Как подготовить погреб под закладку
Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.
Обработка помещения
На этом этапе необходимо провести следующие работы:
- В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
- В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала безопасен.
- Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
- Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.
Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля
Сначала определяются с местом установки хранилища. Выбирают сухой, скрытый от прямых солнечных лучей уголок. Ящик для картофеля не должен мешать передвижению в помещении.
Этапы работы:
- Распилить брус для каркаса, опираясь на размеры, указанные в чертежах.
Габариты ящика определяют в соответствии с размерами занимаемого им места
- Соединить части каркаса при помощи металлических уголков. Они помогут сделать конструкцию более прочной и жесткой, выровняют стыки.
- Заднюю стенку зашить досками, оставляя между ними промежутки по 1 см. Таким образом будет обеспечена циркуляция воздуха, а клубни картофеля не выпадут наружу.
- Переднюю стенку обшить также, но до половины. Обязательно следует оставить зазоры между досками.
- Сделать направляющие из металлических уголков для верхней разборной части ящика.
- Уголки присоединить саморезами к вертикальным брускам так, чтобы между металлической и деревянной частью осталось расстояние на 1 см больше толщины доски.
- Обшить остальные стенки и днище. Его делают глухим, чтобы избежать попадания мусора на пол.
- Прикрутить три небольших бруса к днищу – это будут ножки.
- Вставить съемные доски на фронтальную часть. Фиксировать их не нужно. Вкрутить саморезы в боковины.
- Собрать рамку, углы стянуть металлическими уголками. Это каркас для крышки.
- К рамке прикрепить длинный навес.
- Каркас крышки обшить досками.
Важно, чтобы в открытом положении верхняя подвижная часть хорошо фиксировалась, иначе при открывании ее придется держать руками Важно! На балконах не рекомендовано сооружать габаритные конструкции, так как лоджии многоквартирных домов не рассчитаны на большой вес
Утеплитель для труб из пенополистирола – особенности изготовления и использования
Пенопластовая скорлупа изготавливается на специальных станках методом вырезания сегмента из пенопластовых плит при помощи нагретой струны. Выпускаемая промышленностью утеплительная оболочка имеет следующие эксплуатационные параметры:
- Утеплитель выпускают в виде сборного цилиндра различной длины и толщины, стандартная оболочка для труб имеет два или четыре сегмента, для колодцев их количество может доходить до 8.
- Стандартные материалы для изготовления оболочки – пенопласты марок ПСБ-С различной плотности, для открытых трубопроводов используют материал с более прочной структурой.
- Температура труб, на которые устанавливается оболочка, не должна превышать 80 С., со специальными дополнительными прокладками возможна эксплуатация утеплителя при температурах до 110 С.
- Стандартных размеров скорлупа имеет длину 1 метр, минимальный диаметр внутренней окружности составляет 17 мм., максимальный размер вписанного круга – 1220 мм. толщина стенок может быть разной.
Рис. 6 Как получают теплоизоляционную скорлупу
- Все половинки скорлупы имеют выступы, обеспечивающее соединение шип в паз, для их фиксации дополнительно используют клей или скотч. Собранную оболочку можно всегда разобрать без повреждений и деформации.
- При наружных работах используется пенополистирольная скорлупа, покрытая материалом, предохраняющим ее поверхность от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Станки с программным управлением позволяют изготавливать оболочки требуемой толщины и диаметра под заказ, в некоторых модификациях предусмотрен желобок для прокладки обогревающего кабеля.
Обычный ящик для картошки и овощей
1. Для начала определитесь с необходимыми размерами ящика для овощей. Его размеры зависят от объема урожая, свободного места на балконе и размеров самого помещения.
2. Чтобы сделать ящик для овощей на балконе своими руками вам потребуется брус 50 на 50 мм. Из бруса первым делом сделайте каркас ящика. Затем обшейте его фанерой, ДВП или OSB с двух сторон. Между стенками ящика можно уложить пенопласт или пеноплекс, можете взять и другой материал, который есть у вас под рукой.
3. Складываете в ящик подготовленные овощи и картошку. Прикрываете урожай несколькими слоями теплоизоляции – можно использовать тот же пеноплекс (он более прочнее пенопласта и не выделяет вредных веществ), старые одеяла или куртки. Также можно сделать теплую крышку для ящика, обив ее изолоном.
Утепление потолка
Утепление погреба включает в себя работу по теплоизоляции стен, потолка и пола
Потолок изолировать нужно обязательно, уделяя этой работе повышенное внимание
Утепленный пенопластом потолок.
Работы ведутся по следующей технологии:
Первым делом устраняются все имеющиеся на поверхности трещины, швы и щели. Если для крепежа теплоизоляционного материала вы будете пользоваться дюбелями, то их необходимо также изолировать с помощью утеплителя, потому что через них в помещение обязательно будет проникать холод, хоть и не в значительных количествах.
На следующем этапе потребуется монтировать на потолок пароизоляционный материал, чтобы конденсат при эксплуатации погреба не образовывался в больших количествах. В качестве пароизоляционного материала может быть использован пенофол. Этот материал, помимо всего прочего, создаст также дополнительный теплоизоляционный слой, причем достаточно качественный.
Далее, устанавливаются подвесы, необходимые для крепежа профилей обрешетки. Между подвесами расстояние должно быть равно ширине плит теплоизоляционного материала. Затем, с помощью саморезов на подвесах закрепляются продольные профили.
Между профилями укладывается теплоизоляционный материал. В нашем случае плиты пенопласта. Стыки рекомендуется также изолировать с помощью строительной пены или другого материала.
На теплоизоляционный слой сверху рекомендуется установить еще один слой пароизоляции
Важно между теплоизолятором и пароизолятором соблюсти расстояние примерно в 40-50 мм. Такой зазор позволит обеспечить микровентиляцию между материалами.
Нюансы конструирования
Если вы в детстве клеили кубики или коробочки, то справиться с задачей и разобраться, как сделать термоконтейнер своими руками, удастся без проблем. Следуя инструкции и сделав переносной мини-холодильник правильно, вам удастся получить полноценное место для хранения быстропортящихся продуктов, сохраняющее холод (тепло) до 24 часов.
Можно сконструировать большую термосумку, если вы отправляетесь в дальнюю дорогу и переживаете о качестве продуктов
Термоконтейнер, своими руками сделанный, превосходит все ожидания, особенно если обратить внимание на несоответствие цены и качества покупных моделей охладителей для пищи и напитков
Сделав такой контейнер, вы всегда будете иметь под рукой запас свежих и охлажденных продуктов, кроме этого еще и сэкономите деньги.
Такую сумку удобно брать с собой в дорогу, выезжая на природу или озеро. Даже отправляясь на пляж, вы всегда будете иметь прохладную, а главное, свежую и съедобную еду и напитки.
Где и как можно хранить картофель дома
Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.
В погребе
Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.
Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.
Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.
В подвале
В подвальном помещении картошку хранят:
- насыпным методом;
- в ящиках;
- на полках.
При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.
Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.
На балконе
Для хранения картофеля на балконе используют:
- деревянные ящики;
- термоконтейнер;
- старый холодильник.
При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.
Для регулирования влажности в ящик кладут:
- луковую шелуху;
- свеклу;
- веточку бузины;
- мешочек с мятой.
При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.
В коридоре
Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.
При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.
Как сделать ящик из поддонов для картошки
Часто после покупки строительных материалов остаются ненужные деревянные поддоны. Смекалистые мастера научились изготавливать из них различные конструкции. Ящик из поддонов для картошки можно опустить в подвал. Ларь не боится сырости, так как для его изготовления используют прочную, хорошо просушенную древесину.
Этапы работы:
Взять два поддона, необработанные химическими веществами.
При помощи гвоздодера разобрать конструкцию
Все части поддона важно сохранить целыми
Собрать боковины конструкции из планок размером 2×2 см, толщиной 400 мм. Короткие доски закрепить с интервалом 60 мм
Чтобы готовый ящик был устойчивым, с обратной стороны устанавливают поперечную перекладину наискось
Деревянные рейки размером 4х800×50 мм закрепить по периметру, таким образом, обозначив каркас конструкции. По низу ящика необходимо прибить поперечную рейку, чтобы ларь не рассыпался
Сборка выдвижных полок: нужно использовать обрезки реек, оставшиеся после разборки боковин (400×37 мм, с каждой стороны). Все детали конструкции соединяют гвоздями или шурупами
Готовое изделие покрыть слоем морилки без запаха. Для легкого выдвижения ящиков соприкасающиеся поверхности покрывают воском
Ящик для хранения картофеля из поддонов поместится в небольшой кладовой или на утепленном балконе
Как утеплить уже имеющийся ящик
Утеплить можно только тот ящик, изготовленный из древесины. Он должен быть сделан из досок или фанеры. Из инструментов нужны шуруповерт и саморезы.
- утеплители: опилки, пенопласт или древесная стружка;
- куски ДВП или ДСП по размерам каркаса.
- доски.
Инструкция по изготовлению:
- Если ящик обит фанерой с обеих сторон, то между ними насыпьте утеплителя.
- Закрепите его сверху листом фанеры по размеру.
- Если тара сделана из досок, то соорудите такой же ящик, но поменьше, поместите внутрь большого.
- Пространство между большим и малым ящиком заполните утеплителем.
- Сверху сделайте крышку, если такой возможности нет, накройте теплыми вещами или одеялом. Можно засыпать соломой.
Где и как можно хранить картофель дома
Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.
В погребе
Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.
Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.
Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.
В подвале
В подвальном помещении картошку хранят:
При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.
Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.
На балконе
Для хранения картофеля на балконе используют:
- деревянные ящики;
- термоконтейнер;
- старый холодильник.
При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.
Для регулирования влажности в ящик кладут:
При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.
В коридоре
Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.
При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.
При какой минусовой температуре можно хранить картошку. Ящики из пластика
Компактные и легкие разборные пластиковые ящики собираем с помощью пазов, в которые вставляем боковые стенки на специальные рельсы. Весной данную конструкцию разбираем.
Ящики из плотного полиэтилена очень популярны для хранения картофеля на балконе
Часто картошку на балконах хранят в ларях из тщательно подогнанных досок, внутри обшитых экструдированным пенопластом толщиной более 2 см: 1 см пенопласта на 10 см бетонной стены.
Дно и крышку утеплим так же, как и стенки — по принципу термоса. Картофель можно хранить насыпом и 1 раз в неделю проверять его сохранность и при этом перемешивать.
Учтите: погребок из дерева на балконе постоянно будет подвергаться перепадам температур. Чтобы защитить ящик от гниения, используйте специальную пропитку.
Для желающих узнать, как хранить картошку на балконе зимой – полезные
Как видите, сколотить мини-кладовочку из досок совсем не сложно, как и купить готовый погребок в магазине, но при одном условии – если есть возможность установить овощехранилище на остекленном балконе. Большой деревянный ящик может пригодиться и летом – для складывания зимней одежды и обуви, которая занимает очень много места в шкафах.
Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато – картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.
О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.
Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды.
Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.
- Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
- Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
- Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
- В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом – их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.
Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.
Сделать это можно несколькими способами:
- Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
- Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;
Термоящик изготовленный профессионалом
- Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
- Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
- Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;
Ящик из старого холодильника
- Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
- Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.
Требования к самодельным устройствам
Чтобы конструкция могла выполнять возложенные на него функции эффективно, она должна соответствовать следующим требованиям:
- температура. Собирая инкубатор, помните, что он должен будет поддерживать микроклимат на уровне +37°C…39°С;
- влажность. В течение всего периода пребывания яиц в устройстве этот параметр нужно будет изменять согласно фазе процесса;
- вентиляция. В приборе должен быть вентилятор, чтобы постоянный поток воздуха способствовал оптимальному соотношению между теплом и влажностью.
Важно! Именно комплекс этих трёх составляющих обеспечивает яйцам те же условия, что и под крылом наседки
Как хранить картошку в ящике
Обеспечить урожаю наилучшие условия можно, только если использовать комплексный подход:
- Обработать ящик перед помещением в него картофеля — удалить грязь и просушить.
- Урожай отсортировать — мелкую, поврежденную, подгнившую картошку выкинуть, оставить лишь здоровую.
- Оптимальная температура — +2…+5 °C. Это гарант того, что картофель не прорастет и не замерзнет. Также это сохранит и вкусовые качества клубней.
- Влажность должна быть низкой. Высокая приведет к тому, что клубни начнут гнить. В помещении и в таре обязательно должна быть вентиляция, а воздух — сухим.
- На тару не должны попадать солнечные лучи. Солнце — губительный фактор для клубней. Они начинают прорастать, а со временем гнить. Долгое воздействие ультрафиолета на картофель может вызывать различные болезни и накопление к овоще ядовитого соланина.
- Короба должны вентилироваться. В закрытом пространстве увеличивается выработка углекислого газа, что приводит к гниению. Тара должна быть с прорезями.
- Контейнеры перед новой загрузкой овощей дезинфицируют. Остатки прежнего урожая могут пагубно повлиять на новый. Недопустимо, чтобы в таре оставалась плесень. Обработать ящики можно раствором марганцовки или хлорки.
Внимание!Категорически нельзя мыть клубни. Их будет очень тяжело просушить, а влажный картофель быстро сгниет, какими бы подходящими не были условия хранения.
Условия хранения различных овощей
Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.
В целом можно выделить несколько основных правил:
- Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
- Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;
Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках
Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении;
А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов;
Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх;
Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать;
Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.
Естественно, хранить таким образом овощи и фрукты длительное время можно лишь на застекленных балконе или лоджии с изоляцией. Проводить при этом качественное утепление и проводить отопление не имеет смысла, поскольку все культуры лучше сохраняются при температурах ниже комнатной.
Условия хранения овощей и фруктов | |||
Температура | Влажность | Способ хранения | |
Корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.) | 2-3 С° выше нуля | От 80% до 90% | Деревянные ящики или пластиковые лотки. Можно присыпать увлаженным песком |
Картофель | От 0 до +2 С° | От 85% до 95% | Деревянные ящики или пластиковые лотки. Толщина слоя – не более 100 см |
Лук репчатый | От 0 до +2 С° | От 80% до 85% | В связках на открытом воздухе либо в ящиках |
Капуста кочанная | От -1 до +2 С° | До 95% | В связках либо на открытых стеллажах |
Яблоки, груши, айва и т.д. | От -1 до +5 С° | От 90% до 95% | Деревянные ящики или пластиковые лотки |
Чеснок | До 3 градусов выше нуля | 75-80% | В связках на открытом воздухе либо в ящиках |
Советы и рекомендации
Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:
- Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
- Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Полезные советы по хранению картофеля
Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.
- Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
- Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
- Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
- Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
- В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
- Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.
Правила выбора
В зависимости от того, где будет располагаться контейнер, нужно подготовить место. Это связано с тем, что в разном расположении разные условия. Если пропустить этот этап, то вы рискуете погубить весь урожай. Чтобы этого не допустить, нужно руководствоваться специальными правилами для выбора ящика.
Для подъезда
Нужно иметь в виду, что подъезд — это то место, где сохраняется прохладная температура круглый год. Там холоднее, чем в доме, но теплее, чем на улице. Здесь уже созданы идеальные условия для того, чтобы клубни дольше сохранялись. Обогрев и охлаждение не требуются, поэтому ящик в подъезд под картошку в большинстве случаев не нужно утеплять.
Для квартиры
В жилом помещении совсем другое состояние воздуха — он теплее. Чтобы сохранить урожай в этих условиях, необходимо выбрать самый темный и хорошо проветриваемый угол. Зачастую таким местом становится расположение ящика на кухне под раковиной.
Если такой возможности нет, то можно воспользоваться специальной тумбой для хранения овощей, которая снабжена отверстиями для вентиляции. Размещают ее в коридоре или кладовой. В такую тумбу помещается деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина.
Для балкона: как утеплить
Это место, где температура зачастую сходна с температурой на улице, поэтому понадобится деревянный короб с теплой прослойкой. В качестве утеплителя можно применять древесную стружку, опилки или измельченный пенопласт
Также важно, чтобы картофельный ящик не пропускал свет, тогда картошка со временем не станет зеленой
СоветЕсли вы волнуетесь, что клубни прорастут, для утепления можно применять солому, переслаивая ею клубни.
После размещения картофеля сверху его нужно укутать его чем-то теплым — старой одеждой или пледом. Сверху также можно положить солому. Читайте специальную статью о хранении картофеля на балконе.
Для подвала или погреба
Лучше всего для хранения здесь подойдут покупные пластиковые ящики. Для вентиляции нужно проделать в дне дырки размером 4-6 см. Для погреба также распространено хранение в деревянных ящиках без крышки. Для этого клубни засыпают на глубину не более 1,5 м.
Условия хранения
Многих интересует, какая температура должна быть в погребе зимой. Оптимальные значения вне зависимости от типа хранилища составляют +2…+4 °С. При более низкой крахмал перерабатывается в сахар (из-за чего картошка «сладит»), при повышенной запускается процесс корнеобразования. В хранилище разумно установить термометр для отслеживания колебания температуры.
Справка Оптимальная влажность воздуха в помещении для хранения находится в пределах 85-90%. Сухой воздух приводит к дряблости кожицы, излишне влажный способствует прорастанию и загниванию.
Немалую роль играет освещенность хранилища: помещение непременно должно быть темным, так как в клубнях при хранении на свету образуется соланин — ядовитое органическое соединение. Если в условиях погреба данное требование исполняется естественным образом, то на балконе необходимо неустанно за этим присматривать: накрывание куском ткани или фанеры может быть недостаточно эффективным методом.
Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.