Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Рецепты полезных напитков

Душистый перец можно использовать при приготовлении таких напитков, как чай и кофе. Специя позволяет полностью раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.

Рецепт чая со специями

  • 1/2 ч. л. черного листового чая (можно использовать и зеленый листовой);
  • 2-3 горошины душистой пряности (предварительно измельченные);
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1/2 ч. л. тертого имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 250 мл кипятка.

Пименту следует тщательно измельчить, а имбирь натереть и дождаться появления сока. Далее ингредиенты смешать в подходящей емкости и залить кипящей водой. Такой чай имеет приятный вкус, а также помогает расслабиться. Напиток особен полезен в период сезонных заболеваний, обладает противовирусным действием.

Рецепт пряного кофе

Сварить кофе обычным способом в турке или кофеварке, затем добавить молотую пряность (измельчив 2-3 горошины), по желанию напиток можно дополнить сахаром и молоком, а также украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 27 мкг

    3.00%

  • Альфа-каротин 12 мкг

    2.32%

  • Бета-каротин 0.31 мг

    6.20%

  • Бета-криптоксантин 25 мкг

    0.50%

  • Лютеин и зеаксантин 454 мкг

    6.49%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.108 мг

    9.00%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.18 мг

    13.85%

  • Витамин B4 (холин) 11.3 мг

    2.26%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1.399 мг

    27.98%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.291 мг

    22.38%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг

    4.25%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 1.04 мг

    7.12%

  • Гамма-токоферол 6.56 мг

    0.00%

  • Витамин K (филлохинон) 163.7 мкг

    100.00%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.143 мг

    7.14%

  • Бетаин 8.9 мг

    0.89%

Используется ли пряность в лечебных целях

Лечебные свойства ямайской специи обнаружили еще древние индейцы. Они стали использовать ее в качестве средства для лечения болезней. Сейчас пряность также нередко применяется в лечебных целях:

  1. Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, а также улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается растительным антигипертензивным средством.
  2. Чай со специей помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу ЖКТ и избавляет от метеоризма. Напиток налаживает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
  3. Специя очень полезна для зубов. Ее применяют в качестве антисептического средства для укрепления десен и эмали.
  4. Это сильный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых патологий и повышает выработку коллагена в тканях кожи.
  5. В составе ормума содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс кроветворения.
  6. Пряность помогает снять усталость и напряжение, улучшить память, концентрацию внимания.
  7. Содержащиеся эфирные масла эффективны в борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают болевые ощущения в менструальный период.

Специя может улучшить общее состояние за счет содержания полезных веществ в своем составе. Однако для лечения заболеваний недостаточно употреблять душистый перец, игнорируя лечение, назначенное врачом. Он может применяться только в качестве вспомогательной меры.

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем

В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели

Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Сферы применения

Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.

Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.

Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.

Черный перец

Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.


В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против

В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.

В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.

Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.

При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.

Душистый перец

В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.


Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины

Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.

В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть. В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Где и как молотят перец

Сегодня черный перец культивируют не только в Индии. Начиная с 18 века, его активно выращивают в:

  • Бразилии;
  • Вьетнаме;
  • Камбоджи;
  • Китае.

Удивительно, но сегодня мировым лидером по выращиванию и экспортированию перца является Вьетнам. Вьетнамцы уверенно обошли индийцев в этом нелегком деле и ежегодно поставляют на мировой рынок 163 000 тонны перца, что составляет 34 % от всех продаж (2018 г). А вот Индия занимает лишь 3 место в этом почетном списке, выращивая каждый год «лишь» 53 000 тонны.

График объема выращивания черного перца за 2018 год (в тоннах)

Растет Piper nigrum в виде мощной травянистой лианы с воздушными корнями в каждом междоузлии. В дикой природе с помощью этих корешков растение цепляется за почву и прочно прирастает к ней. Благодаря такой ботанической особенности перечная лиана практически бессмертна. Однако при культурном возделывании (для удобства местных фермеров) лиану выращивают на огромных вертикальных опорах. Собирать плоды с таких лиан намного удобнее и быстрее, но вот срок жизни растения ограничивается.

Для выращивания мощных лиан устанавливают высокие опоры

Плоды, небольшие одиночные костянки, собраны в длинные рыхлые соплодия. Цвет пряности зависит от стадии созревания. Молодые костянки окрашены в ярко-зеленый колер, со временем окрас меняется на розово-красный.

В теплом тропическом климате при соблюдении всех агротехнических мер фермерам удается собирать с каждого растения по 2 урожая в год.

Удивительное — рядом: как растет черный перец

А вы знали, что белый, черный, зеленый и розовый перец, входящие в состав популярнейшей смеси, это плоды одного и того же растения, собранные на разных этапах созревания.

Для изготовления черного перца плоды с лиан срывают, когда они еще совсем зеленые. Затем бланшируют в кипящей воде и высушивают под лучами палящего солнца или в специальных сушильных камерах. Под воздействием высоких температур изумрудная мякоть костянок окрашивается в черный цвет и сморщивается. После этого специя готова к помолу. Однако фермеры практически никогда её не мелют сами. Обычно этим занимаются производители, которые приобретают товар большими партиями и расфасовывают его по пакетам.

Для изготовления черного перца костянки собирают недозрелыми

Для получения белого перца костянки собирают в стадии технической спелости. На данном этапе созревания мякоть легко снимается с плодов. Освобожденные от оболочки семенные коробочки и есть белый перец.

Зеленый и красный перец, который иногда называют розовым, это те же костянки, только высушенные по особой технологии.

В средние века, несмотря на суровое наказание, неоправданно высокая стоимость специй подталкивала нечистых на руку торговцев к фальсификации товара. Сейчас времена изменились, а цены достигли своего минимума. Но даже сегодня находятся производители, которые, как и прежде, ради собственной выгоды продолжают вместо перечных горошин запечатывать в пачки плоды совершенно других растений.

Черный, белый, розовый и зеленый перец — все это плоды одного и того же растения

Обратите внимание! Иногда в продажу вместо настоящего розового/красного перца поступают плоды вечнозеленого дерева – шинуса мягкого. Однако, несмотря на внешнее сходство и похожий аромат, они относятся совершенно к другому ботаническому виду и обладают весьма посредственными вкусовыми характеристиками

К сожалению, молотый перец подделывают гораздо чаще, чем горошки. Ведь в измельченную смесь можно положить абсолютно любой продукт. Чаще всего такими продуктами становятся:

  • Спент;
  • Витекс священный.
  • Спент
  • Витекс священный — растение целомудрия

Спент – зерна после выжимки с них эфирных составляющих, которые используют для получения перцового масла.

Витекс священный (прутняк, ягода целомудрия, монаший перец) — так же, как и шинус, принадлежит к абсолютно иной ботанической группе. Внешне его плоды очень похожи на черный перец горошком и даже обладают легким перцовым ароматом, но вот свойства у них диаметрально противоположные. С давних времен витекс признан мощнейшим антиафродизиаком и народные названия (ягода целомудрия) лучшее тому подтверждение.

Душистый перец тоже не относится к настоящим перцам, подробнее читайте здесь.

Интересные факты о молотом перце

У молотого перца срок хранения в 2 раза меньше, чем у горошка. Поэтому не спешите покупать измельченную пряность. Приготовить его можно самостоятельно в кофемолке, ступке или блендере.

Обратите внимание! Перед тем как перемалывать перец в ступке/кофемолке, обязательно поджарьте его на сухой раскаленной сковороде в течение 1 – 2 минут. Такое несложное действие позволит максимально сильно раскрыть все его вкусовые и ароматические качества

Вкусовые рецепторы после соприкосновения с острой пищей посылают сигнал в мозг, «требуя» порцию болеутоляющего гормона. Выброс эндорфинов – это реакция на стресс. Именно этот гормон мы знаем как гормон радости и эйфории.

После употребления перца в кровь происходит выброс эндорфина — гормона радости

Жжение во рту после употребления слишком острой пищи невозможно убрать с помощью воды. Лучше для этой цели использовать холодное молоко или сливки.

Плоды качественного перца достаточно тяжелые. Если же вы заметили, что вес перца слишком мал, то, скорее всего, перед вами спент.

Разновидности

Шесть вариантов перца (два типа белого и два типа черного в зависимости от региона)

Обработанные горошины перца бывают разных цветов, любой из которых можно использовать при приготовлении пищи, особенно обычный соус из перца .

Черный перец

Черный перец получают из еще зеленой, незрелой косточки растения перца. Косточки недолго варят в горячей воде, чтобы очистить их и подготовить к сушке. Тепло разрушает стенки клеток перца, ускоряя работу ферментов, вызывающих потемнение во время сушки. Косточки сохнут на солнце или в машине в течение нескольких дней, в течение которых кожица перца вокруг семян сжимается и темнеет, образуя тонкий сморщенный черный слой. После высыхания пряность называется черным перцем. В некоторых хозяйствах ягоды отделяют от стебля вручную, а затем сушат на солнце без кипячения.

После того, как горошины перца высушены, из ягод можно извлечь перечный спирт и масло, измельчив их. Перечный спирт используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, а также в некоторых косметических и лечебных процедурах с травами.

Черный молотый перец и пластиковый шейкер для перца

Крупно потрескавшиеся горошины черного перца, также известные как резка или резинка.

Черный и белый перец горошком

Белая бумага

Белый перец состоит исключительно из семян спелых плодов перца, с которых удалена тонкая кожица (мякоть) более темного цвета. Обычно это достигается с помощью процесса, известного как вымачивание , при котором полностью спелые ягоды красного перца замачивают в воде примерно на неделю, чтобы мякоть перца размягчалась и разлагалась ; затем протирание удаляет остатки плода, а голое семя сушится. Иногда для удаления внешнего слоя перца из семян используются альтернативные способы, в том числе удаление внешнего слоя с помощью механических, химических или биологических методов.

Молотый белый перец обычно используется в китайской , тайской и португальской кухнях . Он иногда используется в других кухнях в салатах, светлых соусах и картофельном пюре вместо черного перца, потому что черный перец заметно выделяется. Однако в белом перце отсутствуют определенные соединения, присутствующие во внешнем слое костянки, что приводит к другому общему вкусу.

Зеленый перец

Зеленый перец, как и черный перец, делают из недозрелых плодов. Сушеные горошины зеленого перца обрабатываются таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с помощью двуокиси серы , консервирования или сублимационной сушки . Маринованные горошины перца, также зеленые, представляют собой незрелые косточки, консервированные в рассоле или уксусе .

Свежие, неконсервированные косточки зеленого перца используются в некоторых кухнях, таких как тайская и тамильская . Их вкус был описан как «пряный и свежий» с «ярким ароматом». Они быстро разлагаются, если не сушить или консервировать, что делает их непригодными для международных перевозок.

Красный перец горошком

Красный перец обычно состоит из спелых плодов перца, консервированных в рассоле и уксусе. Спелые горошины красного перца также можно сушить, используя те же методы сохранения цвета, которые используются при производстве зеленого перца.

Розовый перец и другие растения

Розовый перец являются плодами перуанского перца дерева , Schinus Молла , или его родственника, бразильского перец дерева , шинус фисташколистного, растений из другого семейства ( Anacardiaceae ). Поскольку они являются членами семейства кешью , они могут вызывать аллергические реакции , включая анафилаксию , у людей с аллергией на древесные орехи .

Кора Drimys winteri («канело» или «зимняя кора») используется в качестве заменителя перца в холодных и умеренных регионах Чили и Аргентины , где ее легко найти и легко найти. В Новой Зеландии семена кавакавы ( Piper excelsum ), родственника черного перца , иногда используются в качестве перца; листья Pseudowintera colorata («горный хребет») – еще одна замена перцу. Некоторые растения в Соединенных Штатах также используются в качестве заменителей перца, такие как полевой перец , реже перец , пастушья сумочка , хрен и полевой пенникресс .

Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет

Душистым перцем называют специи из двух растений:

  • Японского перца (Zanthoxylum bungeanum) – ароматического кустарника, произрастающего на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония), юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, одна из семи компонентов соуса ситими, в Поднебесной известна, как сычуаньский перец или китайский кориандр.
  • Пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.) – ямайского вечнозеленого растения. Что это такое, поговорим подробно.

Ягоды пименты

Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым, ямайским, гвоздичным или индийским перцем, представляет собой дерево 10-20 метров высотою. Двудомное растение – представитель семейства Миртовые.

  • Ствол дерева с гладкой корою серого цвета.
  • Листья – насыщенного зеленого цвета, имеют сильный аромат.
  • Плод – ягода темно-синего цвета с двумя гнездами, в которых находятся одиночные семена.

Растение плодоносит более ста лет, начиная с семилетнего возраста. Для изготовления специи полусозревшие ягоды собирают руками и высушивают на солнце. Готовая специя имеет ровную поверхность, приобретает коричневый цвет. Размер душистого перца больше высушенного зерна черного перца.

Японский душистый перец

Чтобы узнать. как выглядит растение, воспользуемся ботанической иллюстрацией из книги Franz Eugen Köhler «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» («Келеровы лекарственные растения»), 1887 года издания.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная. A — цветущая ветвь; 1 — бутон; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — чашечка с пестиком; 5 — тычинка; 6 — завязь в поперечном разрезе; 7 — гроздь плодов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector