Кайенский перец: 17 полезных свойств для организма

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5. Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6. Болезни сердца

    Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также

    снизить уровень триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

  7. Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

  10. Кайенский перец для похудения

    Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или

    острой пищи

    Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов.
    Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей.

    человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

  11. Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

  12. Борется с микробами

    Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Для желудка и кишечника

Кайенский перец – это такое средство, которое способствует более качественному процессу переваривания пищи.

Это выражается в следующем:

  • повышается аппетит и слюноотделение;
  • пищеварительный тракт «готов» к приёму пищи;
  • улучшается секреция соков желудка и кишечника;
  • заживляются небольшие нарушения слизистых оболочек, в некоторых случаях наблюдалась остановка язвенных процессов;
  • не возникает изжога;

  • снижается газообразование, уходит вздутие;
  • благоприятно действие перца на работу печени и желчного пузыря;
  • снижается количество и негативное влияние патогенных микробов;
  • нормализуется стул.

Правила приема кайенского перца

Ежедневная доза капсаицина в кайене-порошке составляет 3 ч.л, т.е. 1 ч.л. на три приема.

Чтобы наиболее эффективно использовать благотворные свойства кайенского перца нужно принимать его внутрь в составе какой-либо жидкости или съедать свежий плод, но не всем такое под силу. Также не теряет своих полезных характеристик, кайен в качестве приправы или в составе чайных напитков.

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Довести до кипения 1 стакан воды. Добавить к нему 3 ст.л тёртого имбиря, лимонный сок и прокипятить полминуты. Затем добавить порошок кайены. Дать настояться 5-10 минут и готово.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Перемолоть до однородной субстанции 3 томата, 3 веточки петрушки, 1 цуккини, пучок базилика, 1 долька чеснока, стебель сельдерея, небольшую свёклу и 3/4 ч.л. порошка кайенского перца. Полученный смузи при необходимости процедить и пить свежим. Можно чуть присолить.

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном. Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу

Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях перца кайенского не представляет сложности. Вырастить растения дома можно рассадным и безрассадным способом.

Все, что понадобится хозяину, решившему вырастить культуру дома, – это горшок с землей, камни или битое стекло для обустройства дренажа, семена растения и немного терпения. Одному кусту растения, в отличие от других разновидностей перцев, для полноценного роста и обильного плодоношения будет достаточно емкости в три с половиной литра. Треть этого объема следует заполнить камнями для обеспечения дренажа и недопущения образования грибковой инфекции.

Прежде всего следует отметить, что почву для посадки семян нужно брать слегка закисленную. В грунте должно содержаться достаточное количество минералов. В магазинах, специализирующихся на цветоводстве, можно купить грунт с пометкой «Для рассады».

Посадку кайенского перца следует начинать с замачивания семян. Это следует сделать в специальном растворе для усиления роста или в воде с добавлением:

  • перманганата калия (марганцовки);
  • гумата (с минералами или без них);
  • «Фитоспорина».

Пошаговая инструкция всех работ цветовода-любителя по выращиванию кайенского комнатного перца выглядит примерно так:

Операция Описание и особенности
Посев Слегка разбухшие семечки заглубляют в подготовленный грунт не более чем на один сантиметр. После этого присыпают их сухой землей и слегка придавливают грунт рукой. После посадки всех семян почву орошают из пульверизатора, а горшок – рассадник – накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов. Вместо пленки можно использовать нетканое полимерное полотно спандбонд, которое позволяет производить полив, не снимая укрытия.
После появления ростков После появления ростков пленку снимают, а посудину с растениями ставят на подоконник. Если посев производится в зимние месяцы, то для правильного развития саженцев перца требуется обеспечение дополнительного освещения с помощью лампы дневного света. Долгота дня, которая дает возможность правильно развиться кайенскому перцу, составляет двенадцать часов.
Пикировка Растения, у которых появились первые настоящие листочки (обычно через две недели после всходов), пикируют по одному в горшочки, доращивают до высоты пятнадцать сантиметров. После этого высаживают по два в один горшок и возделывают точно так, как и прочие разновидности горького и болгарского перца. Если практикуют безрассадный способ выращивания перца, тогда в одну лунку кладут три-четыре зернышка на расстоянии три сантиметра друг от друга, а после всходов прорежают растения, оставляя два самых крепких из них.
Уход Уход за растениями после пересадки не отличается от ухода за прочими разновидностями растений. Раз в месяц кустик следует подкармливать удобрениями, в состав которых входят микроэлементы, необходимые пасленовым растениям. По мере подсыхания верхнего слоя почвы грунт следует рыхлить и орошать. Полив должен быть регулярным и не очень обильным, чтобы не вызвать загнивание корней. Каждый пятый полив следует использовать слабый водный раствор марганцовки. Это не только обеззаразит грунт, но и поможет растению стать сильнее и здоровее.

Температура в помещении, где растет теплолюбивый саженец, должна быть постоянной. Лучше всего, если столбик термометра будет стоять на отметке двадцать два градуса Цельсия. При этом стрелка гигрометра не должна опускаться ниже пятидесяти процентов.

Первые бутоны появятся уже через сорок суток после проклевывания семян, а массовый сбор урожая кайенского перца обычно начинается на девяностые сутки после всходов.

Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.

Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.

Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.

Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.

Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.

Выращивание культуры

Острый стручковый перец – близкий родственник томата, поэтому и агротехника выращивания этих культур похожа. При соблюдении необходимых условий кустики вырастают крепкими и пышными, обильно цветут и хорошо плодоносят.

Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной ткани. Ростки проклевываются через 2-3 дня. Проросшие семечки сажают в емкости для рассады.

Кайенский перец – это южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему нужно много тепла и света. Если листья становятся бледными и опадают, значит, солнечного света перчикам не хватает. В этом случае устанавливают дополнительные лампы. После появления 2-3 пар настоящих листочков растения пересаживают в цветочные горшки (для выращивания на подоконнике) или в теплицу (парник).

Культура любит легкую, влажную, питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, гумуса и песка.

В большом количестве влаги кайенский перец не нуждается. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки хорошо использовать готовые органические удобрения для помидоров.

При выращивании в домашних условиях посадки периодически опрыскивают водой

Это особенно важно, если в помещении сухой воздух. Кустики не нуждаются в сложной формировке, как их родственники томаты

Однако если прищипнуть верхушку, растение станет более густым. Для получения более крупных стручков часть завязей удаляют.

Для домашнего выращивания выбирают низкорослые сорта высотой до 50 см. Кайенский перец с декоративной формой плодов необычного цвета служит не только вкусной приправой, но и украшением дома.

Профилактика болезней и вредителей

Культура неприхотлива и проста в уходе. При правильной агротехнике растение редко поражают вредители и болезни.

Из заболеваний распространены фитофтороз, фузариоз, бурая пятнистость, черная гниль плодов, черная ножка. Практически все эти болезни имеют грибковую природу и возникают из-за ошибок в поливе и уходе.

В профилактических целях семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части куста. Больные растения удаляют, а оставшиеся поливают раствором медного купороса.

Иногда посадки атакует серая плесень. В этом случае зараженные участки удаляют, а кустики обрабатывают настойкой чеснока. Это же средство помогает защитить перчики от фитофторы.

Чтобы не допустить избыточной влажности воздуха, теплицу регулярно проветривают. При высадке рассады между кустиками выдерживают достаточное расстояние.

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление

Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Добавлять в пищу перец, и другие пряности человек начал, вероятно, раньше, чем узнал о значении соли. Произошло это, по мнению ученых, не менее 3 тыс. лет назад. Он традиционно является важнейшей составляющей кулинарии тропических стран. Причем, первоначально он имел не столько вкусовое значение, сколько играл роль природного антисептика и стимулятора пищеварительных процессов.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Вкусные и полезные блюда с перчинкой

Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.

Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка нута;
  • 1 лимон;
  • 1 пита;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
  • зубчик чеснока;
  • зелень и соль по вкусу;
  • щепотка перца.

Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:

  1. Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
  2. Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
  3. Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
  4. Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
  5. Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
  6. Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
  7. Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
  8. Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.

Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем

Для приготовления потребуются:

  • 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
  • 2 кг филе курицы;
  • 250 г муки;
  • 1 лимон;
  • сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
  • 1 ст. л. соли;
  • масло арахисовое (около 30 мл).

Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:

  1. Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
  2. На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
  3. Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
  4. После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  5. Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.

Рецепт Брауни с перцем

Для приготовления потребуется:

  • 125 мл нежирного йогурта;
  • 1 стакан черной фасоли;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г черного шоколада (не менее 70%);
  • 5 фиников;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  4. Разровнять.
  5. Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.

Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: