Красные пятна на картофеле

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Основные причины развития болезней

Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Описание заболеваний

Пятна на картофеле не всегда означают, что он испорчен. Клубни теряют вкус и становятся непригодны для еды только при серьезном поражении.

Ржавые пятна

Ржавчина говорит о наличии железистой пятнистости картофеля. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехнических приемов, засухи, высокой температуры воздуха.

Коричневые

Черная ножка — бактериальное заболевание, от которого сложно сберечь урожай. В морозы микроорганизмы питаются оставшимися в почве корнями и выживают к следующему сезону. Чтобы этого избежать, грядки тщательно пропалывают. Перед следующей посадкой тщательно осматривают клубни.

Признаки заражения:

  • наличие бурых пятен;
  • кожица темно-серого цвета;
  • жижа с неприятным запахом, которая выливается при надавливании.

Если зараженные овощи попадут в хранилище, пострадает весь собранный урожай.

Черные

При меланозе картофеля становятся заметны темные бесформенные пятна, которые чернеют при варке. Чтобы этого избежать, соблюдают условия сборки, транспортировки и хранения урожая.

Если на картофеле появились небольшие черные пятна, частая причина этого — грибковое заболевание альтернариоз. Возникает из-за нарушения правил севооборота, высаживания культуры рядом с другими пасленовыми. Грибы размножаются спорами, постепенно поражают все кусты. Калийная и фосфорная подкормки значительно укрепят посадки.

Красные

Хозяйки иногда замечают при чистке клубней красные пятна на них, думая, что это признак болезни. На самом деле такие вкрапления безопасны и не относятся к симптомам поражения. Возникают они из-за перенасыщения почвы алюминием и железом, дефицита калия и фосфора.

Существуют сорта, для которых краснота — естественная особенность.

Фиолетовые

Фиолетовые пятна на картошке — особенность некоторых сортов (Вителота, Взрыва, Сирени) или их гибридов. Бывает, что одна часть кожуры коричневая, а другая — лиловая. Пятна серого или черного цвета — признаки черной ножки или альтернариоза.

Сорта с фиолетовой пигментацией прихотливы в уходе и беззащитны перед паршой и колорадским жуком. При размножении глазками клубни мельчают, культура становится дикорастущей

Выращивать ее трудно, но сиреневое пюре или фри привлекут внимание гостей

Белые

Светлые пятна указывают на поражение серебристой паршой. Грибок паразитирует на кожуре. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехники выращивания. В жаркую погоду, когда завязываются клубни, серебристая пятнистость достигает апогея.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.


перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость


Обогащайте почву удобрениями

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Другие

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины

Появлению бурой пятнистости способствует высокая влажность (более 80–85%) и температура воздуха выше 20°C. Однако болезнь может развиваться и при температуре воздуха 8–14°C, как на свету, так и в темноте. Главное – наличие капельной влаги.

В таких условиях споры начинают расти, формируя грибковое волокно. Влага смачивает комочки спор, и они могут распространяться по воздуху. В тоже время грибки не боятся мороза, благополучно зимуют в виде мицелия в опавших листьях, падалице. Весной начинается новый этап болезни. Споры болезни сохраняются в семенах, в почве в течение нескольких лет.

Бурая пятнистость растений

Томатов

На нижних листьях образуются желтые пятнышки. Со временем они становятся темно-бурыми.

С нижней части куста инфекция распространяется наверх – на остальные листья, стебли и плоды. На стеблях образуются вытянутые темные пятна. Сверху они покрываются черным налетом. Плоды буреют и деформируются. Болезнь отрицательно влияет на рост кустов, завязи прекращают формирование.

Огурцов

Бурую пятнистость на огурцах называют оливковой пятнистостью. Распространена она больше в теплицах в условиях высокой влажности. Вначале на листьях появляются немногочисленные бурые пятнышки. Затем эти участки покрываются оливковым налетом.

На огуречных плетях пятна продолговатой формы, вдавленные, и тоже покрыты оливковым налетом. Пораженные плоды искривляются, покрываются плесенью с неприятным запахом.

Моркови

На листьях, черешках и стеблях моркови появляются типичные для инфекции серые или коричневые пятна с желтой каймой. На листьях они округлые, на стеблях и черешках – удлиненные. Пятна превращаются в черные образования, во влажную погоду покрытые обильным налетом. Из-за болезни вся ботва моркови чернеет и раньше времени засыхает.

Клубники и земляники

Перед инфекцией больше всего уязвимы старые листья клубники. На них формируются мелкие красно-бурые, округлые или расплывчатые пятна. В центре они светлее, по краям – темнее. После отмирания листьев пятна полностью буреют.

На верхней стороне образуются черные точки, похожие на выпуклые подушечки. Это пикниды – место скопления и развития спор грибка. На черешках и усах также могут появляться признаки бурой пятнистости.

Болезнь ослабляет растения, из-за нее в конце лета образуется меньше цветоносов для следующего урожая.

Яблони

Признаки бурой пятнистости на яблонях появляются во второй половине мая. Листья покрываются мелкими и расплывчатыми бурыми пятнами с коричневой каймой.

К концу лета пятна в центре светлеют, растительная ткань истончается. Сверху на пятнах образуются черные пикниды, состоящие из многочисленных спор грибка. Бурая пятнистость способствует раннему пожелтению и опадению листьев.

Груши

Основные симптомы болезни – образование на листьях темно-бурых нечетких пятен с черной каймой. Аналогично повреждаются черешки листьев.

Темные и вдавленные повреждения вызывают засыхание побегов. Листва преждевременно желтеет и отмирает, а плоды трескаются и деформируются. Из-за болезни молодые побеги плохо вызревают. Это снижает морозоустойчивость дерева.

Вишни

Листья на вишне покрываются мелкими бурыми или пурпурными пятнами округлой формы. Со временем в центре они истончаются и в этих местах образуются пустоты.

На верхней и нижней стороне листьев в конце лета образуются черные шаровидные пикниды.

Больные листья осыпаются. В мягкую зиму служат идеальным убежищем для грибка до следующей весны.

Пионов

В начале лета листья и побеги покрываются одиночными крупными коричневыми пятнами. Постепенно их становится больше, разрастаясь, они сливаются друг с другом и могут захватить весь лист. Побеги чернеют и покрываются бархатистым налетом. Надземная часть засыхает, но при этом листья могут долго не опадать.

Кроме листьев и побегов, бурая пятнистость поражает бутоны и цветки. Больные растения слабеют, теряют зимостойкость и плохо цветут в следующем сезоне.

Роз

Сверху на всей поверхности листьев появляются буро-коричневые или пурпурные пятна округлой или угловатой формы. Постепенно они становятся серыми.

Поврежденные ткани на них сохнут и разрываются, образуя отверстия. Листва на кустах преждевременно желтеет и осыпается.

Комнатных растений

Бурой пятнистостью болеют фикусы, пальмы, плющи, комнатные примулы, драцена, диффенбахия, гибискусы, орхидеи.

На старых листьях этих растений появляются округлые или овальные бурые или светло-оливковые пятна с темной каймой, отделяющей пораженную часть от здоровой ткани. Больные участки темнеют и засыхают. Иногда они выпадают, образуя дырки в листьях. Впоследствии на верхней стороне листьев формируются мелкие черные точки – скопления спор грибка – пикниды.

Основные признаки неинфекционных болезней картофеля

Основными причинами возникновения таких заболеваний являются

  1. Неправильные пропорции удобрений.
  2. Несоблюдение правил хранения клубней.
  3. Неаккуратная транспортировка картофеля.

Чтобы избежать появления таких пятен, нужно пересмотреть пропорции и график внесения удобрений, попробовать изменить способ уборки урожая, например, копать картофель не лопатой (раз не получается копать, не травмируя корнеплоды), а вилами, аккуратней перевозить и переносить картофель.

Существенно снизить процент заболевания клубней поможет передержка клубней перед транспортировкой в темном, хорошо вентилируемом помещении. Кожура картофеля загрубеет, и клубни будут более устойчивы к физическим воздействиям.

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Почему это происходит

Плоды картошки темнеют после варки по одной простой причине – воздействие воздуха. Из-за него на корнеплодах появляются серые, темные и даже черные пятна. Зависит все это от конкретного сорта картофеля и тонкостей его выращивания. Непосредственно потемнение является подобным результатом процесса реакции хлорогеновой кислоты и железа в тканях картошки. Влияние на реакцию также оказывает лимонная кислота, которая содержится в некотором количестве в клубнях.

Соответственно, степень потемнения картофеля во многом будет зависеть от соотношения упомянутых элементов. Несложно догадаться, чем выше их концентрация, тем темнее и насыщеннее будут пятна, появившиеся в результате реакции. Кстати, формируются такие условия в результате того, что картошку выращивали в почве с недостатком калия и избытком азота.

Помимо этого, потемнение картошки может быть вызвано еще и тем, что в ней слишком много сахаров, образующихся в результате распада крахмала. Данный процесс запускается и активно идет, если картошка оказывается в температуре минус 1-2 градуса по Цельсию. Соответственно сорта с большим количеством крахмала темнеют быстрее и сильнее.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.78%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.91%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.31%

Проголосовало: 612

Меры борьбы

Есть разные способы противодействия заболеваниям: народные, химические и биологические.

Народные

Это самые простые методы борьбы, доступные каждому огороднику:

  1. Для защиты посевных клубней от заболеваний используют бледно-розовый раствор марганцовки. Овощи опускают в горячую ванночку (+60°C) на 20–30 минут. При появлении симптомов поражения кусты обрабатывают этим же раствором.
  2. Чтобы уберечь культуру от серебристой парши, посадочный материал обрабатывают 1,5%-ным раствором борной кислоты. В лунки вносят растворенный в воде птичий помет (1:15).
  3. От железистой пятнистости почву насыщают известью, азотом или фосфором в зависимости от того, какого элемента не хватает.
  4. При первых симптомах альтернариоза на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости 4 раза в сутки.

Химические

Если народные средства неэффективны или болезнь запущена, используют химические средства:

  1. При первых признаках альтернариоза в течение 7 дней кусты обрабатывают «Арцеридом».
  2. От серебристой парши растения и посадочный материал опрыскивают раствором «ФитоПлюса» или «Фундазола».
  3. От грибка любого типа помогают препараты «Браво», «Максим», «Ридомил».

Биологические

Эти методы менее опасны для самого картофеля:

  1. Высаживание сидератов (горчицы, пшеницы, редьки, овса, бобовых) на соседних грядках предупреждает распространение альтернариоза и черной ножки. Почву присыпают древесным углем, растения обрабатывают хлорокисью меди.
  2. Опрыскивание клубней перед высадкой «Бактофитом», «Планризом» убережет растения от серебристой парши и других грибковых поражений.
  3. От железистой пятнистости в почву вносят минеральные удобрения с кальцием.

Меры профилактики

Некоторые болезни неизлечимы, но их развитие легко предупредить:

  1. Спасти зараженный паршой картофель не удастся, но севооборот, кислые удобрения и регулярный полив предупредят ее появление.
  2. Чтобы не возникло железистой пятнистости, в грунт добавляют азотные удобрения, высаживают сидераты, в жаркие дни применяют метод дождевания.
  3. Для профилактики черной ножки клубни не высаживают в глинистую почву. Культуру не выращивают на одном месте более 3 лет. Хороший предшественник — бобовые.
  4. Своевременное проведение агротехнических мероприятий снизит риск меланоза: на 100 г грунта на грядке оптимально 15-16 мг содержания калия, поэтому в обедненных им почвах недостаток восполняют подкормками.
  5. Для профилактики альтернариоза клубни перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса, бордоской смесью или фунгицидами. Заметив опасные симптомы за 2-3 недели до сбора урожая, всю ботву скашивают и сжигают. Это спасет овощи, но если некоторые из них заражены, их уничтожают.

Правильная обработка почвы, насыщение ее необходимыми минералами сделают урожай качественным.

Как защитить картофель от ржавости?


Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка. Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

Признаки

Любое заболевание имеет отличительные симптомы:

  1. Железистая пятнистость — на разрезе клубня видна периферийность поражения. Ржавые пятна бывают разных размеров: от 1 мм до 2 см. Возникая на кожуре, болезнь постепенно проникает в мякоть. Мелкие пятна сливаются в одно большое. Картофель не гниет, но при термической обработке остается жестким. Клубни, оставленные для посадки, не портятся, сохраняются до следующего сезона. Из них вырастают здоровые растения при надлежащем уходе.
  2. Черная ножка — листья, стебли и клубни покрываются пятнами коричневого цвета. Картофель растрескивается, темнеет, а при нажатии источает зловонную коричневую жидкость, которая содержит большое количество бактерий. Зараженные кусты сжигают.
  3. Меланоз — клубни покрыты темными пятнами, чернеющими при варке.
  4. Альтернариоз — листья покрывают коричневые пятна. Споры разносятся ветром и оседают на верхних участках куста. За несколько недель грибок добирается до клубней, поражает их, оставляя черные отметины.
  5. Серебристая парша — болезнь становится заметна, когда грибница достаточно развита. На кожуре возникают темно-коричневые пятна. При сильном поражении образуются вмятины, покрытые серебристо-белым налетом.

Своевременно обнаруженные симптомы помогут своевременно принять меры и сохранить урожай.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Watch this video on YouTube

Серая пятнистость клубней (меланоз)

При меланозе пятна на картофеле могут быть не только коричневыми, а варьироваться от светлого серого до темного фиолетового цвета. На здоровом на первый взгляд клубне при снятии кожуры выявляются темные пятна с нечеткими границами. Если потемневшую часть картофеля не отрезать и сварить, она почернеет. Наиболее подвержены такому заболеванию крахмалистые сорта картофеля.

Как правило, такие пятна напоминают синяки, и появляются в местах, где травмируется клубень. Но есть и другие причины появления такого заболевания:

  • непропорциональное внесение удобрений;
  • картофель выкопан раньше времени;
  • почва с уже созревшими клубнями слишком горячая (жаркая погода без дождей);
  • хранение урожая при низкой температуре в плохо проветриваемом помещении;
  • хранение клубней в слишком теплых условиях, при температуре до 12 градусов по Цельсию.

Удушение клубней

Звучит устрашающе. За «горло» никто их не берет, но название суть – отражает.

  • В сырые, обильно дождливые годы – клубни заливает, им буквально дышать нечем;
  • На тяжелых почвах, где клубни «спрессованы» в земле, особенно – влажной;
  • При неправильно организованном, безвентиляционном хранении;
  • В высоко насыпанных буртах с недостаточной аэрацией массы;
  • Даже при транспортировке в тепле, без проветривания, картофель задыхается.

Проявляется удушение видимыми на поверхности пятнами. Они округлы, размягчены.

Если придавить такое пятно, выделится желеобразная масса. На клубнях поселяются гнили, картофель не хранится.

Болезнь картофеля иногда видна не сразу. Благополучно убранный на хранение, через пару недель картофель вдруг массово проявляет эти признаки и быстро портится.

На погоду не повлияешь, но наблюдая за ней, приспосабливаться можно.

Некоторые меры предупредят физиологическую болезнь картофеля:

  • Высадка на окультуренной, легкой почве. Улучшать состав и аэрацию участка иногда приходится годы, но результат оправдает труды. Под предшественники запахивают органику (сидераты, навоз). На тяжелых глинистых малоплодородных участках вносят компост. По возможности завозят песок, опилки. Это трудоемко, но даст эффект.
  • Рыхление после дождей, высокое окучивание улучшает аэрацию.
  • Высадка на гребнях в зонах климатически влажных позволит картофелю «не тонуть» в период вегетации. Значит, подстрахует от удушения.
  • Вентиляция хранилищ и буртов должна быть безупречной.
  • Перевозить картофель следует в прохладное, почти холодное время года. Следить при этом за проветриванием массы клубней.

Каким заболеваниям подвержен картофель при хранении

В период хранения картофель может подвергаться не только бактериальным инфекциям, фитофторозу и парше, но и другим разновидностям заболеваний, таким как:

  • потемнение клубней, возникающее при низких температурах и ведущее к развитию гнилостных процессов;
  • серая пятнистость, образующаяся при многократных механических повреждений клубней;
  • удушение, развивающееся при недостаточном количестве воздуха в помещении для хранения картофеля, ведущее к образованию мокрой гнили;
  • подмораживание плодов, возникающее при минусовых температурах в хранилище, сильно отражающееся на вкусе картошки;

Еще одно заболевание — зеленая картошка, образующаяся при обилии солнечного света в хранилище. Такие корнеплоды становятся не пригодными для употребления в пищу, но могут использоваться в качестве семенного материала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: