Перец сорта морозко: описание, секреты успешного выращивания

Выбираем лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Подходит время высадки рассады сладкого перца, и для тех, кто все откладывает на потом, самое время подумать, какие сорта будут расти на вашем участке. Перец – растение крайне полезное, настоящий кладезь витамина С и других необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Поэтому селекционеры основательно потрудились над перцем и вывели уже более 1000 сортов – от карликов до гигантов, от кремово-белого до черного цветов, и даже двух и трехцветной окраски. По форме также большое многообразие: и сабли, и колокола, и шары, а также квадраты, прямоугольники, пирамиды и классические конусы… И по весу тоже разные: от 50 г до килограмма.

Как подбирать сорта сладкого перца

При выборе сорта необходимо учитывать четыре фактора – срок вызревания, высоту растения, толщину стенки плодов и их вес. По сроку вызревания перцы можно поделить на раннеспелые — от 90 до 110 дней, среднеспелые — от 110 до 130 дней, а также позднеспелые — более 130 дней. Раннеспелые сорта обычно имеют тонкие стенки плодов и используются для зимних заготовок. Толстостенными являются средне- и позднеспелые сорта, причем желтые и красные перцы созревают на две недели позже, нежели обычной салатной окраски. Для открытого грунта лучше подбирать средне- и низкорослые сорта, потому что высокие растения лучше выращивать в теплицах, а на грядке они ломаются под весом плодов. Всю информацию о сорте: средний вес растений, их среднюю высоту, а также толщину стенки производители размещают на пакетиках с семенами.

Перец болгарский: лучшие сорта для открытого грунта

Альба — сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой очень длительного хранения, очень урожайный. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Высота куста около 50 см.

Анастасия – сорт с темно-вишневыми плодами сердцевидной формы, которые больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт успешно плодоносит даже в вазонах на балконе.

Белое золото — один из самых ранних сортов. С жемчужно-желтыми плодами весом 300-400 грамм. Плоды очень сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Высота куста – 40 см.

Воловье ухо — один из самых лучших сортов перцев по вкусу с конусообразными плодами. Толщина стенок у этого сорта составляет 1 см, а плодоносит он до самых морозов. Высота куста – 70-80 см.

Геракл — среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Плодов настолько много, что кусты могут обламываться под их весом.

Золотой юбилей – сорт ранний, высокоурожайный. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевые, весом 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см.

Сибирский бонус – сорт входит в перечень лучших мировых сортов. Среднеспелый и среднерослый- до 70 см. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 см. Непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Сибирский формат — сорт высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, очень вкусны.

Для Подмосковья и средней полосы России также огородники нахваливают такие сорта, как Атлант, Титан, Сибиряк F1, Богатырь, Белозерка, Толстосум, Апельсин, которые тоже славятся своей мясистостью, вкусовыми качествами и размерами. Для Сибири и Урала рекомендованы такие сорта, как Агаповский, Ариес, Буратино, Колобок, Викинг, Новосибирский, Золотое чудо, Красный исполин.

Экзотические сорта сладкого перца К экзотическим сортам относят все сорта черного, фиолетового и шоколадного цветов. Для украшения салатов можно высадить на участке такие сорта, как Лилак Бэлл, Черный конь, Сладкий шоколад. Но не стоит высаживать их массово, так как кроме салатов такие перцы никуда больше не используют. Они плохо хранятся, поэтому вам придется просто выкинуть урожай.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем

Сроки

Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16…+18°C. Обычно это третья декада мая.

Выбор места на участке

Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы. Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке.


Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры. Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.

Схема и глубина посадки

Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:

  • между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
  • между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.

Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • вторых стимуляторах роста.

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.

При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.

Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.

Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.

Перец

Сладкий болгарский перец – популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

  • Перец “Морозко” и другие сорта
  • Выращивание рассады
  • Уход за перцем

Перец “Морозко” и другие сорта

Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок.

Так, перец “Морозко” является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) – за 125 дней.

Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.

Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых.

У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок – до 0,7 см.

Урожайность в открытом грунте – 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.

Перец “Морозко” устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине – я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.

Перец Лисичка: фото, описание гибрида

Срок созревания: раннеспелый (100-105 дней)
Форма плодов: конусовидная; весит в пределах 25-45 г
Тип: куста: детерминантный, компактный, высотой до 35-50 см
Регионы для выращивания: в теплицах ─ повсеместно, в открытом грунте – на Юге
Урожайность: 0,8-1 кг кг с 1 м²

Существуют сорта и гибриды сладкого перца, которые можно выращивать не только на грядке, но и на балконе квартиры. Это достигается за счет компактной формы кустов. Один из таких – перец Лисичка. Далее представлена характеристика и разновидности гибрида, информация об особенностях выращивания и ухода, возможных болезнях и вредителях культуры.

Характеристика и разновидности гибрида

Кусты перца Лисичка достигают высоты 35 сантиметров. Листья зеленые, морщинистые. Плоды конусовидной формы, мелкие, сладкие.

Вес овощей варьируется в пределах 25-45 гр. Плотные стенки имеют толщину 4-5 мм. В период технической зрелости плоды зеленые, в спелом виде приобретают оранжевый окрас (см. фото).

Урожай перца в технической спелости снимают через 3,5 месяца после появления первых всходов. Биологическая спелость наступает через 130-135 суток. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 1 кг овощей.

В перце находится большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Перец сладкий Лисичка F1. Внешний вид, плюсы, отрицательные стороны, методика выращивания

Для высадки на балконе или подоконнике чаще всего выбирают томаты или огурцы. Однако существует также сладкий перец, который способен расти в квартире. Например, Лисичка F1. Помимо компактности эта культура обладает немалым списком привлекательных качеств, которые будут перечислены ниже. Также читатель ознакомится с внешним описанием овоща и принципами его выращивания.

Описание сорта

Перец Лисичка F1 относится к числу официально проверенных сортов РФ с 2002 г. Гибрид разрешили высаживать на всей территории России, поскольку он подходит для парников, открытых грядок, теплиц.

Перец низкий, средняя высота кустика – 40 см. Листьев у гибрида умеренное количество, их формат – яйцевидный. Овощи расположены поникло.

Плодов одновременно формируется более 10 единиц. Вызревший перец небольшой, весом до 50 г. Его стенки толщиной от 4 до 7 мм. Длина овоща – 7 – 8 см. По форме он похож на неровный конус. Расцветка абсолютно спелого плода – насыщенно-оранжевая (как на фото), до биологической зрелости – светло-зеленая. Перец имеет мало семян, они находятся в 2-х отсеках.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 40-45 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 30х50 см
Вес, длина и форма плода 25 — 50 г, 7-8 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней), до 3,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица/на балконах, лоджиях
Болезни Средняя устойчивость к комплексу заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки низкорослого овоща

Перец Лисичка F1 привлекает внимание дачников и опытных фермеров следующими характеристиками:

  1. Гибрид хорошо растет при необычных условиях на подоконнике и балконах.
  2. При небольшом размере и весе плодов урожайность культуры значительна – до 1 кг с куста.
  3. Перец обладает выраженным вкусом, пряным привлекательным ароматом, яркой окраской.
  4. Овощ можно консервировать целиком, добавлять к свежим салатам, замораживать, подвергать жарке.
  5. Плоды не склонны к деформации при перевозке.
  6. Перец подходит для непродолжительного хранения.
  7. Гибрид противостоит основным болезням пасленовых.

Фермеры отмечают, что у сорта есть минусы:

  • семена для высадки нужно ежегодно покупать;
  • всхожесть семечек невысокая.

Особенности агротехники

Для выращивания гибрида в теплице или открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Дома на подоконнике перец можно культивировать прямым посевом в емкости с почвой. Агротехнические нюансы:

  • семена высевают в лунки глубиной 0,8 см;
  • выращивание рассады для теплицы начинают на 2 недели раньше, чем для неприкрытой грядки;
  • саженцы помещают на постоянное место через 60 дней после прорастания;
  • перец поливают 2 раза в неделю;
  • подкормки вносят каждые 14 дней;
  • формирование кустов заключается в устранении побегов до первого разветвления, дальнейшее пасынкование не нужно.

Совет. Для придания овощу сочности и насыщенного вкуса подкормку во время роста плодов следует осуществлять калийными удобрениями.

Конец февраля — март 1-я декада мая Конец мая — июнь Только до первой развилки С июля
*сроки указаны для средней полосы России

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Вырастить рассаду болгарского перца Морозко можно самостоятельно в условиях городской квартиры. Прежде всего, нужно позаботиться о почве. Грунт должен быть структурированным, питательным. Перец Морозко не любит кислые почвы, идеально подойдет для выращивания рассады чернозем или супесчаный грунт.

  1. Почвенную смесь можно приготовить из огородной земли, перегноя, речного песка, золы. Перед высевом семян почву пролейте раствором фунгицида или марганцовкой.
  2. Семена проверьте на всхожесть, обработайте стимулятором роста, например, гетероауксином. Высевайте зернышки не густо, и не засыпайте их большим количеством почвы. Глубина заделки – 1,5-2 см. Не сейте перец слишком густо, молодые растения будут конкурировать за свет, питательные вещества и воду.
  3. Высевать семена болгарского перца нужно в широкие емкости. Снизу емкости должны быть отверстия для стекания избыточной влаги. В ящиках или горшках должен быть дренаж из керамзита, бытых черепков или пенопласта.
  4. Перец очень любит тепло. Первые всходы появятся через 3-7 дней. Оптимальная температура прорастания семян перца – 22-24 градуса. Как только появятся белесые петельки всходов, перенесите ящики поближе к солнечному свету. Идеальным местом будет подоконник на солнечной стороне здания.
  5. После появления всходов накройте ящички пленкой, чтоб создать парниковый эффект. В таком микроклимате растения будут чувствовать себя намного лучше, рост и развитие будут протекать интенсивнее.
  6. Начинающие огородники стремятся посеять семена болгарского перца как можно раньше, желая как можно раньше получить плоды. Но это – распространенная ошибка. Дело в том, что световой день в январе и феврале коротки, освещение для нормального роста и развития растений недостаточное. Без дополнительной подсветки специальными фитолампами получить крепкую, здоровую рассаду не удастся.
  7. Оптимальное время для посева семян болгарского перца – вторая половина марта.
  8. Берегите молодые растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Не желательно попадание прямых солнечных лучей на неокрепшие листики, на них могут появиться солнечные ожоги. В первые две-три недели притеняйте растения бумажной ширмой.
  9. Через 2 недели подкормите сеянцы азотными удобрениями – аммиачной селитрой, карбамидом.
  10. В фазе 3-х настоящих листиков проведите пикировку в отдельные емкости. Пикировка необходима для стимулирования роста корневой системы.
  11. Не оставляйте растения расти в одной емкости длительное время. Рассада начнет конкурировать за место под солнцем и питательные элементы. Вытянувшаяся, желтая рассада не годится для пересадки в открытый грунт. Такие растения очень плохо приживаются, долго болеют, дают весьма скудный урожай.

Одна из ошибок начинающих огородников – спешка в высадке рассады в открытый грунт. Не следует высаживать молодые растения до тех пор, пока не установится стабильная теплая температура.

Общий вид

Чудо дерево F1 причисляют к самым раннеспелым разновидностям. С куста снимают созревшие перцы в то время, когда другие сорта только начинают плодоносить.

  1. Сильно разветвленный куст. Высота, заявленная производителем, до 2 м, но в отзывах любители указывают, что перец 1-1,5 м.
  2. Листьев на стеблях немного. Пластины среднего размера.
  3. Плоды в форме призмы, некрупные (до 10 см в длину). Полностью дозревшие единицы огненно красного цвета (на фото).
  4. Мякоть сочная, нежная. Толщина стенок в разрезе 4-5 мм. Вкус и аромат характерные для представителей культуры.
Тип роста, высота куста Кустистый, до 200 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х60 см
Вес, длина и форма плода 35-40 г, 10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Суперранний (85-90 дней). В теплице до 8 кг/м2
Место высадки Теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезу и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин». Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Перец Морозко имеет такие характеристики:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: