Кайенский перец

Содержание:

Кайенский перец против паприки

Если вы любите острую и острую пищу, вы должны знать о различных видах чили и перца, которые известны своей остротой и придают еде пикантный вкус. Порошок чили, кайенский перец, паприка, стручковый перец, перец чили и т. Д. — разные названия специй и порошков, которые хранятся на кухнях и на столах в ресторанах, чтобы клиенты могли посыпать их, чтобы добавить остроты и пряности блюду. . Многие люди до сих пор путают кайенский перец и перец. В этой статье делается попытка прояснить разницу между кайенским перцем и паприкой.

Кайенский перец

Кайенский перец — это красный перец чили, названный в честь французского города под названием Кайенна, и он относится к семейству стручковых цветковых растений. В порошке он имеет красный цвет и добавляется при приготовлении блюд, чтобы придать им острый и пряный характер. Кайенские плоды в некоторых местах едят сырыми, но, как правило, их сушат и измельчают, чтобы получить порошок, который продается на рынке как специя. Плод кайенского перца считается сокровищницей витаминов, таких как витамины A, B6, E, C, рибофлавин, и минералов, таких как марганец и калий. Однако из-за остроты кайенского перца можно употреблять очень небольшое количество, и, таким образом, эти витамины и минералы составляют очень небольшую ценность. Основным ингредиентом кайенского перца остается капсаицин, который считается афродизиаком во многих культурах, особенно в Азии.

Паприка

В некоторых странах паприка — это порошкообразная специя, приготовленная из перца чили или болгарского перца, в то время как в других плод перца называют паприкой. Добавление этой пряности делает блюда острыми и пряными, а также придает им цвет и аромат. Паприка может быть сладкой или очень острой, в зависимости от характера перца, из которого сделана пряность. Слово «паприка» происходит от венгерского слова «паприка», означающего стручковый перец или перец. Пряность под названием паприка используется в некоторых странах, таких как Испания, Венгрия, Сербия, штат Калифорния, но во всем мире она используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Хотя кое-где им посыпают посуду для приправы или украшения; в основном он используется при нагревании на масле.

В чем разница между кайенским перцем и паприкой?

• В то время как перец бывает от мягкого до острого, кайенский перец всегда острый.

• Настоящий пряный вкус дает кайенский перец, а сладкий перец имеет более легкий вкус.

• Считается, что кайенский перец обладает лечебными свойствами и богат витаминами и минералами, тогда как перец по своей природе более сладкий.

• Кайенский перец также считается афродизиаком.

Особенности применения

Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.

В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.

В кулинарии

Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.

Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.

Важно! Чтобы облегчить воздействие жжения от употребления острых блюд, необходимо выпить 200–300 мл молока, йогурта либо кефира. Молочные продукты не только успокаивают раздражённые ткани, но и нейтрализуют остатки жгучих веществ

В народной медицине

В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.

Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.

Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.

В косметологии

Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.

Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.

Важно! Косметические и лекарственные средства домашнего приготовления следует применять только после консультации с лечащим врачом, иначе они могут не только вызвать серьёзные аллергические реакции, но и стать причиной усугубления состояния здоровья

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5. Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6. Болезни сердца

    Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также

    снизить уровень триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

  7. Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

  10. Кайенский перец для похудения

    Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или

    острой пищи

    Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов.
    Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей.

    человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

  11. Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

  12. Борется с микробами

    Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Советы по выращиванию

Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
  2. Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
  3. Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне +23. +25°С.
  4. Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
  5. Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
  6. Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры (+22. +24°С).

Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг
Криптоксантин-ß 6252 мкг
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке

Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.

Назад

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии кайенского перца довольно широкое. Основной функцией продукта является придание остроты и пикантности блюдам. Перец чаще всего используют для усиления вкуса подлив и соусов, которым свойственно иметь остроту, а также напитков (безалкогольных и содержащих спирт).

Очень популярным напитком является травяной чай, заваренный со щепоткой красного кайенского перца. Порошок кладут также и в зеленый чай, но это делают уже скорее для лечения, нежели с целью усиления вкусовых ощущений. С кайенским перцем готовят спиртовые настойки, масла и водные растворы. Кстати, именно в масле лучше всего проявляется острота перца, и именно масло проще всего дозировать.

Острый продукт чаще всего сочетают с:

  • куриными яйцами (отварными и омлетами);
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • ягнятиной;
  • репчатым луком;
  • белокочанной и цветной капустой;
  • молочными продуктами (кефиром, сметаной и сливками);
  • твердыми и мягкими сырами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • речными раками;
  • морепродуктами (крабами, мидиями, рапанами, кальмарами, омарами).

Свежий кайенский перец используют при варке маринадов для домашней консервации. Любители острых ощущений кладут жгучий продукт в борщ и в суп, а также готовят с перцем острые кетчупы и пасты к салу, свиному, говяжьему или иному мясу, а также к всевозможным мясным деликатесам. Именно кайенский перец используется для приготовления соусов «Хайнц» и кетчупов под названием «Чили». Кайенский перец кладут как в уже готовое блюдо, так и в процессе приготовления:

  • рагу;
  • салатов;
  • начинок.

Острый перец хорошо сочетается со специями, в частности с:

  • куркумой;
  • цедрой апельсина и лимона;
  • кардамоном;
  • какао;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • бергамотом.

Перец используют при приготовлении маринадов для шашлыков и жареного мяса, сочетая сухой порошок с виноградным вином, уксусом, медом, горчицей, пряными травами, чесноком и другими специями.

Количество продукта регулируют, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, поэтому в рецептах блюд чаще всего встречаются такие меры, как «по вкусу», «на кончике ножа (чайной ложки)» или «щепотка». Как показывает практика, полноценно заменить «жаркий» перец в лакомствах невозможно, хотя многие кулинары-экспериментаторы говорят о том, что вместо острого компонента кладут в лакомства:

  • обычный горький перец;
  • халапеньо;
  • паприку в сочетании с сушеным и молотым имбирем;
  • горчичный порошок.

Особая популярность кайенского перца отмечается в мексиканской и таиландской кухне. Без преувеличения можно сказать, что острый перец используется там даже при приготовлении всевозможных десертов, различной выпечки и шоколада.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Особенности хранения

Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:

  1. Свежий овощ следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Обязательное условие – наличие герметичной упаковки из полиэтилена. В таком виде стручки могут храниться до 14 суток, не утрачивая свежесть и свой острый пикантный вкус.
  2. Для сохранения перца на более длительный срок рекомендуется его заморозить. Для этого нужно предварительно вымытые и высушенные стручки разрезать на части, расфасовать по пакетам или пластиковой таре, и разместить в морозильной камере.
  3. Сохранить жгучие плоды поможет и сушка. Достаточно подвязать их к веревке и оставить сушиться в солнечном, хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если такой возможности нет, стручки можно высушить в духовке при температуре 50 градусов.

Рецепты блюд с перцем кайенским

В кулинарной среде кайенский перец — распространенная пряность. Он славится тем, что способен ускорять обменные процессы и тем самым стимулирует похудение. Существуют такие рецепты для перца кайенского, которые отличаются своей остротой и пикантностью:

  1. Напиток из пеперони . В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.
  2. Курица в апельсиновом маринаде . Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.
  3. Чипсы начос . В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.
  4. Коктейль «Кровавая Мэри» . В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.
  5. Печенка по-турецки . Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.
  6. Буррито со свининой . Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.
  7. Соус к рыбе . Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.
  8. Рисовые шарики с курицей . Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.

Если под рукой нет перца кайенского, то для приготовления блюд он подойдет и в молотом виде. Эта пряность часто используется в приготовлении соусов, мяса, рыбы, раков, салатов, сыра и супов. В умеренных количествах она благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: