Сорт перца «биг мама» с сочными сладкими плодами апельсинового цвета: выращиваем без труда на своем участке

Обзор сорта персика Биг Хани

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире. Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать. Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорт перцев Лидия

Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.

Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.

Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.

Техника выращивания, посадки и ухода за сортом перца «Биг Бой»

Перец «Биг Бой» отличается своей способностью к завязке плодов, а значит, высаживания этого сорта у себя на грядках становится для любого огородника выгодным решением. Растение низкорослого типа не требует много временных затрат на процесс формирования стебельков и листьев. Перепады погоды ему тоже не страшны. Все же условия поступления должного уровня влажности и тепла необходимо тщательно поддерживать для любого вида перцев, чтобы получит качественный урожай.

Сроки высаживания рассады «Биг Боя»

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

  1. Подготовка теплицы

Даже в тепличных условиях необходимо обеспечить для рассады дополнительную «защиту», накрывая в ночное время кустики слоем специальной пленки, так как в течение первой недели после высадки, рассадка оказывается наиболее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Прорастание семян «Биг Боя» происходит при температуре 20-25°C, понижение которой недопустимо. При достижении температурных условий отметки в 0, растение просто погибнет.

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • поддержание необходимого уровня тепла;
  • содержание рассады в торфяных горшочках или ящиках;
  • проведение посадки парным методом для организации условий опыления перекрестным способом;
  • внесение различных комплексов удобрений: песка, опилок, огородного грунта или компоста;
  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Советперед началом работ по размещению рассады в открытом грунте, стоит предварительно провести процедуру «закаливания» почвы. Для этого необходимо вынести ростки перца на воздух, разместив их в таких условиях, чтобы ветер и прямые солнечные лучи не затрагивали листья рассады во избежание остановки их правильного развития или получения ожоговых повреждений. Такое действие рекомендовано повторять неделю.

  1. Высаживание рассады

Сорт перца «Биг Бой» универсален: он пригоден как для выращивания в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Использование пленочных укрытий больше подходит для северных регионов, где климатические условия довольно суровы. В средней же полосе огородники предпочитают использовать для выращивания перца пространство на открытом воздухе, нередко прибегая к помощи лунного календаря, чтобы период созревания «Биг Боя» не пришелся на холодную погоду с заморозками.

Чтобы урожай перцев «Биг Бой» получился качественным и богатым, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

Важно, высаживать перец двусторонним способом, используя шпалеры (опорные решетки). Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
Растения стоит сажать по 4 шт

на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались

Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
Растения стоит сажать по 4 шт. на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались

Ненужная растительность может помешать цветению перчиков.

Опытные огородники рекомендуют не высаживать сладкий перец вместе с горькими по вкусу сортами. Поскольку пыльца насекомых, распространяемая в равной степени на разные виды перцев, может в результате «исказить» вкусовые качества плодов, придавая «Биг Бою» горьковатый оттенок.

Лидия – сорт растения Перец сладкий

Информация о допуске Перец сладкий Лидия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27185 , зарегистрирована 1992-11-19 . Сорт Перец сладкий Лидия включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Перец сладкий Лидия является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Лидия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Особенности агротехники

Для получения крепкой и здоровой рассады её возраст должен быть примерно 65-70 дней. Поэтому дачники в зависимости от района проживания сами ориентируются в сроках начала посевных работ.

Выращивание рассады

Перед посевом перцев готовят почву для рассады. Для этого можно использовать различные виды грунтов, которые предлагает торговля, или подготовить почвосмесь своими силами.

Для этого огородную или садовую землю смешивают с компостом и золой. Если смесь получилась недостаточно рыхлой и легкой – добавляют торф или кокосовый субстрат. Для уничтожения болезнетворных бактерий грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Ящики для рассады должны иметь в дне дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды при поливе.

Перед посевом семена обрабатывают :

  • Для обеззараживания — в растворе фитоспорина или марганцовки (15-20мин.), после чего промывают.
  • В растворе стимуляторов роста или микроэлементов (5-6часов).
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в пакет или банку, которую ставят в помещение с температурой 24-25град.
  • Поддерживают во влажном состоянии, добавляя при необходимости немного воды, чтобы избежать высыхания.

Для улучшения всхожести можно использовать обработку семян с помощью барботирования – для чего семена перед замачиванием помещают в банку с водой и создают компрессором (можно аквариумным) поток пузырьков воздуха.

Для скорейшего прорастания перцев, ящики накрывают пленкой или бумагой, для создания парникового эффекта, и размещают при температуре 24-25град. до появления петелек рассады.

Температуру первую неделю после появления всходов поддерживают более низкую – 16-18град., затем повышают до 20-22град. Поливают рассаду умеренно, теплой водой, только чтобы почва не пересыхала. При необходимости рассаду подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами.

После появления 2-3 настоящих листьев растения пересаживают в стаканчики или торфоперегнойные горшки. Перед высадкой растений в грунт, её желательно постепенно адаптировать к внешним условиям – выносить на веранды или в теплицы.

Посадка растений в грунт

Для посадки перцев почву обычно готовят уже осенью. С учетом севооборота выбирают участки, на которых последние 3 года не росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники перца – зелень, бобовые, огурцы, лук.

В теплицах, где площади ограничены, осенью почву дезинфицируют, известкуют.

При наступлении теплых дней приступают к высадке рассады. Растения размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга. В лунки под рассаду добавляют компост, золу, почву увлажняют.

Грядки в открытом грунте размещают в закрытых от ветра местах. Иногда, специально для защиты, делают кулисные посадки из кукурузы, фасоли или других растений. Для подращивания перцев применяют временные пленочные укрытия, которые снимают, когда пропадет угроза заморозков.

Уход за растениями сводится к следующим операциям:

  • К поливам (желательно теплой водой) – каждую неделю.
  • Подкормкам. На первом этапе, до образования плодов – зеленым удобрением (разведенным травяным настоем) каждые 2 недели. После образования завязей вводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. За весь период проводят 1-2 подкормки, в зависимости от состояния растений. Все виды подкормок проводят по увлажненной почве.
  • Прополке и рыхлению почвы. Так как корневая система у перцев расположена близко к поверхности, рыхления надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растениям.
  • Мульчированию. Мульча (сорняки, сено, трава) необходима для поддержания влажности почвы, защищает корни растений от подсыхания, не дает пробиваться сорнякам.
  • В теплице — проветриванию с помощью форточек и дверей.
  • Подвязке стеблей к опорам, при необходимости – так как травянистые стебли молодых растений могут не выдержать веса плодов.
  • Формированию растений, которое применяют для получения полноценного урожая – все пасынки и листья до развилки стебля перца удаляют. Далее по мере роста, на кустах убирают завязи и плоды, которые растут внутрь куста. На вторичных побегах ограничивают количество завязей, удаляя более слабые или растущие в ненужном направлении.
  • При появлении больных растений, их удаляют, а остальные обрабатывают соответствующими препаратами для профилактики.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают за 2-3 недели до высадки на участок. Для этого приобретают емкость, например торфяные таблетки или пластмассовые кассеты с поддонами. В чистую тару насыпают землю, делают небольшие бороздки и в каждую ямку помещают 3-4 семечка. Бороздки присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Емкость ставят в теплое солнечное место, поливают каждые 5-7 дней. Через 2 недели после посадки саженцы удобряют золой или раствором бордоской жидкости. Подкормки улучшают иммунитет растения и предотвращают появление болезней. Следующее удобрение вносят через 10 дней.

При выращивании перца в небольших емкостях через 3 недели проводят пикировку — помещают саженцы в тару побольше. Для этого ростки аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок земли и помещают в новую емкость в землей, чтобы корневой системе хватало места для здорового развития. Также пикировка в новый грунт может спасти от живущих в почве грибков и бактерий.

Главное о сорте

Растение компактное, среднерослое, полуштамбового типа. Куст слегка раскидистый. Листья темно-зеленые, немного морщинистые. Пониклые плоды в период созревания придают кусту эффектный внешний вид.

  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность блестящая, в период созревания приобретает яркий красный цвет.
  • Плоды сочные, приятного вкуса, без горечи.
  • Размер перцев на кустах ровный, средний вес – 250-300г.
  • Толщина стенки около 8мм.
  • Использование плодов универсальное. Их можно применять для приготовления множества блюд, как в сыром, так и термически обработанном виде. Прекрасно подходят для консервации, а также при изготовлении кетчупов, лечо, различных соусов в комбинации с другими овощами. Используют для заморозки.
  • Сорт хорошо сохраняется и безболезненно транспортируется.
  • Урожайность – до 8кг с кв.м.
  • Высокое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными, особенно для ослабленных, с пониженным иммунитетом людей.

Характерные болезни и вредители

В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.

Болезни и вредители Признаки Способы борьбы
Плодовая гниль в месте прикрепления плода. Завязи осыпаются. Опрыскать листья перцев препаратом «Унифлор бутон» в вечернее время.
Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием Белый налет на стеблях и листьях. Временно прекратить полив. Регулярно проводить проветривание теплицы. Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.

Паутинный клещ Бронзовый или белый цвет на листьях. Опрыскать поврежденные участки растения средством «Малатион». Поливать настоем из одуванчиков.
Тля Вредители видны невооруженным глазом на нижней стороне листьев. Поливать раствором табака в утренние часы. Поливать настоем из одуванчиков.
Слизни Большие дыры на листьях. Разложить около стеблей крупинки препаратов «Гроза» или «Мета» и обвязать нижние стебли крапивой. Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление.

Убирать слизней механическим способом (собирать руками).

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector