Необычный сорт с фиолетовыми плодами

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • в Центрально-черноземном регионе России.

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно. Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Уход за сортом

Количество и качество урожая сладкого перца Биг Папа напрямую зависит от правильного ухода

При этом важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и обеспечить растениям нужное освещение


Основные требования к освещению кустов сорта Биг Папа такие:

  • длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов;
  • рассаду нужно высаживать на хорошо освещённом месте, но растения должны находиться на солнце только половину светового дня;
  • в условиях жаркого лета нужно притенять растения от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появились ожоги;
  • в регионах с коротким световым днём применяют дополнительное освещение кустов.

Не стоит также забывать о своевременном поливе растений, внесении удобрений и уходом за почвой вокруг кустов перца.

Полив и подкормка

Поливать кусты перца Биг Папа нужно умеренно, но регулярно. На разных этапах роста растению необходимо разное количество воды. Основные правила полива описаны ниже:

  • после высадки саженцев в открытый грунт и до момента цветения их поливают 1 раз в 7 дней;
  • начиная с момента образования бутонов перец поливают каждые 2–3 дня;
  • полив осуществляется только под корень;
  • орошать растения водой рекомендуется вечером, чтобы влага оставалась в почве и не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду.

Чтобы собрать урожай крупных овощей, кусты перца Биг Папа подкармливают удобрениями каждые 10–14 дней. Внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Основные правила внесения удобрений описаны ниже:

  • через 10 дней после высадки перца в открытый грунт вносят первую подкормку, для которой используется зола, водный настой сорных трав или раствор коровяка;
  • на этапе образования бутонов кусты подкармливают водным раствором птичьего помёта. Периодичность внесения такого удобрения — каждые 10–14 дней;
  • с началом периода цветения вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют образованию большого количества плодов с красивым внешним видом и плотными стенками.

Важно! Нельзя допускать переизбытка удобрений в почве, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств перца

Окучивание и рыхление почвы

Для активного роста растений нужно осуществлять правильный уход за почвой. Он включает в себя несколько обязательных действий:

  • периодическое рыхление грунта после полива или дождя, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки и улучшить воздухопроницаемость грунта. Рыхление почвы рекомендуется проводить на глубину около 5 см;
  • прополка сорняков вокруг растений — необходима для нормального роста кустов и многоплодности. При этом нельзя слишком глубоко рыхлить почву, чтобы не повредить корни;
  • окучивание — применяется для поддержания равновесия растения, чтобы невысокий куст перцев не заваливался набок под тяжестью многочисленных плодов;
  • мульчирование земли вокруг растений сеном, соломой или опилками — помогает дольше сохранить почву рыхлой и влажной.

Формирование растения

Повысить урожайность и улучшить товарный вид перца сорта Биг Папа можно с помощью формирования кустов. Эта несложная процедура помогает получить плоды правильной формы и стимулирует образование большого количества завязей.


К приёмам формирования кустов данного сорта относятся:

  • прищипывание верхушки после достижения ею высоты 15 см;
  • обрезка засохших листьев и стеблей;
  • удаление пасынков, расположенных ниже развилки;
  • обрезка цветов и завязей, расположенных внутрь куста;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Уход

Полив

Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.

После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.

Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.

Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.

Подкормка

Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.

Растения нуждаются в регулярном удобрении

Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.

Также можно использовать и микроудобрения:

  • «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
  • «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
  • «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.

Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.

С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.

Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.

Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).

Агротехнические рекомендации

Вид рассчитан на высаживание на личных огородах, при этом тип защищенности грунта зависит от климатических условий региона. На юге хорошая урожайность отмечена на открытых грядках. В средней полосе, Сибири или на Урале перец сладкий Биг бой следует растить под парником или в теплицах.

Посев семян осуществляется за 60-70 суток до запланированного переноса на огород. Для средней полосы посевной период приходиться на март, а посадка в грунт на май или начало июня.

Необходимый уход за культурой включает:

  1. Подкормки каждые 14 дней, с использованием зеленых удобрений, а также применение фосфорно-калийных соединений дважды за сезон после появления завязей.
  2. Регулярное проветривание, без образования сквозняка.
  3. Еженедельный полив теплой отстоявшейся водой, совмещая с прополкой и рыхлением верхнего слоя почвы.
  4. Мульчирование слоем соломы или измельченного торфяного субстрата.

При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:

  1. Частое, но умеренное увлажнение.
  2. Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
  3. Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
  4. Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

Придерживаясь нескольких простых правил по выращиванию и уходу вслед растением, можно добиться отличных результатов в виде хорошего урожая вкусных овощей. Рекомендации сообразно посадке:

  1. Перец Биг Папа выращивается с семян, которые помещаются в отдельные горшочки али в особые кассеты, как правило, из пластмассовых материалов. Лучшее период для посадки считается начало года, а конкретно — январь-февраль.
  2. В начале мовра нужно выращивать в рассаду в домашних условиях, погружая в грунт на глубину 2-3 см. Разве семена надлежащего качества, то всхожесть составляет в среднем не меньше 85%, что является высоким показателем сельскохозяйственной культуры.
  3. Температура в помещении, идеже находится рассада, должна поддерживаться в пределах 25 градусов днем, и неважный (=маловажный) опускаться ниже 18 в ночное время суток.
  4. Данный сорт относится к категории светолюбивых растений, (вследствие нужно проследить за регулярным попаданием солнечных лучей.
  5. Поливать не человек — змея нужно 1 раз в неделю, данному сорту этого вполне достаточно для того оптимального роста. При поливе используется только теплая вода комнатной температуры. Исполнившееся полива приходится на вечер — для того, чтобы автохор максимально насыщалось влагой, без лишнего испарения, которое неизменно происходит рядом солнечном времени.

Предлагаем ознакомиться Флокс шиловидный сорта описание, посадка, уход и способы размноженияУход за растением очень важен на первых этапах — через выращивания рассады из правильно подобранных семян до выбора почвы и эффективной подкормки в фазис роста и созревания перца.

Рассада говорят полностью выращенной для пересадки спустя 75 суток, после прорастания семян, к этому времени сделано должна быть подготовленная почва. Если саженцы выглядят не вполне окрепшими, их обрабатывают специальным средством Эпином, так часто делают и к подстраховки при первом опыте выращивания данного сорта.

  1. Благо почва для выращивания перца имеет глинистую структуру, лучше обратиться к минеральным удобрениям растения. В период повышенной влажности, в сезоны дождей — в такую почву добавляют песочек для уплотнения ее структуры. Это предотвращает расползание земли и заголение корней.
  2. При посадке в песчаный грунт, рекомендуется добавление плодородного чернозема али удобрения с перегнившей листвой.
  3. Почва должна быть все время рыхлой. Сие позволяет насыщать корни кислородом.
  4. Следует внимательно следить за появлением различных сорняков, которые забивают саженцы перца, вбирая питательные вещества с удобрения и поливов.
  5. Начинать подкормку можно сразу после появления первых листков. В последствии унаваживать рекомендуется с перерывом в 2 недели, можно и чаще — в зависимости от выбранного полей). Такая система позволит вырастить крупные мясистые плоды.

Оптимальный стаж созревания этого сорта — 100-105 суток с момента посадки рассады.

Правила выращивания

Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

Семенам нужно:

  • много света (первые 6 дней круглосуточно);
  • постоянное тепло;
  • умеренный полив.

Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.


Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

  • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
  • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
  • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

Пересадка

Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

  • капуста;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • горошек.

Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

Вредители и болезни

Сорт перца биг бой, как и большинство перцев, подвержен большинству вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Отмечается его устойчивость к вирусу табачной мозаики. Для предупреждения заболеваний, семена перца и почва для рассады обеззараживаются, а рассада в процессе подращивания подвергается закаливанию.

К наиболее распространенным заболеваниям перцев относят:

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, образуя коричневые пятна, а затем постепенно переходит на плоды. В качестве профилактики для борьбы с заболеванием применяют обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Вертицилез – болезнь, которую трудно сразу обнаружить. Растения постепенно бледнеют, чахнут, листья становятся гофрированными, а в период цветения кусты теряют последние силы и засыхают. Так как лечения от болезни нет, заболевшие растения сжигают, а почву дезинфицируют.
  • Кладоспориоз или листовая плесень вызывается грибком и поражает перцы, растущие в теплице. Чаще всего толчком для заболевания является повышенная влажность воздуха. Проявляется заболевание в виде бурых пятен на наружной поверхности листьев и серого налета на внутренней части. Для профилактики предлагают обязательное применение севооборота, обработку теплиц и грунта раствором медного купороса в осенний период. Если все-таки не удалось избежать заболевания, применяют обработку фунгицидами.
  • Фитоплазмоз – заболевание, которое вызывают микроорганизмы – так называемые микроплазмы, которые поражают верхушки побегов, постепенно распространяясь на все растение. Больные растения необходимо уничтожать, а почву и инвентарь после уборки урожая дезинфицировать.
  • Вершинная гниль — заболевание, которое возникает у растений при недостатке кальция и одновременном избытке азота. Проявляется в виде мокнущих пятен сначала на листьях, затем на верхушках плодов. Для лечения используют подкормки кальциевой селитрой.
  • Черная ножка — грибковое заболевание, которое часто поражает рассаду и молодые растения. Заражение происходит через почву, семена. Чтобы избежать болезни, нужна хорошая освещенность и проветривание теплиц. Избежать заболевания растений можно с помощью полива слабым раствором пермарганата калия.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

Подготовка семян

Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С

Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.

Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Перцы для Урала – делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

сорт перца Винни Пух – на фото

сорт перцев Винни Пух – на фото

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

сорт перца пионер – на фото

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

сорт перца купец – на фото

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

сорт перца атлант – на фото

сорт перцев атлант – на фото

Атлант сорт перца – на фото

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры

Среднеспелый сорт Багира с кубовидными плодами, весящими чуть более 100 г, ценят за пахучую мякоть и выраженный перечный вкус. Плоды в технической спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-фиолетовый цвет, но при созревании перчик становится бордовым. Багиру рекомендуют выращивать для лечо, маринованных закусок и свежих салатов, толщина мякоти — 6 мм. Культивар растят в открытом грунте и под плёночными укрытиями, отдача с 1 кв. м — 1,2 кг. Но это средний показатель, некоторые огородники добиваются более высоких урожаев — до 3–5 кг/м2.

Пряно-ароматный при этом сладкий вкус мякоти перца Багира оценили по достоинству многие овощеводы, тем более иммунитет у сорта отменный

Призмовидные плоды сорта Большое золото в начале вегетации окрашены в ярко-жёлтый цвет, со временем приобретают золотисто-оранжевый оттенок, весят около 220 г. Среднерослый культивар ценят за высокую отдачу — урожайность сорта начинается от 7 кг/м2, иногда достигает 10–11 кг с 1 кв. м. Кроме того, Большое золото — перец засухоустойчивый, толщина мякоти 8 мм, растёт в любых условиях и в любой климатической зоне России.

Среднеранний перец Большое золото — достояние огородника, плоды красиво смотрятся не только на грядках, но и в салате

Биг папа — скороспелый перец для грунта и теплиц с некрупными плодами по 90 г. Урожайность культивара тоже небольшая — около 5 кг/м2, но нравится он овощеводам за необычную окраску плодов — тёмно-фиолетовые конусовидные перчинки с толстой мякотью (7–8 мм) долго украшают перечные грядки. Только при полном созревании плоды становятся красно-бордовыми. Плотномякотный перец маринуют, морозят и вялят. Сорт транспортабельный, неплохо хранится.

Перец Биг папа редко болеет, по мнению многих дачников, считается холодостойким культиваром

Таблица: перец с различной окраской кожуры, также декоративные сорта

Название перца Описание плода Урожайность, кг/м2 Прочие характеристики растения Регион распространения
Золотое чудо Призмовидный, тёмно-жёлтый, вес 185 г, толщина мякоти 7–8 мм 2,2
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • холодостойкий;
  • устойчив к фузариозу.
Все регионы
Этюд Конусовидный, красный, вес 80–100 г, толщина мякоти 6 мм 5
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • растение декоративно.
Все регионы
Апельсин F1 Призмовидный, ярко-оранжевый, вес 100 г, толщина стенок 5 мм 5–6
  • Среднеспелый;
  • грунтовой;
  • низкорослый.
Все регионы
Великан Конусовидный, ярко-жёлтый, вес 150–200 г, толщина мякоти 5–7 мм 2–3
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • засухоустойчивый.
Все регионы
Чёрный бык-НК f1 Кубовидный, тёмно-фиолетовый, вес от 220 г до 400 г, толщина стенок 6–8 мм 5–6
  • Среднеранний;
  • для грунта и теплиц;
  • стрессоустойчивый.
Все регионы

Фотогалерея перцев с плодами необычной окраски


Перец Апельсин своей окраской на самом деле напоминает одноимённый южный фрукт


Гибрид Чёрный бык хорош в свежем виде, при термической обработке приобретает блеклую фиолетово-бордовую окраску


Перец Золотое чудо с первого раза покоряет сердце гурманов и вкусом, и внешним видом


Перец Великан при полном созревании становится тёмно-бордовым

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: