Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Пошаговая инструкция по ферментации

Когда листья приобретут упругость в процессе ферментации и не будут ломаться при складывании пополам, выполняют следующие действия:

  1. Сухим полотенцем с листьев убирают капли воды, оставшиеся после увлажнения.
  2. Собирают их в стопку, затем скручивают в рулон и мелко режут.
  3. Полиэтиленовые пакеты или банки для ферментации предварительно обрабатывают спиртом или водкой во избежание появления плесени.
  4. Сырье складывают в подготовленную тару, наполняя ее наполовину, чтобы удобно было перемешивать.
  5. Банку закрывают металлической крышкой, пакет завязывают.
  6. Кладут на батарею отопления и оставляют на 2 недели. При этом 3 раза в день тару переворачивают.

При нагревании до +50°C на стенках пакета или банки может образоваться конденсат. В этом случае табачное сырье слегка проветривают и вновь закладывают на ферментацию. Если температура радиатора превышает требуемую для протекания процесса, тару с табачным сырьем укутывают полотенцем или любой другой вещью.

Ферментация табака на батарее

Watch this video on YouTube

Что делать потом

Процесс ферментации длится от 7 до 14 дней. После листья извлекают и дают им отлежаться 1-2 суток, чтобы табак стал более ароматным и крепким. Затем слегка просушивают, чтобы листья сохранили гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такую продукцию можно сразу использовать или определить на хранение.

Чем дольше табак хранится, тем ароматнее становится, так как процесс ферментации в нем не прекращается. Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

  • Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
  • Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
  • Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
  • Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Описание сортов.

Герцеговина Флор. В СССР были такие сигареты и папиросы — Герцеговина Флор. Табак из этих сигарет очень любил И. Сталин. Достаточно продуктивные растения. Ферментация не требуется, однако желательна вылежка в течение полугода.

Юбилейный Новый 142. Это сорт советской селекции. Очень продуктивный. Высокое содержание никотина.

Дюбек Крымский. Ароматический сорт табака. В листе низкое содержание никотина. Ценность сорта в отличном аромате.

Дюбек Лимонный. Так же ароматический сорт, не требующий ферментации. Имеет лимонный аромат.

Американ 14. Скелетно-ароматический сорт. Очень продуктивный.

Американ 63. Скелетно-ароматический сорт. Отличается своеобразным вкусом.

Теннесси Берли. Один из сортотипов Берли. Содержит в листе мало сахаров, а значит можно употреблять сразу после сушки, без ферментации.

Басма. Мягкий, очень ароматный табак с растительно-фруктовыми нотками. Можно употреблять сразу.

Герцеговина ВНИИТТИ. Очень интересный сорт советской селекции, хорошо акклиматизирован.

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Нарезка табачной смеси

Табачная смесь выпускается в различной нарезке, от которой зависит скорость и температура её горения, и как следствие, вкус табака. Нарезка, в свою очередь, может зависеть от обработки, в частности, Flake можно изготовить только из хорошо прессованного табака

Есть мнение, что важно правильно сочетать нарезку табака и вид трубки, включая размер её чаши. Некоторые смеси состоят из компонентов, по-разному нарезанных.

Большинство выпускаемого табака относится к группе Ready Rubbed, который представляет собой Flake, порубленный на пластины и измельчённый затем каким-либо способом.

Группа нарезки Отличительные особенности
Birds Eye Слегка прессованный табак, лист которого не подвергался стрипсованию (удалению прожилок листа), нарезанный поперек прожилок
Chop Cut Широко нарубленный поперёк листа табак. Относится к группе Ready Rubbed
Crimp Cut Коротко нарубленный табак, дополнительно подсушенный. Относится к группе Ready Rubbed
Cross Cut Также Granulated. крест-накрест нарубленный табак, в результате чего получаются маленькие кубики. Относится к группе Ready Rubbed
Cube Cut Нарезанный на пластины и порубленный на кубки поперёк волокон табак. Относится к группе Ready Rubbed
Flake Также Flake Cut, Navy Cut, Sliced Plug. Прессованный табак, нарезанный пластинами и в таком виде поступающий потребителю
Plug Прессованный табак для самостоятельной нарезки. Существует в двух вариантах: Bar из порезанного табака и Stoned, сильно прессованный, подлежащий только скоблению.
Ribbon Cut Также Mixture. Наиболее распространённый тип нарезки, длинными лентами вдоль листа. В зависимости от ширины нарезки различают самую тонкую (Shag, Fine Cut), средней ширины (Fine Medium Cut, Medium Cut), более широкую, с нерегулярной шириной (Wild Cut, Hand Cut, Exotic Cut)
Shag Разновидность нарезки Ribbon Cut, нарезка на очень тонкие волокна, которые набиваются в миниатюрные трубки и самокрутки
Spun Cut Также Rolled Cut, Curly Cut, Roll Cake. Редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются в рулет, диаметром несколько сантиметров, выдерживаются и нарезаются с торца тонкими кружочками, «монетками» (изредка так и называемыми — coins). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой.
Twist Также Impi Twist, Brown Twist, Black Twist, Pigtail, Beano Pigtail, Bogie. Ещё более редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются (прядутся) вручную в тонкие и длинные «колбаски», диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которые долго выдерживаются. Для курения нарезаются с торца тонкими кружочками (бывает, что продаются уже порезанные на кружочки). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой.

Описание

В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.

Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.

Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.

Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.

Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Как быстро высушить табак?

Табак сам по себе – не самое лучшее сырье. Его нужно собрать и высушить, и только потом можно будет задумываться об обработке, для которой необходимо приобретать специальные устройства для переработки табака.

Сушка бывает четырех видов:

  1. Воздушная
  2. На пару
  3. Огневая
  4. На солнце

В ходе воздушной сушки весь табак просто развешивается на воздухе. Если вы хотите получить быстрый результат, нужно купить вентилятор, с помощью которого вы будете нагнетать воздух в место сушки. Табак такого качества сохраняет большее количество никотина, так что его можно использовать для изготовления сигар или очень крепких сигарет.

Для сушки табака паром необходимо выделить целое помещение, через которое будут идти специальные труб с паром, который в определенной последовательности будет воздействовать на развешанный табак

Важно: при использовании такого метода сушки лучше контролировать температуру горения табака – после пара она может значительно вырасти

Сушка огнем чем-то напоминает приготовление шашлыка: дым для обработки табака получается от тлеющих углей. Уровень никотина при такой сушке обычно не понижается, а сам табак насыщается приятным запахом дыма.

Сушка на солнце не требует никаких дополнительных приспособлений – только стенды, на которые будет развешан табак, который вы собираетесь просушивать. Это достаточно популярный способ, использующийся для множества сортов, так что назвать конкретные параметры получающегося табака нельзя. В дополнение этому методу можно использовать предыдущие способы сушки.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Существует несколько разновидностей ферментации табака.

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

9 сортов табака всего за 320 рублей!

  • Герцеговина Флор
  • Юбилейный Новый 142
  • Дюбек Крымский
  • Дюбек Лимонный
  • Американ 14
  • Американ 63
  • Теннесси Берли
  • Басма
  • Герцеговина ВНИИТТИ

Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить семена, вырастить рассаду и подготовить почву.

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака. Рассаду хорошо выращивать в теплице. Почву перед посевом семян подготавливают, очищая от сорняков. А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и перегноя (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или калийную селитру и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность.

Посев семян

Семена, которые уже проросли, рекомендуется использовать для выращивания рассады табака. Высаживать их можно в горшочки и ставить на окна в квартире. Или посеять их в парнике.

Данная процедура осуществляется следующим образом:

Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
Семена необходимо сеять поверхностно
Важно их рассыпать равномерно — 4 г на 1 квадратный метр.
Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
Температура в теплице не должна превышать 20 °С.

Ёмкости для рассады

Как показала практика, удобнее всего для рассады табака использовать обыкновенные одноразовые стаканчики. Они недорогие и прекрасно подходят для роста рассады табака до пикировки.

Но вы можете использовать любые другие ёмкости. В магазинах сегодня очень большой выбор. Глубина ёмкости должна быть не меньше 6 см. Каждый сорт лучше сажать в отдельный стаканчик.

Следует проследить, чтобы в каждой ёмкости было проделано отверстие для отвода лишней влаги.

Выращивание рассады

Выращивая рассаду, следует за ней ухаживать:

  • необходимо регулярно удобрять рассаду раствором из суперфосфата (50 г), калийной соли (20 г) и аммиачной селитры (30 г), разведённых в 10 л воды — на 1 квадратный метр следует использовать 2 л жидкости;
  • также можно подкармливать кустики куриным помётом, который нужно развести с водой 1:7;
  • поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания почвы, используя 4 л воды на 1 квадратный метр;
  • приблизительно за 7 дней до пересадки частоту поливов сокращают. А за 3 суток увлажнение прекращают;
  • следует удалять сорную траву вокруг кустиков;
  • перед пересадкой рекомендуется обильно полить рассаду — благодаря этому её будет легче достать из грунта.

Качественная рассада должна иметь упругий стебель, который во время сгибания не ломается. Через 45 суток, когда кустики достигнут 15 см в высоту и на них будут несколько настоящих листочков, их можно пересаживать в грунт.

Пересадка

Температура верхнего слоя земли (10 см) для пересадки табака в открытую почву должна быть не ниже +10 °С.

Схема пересадки:

  1. Необходимо сделать небольшие лунки, придерживаясь расстояния между ними около 30 см, а между рядами — не меньше 70 см.
  2. В каждую ямку следует вылить примерно по 1 л воды.
  3. Каждый кустик перед посадкой рекомендуется обмакнуть в смесь из глины и коровьего навоза.
  4. Затем растения аккуратно ставят в лунки, сохраняя земляной ком, в котором они росли.
  5. Далее засыпаем их землёй, слегка уплотняя.

Агротехника посева семян на рассаду

Агротехника посева семян табака на рассаду достаточно простая. Главная сложность – размер посевного материала. Но к этому можно приспособиться.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполните стаканчики заранее подготовленным и продезинфицированным грунтом. Увлажните тёплой водой.
  2. Поверх увлажнённой почвы посыпьте семена. Посадки получаются частыми. Не стоит этого бояться. В дальнейшем растения необходимо будет распикировать.
  3. Семена посыпьте почвой, но сильно не углубляйте (максимум 1-1,5 мм). Даже если некоторые семена будут не посыпаны почвой — ничего страшного. Они всё равно прорастут.
  4. Напишите на каждом стаканчике название сорта.
  5. Накройте стаканчики полиэтиленом и поставьте в тёмное тёплое место.

Высадка саженцев

Для правильной высадки саженцев выполните следующие действия:

  1. Выкопайте ямки на дистанции не менее 0,5 м друг от друга.
  2. Залейте в каждую ямку по 0,5 л воды.
  3. Поместите рассаду в лунки.
  4. Прикопайте до основания стебля почвой.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию

Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Резка табака в домашних условиях, пресс для табака своими руками

статьи

  • Сушка после сбора урожая
  • Ферментация
  • Резка листьев

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

Сушка после сбора урожая

Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Ферментация

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

  1. Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
  2. Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
  3. Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
  4. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
  5. Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

  • 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
  • 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
  • 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55оС, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
  • 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Резка листьев

Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.

Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки.

А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:

Ключевые характеристики

Душистый табак: выращивание и уход

Растение принадлежит к пасленовым и выглядит как небольшой кустик, покрытый мелкими волосками. Он достигает высоты 20-90 см, имеет прямые побеги, крупные листовые пластины и маленькие цветки звездчатой формы с лепестками разных оттенков – от белого до красного, но есть и редкие сорта с оригинальными оттенками. Соцветия открываются после заката и имеют стойкий, густой аромат, который особенно ощутим в вечернее время. Родиной этого растения считается Южная Америка, где он цветет несколько сезонов подряд, но в наших широтах культура идет как однолетник – основной период цветения попадает на первый месяц лета и обычно продолжается до начала осени.

Таблица 1. Особенности роста и культивирования душистого табака

Ключевые характеристики Особенности
Размножение Семенами
Посадка Саженцы выращивают из семян в конце зимы или начале лета, после чего их высаживают на открытое место во второй половине мая
Грунт Плодородный, с хорошим уровнем влажности
Освещение Достаточное количество солнечного света, но не слишком яркого – оптимальным вариантом будет рассеянный свет или полутень
Полив Частый и обильный, в засушливые и жаркие месяцы поливать растения следует каждый день, но при выпадении нормального количества осадков достаточно эпизодического полива
Цветение Июнь – сентябрь
Подкормка Если почва достаточно плодородная, подкормка не требуется, а для бедных грунтов требуются минеральные удобрения с низким содержанием азота
Вредители Слизни
Заболевания Растение не подвержено болезням, так как содержит природные вещества, которые создают ему своеобразный иммунитет

Разновидности

Растение имеет несколько десятков сортов и широко используется в ландшафтном дизайне

Душистый табак насчитывает около 60 разновидностей, которые отличаются друг от друга характеристиками кустов и цветков. В зависимости от высоты, все виды культуры делятся на три группы – карликовые, среднерослые и высокорослые.

  1. Карликовые имеют высоту не более 30 см, хорошо смотрятся в качестве обрамления клумб, на балконах и подоконниках;
  2. Среднерослые вырастают до 30-70 см, и обычно их высаживают на садовых участках, возле беседок или террас, а также в балконных ящиках;
  3. Высокорослые (более 80 см) рекомендуется сажать возле оград и построек, кустарников, на задней части газонов.

Каждая из групп растения, в свою очередь, включает по несколько десятков сортов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются:

  • Гавана Эпплблоссум;
  • Сандер;
  • Роза Гном;
  • Ники Ред;
  • Зеленый свет;
  • Крылатый;
  • Ночной костер;
  • Уайт Бедер;
  • Святозар;
  • Арома Грин;
  • Дольче Вита;
  • Вечерний;
  • Звенящий колокольчик;
  • Лесной.

Разницы в уходе за разными сортами душистого табака нет, поэтому выбор можно делать исходя из личных предпочтений и правил ландшафтного дизайна.

Зеленый свет — оригинальный сорт растения с лепестками салатного оттенка

Таблица 2. Популярные разновидности душистого табака и их особенности

Разновидность растения Особенности
Лесной Растения могут достигать от 0,8 до 1,5 м, но недавно был выведен его подвид для культивирования в декоративных емкостях – его высота составляет всего 25 см. Побеги у него прямые, а соцветия пониклые, белого оттенка с очень интенсивным запахом
Лангсдорфа Разновидность культуры высотой 1,2 м, цветы имеют редкий салатный оттенок и внешне слегка напоминают колокольчики. Кроме того, можно выбрать подвид табака Лангсдорфа под названием Крим Сплэш, который достигает в высоту всего 60-90 см
Крылатый Кустики имеют прямые стебли 60-70 см в высоту, длинные листья и крупные гроздья цветков с лепестками разных оттенков. Они раскрываются только по ночам, но существуют разновидности, которые цветут в дневное время
Сандер Гибридный сорт с крупными соцветиями красного, реже белого оттенка. Аромат у этой разновидности растения практически отсутствует
Наслаждение Сорт-гибрид, который отличается стойкостью к засухе, аромат достаточно слабый, высота около метра, лепестки имеют малиновый цвет
Дольче Вита Бутоны цветка имеют разный оттенок (сиреневый, белый, розовый, красный, синий) и, в отличие от многих других видов растения, открыты с утра до вечера
Зеленый свет

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector