Фаворит среди стойких и надежных сортов

Болезни и паразиты

Как уже было сказано выше, «Крепыш» может страдать от фитофтороза.

Это грибковое заболевание также называют картофельной гнилью. Она начинает появляться на листьях, переходя на стебли и клубни.

Методы лечения

Наибольшее внимание должно быть определено на профилактику. Но, если все-таки, вы заметили первые признаки болезни, лечить следует немедленно

Наиболее эффективный метод – опрыскивание химическими препаратами (фунгицидами). Чаще всего применяют «Ридомил Голд». Для лечения фитофтороза 60 грамм препарата размешиваем в одном стандартном ведре воды (10 литров). В течение четырех недель по 1 разу в 7 дней проводим обработку

Очень важно проводить процедуру рано утром в сухую безветренную погоду

ВАЖНО! Категорично запрещено во время процедуры курить или пить! Препарат имеет резкий токсичный запах

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта Крепыш относятся:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • неприхотливость к составу грунта, климатическим условиям и уходу;
  • низкое содержание крахмала.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность к поражению фитофторой;
  • потребность в окучивании и подкормках;
  • вероятность порчи урожая в случае недостаточной просушки корнеплодов после выкапывания.

В чем отличие от других сортов

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса товарных клубней, г Лежкость, %
Крепыш 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97
Инноватор 75-85 дней 320-330 До 15 120-150 95
Ривьера 40-80 дней До 450 12-16 100-180 94
Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
Жуковский ранний 60-70 дней 400-450 10-12 100-120 92-96
Антонина 60-70 дней 210-300 15,9-19,4 100-150 95

Картофель Крепыш — описание сорта

Крепыш — столовый сорт картофеля. При термической обработке клубни не рассыпаются и не меняют цвет, подходят для жарки, запекания, приготовления супов и картофеля фри. Этот сорт часто выращивают в коммерческих целях для продажи или переработки клубней на картофелепродукты.

Происхождение и развитие

Картофель Крепыш — результат селекционных работ ученых всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.

Сорт выведен в начале XXI в. В качестве родительских растений были выбраны номерной гибрид 2953-34 и сорт Шурминский-2.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В клубнях картофеля Крепыш содержится 10-12% крахмала, а также витамины B6 и C, калий, медь, марганец, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна, фитонутриенты, каротиноиды, флавоноиды и уникальные белки.

Срок созревания

Крепыш относится к раннеспелым сортам картофеля. После высадки посадочного материала требуется 60-80 дней для полного созревания клубней, но первый урожай можно собрать уже спустя 45 дней.

Урожайность

При условии соблюдения агротехнических требований с одного куста собирают 15-20 клубней, а средняя товарная урожайность с 1 га земли достигает 127-242 ц.

При первой копке (на 45-й день после всходов) урожайность составляет 120-195 ц/га, при второй (55-й день) — 164-275 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, парше и картофельному раку, однако практически не имеет иммунитета к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям: фузариозу, ризоктониозу, альтернариозу, черной ножке.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, среднерослые, достигают высоты в 60 см. Листья среднего размера, окрашены зеленым или темно-зеленым цветом, края слегка волнистые.

В период цветения, который длится около 2 недель, на кустах появляются довольно крупные ярко-фиолетовые с красным оттенком цветки.

Клубни овальной, продолговатой формы, весят в среднем по 80-105 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Глазки расположены редко, на средней глубине.

Мякоть кремового цвета, обладает нежным вкусом, без водянистости. Во время приготовления сохраняет форму и цвет.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт Крепыш неприхотлив к составу почвы и климату, поэтому успешно культивируется в Молдове, Украине и во всех регионах России, включая:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный.

Подготовка почвы под картофель

На других огородах ранней осенью можно высадить сидераты такие, как горчица и ячмень. При росте около 30см их заделывают в грунт при перекопке. Вместо сидератов вносят на 1 сотку до 45 ведер перегноя, разравнивают его и глубоко перекапывают.

Предлагаем ознакомиться: Подкормка рассады перекисью водорода

Весной рассыпают аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Можно, по поверхности почвы до того, как набивать лунки, а лучше вносить непосредственно в посадочные ямы. Тогда растение сразу получит питательные вещества.


Клубни для посадки должны быть здоровыми

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж

Высадка клубней

Когда установится теплая погода и температура окружающего воздуха будет не менее 15°C, а грунта не менее 10°C, можно приступать к посадке. Если нужно, то формируют гребни высотой до 30см и располагают их с севера на юг. Такое расположение, как гребней, так и рядов, послужит лучшему прогреванию междурядий и освещению кустов. Ширина между ними допускается в 60см. Копают посадочные ямы глубиной около 10см и расстоянием, одна от другой, не более 25см.

В лунки добавляют минеральные удобрения, по чайной ложке:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • хлористый калий.

Сбор плодов

У этого сорта есть особенность: плоды формируются и зреют волнами. Поэтому при сборе это надо учитывать. Урожай первых плодов снимают, когда они стали зелеными. Дожидаться, когда перчики покраснеют или пожелтеют в первой волне не стоит, задержка приводит к снижению урожая. Перцы, снятые в состоянии технической спелости, хорошо дозревают дома. В это время растения делают небольшую передышку, а затем с новой силой формируют новые плоды. Вот вторую партию плодов можно оставлять на кустах до полного вызревания.

На заметку! При сборе собственного семенного материала нужны только крупные, вызревшие на ветках плоды.

Дома зеленые перцы вызревают примерно за 20-25 дней. Зрелые плоды желательно использовать в пищу, сразу запускать в переработку.

Сорт сладкого перца под колоритным названием Калифорнийское чудо подойдет для посадки в различных регионах страны. Он удается даже начинающим огородникам, а те, кто уже опробовал перец на практике, не отказываются от сорта долгие годы.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Посадка

За месяц до запланированной посадки клубни вносят в тепло (температурный режим в помещении поддерживают в пределах 14-16 градусов). При температуре 18-20 градусов отростки вырастут до нужной длины за 2 недели. Семена раскладывают в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Когда проростки достигнут 1,5 см, картофель можно сажать.

Аграрии советуют за сутки до высадки обработать семена активатором (Эпин, Биоглобин, Потейтин, Корневин). Для защиты от инфекционных патогенов клубни замачивают в растворе Бактофита, Акробата.

В осеннюю вспашку участок вскапывают на глубину 30 см, вносят органические удобрения (компост 7-8 кг на 1 м2), золу (100 г на 1 м2). В тяжелый грунт насыпают такие компоненты на 1 м2:

  • 3-3,5 кг торфа;
  • 3-4 кг песка;
  • 6-8 кг перепревшего перегноя.

При весеннем бороновании добавляют суперфосфат 30 г на 1 м2 и хлористый калий 10-15 г на 1 м2.

В лунки при посадке можно вносить комплексные составы, минеральные смеси, но не органику (из-за этого клубни могут быть водянистыми или горчить).

Грядки располагают с севера на юг. Между лунками сохраняют дистанцию 30-35 см, делают расстояние междурядий 60 см. Глубина ям варьируется в зависимости от земли. В легкий грунт сажают на 10-12 см вглубь, в тяжелой почве ямы копают на 5-6 см.

Основные моменты ухода

Важным условием богатого урожая является правильный уход. Он заключается в выполнении традиционных мероприятий:

Полив

При недостатке влаги растения поливают как минимум 3 раза за сезон.

На каждый куст выливают около 3 литров воды. Берут для полива отстоявшуюся или дождевую воду. Водопроводную воду не используют, так как в ее составе присутствует хлор.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы и прополку выполняют по возможности после каждого полива или дождя. Обработку верхнего слоя грунта проводят на несколько сантиметров вглубь. Сорные травы поглощают из грунта питательные вещества, чем обедняют почву

Для роста картошки важно их своевременное удаление

Выполнение окучивания стимулирует образование дополнительных клубней. Процедуру выполняют три раза.

При выполнении окучивания кусты должны засыпаться таким образом, чтобы осталось только 2-3 верхних листика.

Внесение удобрений

За сезон выполняют три подкормки с использованием минеральных и органических удобрений. Перед первым окучиванием проводят подкормку органикой. Если ее в распоряжении нет, то используют азотосодержащие минеральные составы.

С периодичность в 2-3 недели выполняют еще 2 подкормки составами, в которых должны преобладать фосфор и калий. Предпочитают выбирать медьсодержащие препараты.

Болезни и вредители

Может быть интересно Картофель супер урожайный и супер вкусный — сорт «Голубизна»Удобрения для картофеля: виды, влияние на почву, как применятьКартофель «Аврора» — сорт молодой и вкусный

Устойчивость сорта Крепыш к фитофторозу средняя. При определенных способствующих факторах заболевание поражает сначала листву, а затем и клубни растения. На ботве появляются пятна гнили. От куста к кусту заболевание способно уничтожить весь урожай.

Для профилактики и лечения используют специальные препараты – фунгициды. Приобретают любой товар из этой группы. Наиболее эффективно, когда начинают проводить обработки с момента формирования клубней. Если на участке осталась ботва, то ее сжигают, чтобы болезнь не активировалась на следующий год.

Наиболее опасны для урожая картофеля колорадский жук и проволочник. Полосатого вредителя с момента появления личинок уничтожают. Проводят обработки посадок инсектицидами широкого действия, например, Акарин (6-8 мл препарата разводят в 1 л воды).

Для борьбы с другими насекомыми используют 2-3 обработки инсектицидами. Первый раз выполняют опрыскивание при первых признаках поражения.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая выполняют вручную (лопатой или вилами) или механизированным способом. Выкопанный картофель сушат. Это минимизирует развитие при хранении гнили и появление плесени. Перед закладкой на зиму клубни перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры.

Выбирают хорошо проветриваемое сухое помещение для хранения, в котором поддерживают температуру +1-+4 градуса.

При правильных условиях урожай сохраняют в первоначальном виде до поздней весны, а иногда до получения нового.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по почерневшей и отсыхающей ботве.

Как и когда собирать

Выкапывают картофель уже спустя 45 дней после появления ростков, когда установится теплая и сухая погода. Для полного вызревания желательно подождать еще несколько недель.

Собирают урожай двумя способами:

  1. Традиционным — полностью удаляя кусты из почвы.
  2. Затяжным — отделяя от кустов максимально крупные клубни, а более мелкие оставляя дозревать на 2-3 недели. Используя этот метод, можно удвоить урожай.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни просушивают на солнце в течение нескольких часов, после тщательно перебирают. От гнилых и поврежденных экземпляров избавляются.

Целые и подходящие для хранения клубни складывают в мешки или деревянные ящики и убирают в темное, хорошо вентилируемое и сухое помещение с температурой воздуха +1…+4°C.

При условии правильного хранения картофель Крепыш не утрачивает товарный вид и вкус до конца весны. Лежкость сорта — до 97%.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта Крепыш относятся:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • неприхотливость к составу грунта, климатическим условиям и уходу;
  • низкое содержание крахмала.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность к поражению фитофторой;
  • потребность в окучивании и подкормках;
  • вероятность порчи урожая в случае недостаточной просушки корнеплодов после выкапывания.

В чем отличие от других сортов

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса товарных клубней, г Лежкость, %
Крепыш 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97
Инноватор 75-85 дней 320-330 До 15 120-150 95
Ривьера 40-80 дней До 450 12-16 100-180 94
Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
Жуковский ранний 60-70 дней 400-450 10-12 100-120 92-96
Антонина 60-70 дней 210-300 15,9-19,4 100-150 95

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по почерневшей и отсыхающей ботве.

Как и когда собирать

Выкапывают картофель уже спустя 45 дней после появления ростков, когда установится теплая и сухая погода. Для полного вызревания желательно подождать еще несколько недель.

Собирают урожай двумя способами:

  1. Традиционным — полностью удаляя кусты из почвы.
  2. Затяжным — отделяя от кустов максимально крупные клубни, а более мелкие оставляя дозревать на 2-3 недели. Используя этот метод, можно удвоить урожай.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни просушивают на солнце в течение нескольких часов, после тщательно перебирают. От гнилых и поврежденных экземпляров избавляются.

Целые и подходящие для хранения клубни складывают в мешки или деревянные ящики и убирают в темное, хорошо вентилируемое и сухое помещение с температурой воздуха +1…+4°C.

При условии правильного хранения картофель Крепыш не утрачивает товарный вид и вкус до конца весны. Лежкость сорта — до 97%.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта Крепыш относятся:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • неприхотливость к составу грунта, климатическим условиям и уходу;
  • низкое содержание крахмала.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность к поражению фитофторой;
  • потребность в окучивании и подкормках;
  • вероятность порчи урожая в случае недостаточной просушки корнеплодов после выкапывания.

В чем отличие от других сортов

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса товарных клубней, г Лежкость, %
Крепыш 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97
Инноватор 75-85 дней 320-330 До 15 120-150 95
Ривьера 40-80 дней До 450 12-16 100-180 94
Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
Жуковский ранний 60-70 дней 400-450 10-12 100-120 92-96
Антонина 60-70 дней 210-300 15,9-19,4 100-150 95

Что требует картошка для хорошего роста и плодоношения

Для хорошего развития и богатого урожая необходимо учитывать рекомендуемые регионы произрастания, правильно выбрать место, соблюдать севооборот.

Регионы выращивания

Сорт был разработан российскими селекционерами и предназначен для выращивания в центральной части России. Крепыш распространен в Молдове и Украине, подходит для выращивания в южных регионах.

Оптимальное место и освещенность

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки без сквозняка. Длительность светового дня составляет не менее 8 часов в сутки. Крепыш не прихотлив в выборе почвы, но благоприятными для нее считаются легкие, рыхлые, слегка увлажненные грунты. В тяжелых и влажных почвах рекомендуется закладывать дренаж, и высаживать семена гребнем.

Описание и характеристика сорта картофеля Молли, правила посадки и уход

Читать

Температурный режим и влажность

Влаголюбивая культура, но при этом хорошо переносит засуху. Достаточное количество влаги увеличивает образование корнеплодов и их качество. Оптимальной температурой для выращивания является 24 – 27°С.

Важно! При низких температурах и частых дождях урожай собирают раньше срока на 1 – 2 недели

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного выращивания культуры необходимо соблюдать севооборот. Не стоит выращивать картофель постоянно на одном и том же месте. Хорошими предшественниками являются:

  • огурец;
  • тыква;
  • кабачок;
  • кукуруза;
  • овес.

Не стоит выращивать картофель после:

  • помидоров;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Описание сорта

Раннеспелый и урожайный сорт Ильинский имеет преданных поклонников среди дачников и фермерских хозяйств. Познакомимся с этой культурой поближе.

Происхождение и развитие

Авторство нового сорта овоща принадлежит группе селекционеров Московской области ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. В 1999 году этот сорт получил свою «прописку» в Государственном реестре РФ.

Области, где его рекомендуется выращивать: Центральное Черноземье, Средняя Волга.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле Ильинский количество крахмала составляет от 16-18%. В 100 г клубней этого сорта содержится около 2 г белков, 0,5 г жиров и более 2 г клетчатки. При этом объем воды в овоще не будет превышать 77,5 г.

В картофеле содержатся: витамин С, витамины группы В, калий, необходимый для работы сердца и почек, цинк, медь, фосфор, хлор, магний, бор и множество других микро- и макроэлементов, полезных для организма.

Срок созревания

Период вызревания овоща колеблется от 70 до 80 дней. С одного куста собирают 10-15 клубней средней величины клубней с одной лунки спустя 3 месяца вегетации.

Урожайность

При условии не слишком дождливого лета фермер вполне может добиться урожайности овоща 290 ц/га. Причем при грамотном аграрном ведении хозяйства и наличии хорошей агротехники урожайность Ильинского составит 350 ц/га, или примерно 5 кг картофеля с одного кв. м гряды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к такому заболеванию, как парша. Однако стебли и листья растения могут поражаться фитофторозом, хотя клубни менее восприимчивы к фитофторе.

Основной враг картофеля Ильинский – это золотистая нематода. При поражении этим вредителем растения замедляются в росте, нижние листья засыхают и желтеют. Корневая система напоминает мочало, клубни становятся мелкими, безвкусными.

Характеристика клубней, описание внешнего вида растения

Кусты невысокие, прямые. Листья – светло-зеленые. Когда стебли куста распадаются, его необходимо окучивать. Соцветия картофеля Ильинский небольшие, имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок.

Клубни округло-продолговатые, розового, иногда красного цвета. Вес картофелин 60-150 г.

Основные отличительные характеристики клубней:

  • белая крахмалистая мякоть;
  • на поверхности кожуры заметны красные, небольшого размера глазки;
  • при варке форма сохраняется, но картошка слегка разваривается;
  • клубни Ильинский используют для изготовления хрустящего картофеля в домашней кухне, в ресторанах быстрого питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Самые обильные урожаи получают в Центральном Черноземье, на Средней Волге. Сорт нашел своих почитателей на Украине, в республике Молдова.

В чем отличие от других сортов

Овощ обладает отличной сохранностью клубней (93%) и высокой урожайностью. Если сравнивать его с другими сортами, то можно заметить, что некоторые из них отличаются большей устойчивостью к заморозкам и могут сохраняться дольше Ильинского (картофель Снегирь сохраняется до 95%). Однако на урожайность Снегиря при этом стабильно составляет 180 ц/га. Ильинский «похвастаться» результатом урожаем в 350 ц/га.

Характеристика и описание

Картофель «Крепыш» относится к раннему сорту. С момента высадки посадочного материала в грунт до его полного созревания проходит до 80 дней. В 2005 году он был внесен в Госреестр РФ. Рекомендуют выращивать в Центральном регионе. Также быстро распространился в Молдову и Украину.

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. С одного гектара максимальный сбор 482 центнера корнеплодов. Выведен для столового применения. Благодаря высоким вкусовым качествам идеально подходит для любых видов термической обработки. Во время варки не рассыпается и не темнеет. Идеально подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри.

«Крепыш» хорошо переносит высокую температуру и пониженную влажность. Его идеально выращивать на тех местах, где ранее были многолетние травы, бобовые и зерновые растения. Также идеальное месторасположение после выращивания льна.

Кусты картофеля достаточно облиственные, относятся к промежуточному типу. Среднерослое растение, высота достигает 60 сантиметров. Листы среднего размера, имеют волнистые края. Цветет сиренево-красным цветом.

Корнеплоды имеют овальную, продолговатую форму. Редкое расположение глазок, средняя их глубина. Кожура желтого цвета, очень гладкая. Мякоть кремового цвета содержит до 12% крахмала. Вес 1 картофеля составляет до 105. На одном кусте может образовываться до 15 клубней

Посадка

За месяц до запланированной посадки клубни вносят в тепло (температурный режим в помещении поддерживают в пределах 14-16 градусов). При температуре 18-20 градусов отростки вырастут до нужной длины за 2 недели. Семена раскладывают в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Когда проростки достигнут 1,5 см, картофель можно сажать.

Аграрии советуют за сутки до высадки обработать семена активатором (Эпин, Биоглобин, Потейтин, Корневин). Для защиты от инфекционных патогенов клубни замачивают в растворе Бактофита, Акробата.

В осеннюю вспашку участок вскапывают на глубину 30 см, вносят органические удобрения (компост 7-8 кг на 1 м2), золу (100 г на 1 м2). В тяжелый грунт насыпают такие компоненты на 1 м2:

При весеннем бороновании добавляют суперфосфат 30 г на 1 м2 и хлористый калий 10-15 г на 1 м2.

В лунки при посадке можно вносить комплексные составы, минеральные смеси, но не органику (из-за этого клубни могут быть водянистыми или горчить).

Грядки располагают с севера на юг. Между лунками сохраняют дистанцию 30-35 см, делают расстояние междурядий 60 см. Глубина ям варьируется в зависимости от земли. В легкий грунт сажают на 10-12 см вглубь, в тяжелой почве ямы копают на 5-6 см.

Как ухаживать за Крепышом

Чтобы получить высокий урожай необходимо соблюдать регулярный полив, внесение подкормок, проводить рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки.

Регулярность полива кустов

Картофель поливают трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся или дождевой воды.

Важно! Водопроводная вода для полива не подходит, так как содержит хлор, который губительно влияет на развитие культуры

Внесение подкормки

Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фтора, калия, марганца, кальция. Вносят удобрения в сухом или растворенном виде. Сухими составами посыпают прикорневую область куста. А жидкими растворами либо поливаю растение, либо распыляют на поверхность листьев.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки обрабатывают верхний слой грунта, углубляя инструмент на несколько см. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения, которые обедняют почву и ухудшают развитие картофеля. Прополку делают при по мере произрастания сорняков.

Как и чем правильно мульчировать картофель

Читать

Окучивание грядок

Окучивание способствует дополнительному образованию клубней. Проводят процедуру трижды за сезон. Первый раз, когда кустик достигает 20 см в высоту, второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго. Растение присыпают, так чтобы на поверхности осталось 2 – 3 пары листьев.

Профилактическая и лечебная обработка

Крепыш устойчив к картофельному раку, но подвержен заболеванию фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • ризоктаниоз;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями используют фунгицидные противогрибковые препараты. Их разводят согласно инструкции и опрыскивают растения, предварительно удалив пострадавшие участки.

Также на растение нападают насекомые – вредители. К ним относят:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с ним 2 – 3 раза за сезон кусты опрыскивают инсектицидами. Рекомендуется использовать препараты широкого спектра действия.

Важно! Для предотвращения заражения инфекциями и нападения насекомых опрыскивание производят в начале вегетативного периода, до начала цветения. Любые обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: