Морозостойкий сладкий перец бивень: характеристики, агротехника, реальные отзывы

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Посев

Семена высаживают на рассаду в конце февраля или марте. Их готовят, обрабатывая и проверяя в несколько этапов:

  1. Проверка всхожести. Замочить на несколько минут в соленой воде. Некачественные пустые семена останутся плавать на поверхности, хорошие утонут.
  2. Дезинфекция и профилактика болезней. Замочить семена на полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Стимуляция роста. Обработать препаратом Циркон или Эпин по инструкции.

Почва подойдет универсальная или с пометкой «Для томатов и перцев». Можно приготовить смесь из земли с огорода, торфа и песка в равных частях или использовать вместо торфа перегной. Для удобрения добавляют немного минеральных препаратов и древесной золы. Смесь прокаливают в печи.

Семена заделывают неглубоко. Поливают и проращивают при +25–27 градусах. После прорастания помещают на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура — +20–25 градусов.

Пикируют по торфяным или пластиковым горшочкам с появлением 2–3 листьев. Формирование куста делается стандартным способом.

Перед пересадкой на участок, особенно в открытый грунт, рассаду закаляют в течение 10–14 дней.

Схема размещения — 50 на 50 см.

Уход за перцем

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге

Сорта перца с фото

. Приятного просмотра.

Сорт Белозерка требует обычного для большинства неприхотливых культур ухода — полив, подкормка, прополка. Главное — исключить загнивание, усыхание, болезни и защитить его от вредителей.

Удобрения

Подкармливают как химическими, так и органическими веществами. Калийные, азотные или фосфатные удобрения разводят жидкостью в строгом соответствии с инструкцией. Для органической подкормки перца используют перегной, компост или сухой куриный помет.

Аэрация грунта

Почву надо периодически рыхлить, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость и обеспечить хорошее впитывание воды.

Делают это осторожно, иначе есть риск нарушить корневую систему растений (глубина проникновения не более 7 см)

Прополка

Траву убирают вручную или тяпкой по мере ее роста вокруг куста «Белозерки». Сорняки не дают растениям получать все необходимые микроэлементы из почвы и развиваться.

Мульчирование

Основная задача процедуры – сохранить влагу в жаркую погоду. Мульчируют лунку с использованием сена, соломы или скошенной травы. Это обеспечивает необходимую влажность у прикорневой части и сохраняет прохладу.

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Описание и характеристика сладкого перца богатырь

Сладкий перец Богатырь пользуется большой популярностью у овощеводов за красивый внешний вид, неприхотливость и высокую урожайность. Относится к среднеспелым сортам.

Сладкий перец сорт Богатырь

В Российском государственном реестре сельскохозяйственных культур сорт Богатырь появился в 1996 году. Его «родитель» — коллектив Молдавского Научно Исследовательского Института. Создатель Богатыря — общество «Агрофирма Поиск», располагающееся в Московской области. Сотрудники агрофирмы четко выделили регионы наиболее удачные для выращивания сорта:

  • Северо-Кавказский регион;
  • Нижневолжский регион.

Все сорта сладкого овоща были получены селекционным путем из сучкового горького перца.

В зависимости от производителя семян, можно получить плоды кубовидной или конусообразной формы весом не менее 150 грамм. Куст имеет высоту около 60 сантиметров с большим количеством ветвей и ответвлений. Крона буйно цветет, практически на каждом цветке формируется завязь. При правильном уходе с одного с одного квадратного метра дачного участка можно получить 7 килограммов мясистых плодов. При масштабном засеве можно получить 400 килограммов плодов с одного гектара.

Вес одного плода варьируется от 150 до 200 граммов.

Перец Богатырь отличается высокорослыми кустами, усеянными крупными плодами

Первые плоды зеленого цвета появляются на растении через 130 дней после первой поросли. Полное созревание – окрашивание в красный цвет на 15-30 день после технической спелости.

Плоды обычно большого размера, с толстой сочной кожурой не менее 0,5 сантиметров, насыщены аминокислотами и витамином С.

Наиболее полезно употребление перца в свежем виде. Так как после термической обработки теряется белее 60% его полезного состава.

Дачники любят этот сорт за неприхотливость и высокую устойчивость к заболеваниям. Высадка на рассаду производиться в середине февраля, при этом наблюдается одновременная всхожесть растений. По мере роста формируется прочный стебель и разветвленная корневая система.

Первые плоды собираются в августе. Болгарский перец устойчив к заморозкам, поэтому продолжает цвести и плодоносить до первых морозов.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Достоинства сорта

Данный сорт обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Ярко-красные плоды красивой формы;
  • Прекрасный вкус;
  • Устойчивость к заморозкам и перепадам температуры;
  • Способность противостоять заболеваниям;
  • Высокая транспортабельность;
  • Универсальность использования: хорошо подходит как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для консервирования и заморозки;
  • Длительный срок хранения плодов.

Сорт Богатырь славится отличным вкусом, устойчивостью к заболеваниям и неприхотивостью к условиям произрастания

Данный сорт практически не имеет недостатков. По мнению дачников их всего два:

  1. Боится засухи, поэтому нуждается в регулярном поливе;
  2. Не плодоносит на затемненных участках.

Перец обладает лечебными свойствами. Особенно полезно его употребление при артрите, заболевании сердца, ослаблении иммунитете и анемии.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Описание сорта

Авторы гибрида – специалисты из российской . Медовый король F1 находится в Госреестре РФ с 2020 г. Сорт высаживают в теплицах и на незакрытых грядках по всей территории страны.

Перец отличается компактностью кустов. Его высота – около 50 см, ветви не очень раскидистые. Листва крупная, по форме похожа на яйцо с острым кончиком. Культура одновременно формирует более 4-х плодов.

Внимание! На различных сайтах по продаже семян пишут, что овощ кубовидный. Однако в Госреестре указано, что перец цилиндрический

Цвет спелого плода – медово-желтый (см. фото). До окончательного созревания его оттенок оливковый. Перец имеет стенки 8 – 10 мм. Его вес – более 180 г. Численность семенных отсеков – 3.

Тип роста, высота куста Штамбовый, около 50 см
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 50х40 см
Вес, длина и форма плода 180-200 г, более 12 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 115 дней), 11,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни При выращивании нужно применять стандартные методы защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Высадка перца на грядки

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Преимущества и недостатки

Перец привлекателен следующими характеристиками:

  1. У плодов красивый цвет, удобная для кулинаров форма, приятный аромат.
  2. Культура невысокая и не объемная, что сказывается на возможности выбора места высадки, позволяет экономить пространство для других растений.
  3. Перец хорошо переносит низкие температуры.
  4. Плоды годятся для различных типов переработки.
  5. Небольшие кусты обладают урожайностью 11,5 кг/м2.
  6. Перец ранний, поэтому овощи успевают полностью вызреть на территориях с коротким летом.

У гибрида также имеются отрицательные стороны:

  • для размножения сорта использовать только семена от производителя;
  • перец нужно подвязывать, поскольку крупные плоды создают высокую нагрузку на стебель;
  • оригинатор не придал культуре иммунитета к вирусам и грибкам.

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве

При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

  • базилик;
  • майоран;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • ранняя белокочанная капуста.

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Светолюбивость. Если в квартире света не хватает, соорудите искусственную подсветку. Иначе зеленая масса растения заметно уменьшится.
  2. Требовательность к температуре. Спрут предпочитает температуру в диапазоне от 20 до 25 °С.
  3. Обязательные подкормки до времени завязывания плодов. К ним относят минеральные и органические удобрения, золу.
  4. Регулярный полив, особенно если в помещении, где выращивают перец, сухой воздух. В жару поливают теплой, отстоявшейся водой каждый день, зимой это делают реже. После полива слегка разрыхляют почву.
  5. Периодически опрыскивайте растение. Это делают с расстояния 15 см.
  6. После жизни в комнате в течение 2 лет перец-дерево желательно пересадить в грунт.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Без неприятностей

Что делать, если растение перца без видимых причин вянет и засыхает?

Перец — менее болезненная культура по сравнению с томатом. Тем не менее иногда и он может заболеть корневыми гнилями. Эти инфекции проще предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика — содержание почвы в рыхлом состоянии и умеренное внесение органических удобрений, при подготовке к посадке — внесение одного из биопрепаратов: Триходерма вериде, Глиокладин. Но если растения уже заболели, их придётся удалить и сжечь.

Иногда перец поражают вирусные инфекции. Они тоже не лечатся, но для профилактики заражения помогает опрыскивание разбавленной водой молочной сывороткой (1:10) с добавлением йодной настойки — 5 капель на 1 л раствора.


Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

Как бороться с тлёй и белокрылкой?

Листья сладкого перца — любимое лакомство многих вредителей. Так что его можно использовать в качестве растения-индикатора в теплице с томатом. Как только тля или белокрылка появятся, они выберут в качестве корма именно перец. В чём-то это даже удобно — там их можно быстро обнаружить и принять экстренные меры защиты. Например, обработать одним из биопрепаратов (подойдёт Фитоверм или Биокилл: опрыскивают не больше 3 раз с интервалом в 15 дней и не позднее чем за 3 дня до уборки). Если это не помогает, придётся прибегнуть к «химии»: Биотлину, Командору, Кондфиделину Супер (опрыскивать не позднее чем за 5 дней до уборки).


Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

Можно ли выращивать сладкий и жгучий перец в одной теплице?

Это зависит от того, какой именно жгучий перец становится соседом болгарского. Чаще всего огородники выращивают сорта типа Огонёк, относящиеся к тому же виду, что и сладкий собрат. В этом случае близкий контакт заканчивается тем, что почти все плоды перца из теплицы становятся острыми.

Происходит это так: пыльца горького перца, попав на цветки сладкого, опыляет их. В завязях зарождаются семена, которые представляют собой полуострые полукровки. У некоторых культур эмбрионы семян в процессе развития влияют и на сам плод — в нашем случае они придают перцу жгучий вкус. Поэтому огородники, которые вынуждены выращивать сладкие и острые сорта в одной теплице, при появлении бутонов изолируют Огоньки при помощи марлевых мешков.

В последнее время в моду стали входить перчики чили, относящиеся к другим ботаническим видам. Вот они в качестве партнёров для болгарского перца совершенно безопасны, так как цветки разных видов не переопыляются.

Особенности агротехники

Как и другие высокорослые сорта, этот перец создан для выращивания в теплице и позиционируется как неприхотливый. Однако хороший урожай огородники получают только при выполнении правил агротехники.

Перед посевом семена обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Проращивают во влажной ткани. По 2-3 шт. распределяют в отдельные горшочки. За полмесяца до пересадки в теплицу перец начинают закаливать. На 1 м2 размещают 4 растения.

До начала плодоношения посадки поливают каждые 6 дней. После появления плодов процедуру учащают до 1 раза в 3 дня. При этом следят за состоянием грунта – он всегда должен быть рыхлым.

Хотя производитель указывает на устойчивость гибрида к недостатку света, перец требует 12 часов освещения. С целью продления дня используют специальные лампы. Высокий куст обязательно формируют, оставляя при этом 2-3 побега. Новые ответвления прищипывают. Все слабые стебли удаляют.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля Середина мая Начало июня После 10-12 листа Конец июля — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector