Обзор лучших сортов фиолетового перца с фото и характеристикой

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Черный принц

Перец Черный принц f1 – броский многолетник, один из новых видов комнатного горького перца. Ценится своим запахом, цветом и плодами, схожими с большими темными бусами. Карликовый гибрид, высота которого 35-45 см, редко – 90 см. Густо облиственный прямостоячий куст. Листья глянцевые необычной фиолетовой (темно-пурпурной) расцветки. Длительное цветение и плодоношение.

Плоды круглые тёмно-фиолетового, практически черного цвета. В фазе абсолютной зрелости перцы приобретают алый цвет. Зрелые плоды считаются съедобными. Востребован на Востоке, а в блюдах кавказской кухни массово применяется в качестве сухой приправы. Активно появляется на европейской кухне.

Острый Гавриш

Нетребователен в уходе, теневынослив. Высота до 40 см. Плоды различные, отличаются друг от друга по цвету и форме: круглые, конические, яйцеобразные и вытянутые стручки весом от 4 до 10 гр белого, фиолетового, зеленого, кремового, коричневого, оранжевого и желтого цвета. Спелые перцы применяют в кулинарии как приправу, а также в лечебных целях. Растение не нуждается в обрезке и формировании куста.

Декоративный перец идеально подходит для украшения кухни. Довольно часто его можно заметить на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо вписывается в любой интерьер и прекрасно смотрится в любом дизайне.

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Пурпурный колокол

Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.

Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м 2 . Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.

Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.

Зеленый перец – описание

Зеленый перец, как правило, получают при заблаговременном сборе урожая, пока тот не приобрел насыщенный желтый или красный цвет. На данном этапе созревания речь идет о технической зрелости плодов, которые уже имеют сбалансированный сладкий вкус без какой-либо горечи и определенные размеры плодов.

Характеристика

Особенный сбалансированный вкус зеленых перцев обуславливается наличием в составе алкалоида капсаицина. Посев семян для выращивания рассады необходимо проводить за 7 – 10 недель до планируемой высадки растений в открытый грунт. На этапе развития ростков температура воздуха в помещении должна быть около 26 – 27 градусов тепла. Высаживать в открытый грунт желательно через 1,5 – 2 недели после прекращения весенних заморозков. Температура почвы при этом должна быть не ниже 17 – 18 градусов тепла. От неожиданных похолоданий растения можно защитить плотным пленочным укрытием.

На хорошую урожайность плодов и их сбалансированный вкус можно рассчитывать лишь при соблюдении требований по выращиванию и уходу. В первую очередь это касается своевременных поливов и профилактической обработки против возможных заболеваний. Зеленые плоды чаще всего используются в свежем виде, но некоторые сорта подходят для приготовления фаршированных блюд, обработке на гриле и консервации на зиму.

Польза и вред

Из важных веществ, имеющихся в зеленом перце, также стоит выделить магний, кальций, медь и фтор. Использование зеленого перца рекомендовано детям и беременным, поскольку в нем имеется необходимый цинк и железо. Кальций способствует улучшению состояния костной системы, а фосфор незаменим для полноценной работы нервной системы. Выбор в пользу зеленого перца обуславливается возможностью нормализировать уровень артериального давления и провести профилактику образования тромбов в крови. Для больных сахарным диабетом рекомендуется использовать зеленый перец в свежем виде, что уменьшает уровень глюкозы в крови. За счет фитостеринов из организма выводится лишний и вредный холестерин. Употребление зеленого перца в кулинарии полезно для работы глаз, а также способствует восполнению запасов аскорбиновой кислоты.

В общей сложности использование зеленых перцев в рационе провоцирует противовоспалительное, антиоксидантное, успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм. Благодаря особенному химическому составу плодов, в организме происходит улучшение внешнего вида, а также укрепление волос и зубов. Регулярное потребление зеленых сладких перцев рекомендуется в качестве частичной профилактики от появления новообразований в организме, а также способствует замедлению процесса старения.

Регулярное потребление зеленых плодов в чрезмерном количестве может спровоцировать появление аллергических высыпаний, диарею и тошноту

Осторожное отношение к использованию зеленого перца в свежем виде стоит соблюдать людям с гипотонией и язвенными заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки

Методы регулирования температуры

Как уже говорилось, низкая температура земли и воздуха часто становится причиной того, что листья перца становятся фиолетовыми. Вот несколько методов повышения температуры:

Ночью можно использовать несколько слоёв плёнки. Их следует разместить на 5 см от главного слоя для создания воздушной подушки. Она-то и не даст холодному воздуху проникнуть в теплицу.

Над кустами перца можно устроить дополнительную небольшую теплицу. Для её изготовления подойдёт проволока диаметром 3-4 мм или деревянные прутья и плёнка толщиной от 0,5 мм. Дополнительный парник нужно время от времени проветривать, чтобы температура там сильно не поднималась.

Особенности агротехники

В качестве методики культивирования следует выбрать рассадную. Перец Владыка выращивают с учетом таких рекомендаций:

  • посев семян осуществляют за 2,5 месяца до предполагаемого для перемещения саженцев на постоянное место;
  • пикировку рассады проводят после появления 2-х листков;
  • перец размещают на грядках с суглинистым грунтом;
  • кусты подкармливают 3 раза: через 2 дня после высаживания, при цветении, во время созревания плодов;
  • при поливе избегают переувлажнения.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Конец февраля — март Начало мая Май — июнь Удаление коронных бутонов, устранение всех отростков до главной развилки С августа
*сроки указаны для средней полосы России

Почему листья становятся фиолетовыми

Изменение оттенка листьев может наблюдаться на всех этапах развития перца, в некоторых случаях синеют даже еще не полностью сформированные пластинки у всходов. Причин такому явлению несколько, но в основном проблема в недостатке питательных веществ, резкой смене или постоянном колебании температуры. Например, при похолодании появляется фиолетовый оттенок, края пластинок (с боков) заворачиваются внутрь, затем засыхают.

Внимание!Чаще всего листья синеют сразу после высадки рассады в грунт, особенно если саженцы не закаленные. Это естественный процесс, после полной адаптации пластинки окрасятся в зеленый цвет.

Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца

Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:

Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца. Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:

  • правильного роста и развития;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции образования завязей;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления и развития корневой системы;
  • накопления сахаров в плодах.

Недостаток других питательных веществ тоже приводит к посинению листьев, в целом растение плохо растет, не цветет и постоянно болеет в бедной почве. Перцы удобряют регулярно, грядки подготавливают с осени (вносят органику, золу и минералы под перекопку). Несоблюдение севооборота – одна из причин сильного истощения грунта и накопления опасных для перца инфекций. Любые пасленовые культуры сажают на одном месте раз в 4 года, лучшими предшественниками будут бобовые растения.


Выращивание перца по «ленивой» технологии

Перцы влаголюбивы, при иссушении почвы метаболизм в тканях замедляется, листья становятся лилово-синими, затем равномерно окрашиваются в фиолетовый цвет, пластины скручиваются, на них образуются более яркие прожилки, постепенно листики засыхают. При недостаточном поливе земля уплотняется, сбивается в комки, воздух к корням не поступает, они начинают «задыхаться», меняется оттенок пластин. К таким же последствиям приводит посадка перца глинистый грунт или суглинок.

Маленькое чудо

Выращиванием острого раннеспелого сорта Маленькое чудо можно заниматься, как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекателен. Применяется для декорации лоджий и дачных участков, зачастую встречается в панорамном дизайне. Кустик низкий до 30 см, но достаточно пушистый. Литья изумрудные, плоды красные растущие вверх.

Вес одного перчика до 5 гр, цвет меняется из зеленого в красный в зависимости от уровня спелости., что присваивает кустику еще больше обаяния. Умеренной жгучести. Употреблять можно как свежим, так и консервированным. Чтобы света и тепла было в достатке, горшки следует ставить с западной или южной стороны.

Пурпурный колокол

Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.

Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.

Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.

Какие сорта сладкого перца самые урожайные

Какие сорта болгарского перца самые урожайные?

Aleksandr LXXV

У нас выращивали «Сибирского Князя» Я сам из Сибири родом.

Очень вкусный, выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период созревания 110 дней.

Ещё знаю «Морозко», тоже сибирский перец. Зреет тоже быстро, 112-115 дней, достаточно неприхотливый. На одном кусте бывает по двадцать плодов!

Есть ещё «Викинг» — тоже из сибирских сортов, достаточно крупный, до 105 г, и спеет тоже быстро, 98 до 115 дней.

Сорт «Венти» очень устойчив к болезням, правда он меньше, в среднем 70 грамм. Но очень вкусный и ароматный.

Это те, которые я по памяти вспомнил. А ещё нашел много разновидностей, которых даже не знал, здесь.

lady v

Мне понравился сорт перца под названием Толстопуз, прежде всего его размерами. Плоды очень крупные и сочные, правда к раннеспелым этот перец не отнесешь, но к середине-концу августа он отлично вызревает и продолжает давать свежую завязь, хотя в это время она уже не к чему. Урожайность хорошая, кустики аккуратные и не разлапистые.

angren

У меня на даче хорошо растут следующие сорта сладкого болгарского перца. Это сорт Здоровье, Ларедо, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Очень вкусные, сладкие оранжевого цвета плоды у сорта Лисичка, сорт Конфетка, кусты буквально усыпаны небольшими красными плодами очень сладкими. Не садите только рядом с посадками сладкого острый и горький перец, произойдет опыление и все плоды будут горчить. Садите разные сорта и выберите тот, который лучше всего растет в вашей климатической зоне.

ИнгаМус

Мне очень нравится сладкий перец, во время готовки обязательно его добавляю во многие блюда. Мне нравятся несколько его сортов: перец Ласточка, перец Звезда Востока красная, перец Калифорнийское чудо и перец Нежность. Все эти сорта довольно — таки хорошие.

elena-kh

Попробуйте посадить сладкий болгарский перец, сорт которого называется «Калифорнийское чудо». Отличные плоды средней формы, поначалу бывают крупные. Урожайность отличная. И сами плоды хорошие — мясистые. Для салата и лечо подходят отлично!

dishe4-ka

Я начинающий садовод. В том году посадила перцы-подарок молдовы. Урожая очень мало было. Собрала наверно с 30 кустов килограмма 2. Или сорт такой, или не урожайный год.

В этом году попробую посадить что вы рекомендовали

Лорелея

Для выращивания в теплицах, да и в открытом грунте, следует использовать не сорта, а гибриды. Агротехника и питание перцев должны быть на уровне высокорослых гибридных томатов — тогда и урожай перцев будет весомый. Хороши гибриды Монтеро F1 и Кардинал F1. Стоит попробовать новинки — Раннее Чудо F1 и Латинос F1. Из сортовых перцев, отлично зарекомендовавших себя по качеству и количеству плодов можно назвать в первую очередь, сорт Пик-НК.

Следует отметить, что популярность сладкого перца как огородной культуры несколько снижается. Хозяйки иногда предпочитают не выращивать перцы самостоятельно, а осенью купить целый мешок южных плодов для домашних заготовок. Так проще и выгоднее.

Все же основная причина неважных результатов в выращивании перцев в наших условиях заключается в неправильном выборе сортов и гибридов. Или это крупноплодные сорта, но с небольшим количеством плодов на растении, или сорта с многочисленными, но тонкостенными и безвкусными плодами. Так что следует внимательно подходить к выбору сортов перца.

Mirra-Mi

Выращиваем перец на открытом грунте, на теплице никогда не сажали.

Для открытого грунта у мы сажаем такие сорта перца, они очень мясистые и урожайные (похожие на магазинный болгарский перец):

1) На первом месте сорт под названием «Воловье ухо»,

2) Сорт «падишах» и «Иволга» тоже урожайные.

Есть еще один сорт — «Снегопад» — тоже очень урожайный, ну кусте перца бывает много, но он не похожий на магазинный болгарский, стенки не толстые и не очень мясистые, но по вкусу не уступает остальным.

bolshoyvopros.ru

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма.

Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Знаете ли вы? Специалисты по колориметрии, совместно с медиками, в ходе ряда исследований и проведения тестов смогли доказать, что все оттенки фиолетового цвета оказывают тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.

Узнайте что нужно делать если перцы не краснеют.

Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Фаршированные перцы без мяса

Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 болгарских перцев
  • 5 крупных морковок
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г творога
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 5 г белого молотого перца
  • 200 г твердого сыра
  1. Для начала надо подготовить перец. Для этого рецепта используются половинки, однако при желании можно сделать и с целыми. Перец вымой, разрежь и очисти от семян. Выложи половинки на смазанный маслом противень и отправь в духовку на 20 минут. 180 градусов будет вполне достаточно.
  2. Тем временем давай приготовим зажарку. Лук мелко нарежь, а морковь натри на крупной терке. Обжарь их по отдельности.
  3. Чтобы приготовить начинку, смешай обжаренный лук и морковь с измельченной зеленью, творогом, грецкими орехами и чесноком. Посоли, поперчи и добавь специи. Вместо творога можешь брать полусырой рис.
  4. Наполни этой аппетитной начинкой половинки перца и смажь сверху сметаной. Снова поставь противень в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности посыпь перец тертым сыром.

Озорник

Вечнозеленые тенелюбивые небольшие кустики. Летом рекомендуется выращивать на балконе в горшках, на подоконниках в комнатных условиях выращивание возможно круглый год. Растение довольно привлекательное: одновременно украшено звездчатыми цветками и бессчетными плодами, аккуратное с округлой кроной. Маленькие округлые плоды темно-фиолетовой, практически черной, окраски. Созревают на 95-100 день после прорастания.

Неприхотлив, высота до 40 см, нет необходимости в формировке, засухоустойчив. Используется для приготовления специй и в лечебных целях. В конце зимы – начале весны высевается на рассаду. Пикируют в фазе семядолей. На балкон высаживают в конце мая на расстоянии 30 см. С одного растения собирают 0,25-0,35 кг плодов.

Острый комнатный перец нужно содержать при температуре +20–28°C. Необходимо регулярно проветривать помещение, но не допускать сквозняков.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Уход в домашних условиях

Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.

Температура и освещение для горького перца

Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.

Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.

Полив и влажность

Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры

Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.

Совет!

Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.

С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.

Горшок и субстрат

Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.

Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерновая почва – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Ухаживать за кустом горького перца несложно

Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

    Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

  • азотные удобрения используют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 л воды);
  • во время образования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Перечная палитра

  • Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет. Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.
  • Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.
  • Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.
  • Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.
  • Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: