Перец сибирский князь описание сорта фото отзывы

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота

Посадка

Чтобы вырастить качественную рассаду, к посадкам следует подготовиться. Семена замачивают и обеззараживают в слабо-розовой марганцовке, перекиси. Из активаторов для лучшего прорастания используют Эпин, Новосил, Иммуноцитофит.

Землю готовят путем смешивания с дерном таких компонентов:

  • низинный торф;
  • перепревший компост;
  • перегной.

На 10 кг субстрата добавляют 30 г фосфорно-калийной смеси.

Сроки посевных работ – с середины февраля до конца марта.

До появления всходов емкости выдерживают в парниковых условиях (температура 25-28 градусов, влажность на уровне 70%). Прорастание в среднем происходит через 10-14 суток. Уход за рассадой проводят стандартно:

  • поливают отстоянной водой;
  • рыхлят поверхность;
  • пикируют на стадии 1-2 листиков;
  • освещают фитолампами;
  • подкармливают комплексными препаратами (Малышок, Кемира).

За 10-12 дней до пересадки контейнеры начинают выставлять на лоджию или террасу для закаливания.

Правила выращивания раннего перца

Агротехника возделывания перца ранних сроков созревания не отличается от стандартных приемов. Здесь главное – рассчитать сроки посева семян, так как культуры выращивают через рассаду и надо учесть ряд факторов.

  1. Климатические условия местности (погода, температуры весной, прогревания воздуха, почвы, вероятность возвращения заморозков).
  2. Условия, в которых будет выращивать перчик (теплица, специальный парник, укрытия на грядах).
  3. Особенности сорта (высота кустов, габитус растения).
  4. Погоду конкретного сезона.

Лучший возраст для рассады раннего перца – 60-70 дней. Не стоит торопиться с посевами, так как переросшие перцы будут плохо приживаться, затормозят в своем развитии.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальные сроки посева – с середины февраля и до 12-15 марта.

Рекомендуется выращивать перчик без пикировки. В этом случае семена высевают сразу в небольшие плошки, а затем, при появлении у растений настоящих листочков (2-3) делают перевалку в емкости большего объема. Для перцев достаточно будет горшка или стакана объемом 500 мл.

Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки, а потом высадка их прямо в таблетках в приготовленные горшочки с грунтом.

Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры

По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.

Другие положительные качества болгарского перца:

  1. Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
  2. Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
  3. Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
  4. Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
  5. Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
  6. Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.

Минусы у перца также есть:

  • сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
  • культура не рекомендуется для промышленного выращивания.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Полив

Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

Подкормка

Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

Рыхление и мульчирование

Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

Формирование кустов

Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.


Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.


Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Перец толстостенный — сорта и описания

Перец сладкий толстостенный — ЛИДО f1

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, цилиндрический, длинный, глянцевый — сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3. Масса плода — 245 г, толщина стенки — 11 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3 кг/кв.м.

Толстостенный гибрид ВАСЯ-ВАСИЛЕК f1

Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3. Масса плода — 190-245 г, толщина стенки — 8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,5-8,3 кг/кв.м.

Сорт МИЛА f1

Сорт предназначен для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. Гибрид раннеспелый.

Растение среднерослое, лист средний, темно-зеленый.

Положение плодов пониклое. Плод прямоугольный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической спелости — красная.

Число камер 3-4, толщина стенок 7,0-9,0 мм. Средняя масса 190-210 г. Товарная урожайность 4,5 кг/кв.м. Вкусовые качества плодов хорошие.

Сорт БУБЛИК

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт среднеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты.

Плод пониклый, плоскоокруглый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд — 3. Масса плода — 110-150 г, толщина стенки — 7-10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 6,1 кг/кв.м.

Сорт перца СПРИНТЕР

Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика) для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, плоскоокруглый, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4. Масса плода — 70-100 г, толщина стенки — 9,5-10 мм. Вкус свежих плодов хороший и отличный. Урожайность товарных плодов — 155-317 ц/га. Идеален для товарного производства.

Сорт ЧЕРНОБРОВКА

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, цилиндрический, средней длины, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-коричневая. Число гнезд — 4 и более. Масса плода — 250 г, толщина стенки — 8-10 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 8,0-9,3 кг/кв.м.

Сорт КУБОВИЧ f1

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид раннеспелый.

Растение среднерослое.

Положение плодов пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости желтоватая, в биологической спелости — красная.

Число камер 3-4, толщина стенок 6,0-8,0 мм. Средняя масса 200 г. Товарная урожайность 7,5- 8,5 кг/кв.м. Вкусовые качества плодов хорошие.

Сорт сладкого перца АЛЕСЯ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 160-180 г, толщина стенки 8 мм. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-8,5 кг/кв.м.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем. Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный. Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

Действия Алгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадки Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

Посев семян в грунт в отдельные емкости
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
Действия после появления ростков
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.


В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.

Борьба с заболеваниями

Иногда растение может быть подвержено различным заболеваниям. Чтобы снизить риск, следует придерживаться следующих советов:

  1. Для предотвращения черных бактериальных пятен помогает обеззараживание семян с помощью перманганатно калиевого раствора.
  2. Для борьбы с фитофторозным заболеванием необходимо вымочить семена в марганцовке. Повторно обрабатывается растение уже в июле. Хорошо помогает справиться с болезнью луковая шелуха.
  3. Для предотвращения «черной ножки» посадка осуществляется в хороший грунт. Кроме того, поливают растения тепленькой водичкой, избегая сквозящих ветров и чрезмерного увлажнения. Если почва на участке подвержена заражению, то снимается 5-7 см почвы, потом проводится дезинфекция парника. Для этого можно воспользоваться серной шашкой или хлорной известью в пропорции один к одному. Высаживая молодые растения, следует браковать слабые и заболевшие экземпляры. Кроме того, нельзя допустить загущенности рассады.

Достоинства и недостатки

Вы уже, скорее всего, поняли, насколько хорош сорт перца «Князь Игорь F1». У него так много плюсов, а есть ли минусы. Давайте разберём.

Достоинства:

  • урожайность, лёжкость;
  • качество плодов, их масса, толстая стенка;
  • устойчивость к непогоде, болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в коммерческих целях.

Недостатки:

Может быть интересно Томат «Батяня», особенности сорта и пересортицыТомат «Спрут» и урожай и эстетикаПерец «Какаду»: урожайный при правильной агротехнике

  • нужны прочные опоры, иначе кусты могут ломаться, о них стоит заранее подумать;
  • гибридные виды не дают урожай хорошего качества на будущий год – семена собирать нет смысла. Каждый год вам придётся покупать новые.

Описание сорта

Перец Сибирский князь был выведен при участии агрофирмы «Поиск». В России сорт протестировали и отнесли к списку зарегистрированных культур с 2006 г. Для высадки рекомендуется выбирать незащищенный грунт, а также простые пленочные теплицы.

Овощ является высокорослым, поскольку длина стебля нередко достигает более 1 м. Без формировки перец образует много боковых ответвлений. Листья культуры средних параметров, их морщинки просматриваются слабо. Плоды на кустах направлены вниз.

Полностью зрелый перец показан на фото. Как можно увидеть, его цвет красный, но до достижения окончательной зрелости овощ светло-салатовый с желтоватым оттенком. Формат плодов – вытянутый конус. Есть сглаженные ребра. Примерная масса овоща – 100 г. Перец обладает сочной мякотью, параметры перикарпия около 5 мм. Семена плодов почти плоские, их можно найти в 3 – 4 гнездах.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 80 – 150 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х40 см
Вес, длина и форма плода 90 – 150 г, более 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (106 – 115 дней), 4,2 — 5 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector