Как бороться с паршей на картофеле

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Профилактика

Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания. В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы

Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз

В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Меры профилактики болезней картофеля

Для сведения к минимуму вероятности развития заболеваний и распространения вредителей, следует ежегодно проводить профилактические мероприятия на всех этапах выращивания картофеля, которые помогут собрать богатый и качественный урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой картофеля необходимо:

  • приобрести наиболее устойчивый семенной картофель к вирусным, бактериальным и грибковым болезням;
  • отбраковать больные клубни картофеля;
  • за пару недель до посадки прорастить семенные плоды и отбраковать картошку с нитевидными отростками;
  • 10-12 дней выдержать семенные плоды на солнечном свету, чтобы они приобрели зеленый окрас;
  • предпосадочная обработка клубней инсектицидами, фунгицидами и биорастворами от некроза;
  • также следует провести антибактериальную обработку семенного материала бордовской смесью.

Каждые пять-шесть лет производить полную замену семенного картофеля.

Посадка картошки

Для посадки картофеля не следует использовать участки земли с высоким уровнем влажности, наличием низинных и заболоченных участков. Во время посадки картошки следует:

  • каждые 2-3 года менять место посадки;
  • высаживать картофель нужно в прогретую землю, слишком ранняя посадка может спровоцировать развитие серьезных заболеваний;
  • не высаживать картофель на место, где до этого выращивались капуста, помидоры, тыква и свекла;
  • щелочные почвы рекомендуется подкислить, внеся удобрение с содержанием сернокислого аммония;
  • лунки должны быть на достаточно свободном расстоянии;

Рекомендуется картофель высаживать целыми клубнями, размером с куриное яйцо. Если картофель слишком большой, то его можно разрезать пополам. В таких случаях перед посадкой разрезанные части необходимо обработать золой для дезинфекции.

Во время роста картофеля

В период роста картофеля необходимо:

  • производить регулярную проверку состояния кустов;
  • устранять сорняки с огорода;
  • ликвидировать зараженные кусты одним из описанных выше видов заболеваний;
  • не использовать свежий навоз;
  • рыхлить почву и окучивать каждый кустик;
  • убирать тлю с кустов, проводить инсектицидную обработку против насекомых-вредителей;
  • после посадки картофеля, поле рекомендуется обработать 2-х процентным раствором бордоской смеси

За пару недель до уборки картофеля нужно скосить всю ботву.

Уборка урожая

При сборе урожая также необходимо соблюдать профилактические меры, а именно:

  • убирать картофель в срок, не раньше, не позже;
  • сбор урожая необходимо производить в солнечную погоду, минимизировав механические повреждения;
  • тщательно просушить корнеплоды, отбраковать поврежденные и больные картофелины;
  • после уборки урожая с огорода необходимо собрать всю ботву и сорняковую растительность и сжечь ее;
  • плоды от больных кустов не оставлять на семена.

Почву прорыхлить.

При хранении урожая

Хранить картофель тоже нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если есть возможность проверять собранный урожай под светом ультрафиолетовой лампы. Больные плоды будут голубого окраса. Если возможности нет, то просто осмотреть весь урожай и отобрать поврежденные плоды в сторону.
  2. Перед ссыпанием картофеля в овощехранилище, помещение также следует тщательно подготовить. Все стены, потолок и пол обработать с пульвелизатора дезинфицирующим раствором, затем открыв двери все просушить.
  3. Температура в овощехранилище должна быть прохладной. Если есть возможность, хорошо установить электровентиляцию для проветривания и сохранения сухости в хранилище в зимний период.

При соблюдении перечисленных профилактических мероприятий, удастся избежать не только возникновения различных заболеваний картофеля, но и сохранить собранный урожай в хорошем состоянии до следующей осени.

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение патогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.

Источники инфекции

Лечение

Не стоит опасаться данного заболевания, так как бороться с паршой на картофеле вполне реально.

В первую очередь, нужно предпринять профилактические меры, которые помогут избавиться от возбудителя. Чем обработать картофель перед посадкой от парши? Высокую эффективность имеют такие современные фунгициды как Максим, Интеграл, Фенорам, Бактофит и другие. Подробное описание дозировок дано в инструкции на упаковке.

Кроме химической обработки, важно соблюдать агротехнические требования:

  1. Выбор здорового посадочного материала без малейших признаков заражения;
  2. При покупке картофеля на посадку предпочтение стоит отдать сортам, обладающим высоким иммунитетом, например, Остара, Ментор, Аспия, Любимец, Леди Розетта, Кростотр и многие другие;
  3. Картофель рекомендуется посадить после бобовых, лука и зерновых. Категорически запрещено сажать картошку после любых видов Пасленовых, так как растения одного семейства являются друг для друга переносчиками инфекций;
  4. Закисление грунта. Если выяснилось, что грунт имеет щелочную среду, то можно приготовить раствор из 2 ст.л. сульфата аммония и 10 л воды и поливать им кусты (по пол-литра).
  5. Смена участка каждые 4-5 лет;
  6. Составление и строгое соблюдение плана подкормок;
  7. Своевременная посадка, не стоит сажать картофель слишком рано;
  8. За 7-10 дней до уборки ботву скашивают и утилизируют;
  9. Уборку картофеля нужно проводить точно в срок в теплую сухую погоду.

Повысить сопротивляемость парше можно народными методами:

  1. В момент посадки посадочные лунки нужно обрабатывать 1 л раствора птичьего помета (пропорция 1:15).

Совет. Не нужно использовать свежую органику, активные компоненты провоцируют размножение грибка и перенасыщают почву питательными веществами, что тоже является предпосылкой развития болезни. Только перепревший (двух,- или трехлетний) навоз, помет, компост принесут пользу картофелю.

  1. Когда появятся ростки более 10 см длиной, участок снова поливают раствором помета или коровяка, уменьшив дозировку в 2 раза.
  2. В фазе формирования куста полезно поливать участок настоем крапивы. Раствор готовят из расчета 1:10 и настаивают 7 дней. На каждый куст необходимо вылить 1 л настоя.
  3. В момент образования бутонов кусты могут обрабатываться зольным раствором (3 ст.л. на 10 л воды).
  4. Когда начнется активное цветение, можно снова повторить полив раствором коровяка.

Действенной мерой борьбы с паршой является выращивание сидератов в междурядьях. Для посева годятся вика, горчица, люпин, редька и горох. Когда культура вырастает до 20 см, ее скашивают. Также после уборки картофеля можно посеять на участке озимые: рожь и овес. Эти культуры оздоравливают почву и убивают инфекции, тем самым оказывают защиту против размножения спор.

Избавляться от парши можно непосредственно внесением комплекса удобрений. Когда клубни прорастут, и стебли пойдут в рост, участок в 100 м2 можно обработать медным купоросом (40 г.), марганцем (20 г.) и борной кислотой (25 г.).

Важно помнить! Все эти препараты пригодны только для опрыскивания наземной части через распылитель, обильно поливать ими почву не нужно. Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

  • Цирко. Всего одна обработка в период бутонизации позволяет получить более здоровый и богатый урожай. Нормы внесения указаны в инструкции на упаковке.
  • Фито плюс. Одной упаковки средства хватает на 3 л воды. Готовым раствором можно проводить предпосевную обработку и распыление в вегетационный период. Препарат значительно снижает заболеваемость паршой.
  • Популярный химикат Максим можно использовать не только для опрыскивания клубней перед посадкой, но и для орошения кустов. Раствор готовится из соотношения 20 мл препарата на 1 л воды. Также его можно использовать для протравливания перед закладкой на хранение. На 100 кг картофеля нужно распылить 1,5 л готового раствора.

Избавление от парши – процесс достаточно сложный, так как споры сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Чтобы избежать развития болезни, необходимо принимать профилактические меры, лечить уже пораженные растения и внимательно соблюдать агротехнику выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: