Баклажаны

Баклажан черный опал

Описание и характеристика сорта

Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агро (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия. В пользу утверждения говорят записи на санскрите в древних индийских книгах, а также кусты дикого растения, которые до сих пор есть на территории страны.

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–200 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина)

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

  • Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
  • Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
  • Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

  • Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
  • Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день

Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить

Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями

Обратите внимание!Поливать можно только отстоянной водой комнатной температуры. Частоту и обильность полива стоит определять по состоянию почвы: она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Выращивание

Баклажаны Черный опал возможно растить как в открытом грунте, так и под пленкой. Черноземы и суглинки — наилучшие земли для баклажанов, однако растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки, как правило, подготавливают в осеннее время:

  1. Внося под перекопку достаточное число (5-6 килограмм на 1 м²) базисных удобрений.
  2. А кроме того суперфосфат (2-3 столовых ложки на 1 м²).
  3. Баклажан любит возвышенные посадки, по этой причине предпочтительно сделать большие грядки (30 см).

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Ширину грядок для баклажан, как правило, предпочитают 90-100 см. При весенней подготовке грядок взамен суперфосфата вносят смесь мочевины либо нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Наилучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после пасленовых — картофеля, перца, томатов — необходимо категорично избегать. В южных регионах баклажаны возможно высаживать семенами мгновенно в грунт, однако их растят через рассаду.

Высевают семена на рассаду примерно в конце февраля или начале марта. Выполняют предпосевную подготовку семян. Для этого нужно:

  1. протравливают их в 0,5-1% растворе перманганата калия;
  2. промывают сперва в теплой (50 °C), далее в холодной воде с целью закаливания;
  3. замачивают в катализаторе роста на 6-20 часов (к примеру, в Эпине либо Корневине).

Замачивать зерна баклажана Черный опал правильнее в ватном либо марлевом диске, таким образом они продолжительнее сберегут влажность Подготавливают питательный грунт для рассады, перемешивая:

  • торф — 6 частей;
  • навоз либо компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1-1,5 стакана на емкость грунта;

суперфосфат — 20-30 г на ведро грунта.

Баклажаны весьма недостаточно переносят пересаживание. В связи с этим рассаду правильнее растить в пластиковых либо торфяных стаканах. Семена заглубляют в хорошо пропитанный грунт на глубину 1,5-2 см по 3 штуки в стаканчик, для того чтобы в последующем выбрать из трех ростков наиболее мощный.

При подходящей для проращивания температуре — 25-30 °C — семена проклевываются через 10-15 суток. Время от времени опрыскивают теплой водой основу в стаканчиках с распылителя, для того чтобы не формировалась корка на поверхности, адльше нужно сделать следующее:

  • Возникнувшие ростки помещают в холодное место с температурой приблизительно 10 °C для закаливания.
  • После закаливания рассаду устанавливают на место с температурой 18-20 °C, где она и пребывает до готовности к посадке.
  • Поливают теплой отстоянной водой при потребности. Земля должна быть постоянно увлажненной, однако не очень влажной.
  • В дополнение освещают рассаду люминесцентными либо фитолампами, обеспечивая светящийся период 10-12 часов.
  • Каждые 2 недели включая с третьей после возникновения всходов рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями (20 г на 10 л воды).

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подойдет для баклажана Черный опал.

Высаживание рассады

Через 1,5-2 месяца после всходов растения, как правило, уже имеют 5-7 реальных листиков и склонны к пересаживанию в открытый грунт. При набирании температуры почвы +15 °C рассаду возможно высаживать на грядку. Это происходит в конце апреля либо начале мая, в зависимости от района выращивания.

Подготавливают лунки из расчета 50 см между растениями и 70 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Лунки перед высадкой рассады баклажанов необходимо хорошо увлажнить Садят рассаду с комом субстрата, заглубляя на 2 см корневую шейку. Поливают мгновенно после высадки и далее каждые 3 дня.

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см

Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Особенности выращивания

Семена баклажан Черный красавец сеют на рассаду в конце февраля или начале марта.

Перед этой процедурой их рекомендуется обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Это улучшит их всхожесть и сделает рассаду более стойкой к неблагоприятным условиям.

Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовые в садовом магазине. Его насыпают в подготовленные емкости и заглубляют семена на 1-1.5 см с интервалом 2 см друг от друга.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Когда на поверхности земли появятся ростки, их переносят на хорошо освещенное место. В это время световой день еще не большой, поэтому рассаде для полноценного роста понадобится дополнительное освещение. Для этого над саженцами устанавливают люминесцентные или фитолампы, обеспечивая растения освещением в течении 12 часов в сутки.

Пикируют растения в фазе семядольных листьев.Если площадь подоконника позволяет, то семена лучше высаживать сразу в индивидуальной горшочки диаметром до 8 см. Тогда пикировать рассаду не потребуется и растение не будет испытывать стресс.

Удобрения вносят 2 раза за период роста рассады.

Полив осуществляют примерно 1 раз в 4 дня по мере подсыхания грунта.

Чтобы корневая система хорошо дышала и насыщалась кислородом, периодически надо рыхлить почву.

На постоянное место рассаду переносят в возрасте 60-65 дней после появления всходов. К этому моменту на саженцах должны сформироваться 6-8 настоящих листочков.

За 7 дней до пересадки рассады, подготавливают почву, чтобы восстановить в ней все процессы после внесения органических и минеральных удобрений.

После высадки на постоянное место молодые растения начинают активно развиваться и при хороших погодных условиях уже через 30-45 дней дают первые плоды.

Чтобы плодоношение сохранялось в течении 60-70 дней, необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхание грунта, и вносить поочередно органические удобрения (раствор коровяка) и минеральные (30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды или 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в ведре теплой воды.)

Периодически надо рыхлить грунт вокруг стебля.

Снимать созревшие баклажаны надо вовремя, иначе куст ослабнет и его плодоношение снизится. К тому же перезревшие плоды не такие вкусные и красивые, как зрелые.

Семена баклажан Черный красавец можно сразу высаживать в открытый грунт на юге страны. Данная процедура проводится в середине апреля. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. При возникновении угрозы заморозков, посадки надо укрыть, а землю вокруг стеблей замульчировать опилками. Такие мероприятия помогут защитить растение от холода, и оно не погибнет.

Самые вкусные баклажаны этого сорта вырастают именно в южных регионах, так как в этих условиях плоды очень быстро наливаются и их качество не успевает понизиться до момента наступления зрелости. Что нельзя сказать о плодах, выращенных в северных районах.

Все остальные условия выращивания баклажан Черный перец стандартные, как и для большинства сортов этого овоща.

Заключение

Баклажан Черный опал подходит для выращивания как начинающим садоводам, так и опытным огородникам. Сорт по праву признан вкусным и неприхотливым в уходе. Компактные плоды созревают дружно, обладают приятным вкусом. При правильном хранении долго не портятся.

Плоды универсальны в использовании, из них готовят фаршированные и запеченные блюда, закуски и салаты. Соблюдая нехитрые правила агротехники и время сбора урожая, вы получите овощи с прекрасными вкусовыми качествами и отсутствием горечи.

Благодаря устойчивости к перепадам температур Черный опал популярен у огородников на всей территории страны.

Баклажан под названием «Чёрный опал» мы сажали в прошлом году

Семена покупали в специализированном магазине, в котором нам и посоветовали обратить внимание на данный сорт. С продукцией селекционно-семеноводческой компании «Поиск» до приобретения «Чёрного опала» знакомы не были, так как предпочитали брать проверенную «Гавриш»

Однако, знакомство состоялось и оно оказалось весьма приятным.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.

На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.

Также имеется описание данного сорта баклажана.

Семена сажали в середине марта. «Чёрный опал» имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта «Чёрный опал» можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов темно-фиолетовый, уходящий в черный. Кожура у баклажанов плотная; мякоть нежная. Плоды «Чёрного опала» среднего размера, массой 150-200 грамм.

«Чёрный опал» — неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Как и любой другой сорт баклажанов, любит влагу. Поливать растение стоит под корень, листья мочить нельзя. Кустики баклажанов целесообразно рыхлить и окучивать, так корни насыщаются кислородом. Мы подкармливали растения удобрениями, но это не обязательно. Однако, с подкормкой баклажаны лучше плодоносят. Какими-либо химикатами кусты баклажана мы не обрабатывали.

Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Семена баклажана «Чёрный опал» от селекционно-семеноводческой компании «Поиск» рекомендую. Это высокоурожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с отличными вкусовыми качествами.

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.