Острый перец огонек: описание сорта, посадка и уход, правила выращивания

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Выращивание Огонька на подоконнике

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.

Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — 25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Болезни и вредители

Главное правильный уход

При правильном уходе, риск проблем с болезнями и вредителями минимален. Но, все же бывают случаи, когда выращивая острый перец огонек, комнатный сорт страдает от опасных для него симптомов:

  1. Задержка в наступлении цветения. Такая проблема вызывается нехваткой азота или же не правильно проведенной процедурой прищипывания. Необходимо пересадить растение в новый грунт или же внести в старый субстрат древесную золу.
  2. Желтеют листья. Часто возникает из-за проблем с освещенностью. Решается проблема установкой фитоламп.
  3. Опадают листья. Причина – полив холодной водой. Необходимо прекратить полив и внесение удобрений на ближайшие 10-12 дней. Возобноление процедур начинают теплой отстоянной водой.
  4. Усыхание листьев и их деформация. Причина — недостаточная влажность воздуха. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.
  5. Гниение корней. Возникает из-за чрезмерного полива. Необходимо пересадить растение в новый горшок и организовать правильные условия освещенности, влажности и полива.
  6. Сбрасывание цветков. Цветки перец огонек сбрасывает из-за плохой опыляемости. Чтобы этого не случалось, необходимо несколько раз за период цветения аккуратно встряхивать куст.

В частных случаях, возможна атака вредителей, если перец долго находился на улице. Наиболее распространенными врагами Огонька являются тля и паутинный клещ. Справиться с ними помогут плоды, которые являются бактерицидным средством. Лекарство от вредителей готовится так:

  1. Мякоть нужно перемолоть и залить ее водой, в пропорции 1:10.
  2. Полученная смесь настаивается в течение суток.
  3. Смесь процеживается и в нее добавляется 2-3 ст. л. жидкого мыла.

Средство наносится методом опрыскивания. Лучше всего, проводить их ежедневно, от 5 до 7 дней. Чаще всего, этого времени хватает для того, чтобы полностью избавиться от вредителей.

Сбор и использование плодов

Уже через 3 месяца после посадки семян появляются первые спелые плоды. Дальше растения плодоносят в течение всего года, поэтому цветки регулярно появляются на кустах. Спелые плоды отличаются красным оттенком, а также становятся мясистыми и мягкими.

Хранить перец можно в свежем или обработанном виде. Свежие овощи перекладываются в холодильник, где остаются свежими в течение месяца. Если их обвернуть пищевой пленкой или полиэтиленом, то это увеличивает срок хранения. Их можно высушить или заморозить, а также законсервировать или замариновать. Они часто используются при создании солений, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью.

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Выбор местоположения

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

Перед началом пикировки почву следует тщательно полить.

Уход состоит в регулярной подкормке и поливе почвы.

Для орошения перца следует использовать теплую воду.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка в открытый грунт

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Высаживание

Во время посадки вы можете использовать гнездовой метод с помощью схемы 50×50. Чтобы посадить перец, вам нужно сделать лунки на расстоянии не менее 30-45 см друг от друга. Разрыв между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Саженцы должны уходить в землю до корневой шейки.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед высаживанием саженцев в каждую лунку нужно добавить столовую ложку минеральных удобрений. После этого саженцы тщательно извлекают из горшков и помещают в почву.

Все грядки должны быть покрыты небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, они должны быть привязаны к опорам.

Описание

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского. Это острое многолетнее растение может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. При выращивании в горшке куст достигает 30-35 см в высоту, на грядке – 45-55 см. Листья небольшие или средних размеров, слабоморщинистые.

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры
Углеводы 5,2 г
Калорийность 25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Из-за высокой жгучестию может вызвать ожог слизистых. Категорически противопоказан людям с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Как сажать?

Обычно «Огонек», посаженный на окне, порадовать первым урожаем сможет к осени. Семенной материал для рассады можно собирать только у спелых перцев. Чтобы подготовить семена к посадке, их рекомендовано хорошо просушить. Что касается «Огонька», высадка которого планируется в открытый грунт, то сезон посадки припадает на первые недели марта. Но если выращивать растение будут в домашних условиях, работы можно проводить в любое время, без привязки к приходу теплых дней.

Некоторые садоводы предпочитают для этого ноябрь, тогда уже к весне культура даст первые плоды. Чтобы посадить семена осенью, необходимо учесть заранее, что в эти месяцы растение будет страдать от нехватки солнечного света, поэтому основной задачей будет оборудование дополнительной подсветки. В противном случае перец не сможет полноценно развиваться, что приведет к проблемам с плодоношением. Хорошие результаты демонстрируют культуры, посаженные в январе, так как в этот период солнечного света растению уже будет достаточно.

Высевание семян перца производится в небольшие по глубине емкости, в таком случае можно будет избежать необходимости в пикировке ростков. Цветочного горшка объемом около одного литра или же пластикового одноразового стаканчика будет вполне достаточно. Углублять посадочный материал стоит не более чем на 1-1,5 сантиметра. После чего грунт смачивается пульверизатором.

Тару с семенами нужно укрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат для появления первых всходов. Содержать емкости с семенами нужно в тепле около двух недель. Полив в этот период должен быть умеренным, оптимальным промежутком между орошением будет 2-3 дня.

Когда появятся всходы в горшках, тару с растениями можно выставить на подоконник, главное, расположить ее таким образом, чтобы на молодые растения не попадали прямые лучи ультрафиолета. Для выращивания «Огонька» следует подбирать максимально питательную почву, иначе растение может так и не начать плодоносить либо же качество и размеры плодов будут на низком уровне. В продаже имеется большой выбор специализированных почвенных смесей для культивирования подобных растений дома. Кроме того, грунт для перца можно подготовить самостоятельно.

Оптимальным составом для самостоятельного приготовления станет наличие таких ингредиентов: берется земля с участка и столько же перепревшего навоза вместе с небольшим количеством листового перегноя. В эту смесь вводиться 250 грамм древесной золы, из расчета на 10 килограмм питательного состава. В итоге получится довольно воздушный субстрат, который сможет обеспечить оптимальную аэрацию для корневой системы растения. В тяжелом грунте корни у перца начнут гнить. Для перца также можно использовать почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и перегноя.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода

Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Узнайте как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Достоинства и недостатки сорта

Перец огонёк имеет массу достоинств:

  • его можно выращивать как на грядке, так и дома на подоконнике;
  • зависимо от сорта он отличается по форме и цвету;
  • не только радует глаз, но и придаёт великолепный вкус вашим блюдам;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов, благотворно влияет на здоровье;
  • если зимой ему обеспечить искусственное освещение, то он будет плодоносить круглый год.

К недостаткам сорта относят то, что огонёк:

  • не выносит прямых солнечных лучей, но место его обитания должно быть при этом светлым;
  • не любит жары, холода и ветра;
  • при выращивании в теплице также необходимо регулировать тепло и свет.

Общее описание сорта

Перец Огонек – это сорт, который отличается повышенной остротой плодов. Он был получен путем скрещивания известного во всем мире чили и кайенского перца.

Родиной Огонька считается Мексика. В Европу он был завезен Колумбом.

Огонек – многолетнее растение. На подоконнике и в отапливаемых теплицах он способен расти более 8 лет.

Плоды огонька небольшие, но яркие и красивые. Они бывают красными, коричневыми, желтыми, оранжевыми и фиолетовыми. На вкус очень горькие, с приятным кисло-сладким привкусом.

Небольшие кусты этого сорта выглядят весьма декоративно. На них образуется большое количество разноцветных перчиков.

Интересно, что растущие на одном кусте перчики отличаются друг от друга не только цветом, но и формой. Они бывают овальными, круглыми и заостренными у кончика.

Огонек — не только вкусная, но и полезная приправа, если употреблять ее в умеренных количествах. Она способствует укреплению сосудистых стенок, очищает организм от холестерина, свободных радикалов, шлаков и токсинов, улучшает работу головного мозга и иммунной системы.

Основные характеристики

Перец Огонек подходит для выращивания не только в саду, но и в домашних условиях. Это возможно благодаря его характеристикам:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Вырастает до 25-35 см в высоту. Куст хорошо облиственный, с не очень толстыми, но прочными стеблями. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета, простые, гладкие и блестящие. Соцветия тоже простые.
Способ выращивания Возможно вырастить в открытом грунте и в теплицах. В нашей стране часто его культивируют в качестве комнатного растения.
Урожайность Высокая. За сезон с одного растения собирают до 100 перчиков.
Плоды Небольшого размера. Один плод весит 20-30 г. Продолговатой или круглой формы. Кончик бывает заостренным и круглым. Стенки плотные. Цвет красный, коричневый, желтый, оранжевый или фиолетовый. На вкус острые, со сладко-кислым привкусом.
Транспортабельность Высокая. Плоды не портятся при транспортировке на большие расстояния и хранятся более 2 месяцев.
Сроки созревания Среднеспелый. Плоды созревают три месяца после посева семян.

 Преимущества и недостатки

Перец огонек – излюбленный сорт российских садоводов. Он имеет множество преимуществ:

  • подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в домашних условиях;
  • декоративный вид кустов;
  • красивые разноцветные плоды;
  • высокое содержание полезных микроэлементов;
  • способен расти и давать урожай несколько лет подряд;
  • прост в посадке и уходе;
  • имеет отличный вкус;
  • подходит для транспортировки и длительного хранения.

Недостатки у этого перца тоже есть. И прежде чем его посадить у себя дома, следует ознакомиться со всеми нюансами:

  • плохо переносит солнечные лучи несмотря на то, что относится к светолюбивым культурам;
  • неустойчив к перепадам температур;
  • в ветреную погоду листья начинают желтеть и опадать.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Салют

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: