Применение
Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.
Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.
Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.
В народной медицине
Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.
Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.
Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.
В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.
Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.
В косметологии
Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
Общая характеристика
Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.
От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам .
Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.
Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.
Разновидности с фото
Черный
Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.
Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.
Белый
Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.
Зеленый
Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.
Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.
Польза зеленого сладкого перца
Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.
Его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто имеет хрупкие сосуды, различные заболевания крови или страдает от кровоточивости десен. Блюда из него способствуют улучшению пищеварения и будут незаменимы во время диеты.
Чем полезен болгарский перец желтого цвета?
Болгарский перец желтого цвета содержит много каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Желтый перец можно назвать рекордсменом по количеству калия, поэтому он будет полезен пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Кроме того, такой желтый перец имеет рекордное количество фосфора, незаменимого для костной системы и почек.
Польза болгарского перца красного цвета
В овоще красного цвета содержится много витамина А, который отвечает за остроту зрения, питает сетчатку, поэтому показан всем, кто имеет любые проблемы со зрением. Кроме того, в плодах красного цвета содержится рекордное количество ликопина, который признан отличным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.
Как вырастить?
В открытом грунте
В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.
Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.
Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.
Подготовка грунта:
- Подготовка грунта происходит осенью.
- Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
- Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
- Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
- В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.
Подготовка посадочного материала для выращивания:
- Приобретите качественные семена.
- Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Схема и технология посадки:
- Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
- При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
- Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
- Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
- Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.
Уход за посадками:
- Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
- Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
- Поливать лучше водой, которая отстоялась.
- До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
- Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
- Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
- Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
- Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.
- На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
- Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.
Дома
Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:
- Черный перец горошком в пакетиках.
- Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
- Горшок для растения или стаканчик из картона.
- Термометр.
Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.
Подготовка посадочного материала:
- После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
- Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.
Схема и технология посадки:
- Высаживать перец нужно в начале лета.
- Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
- Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
- Затем почву поливают и ровняют.
- Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
- Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
- Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
- После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
- В землю втыкают опору для лианы.
Уход за посадками:
- Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
- В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
- Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
- Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
- В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
- Раз в два года перец пересаживают.
Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.
История пряности
Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей
Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи
Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.
Какую почву выбрать
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.
В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.
Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:
- песок — 1 порция;
- перегной — 1 порция;
- дерновая земля — 4 порции;
- листовая земля — 2 порции.
Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей
Как выбрать самый вкусный болгарский перец?
Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.
Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.
Как выбирать овощи:
- Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
- Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
- Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
- Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
- Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.
Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.
Польза
Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.
Рецепты полезных напитков
Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.
Рецепт чая со специями
- 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
- 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
- 2 гвоздичных бутона;
- 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
- щепотка черного перца;
- 250 мл кипятка.
Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.
Рецепт пряного кофе
Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Какие витамины содержатся в болгарском перце
В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба.
Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно.
Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.
Полезные свойства
Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.
Большое содержание витаминов А, Е и С в болгарском перце положительно сказывается на зрении и здоровье сосудов, поддерживает защитные силы организма, продлевает молодость кожи. Соединения группы В дают заряд энергии, при активном образе жизни.
Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:
- Овощ содержит ликопин — антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек.
- Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин, который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин.
- Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает анемию.
- Помогает при похудении, активизирует работу кишечника.
- Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму.
Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.
Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.
В каком виде употреблять
Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.
Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.
Когда нельзя есть перец
Продукт противопоказан:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как считается «тяжелой» пищей;
- при язве желудка.
Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.
Состав и полезные свойства приправы
Перец ароматный белый молотый содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, бактерицидные, дубильные и эфирные вещества. Как и у других растений, в его плодах содержатся ценные жирные компоненты и питательный комплекс.
Витамины группы В, РР необходимы для стимуляции правильного пищеварения, постоянного состава крови, укрепления нервной деятельности. Витамин С поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие вместе с токоферолом (Е), который стимулирует нормальный водный баланс и ухаживает за состоянием кожи и слизистых. Калий, магний, цинк, марганец, серен, медь и железо также — каждый по-своему — оказывают влияние на организм.
Комплексно белый перец полезен следующими свойствами:
- обеззараживает, предотвращает пищевые отравления, выводит токсины, очищает кровь и лимфу;
- оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
- поддерживает тонус коржи, подтягивает и очищает её;
- способствует снятию отёков и выведению продуктов переработки с уриной;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность клеток, борется с холестериновыми отложениями;
- имеет лёгкий отхаркивающий эффект;
- контролирует уровень сахара в крови и поддерживает выработку пищеварительных ферментов;
- оказывает лёгкий желчегонный эффект;
- участвует в белковом и жировом обмене, способствует похудению и ускорению метаболизма;
- выравнивает гормональный фон, поддерживает здоровое сексуальное влечение;
- помогает бороться с грибками.
Болгарский перец для похудения
Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.
Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.
В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.