаривать в термосе. Для этого потребуется 5 столовых ложек измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе нужно не более 12 часов. Принимают состав по четверти стакана каждые 3 часа. Продолжительность такой терапии не может превышать 1 недели. Она идеально подходит для пациентов с прогрессирующим диабетом.

Рецепт №3

Для этого рецепта створки фасоли потребуются в целом виде. Их замачивают в стакане холодной воды, оставляют настаиваться в течение 8 часов в холодильнике. Затем средство доводят до кипения и процеживают. Получившимся отваром можно смело заменять чай. Продолжительность лечения составляет 20 суток, после чего потребуется сделать небольшой перерыв.

Рецепт №4

Необходимо 2 столовые ложки предварительно измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка, хорошо перемешать. Настаивают состав при комнатной температуре до тех пор, пока не выпадет осадок в полной мере. Принимают его по ложке до еды. Продолжительность такого лечения не должна превышать 2 недель.

Рецепт №5

Створки фасоли нужно измельчить в ступке. Затем залить холодной водой в пропорции 1:3 и настаивать в течение 2 часов. После этого целебное средство следует подогреть на водяной бане, но доводить до кипения не стоит. Принимают его по столовой ложке в течение дня. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Однако необходимо понимать, что это терапевтическое средство

Поэтому важно соблюдать представленные в рецептах дозировки, возможные ограничения. Превышение допустимой нормы может повлечь за собой резкое падение уровня сахара в крови, что опасно побочными эффектами

Обычно они проявляются в виде тошноты и рвоты, сильного головокружения.

Химический состав

Створки, как и плоды фасоли, содержат протеины, схожие с животными. Кроме ценных высокомолекулярных органических веществ рожки содержат:

  • растительный гетерополисахарид;
  • органическое гетероциклическое соединение-тиамин;
  • растительные полифенолы-флавоноиды;
  • непредельный углеводород из группы каротиноидов;
  • биовещество-пиридоксин;
  • стигмастерол;
  • глюкокинины;
  • метилбетаинникотиновая кислота;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • малеиновая и фумаровая кислоты.

При медленном и не сильном закипании настоя из фасолевых лопаток образуется фумаровая кислота, при сильном кипении раствора – малеиновая. Метилбетаинникотиновая кислота метилируется в крови из никотинового амида, трансформируясь в настоящий антипеллагрический витамин.


На заметку! Содержание белка в стручках бобовых всего на 0, 2 мг меньше, чем в курятине. Поэтому для людей, занимающихся спортом и посещающим тренажерный зал, напиток из створок будет очень полезен.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Проводится курсами, продолжительность которых зависит от общего состояния пациента. Если диабет находится на начальном этапе развития, то его лечат курсами по 3-4 раза в год с использованием стручков фасоли.

Справка: створки не оказывают вредного влияния на организм, не вызывают привыкания и не токсичны для больного.

Лекарственные прописи

Есть несколько проверенных рецептов, которыми стоит воспользоваться при лечении сахарного диабета:

  1. Измельчить створки в кофемолке или перемолоть их с помощью бленкера. 50 грамм полученного порошка залить полулитром воды. Настоять в термосе 9 часов, потом процедить и разделить на 3 приема. Пить за полчаса до еды.
  2. Взять десертную ложку измельченного порошка стручков фасоли, залить ее стаканом воды. Поставить лекарство на водяную баню и кипятить 20 минут. Потом охладить до комнатной температуры, остудить, отжать остаток и принимать по ложке 3 раза в сутки.

Комбинированные средства

Такие рецепты подразумевают использование нескольких компонентов в рамках приготовления лекарства.

Популярными считают следующие способы приготовления лекарственных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях следующие компоненты: стручки фасоли в измельченном виде, корень лопуха, листья черники перемолотые, дополнить 100 граммами плодов шиповника. Залить все компоненты литром кипятка, настоять 3-4 часа, а потом процедить и выпить на протяжении дня.
  2. В равных пропорциях смешивают: толокнянку, ягоды черники (сухие и перемолотые), стручки фасоли, траву полевого хвоща и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешивают и перемалывают в блендере, до получения сухого сырья. Потом заливают 2 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют порционно, на протяжении всего дня.

Рецепты отваров

Приготовить отвар можно различными способами. Предпочтения носят индивидуальный характер –можно применять лекарство в горячем или теплом виде или отдать предпочтение холодному настою.

Горячие отвары

Как заваривать створки правильно, чтобы в итоге получить лечебный продукт? Советуют воспользоваться следующим рецептом: 15 грамм измельченных стручков фасоли заварить кипятком. Поставить все на водяную баню, томить 15 минут, процедить и дополнить теплой водой. Принять отвар в теплом виде, охладив его до комфортной температуры.

Холодный настой

Измельчаем листья лавра в количестве 2 штук, смешиваем со створками фасоли (20-30 грамм сырья). Заливаем кипятком и закрываем в термосе. Через несколько часов, когда настой остынет, его делят на порции и принимают до еды или после. Вкус у напитка горький, но использовать сахар или мед, с целью изменения органолептических характеристик, запрещается.

Рецепт настойки на спирту:

  • берут 30-35 грамм сухого сырья (можно смешать травы и измельченные стручки фасоли);
  • заливают стаканом водки;
  • настаивают в темном месте не меньше 20 дней;
  • потом процеживают, ставят в холодильник еще на 2 дня;
  • принимают по истечении указанного времени по каплям.

Максимальной считается дозировка (разовая) в 50 капель, но лучше увеличивать ее постепенно.

Правила применения при диабете разных типов

В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.

2 типа

Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:

  1. Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
  2. Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
  3. Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
  4. Запрещается класть в напитки сахар.

1 типа

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.

Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.

Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
  2. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Створки фасоли инструкция по применению. Створки фасоли в народной медицине

Фасоль (Phaseolus vulgaris) — одно из самых полезных растений. С каждым годом ее объемы производства все больше набирают обороты. Благодаря работам селекционеров по скрещиванию видов, в настоящее время создано большое количество сортов фасоли. Это растение используется не только как пищевой продукт. Ее вместе со створками используют в косметологии и как лекарственное средство. Пик созревания фасоли обычно приходится на конец лета, но даже еще не созревшие плоды применяют для приготовления блюд. После шелушения фасоли створки выкидывают, что делать не рекомендуется, так как они обладают лечебными свойствами.

Состав фасолевых створок

В состав створок фасоли входят органические вещества, а также аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин и другие. Створки богаты витаминами B,C,PP, белками, жирами, клетчаткой, различными макро- и микроэлементами.

При каких заболеваниях применяются

Створки фасоли можно принимать как лекарственное средство при заболеваниях сердца, почек, гипертонии. В середине двадцатого века проводились эксперименты по созданию лекарств, содержащих компоненты фасолевых стручков против сахарного диабета. В ходе исследований было выявлено, что экстракты и настои из них значительно снижают уровень сахара в крови и этот эффект может длиться до 10 часов.

На современном этапе створки используются для синтезирования лекарственных средств. В народной медицине стручки применяются с целью лечения сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, для растворения камней и песка в почках и очищения кровеносной системы от токсинов. Створки очень полезны при почечном и сердечном асците. При приеме лекарств на основе фасолевых створок побочных эффектов не наблюдается, и противопоказаний к их назначению нет.

Народные рецепты

Фасолевые створки применяются совместно с другими растениями в составе лекарственных трав и чаев. Для приготовления створки следует измельчить и залить водой из расчета 1 столовая ложка растения на четверть литра. Полученную смесь следует вскипятить и оставить на огне 3 минуты, потом дать настояться 20 минут. чай следует принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Он помогает при отложениях солей, а также при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.

Появление сыпи, фурункулов, экземы могут свидетельствовать о зашлакованности организма. Чтобы составить чай, способствующий очищению крови, нужно взять 10 г корня ползучего пырея, 10 г листьев березы, 5 г тысячелистника, 5 г перечной мяты, полевого хвоща, и 20 г фасолевых высушенных створок. 2 столовые ложки смеси необходимо залить горячей водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить варить состав еще 5 мин, а потом дать настояться и процедить. Получившийся раствор рекомендовано употреблять от двух до трех раз в сутки по 100 мл до еды.

Состав для измельчения камней и выведения песка из почек: потребуется 20 г измельченных листьев черники, 20 г створок фасоли, 25 г зверобоя. Полученную смесь залить 250 мл воды и оставить на 6 часов. Затем, вскипятить и подержать на огне 15 минут, процедить. В течение суток выпивать по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Рецепт для тех, кто страдает сахарным диабетом: собрать все по 20 г: фасолевые створки, корень одуванчика, крапиву, листья черники. Все залить водой из расчета 1 столовая ложка смеси на 250 мл. Отварить и настоять 15 минут. Выпивать один стакан 2 раза в день перед употреблением пищи.

Створки при диабете можно заваривать и пить как чай без всяких добавок. Перед этим их высушивают и измельчают или покупают в готовом виде в аптечной сети. Для приготовления состава потребуется взять горсть створок, которые заливаются 300 мл кипятка. Настой имеет прозрачный, желтоватый оттенок и характерный. травяной привкус.

При заболевании циститом поможет следующий сбор: две части ягод можжевельника, одна часть полевого хвоща и фасолевых створок. Полученные компоненты смешать и взять 4 столовых ложки, которые следует залить литром воды. Поставить состав на огонь и варить 10 минут, затем дать отстояться и процедить. Принимать отвар в течение дня по 100 мл 3 раза в день.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Польза для диабетиков

Лечение сахарного диабета фасолью действительно может проводиться, что объясняется всеми полезными свойствами представленного продукта. Данные характеристики в одинаковой степени относятся к каждому типу наименования. Дело в том, что при диабете фасоль и ее употребление дают возможность восстановить обменные процессы, снизить показатели сахара в крови, а также укрепить работу сердечной и сосудистой системы. Помимо этого, именно использование представленного продукта (стручковой, красной, белой) даст возможность снизить отечность, улучшить зрительные функции и предотвратить образование тех или иных глазных болезней.

Есть фасоль ничуть не менее полезно в силу того, что она укрепляет иммунитет и нормализует состояние здоровья

Также обращает на себя внимание очищение организма и способность выводить шлаки. При совместном применении других продуктов, лекарственных средств в лечении и отваров можно будет говорить об укреплении костных тканей

Далее хотелось бы более подробно остановиться на некоторых разновидностях фасоли.

Коротко о составе фасоли

Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • стручковая.

Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.

Неорганические и органические составляющие

Витамины Микро- и макроэлементы Аминокислоты Жирные кислоты
Заменимые Незаменимые
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая

Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).

Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.

Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

Описание коралловых бобов

Коралловые бобы, несмотря на название, не фасоли, а разнообразные зеленые бобы. Бобы и зеленые бобы принадлежат к одному и тому же растению. Фасоли, то это не более, чем незрелые бобы собирают, когда гондола очень толстая и семена отсутствуют или едва появились.

Они являются законными, но нетипичными бобовыми, потому что съедобная часть — это не семя, только что упомянутое, но стручок. Это особенно подходит к овощам, как в общем соображении, так и в области питания и пищеварения. В отличие от фасоли и других бобовых, зеленые бобы не вызывают отека кишечника и много усваиваются.

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Калорийность и питательные ценности коралловых бобов

Зеленые бобы обычно окрашены в зеленый цвет, но есть также желтый и фиолетовый оттенки. Аромат остается более или менее равным. Коралловые бобы содержат меньше белка, чем другие бобовые, но имеют очень большое количество воды.

Коралловые бобы, такие как капуста, среди богатых клетчаткой продуктов

Свойства и преимущества коралловых бобов. Коралловые бобы богаты полезными свойствами для организма, и в частности они являются хорошим источником клетчатки, минеральных солей и витаминов. Коралловые бобы являются низкокалорийной пищей, но богаты питательными принципами, а также содержат конкретное вещество, называемое инозитолом, с кардиотоническими свойствами.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

Инозит обнаруживается в более высоких концентрациях в его нитях, которые, особенно когда они очень большие, удаляются перед выпечкой растения. Этот тип зеленых бобов рекомендуется в диетах для похудения, потому что они производят только 19 калорий на 100 г продукта.

Учитывая большое количество витаминов и минералов, которые они содержат, то Коралл бобы полезны, когда тело устает, чтобы оправиться от длительного выздоровления и в качестве тонизирующего средства. Вместо этого, витамин С дает Коралловом компоненту А защитный эффект от вирусов и бактерии.

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке. Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное. Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

Зеленые бобы хороши в течение нескольких дней в овощном ящике холодильника. Вскоре говорится: потому что многие посетители сайта удивлены тем, что в еде могут быть разные калории, сырые или вареные. На самом деле, неудивительно; Фактически, следует иметь в виду, что это продукты, которые были промыты или добавлены.

Мы лучше поймем сказанное выше, говоря, что между высушенными инжиром и свежим инжиром существует такое же различие. Во-первых, гораздо больше калорий, потому что вода была удалена: 100 граммов высушенного инжира будут соответствовать калориям с явно высоким свежим весом.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена  археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Створки фасоли при диабете 2 типа. Применение при диабете 2 типа

На фармацевтическом рынке выпускают противодиабетические средства: Диафрин в виде капсул, фитосбор Арфазетин и сироп Диабетнорм. Они содержат экстракт створок фасоли. Используются для снижения плазменной концентрации сахара на фоне диабета 2 типа.

Гомеопатические средства и лекарства народной медицины из растительного продукта облегчают симптомы эндокринного заболевания, снижают риск развития осложнений, среди которых выделяют ретинопатию и диабетическую стопу. При патологии 1 типа использовать створки не рекомендуется, потому что инсулинозависимая форма заболевания связана с отсутствием синтеза инсулина поджелудочной железой.

Действие препаратов основано на повышении чувствительности клеток к инсулину. Благодаря этому рекомендуется принимать средства на основе створок бобовой культуры при диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона.

Аргинин в составе растительного продукта усиливает секрецию инсулина. Длительность терапии в среднем составляет от 3 до 4 месяцев.

Створки фасоли при диабете 2 типа используют в следующих народных рецептах:

  1. 50 г молотых створок заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство принимают до приема пищи по 120 мл.
  2. 4 ст. л. растительного сырья заливают 1000 мл воды, оставляют на 8 часов. Затем жидкость процеживают. Пьют по 1 стакану до еды.
  3. 1 ч. л. измельченных стручков заливают 250 мл кипятка, отваривают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвар фильтруют, пьют по 3 ч. л. 3 раза в сутки.

Для профилактики диабета повышенный уровень сахара в крови можно снизить с помощью другого рецепта: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 100 мл.

Шелуха фасоли. Свойства стручков фасоли

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы? В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

Бетаин . С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
Аргинин , о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе

Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин

Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови

Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Возможный вред и противопоказания

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке

Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом

В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: