Перец купец: описание, характеристика и урожайность, вкусовые качества сорта, фото

Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

«Купец»– раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.

Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде. Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

«Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

«Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

«Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила. Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея. Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

211

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.Важно! Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер. Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине. В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности


при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай

Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных

Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы

Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности

Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов

От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

Методы проверки:

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Обратите внимание! Для скорейшего прорастания необходимо чтобы земля была богата питательными веществами, поэтому лучше всего использовать специальную смесь которую продают в садоводческих и огородных магазинах. Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой

Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян. Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян. Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают. Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста. Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Пикировка рассады

Процедуру проводят после появления 2 листочков на рассаде, так как сладкий перец плохо переносит пересадку. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Емкость с сеянцами обильно полить водой. В это время готовят небольшие горшочки, промывают их марганцовкой и заполняют грунтом, состав которого идентичен для посева семян.
  • Росток взять аккуратно за листики, снизу поддеть ложкой и аккуратно вместе с землей перенести в новую емкость и досыпать сверху почвой. Обязательно полить.
  • Горшочки можно разместить на подоконнике, но прикрыть стекло бумагой во избежания попадания прямых лучей.
  • Температура среды для перца после пикировки не должна быть ниже 15°C, иначе их рост может остановиться.
  • Рассаду необходимо подкармливать. Для этого можно употребить уже готовые составы («Крепыш», «Фертика Люкс»). Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, а вторую – спустя еще 2 недели.
  • За 3 дня до высадки в открытый грунт рассаду держать всю ночь на улице для закаливания.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Как ухаживать за перцами в теплице от посадки до сбора урожая

Читать

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector